Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Ода какао

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср май 23, 2007 2:55 am

Сладострастная отрава
Медики развенчивают «шоколадный миф», упоительный и страшный

(окончание)

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/140/

На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII веке они знали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi.
В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.
Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).
Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.
Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.
Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.
Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.

В целом «Сникерс» значительно вреднее для здоровья, чем кусок хорошего шоколада того же веса
Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина — флавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы.
Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).
Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.
Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.
Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.
Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия.
Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии.
Летом прошлого года в прессе появились сообщения о странном зарубежном сообществе — организации анонимных шокоголиков, активно протестующих против фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад ежегодно убивает свыше 100 000 человек», а фильм не уделяет должного внимания этой проблеме и, напротив, слишком легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали опасной и вредной для ничего не подозревающего общества.
Впрочем, многие исследователи специально подчеркивают, что между шокоголизм и наркоманией в строгом смысле слова есть принципиальная разница. Ученые стали изучать эту проблему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) полагают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина появления шокоголизма связана с психологическим аспектом. Как считают ученые, все дело в восприятии пищи и приписывании ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, а также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно.
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.
Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки.
Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).
Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.

Снежинка
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:38 pm
Откуда: США

Сообщение Снежинка » Пт июн 08, 2007 3:43 pm

KAKAO ЗАЩИЩАЕТ ОТ СМЕРТЕЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

http://www.kuking.net/19_1101.htm
Описание: кулинарные новости


Новое исследование показало, что вещество, содержащееся в какао, понижает риск заболевания четырьмя наиболее распространенными летальными заболеваниями.



Исследование проводилось среди народа Куна в Панаме, которые выпевают до 40 чашек какао в неделю. Среди них риск инсульта, заболеваний сердца, рака и диабета меньше 10%. Кроме того они живут дольше, чем другие жители Панамы, и у них не бывает слабоумия.

Специалисты подчеркнули, что здесь играют роль гены и также стиль жизни. Однако исследователь доктор Норман Холленберг из Гарвардской медицинской школы, заявил, что он считает, что вещество эпикатехин, содержащееся в какао, будет полезно также и другим народам, включая людей западного мира, хотя он допускает, что этнические несовпадения могут быть. Также он признает, что исследование было основано на наблюдении, поэтому не может дать железные выводы.

Доктор наблюдал влияние эпикатехина на сотни пожилых людей из разных стран и также сотни людей Куна на протяжении последних 15 лет.

"Я заинтересовался этим народом, когда узнал, что Куна не заболевают высоким давлением", объяснил он. "Я искал защищающие их гены, но причина оказалась в окружающей среде, поскольку когда они переезжали городские условия западного мира, их давление поднималось с возрастом и гипертония стала довольно распространена".

Результаты исследования доктора Холленберга напечатаны в Интернациональном журнале медицинских наук. Он считает, что ключ здоровья Куна находится в их любимом напитке.

"Большинство Куна пьют какао с рождения и до самой смерти".

Он считает, что его находка настолько значительна, что эпикатехин нужно считать основой здоровой диеты и рассматривать как витамин.

В настоящий момент наука не подтверждает, что эпикатехин играет крупную роль в здоровье человека, но есть много исследований, которые подтверждают, что он защищает организм. Он также содержится в чае, вине, шоколаде и некоторых фруктах и овощах. Считается, что он расслабляет сосуды и улучшает кровообращение. Это также антиоксидант, что объясняет как он может останавливать рак.

Однако, такие флаванолы как эпикатехин удаляются из готовых какао-порошков из-за горького вкуса. Доктор Холленберг, являющийся научным консультантом нескольких крупных фармакологических компаний и получил финансовую помощь на исследования от таких крупных производителей конфет как M&Ms и Mars, считает, что скоро компании смогут выпускать шоколадные батончики с добавлением эпикатехина и другую продукцию.

На заметку:


Какао впервые было выращено в 250-900 году нэ древней цивилизацией майя, на территории, которая теперь принадлежит Мексике и Центральной Америке.

Майя приносили какао бобы своим богам, использовали их вместо денег и для медицинских целей, для борьбы с усталостью и расстройством желудка.

Типичный стручок шоколадного дерева содержит примерно 25-75 какао бобов.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Ода какао

Сообщение Svetlana » Вс дек 14, 2008 3:09 pm

Тёмный шоколад сдерживает тягу к сладким, солёным и жирным продуктам
http://www.ami-tass.ru/article/43358.html
13 . 12 . 2008 | 18 : 00

МОСКВА, 13 декабря. /АМИ-ТАСС/ Тёмный шоколад намного полезнее молочного - в дополнение к полезным антиоксидантам, он ослабляет влечение к сладкой, жирной и солёной пище, доказали датские учёные. По словам медиков Университета Копенгагена, потребление тёмного шоколада может послужить эффективным способом сохранить свой вес в праздничные дни. Оказалось, что тёмный шоколад даёт большее чувство насыщения, чем молочный.

Чтобы сравнить эффекты обоих видов шоколада на аппетит и последующее потребление калорий, 16 молодым и здоровым мужчинам с нормальной массой тела предлагалось в течение 12 часов ничего не есть, а потом съесть стограммовую плитку шоколада в течение 15 минут. Первая группа получила молочный шоколад, а вторая – с большим содержанием какао-бобов. Калорийность такой плитки была практически одинаковой для обоих видов. В следующие 5 часов диетологи контролировали каждые пол часа аппетит, чувство голода, сытости, стремление к другим пищевым продуктам у испытуемых. Спустя два с половиной часа мужчинам дали пиццу - они могли её есть, пока не ощутят комфортное пресыщение в желудке. И оказалось, что добровольцы из первой группы ели с меньшей жадностью и быстрее насытились.

Учёные подсчитали, что тёмный шоколад позволил на 15% сократить потребление калорий и уменьшил вероятность тяги к кондитерским изделиям, солёным и жирным продуктам. Таким образом, помимо антиокислительных свойств и предоставления здоровых жирных кислот, тёмный шоколад обладает способностью контроля аппетита и влечения к вредной пище, заключили врачи.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Ода какао

Сообщение Svetlana » Ср апр 08, 2009 5:39 pm

Пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем есть твердый, утверждают финские медики
http://www.ami-tass.ru/article/47443.html
05 . 04 . 2009 | 18 : 01

ХЕЛЬСИНКИ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый, показывают современные исследования. Как утверждает финский официальный медицинский портал "Уутиспалвелу Дуодесим" /Uutispalvelu Duodecim/, при употреблении какао сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом продукте содержатся флавоноиды, в первую очередь, эпикатехин, способные снижать неблагоприятное воздействие на организм свободных радикалов. Какао относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов, наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком, зеленым чаем и красным вином.

В то же время, утверждают финские врачи, в твердом шоколаде, которого средний европеец съедает от 4,5 до 9 кг в год, содержание флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим, поскольку большая их часть погибает, когда какао подвергают обработке. К тому же в твердом шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать появлению лишнего веса и связанных с этим "неполадок" в организме.

В Финляндии какао весьма популярно, хотя и уступает по объемам потребления бесспорному лидеру среди горячих напитков - кофе, который финны пьют помногу и с удовольствием. Однако все чаще гурманы обращают внимание и на ароматный горячий черный или белый шоколад с пряностями и взбитыми сливками, а иногда - с коньяком или ромом, приготовленный по рецептам местных кондитеров. Не менее популярен и твердый шоколад, который считается непременным атрибутом многих праздников и застолий, например, финские дети не представляют себе пасхальных праздников без шоколадных яиц и кроликов. В 2008 году в стране Суоми был проведен опрос, по результатам которого шоколадки "Фацер" были признаны "самым финским" среди финских товаров, опередив даже всемирно знаменитый финский бренд "Нокиа".

Ученые Суоми уже неоднократно обращались в своих исследованиях к свойствам шоколада. Например, несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что любители горького темного шоколада реже страдают от диабета, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же, показали исследования, "шоколадные гурманы" чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они полны оптимизма и охотнее строят планы на жизнь - теперь уже ни для кого не секрет способность шоколада вырабатывать гормоны радости и счастья в организме. А опросы, проведенные в различных возрастных и социальных группах, выявили и такой факт, что эти свойства помогают постоянным потребителям шоколада достигать лучших результатов при получении образования.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Ода какао

Сообщение Svetlana » Пн июн 29, 2009 7:53 pm

Сила в шоколаде. Заманчивый вкус и полезные свойства
http://hardgainer.ru/hard2.view3.page58.html
Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брейнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #6, 2006


Когда мы думаем о шоколаде, то сразу же вспоминаем о конфетах или наполнителях для протеиновых порошков, заменителей пищи, батончиков и других спортивных пищевых добавок. Но исследования показывают, что шоколад - это нечто большее, настолько большее, что ученые даже не знают, как его классифицировать - как продукт питания или лекарство.

Не будучи широко известными, полезные для здоровья свойства шоколада не являются чем-то новым. Шоколад ценили не только за вкус, но и за лечебные свойства еще со времен Ацтеков. Один из недавних обзоров возможностей медицинского применения шоколада предложил использовать его для лечения болезни Паркинсона, маститов, заболеваний печени, половых расстройств, простуд, циститов, лихорадки, ожогов, астмы, диабетов и ожирения.

Разные формы шоколада получают из бобов какао. Изначально произраставшее в мексиканских тропических лесах какао сейчас выращивают в основном в Африке и Азии. Его научное название - Theobroma cacao, переводится как "пища богов", что говорит о глубоком уважении к этому продукту древних Ацтеков и Майа, которые считали, что он обладает магическими атрибутами, и использовали его и как продукт питания, и как лекарство.

Нутрициональный состав шоколада таков: 30% жира, 6% протеина, 61% углеводов и 3% влаги и минералов. Жир в шоколаде состоит из масла какао, в которое входит 35% олеиновой кислоты (мононенасыщенный жир), 35% стеариновой кислоты (насыщенный жир), 25% пальмитиновой кислоты (насыщенный жир) и 5% других типов жиров. Насыщенные жиры связывают с подъемом уровня холестерина в крови, но пальмитиновая кислота поднимает холестерин, а стеариновая нет.

Но самое интересное в шоколаде - это его химический состав, а конкретнее флавонолы. Недавнее исследования обнаружило, что какао обладает большей антиоксидативной активностью, чем чай или красное вино, которые высоко ценятся за антиоксидативные свойства и содержание флавонов (2). Ученые выяснили, что чашка горячего какао, содержащая две столовые ложки какао-порошка, обладает в четыре-пять раз большей антиоксидативной активностью, чем чашка черного кофе, она в два-три раза сильнее чашки черного чая и в два раза стакана красного вина.

Диетарные антиоксиданты снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний (CVD) по нескольким причинам. Наиболее тесно с CVD связан переносчик холестерина липопротеин низкой плотности (LDL). Если вы сможете минимизировать оксидацию LDL в крови, то уменьшите шансы CVD. Именно это делают диетарные антиоксиданты, такие как витамины С и D, а также флавонолы, входящие в состав какао и других пищевых продуктов (3).

Флавонолы какао могут предотвратить превращение других антиоксидантов, например, витамина С, в про-оксиданты, способствующие процессам окисления. Они также способны увеличить количество других антиоксидантов, переводя их из оксидированной в антиоксидативную форму, что усиливает антиоксидативные мощности организма.

Кроме торможения оксидации LDL флавонолы какао и шоколада работают против CVD и другими способами. Например, это ослабление свертываемости крови. Большинство сердечных приступов происходит, когда суженная коронарная артерия закупоривается кровяным тромбом. Аспирин, разжижающий кровь, часто прописывают людям, склонным к сердечному приступу. И аспирин, и флавонолы какао способствуют улучшению биохимического профиля эйкозаноидов, деривативов жирных кислот, участвующих в процессах свертывания крови. В случае с какао процесс более скоротечен, чем с аспирином, поэтому какао дополняет, но не заменяет аспирин.

Кроме того, флавонолы какао защищают организм от CVD, снижая кровяное давление - известный фактор риска параличей и сердечных приступов. Два научных доклада, опубликованных в 2003 года выпуске Journal of American Medical Association, показали, что шоколад снижает кровяное давление. В ходе первого эксперимента 13 человек с небольшой гипертонией ежедневно на протяжении двух недель потребляли или 85 грамм черного шоколада, содержащие 500мг полифенолов (антиоксидантов), или белый шоколад без полифенолов. Значительное снижение артериального давления было отмечено лишь в группе черного шоколада. Оба исследования связали снижающие давление способности шоколада (в зависимости от содержания в нем антиоксидантов) с усилением высвобождения оксида азота. При повышении уровня в крови NO расслабляет кровяные русла и понижает давление.

Шоколад (особенно черный, в котором больше всего какао) служит прекрасным источником минералов, которые также помогают защитить организм от CVD. Сорока четырех граммовая плитка молочного шоколада дает 8% от рекомендованной ежедневной дозы магния (26,4 мг), а такая же порция черного шоколада предоставляет организму уже 15% или 51мг. В своем натуральном состоянии какао содержит фитат, субстанцию, которая в естественном состоянии препятствует усвоению минералов, но в процессе переработки какао в шоколад деградирует.

Еще в состав шоколада входит микроминерал медь. Недостаток меди в организме вызывает снижение уровня защитных липопротеинов высокой плотности (HDL) и повышает риск разрыва аорты, крупной артерии, отходящей от сердца. Кроме того, шоколад содержит такие необходимые для здоровья сердца минералы, как калий и кальций.

Одно из недавних исследований подтвердило превосходство черного шоколада над молочным (4). Хотя какао содержит 10% флавонов по весу, некоторые исследователи говорят, что они трудно усваиваются организмом человека, а молоке еще более мешает абсорбции. В ходе одного эксперимента 12 здоровых добровольцев получали или черный, или молочный шоколад, и только черный шоколад через час после приема вызвал значительный подъем антиоксидативной активности в крови. Ученые не уверены, почему это произошло, но предположили, что молочные протеины связывают антиоксиданты какао и мешают их усвоению.

Из двух главных флавонов какао эпикатехинов и процианидов последние усваиваются лучше, поэтому после потребления продукта они появляются в крови уже через час, циркулируют четыре часа и исчезают. Именно по этой причине нутриционисты рекомендуют потреблять, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день. Будучи мощными, фитохимикалии, включая флавоны, не работают достаточно долго, поэтому должны поступать в организм регулярно.

Вы можете улучшить абсорбцию флавонов шоколада и какао двумя способами. Один состоит в том, чтобы потреблять шоколад или какао вместе с аскорбиновой кислотой или витамином С. (5) Флавонолы какао чувствительны к щелочной среде желудка и быстро деградируют. Витамин С, являясь слабой кислотой, повышает кислотность желудка, тем самым улучшая стабильность и усвояемость протективных антиоксидативных составляющих шоколада.

Другой способ подразумевает прием флавонов какао вместе с углеводами (6). Одно из исследований, изучавшее эту комбинацию, заметило, что жиры и протеины не могут улучшить абсорбцию антиоксидантов какао - на это способны только углеводы. Тем не менее, уровень усвоения антиоксидантов какао составил всего 5%, отражая трудности организма в их абсорбции.

Еще одно исследование обнаружило, что какао способствует подъему инсулина (7). В ходе сравнения различных продуктов, обогащенных шоколадом и другими нутриентами, выяснилось, что только шоколад вызывает подъем инсулина. Например, шоколадное молоко подняло уровень инсулина на 45% выше, чем клубничное молоко. Подъем инсулина от шоколада гораздо выше, чем на это указывает гликемический индекс продукта. Гликемический индекс отражает скорость, с которой углеводы попадают из пищи в кровь и способствуют высвобождению инсулина.

Относительно шоколада и инсулина ученые выдвигают различные гипотезы. Играть свою роль может аминокислотный состав, поскольку шоколад от природы богат аргинином, аминокислотой, известной своей способностью высвобождать инсулин. А может быть, все дело в сенсорных качествах шоколада - некоторые исследования показали, что только одни мысли или запах некоторых продуктов могут вызывать подъем инсулина.

Шоколад является одной из самых желаемых субстанций в истории человечества - 40% женщин и 15% мужчин признаются в постоянной тяге к шоколаду. Некоторые описывают эту тягу как некий тип зависимости, признавая, что шоколад обладает психоактивными свойствами.

В состав шоколада входят некоторые субстанции, являющиеся мозговыми стимуляторам, включая такие побочные продукты аминокислот как тирамин и фенилэтиламин (РЕА). Организм производит РЕА из аминокислоты фенилаланин, которая структурно схожа с амфетаминами и препаратом Экстэзи. Уровень РЕА в мозге повышается в состоянии влюбленности, вызывая головокружительные и окрыляющие ощущения нарождающихся романтических отношений. Не удивительно, что самым лучшим подарком на День Святого Валентина является коробка шоколадных конфет.

Среди других обнаруженных в шоколаде и какао мозговых стимуляторов метилксантины, такие как теофилин и теобромин (1/10 мощности кофеина), блокирующие эффекты аденозина, успокаивающего химикалия мозга.

Эти химикалии широко представлены в кофе и вместе с кофеином обеспечивают стимулирующий эффект. Теофилин часто прописывают в случаях астмы, поскольку он обеспечивает диляцию бронхов. Избыток теобромина может вызвать конвульсии у собак, поэтому шоколад не рекомендуется давать домашним питомцам.

Другим химикалием, могущим вызывать тягу к шоколаду, является анадамид, название которого переводится как "внутреннее блаженство". Нося столь красноречивое имя, анадамид изменяет химию мозга, вырабатывая ощущение эйфории, знакомое каждому, когда-либо пробовавшему марихуану. Он взаимодействует с мозговыми рецепторами канабиноидов, теми рецепторами, которые активируются THC, активным компонентом марихуаны.

В своем недавнем исследовании испанские ученые идентифицировали в шоколаде вещество, называемое тетра-бета-карболином, которое также присутствует в алкоголе и вызывает в мозге приятные ощущения. Некоторые ученые связывают его с развитием алкоголизма, но тетра-бета-карболин входит в состав фруктов и других продуктов, не связанных с привыканием.

Проблема связи психоактивных химикалиев с тягой к шоколаду заключается в том, что их содержание в шоколаде очень мало. Во время одного исследования ученые давали субъектам капсулы с какао и выяснили, что это никак не отразилось на тяге людей к шоколаду. Таким образом, ученые пришли к заключению, что ощущения, связанные с потреблением шоколада, являются главным фактором, определяющим тягу к нему. Эти ощущения могут быть связаны со вкусом, запахом и текстурой больше, чем с каким-либо конкретным химикалием.

Для изучения такого сенсорного эффекта одно из последних исследований замеряло мозговую активность у людей, потребляющих шоколад. (8) Ученые обнаружили усиление кровотока в отделах мозга, связанных с ощущениями самоудовлетворения и сенсорной стимуляции - эти же отделы стимулируются такими препаратами, как кокаин. Но когда участникам эксперимента было предложено потреблять все увеличивающееся количество шоколада, у них развилось его неприятие. Сканирование мозга показало, что на этом этапе стимуляции подверглись совершенно другие отделы мозга.

Другая теория тяги к шоколаду объясняет ее самолечением. Согласно профессору Гордону Паркеру (Gordon Parker) из Университета New South Wales (Австралия), шоколад запускает тот же самый химический отклик в мозге, что и антидепрессанты Прозак и Золофт. Профессор сделал вывод, что любители шоколада пытаются самостоятельно лечить свою депрессию. Такое предположение имеет смысл, если учесть различные стимуляторы, входящие в состав шоколада.

Дефицит магния может быть связан с тягой к шоколаду, потому что организм нуждается в этом минерале для синтеза мозговых химикалиев. У женщин стремление к шоколаду иногда достигает пика в некоторых пунктах менструального цикла, что говорит о присутствии гормональной составляющей. (9)

Если вы обеспокоены жировым компонентом шоколада, то можете потреблять какао, в котором жира очень мало. Порция какао дает лишь одну третью грамма жира по сравнению с восемью граммами в стандартном 40-граммовом шоколадном батончике. Однако учтите, несмотря на всю пользу, приносимую шоколадом здоровью, избыток может свести эту пользу на нет.

С другой стороны, 41 грамм шоколада по антиоксидативной активности эквивалентен одному стакану красного вина, 12 стаканам белого вина, двум чашкам чая, трем с половиной чашкам голубики, четырем яблокам, пяти луковицам, семи стаканам апельсинового сока и двадцати стаканам яблочного сока. То есть, вам вовсе не нужно потреблять огромные количества шоколада или какао, чтобы воспользоваться их антиоксидативными свойствами. Hardgainer.RU


Ссылки:
Duke, J.A. (2000). Biological activity summary for cacao (Theobroma cacao). J Med Food. 3:115-119.
Lee, K., et al. (2003). Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem. 51:7292-7295.
Wan, Y., et al. (2001). Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. Am J Clin Nutr. 74:596-602.
Serafini, M., et al. (2003). Plasma antioxidants from chocolate. Nature. 1013.
Zhu, Q., et al. (2003). Stabilizing effect of ascorbic acid on flavan-3-ols and dimeric procyanidins from cocoa. J Agric Food Chem. 51:828-33.
Schramm, D., et al. (2003). Food effects on the absorption and pharmacokinetics of cocoa flavonols. Life Sciences. 73:857-69.
Brand-Miller, J., et al. (2003). Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean young adults. J Nutr. 133:3149-3152.
Small, D.M., et al. (2001). Changes in brain activity related to eating chocolate. Brain. 124:1720-1733.
Bruinsma, K., et al. (1999). Chocolate: food or drug? J Am Diet Assoc. 99:1249-1256.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page58.html

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Ода какао

Сообщение Svetlana » Сб июн 05, 2010 10:30 am

Какао признали лучшим напитком для восстановления после занятий спортом
http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/06/04/cocoa/
04.06.2010

Американские ученые выяснили, что холодное какао (шоколадное молоко) восстанавливает мышцы после физических упражнений быстрее, чем специальные напитки, предназначенные для спортсменов, сообщает The Daily Telegraph. Результаты работы специалистов Университета Джеймса Мэдисона (James Madison University) были представлены на конференции Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine).

Ученые провели четыре исследования, в ходе которых они сравнивали скорость восстановления мышц после длительных физических нагрузок при употреблении различных напитков. Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что после употребления какао мышцы спортсменов восстанавливались быстрее, чем при употреблении других жидкостей.

По словам авторов исследования, какао содержит необходимое для восстановления мышц количество белков, а также углеводы, которые восполняют энергетический запас мышечной ткани. Кроме того, употребление молока позволяет восполнить запас воды и различных ионов (калия, кальция и магния), которые выделяются потовыми железами при физических нагрузках.

Ранее австралийские ученые выяснили, что употребление сладкого кофе также хорошо способствует восстановлению мышц. Кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок. Кроме того, результаты других исследований также свидетельствуют о пользе молока для спортсменов.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Ода какао

Сообщение Svetlana » Чт дек 29, 2011 2:09 pm

Inhibition of Key Digestive Enzymes by Cocoa Extracts and Procyanidins
Publication Date (Web): April 17, 2011
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf200180n

This study determined the in vitro inhibitory effects of cocoa extracts and procyanidins against pancreatic α-amylase (PA), pancreatic lipase (PL), and secreted phospholipase A 2 (PLA 2 ) and characterized the kinetics of such inhibition. Lavado, regular, and Dutch-processed cocoa extracts as well as cocoa procyanidins (degree of polymerization (DP) = 2–10) were examined.

Cocoa extracts and procyanidins dose-dependently inhibited PA, PL, and PLA 2 . Lavado cocoa extract was the most potent inhibitor (IC 50 = 8.5–47 μg/mL). An inverse correlation between log IC 50 and DP ( R 2 > 0.93) was observed. Kinetic analysis suggested that regular cocoa extract, the pentamer, and decamer inhibited PL activity in a mixed mode.

The pentamer and decamer noncompetitively inhibited PLA 2 activity, whereas regular cocoa extract inhibited PLA 2 competitively. This study demonstrates that cocoa polyphenols can inhibit digestive enzymes in vitro and may, in conjunction with a low-calorie diet, play a role in body weight management.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 10 гостей