Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Ода какао

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт сен 01, 2006 1:13 am

Шоколад может усилить депрессию
http://www.membrana.ru/lenta/?5759

Австралийские учёные из Института уныния (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского (Prince of Wales Hospital) провели первое всестороннее исследование влияния шоколада настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.

Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую же попали "эмоциональные едоки", которые используют шоколад для борьбы с депрессией.

"У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, — объяснил профессор Гордон Паркер (Gordon Parker). — Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения".

Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе.

"Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, — говорит Паркер. — Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии".
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Изображение

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт сен 01, 2006 1:15 am

Телевизионные помехи ослабляют тягу к шоколаду
http://www.membrana.ru/lenta/?4247

Доктор Ева Кемпс (Eva Kemps) и её коллеги из университета в Аделаиде (Flinders University) считают, что наблюдение телевизионных помех в течение нескольких секунд может помочь страстным любителям шоколада преодолеть тягу к предмету своего обожания.

По мнению Кемпс, тяга возникает, когда люди вызывают в своём воображении яркие образы желаемой пищи или связанной с нею деятельности.

Предположив, что просмотр беспорядочно мерцающих изображения может влиять на "производство" этих ярких образов, исследователи попросили 48 девушек-добровольцев представить себе шоколад в виде пирога, плиток, пудинга, мороженого, напитков, мусса или пирожного.

Тем временем им предложили в течение восьми секунд смотреть на "чистый" экран компьютера или дисплей с беспорядочно мерцающими чёрно-белыми точками.

При просмотре помех у каждой девушки было зафиксировано ослабление тяги к шоколаду, причём у "шоколадозависимых" желание притуплялось сильнее, чем у простых любителей сладкого.

Кроме того, выяснилось, что подобного эффекта — хотя и не столь заметного, как с помехами — можно добиться путём прослушивания неразборчивой речи на иностранном языке.

Кемпс говорит, что эти методы могли бы помочь заядлым курильщикам, людям, страдающим от стресса или ожирения.

Техника эффективна для борьбы почти со всеми видами зависимости, но "не может заменить собой все виды лечения вместе взятые", — отметили учёные.
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт сен 01, 2006 1:18 am

Шоколад для будущих мам повышает настроение младенцев
http://www.membrana.ru/lenta/?2926

Учёные из Хельсинского университета (University of Helsinki) обнаружили, что ежедневное употребление шоколада будущими мамами, благоприятно действует на рождающихся младенцев.

Они расспросили 300 женщин до и после того, как у них появились малыши. Сначала беременных просили оценить их уровень беспокойства, а также узнавали количество шоколада, который они съедали.

Через шесть месяцев после родов мам просили оценить поведение их младенцев.

Учёные выяснили, что женщины, которые регулярно ели шоколад в то время, как были беременны, гораздо чаще говорили, что их младенцы много улыбаются и смеются. Они, также чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях.

Напротив, женщины, которые не ели шоколад, чаще сообщали о беспокойстве детей, возникающем в незнакомой обстановке.

Правда, ещё не вполне понятен механизм такого действия, в частности, неизвестно в точности, пересекают ли химикалии из шоколада плаценту и попадают ли в организм ребёнка. Или здесь задействованы более сложные цепочки.
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб мар 10, 2007 4:18 am

Шоколад помогает пожилым людям сохранять оптимизм
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10326

Наконец-то новость, которой мы все ждали. Шоколад способствует здоровью, более тонкой талии и позитивному взгляду на жизнь в пожилом возрасте.

Исследование, которое не было профинансировано шоколадной промышленностью, показывает, что пожилые мужчины, которые ели шоколад, находятся в лучшей физической форме, более оптимистичны и выше оценивают собственное благополучие, передает Inopressa.

Начиная с 1960 года, исследовательская группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки изучала хельсинкских бизнесменов, родившихся между 1919 и 1934 годом.

Испытуемым задавали вопросы о том, что они думают о жизни, в том числе спрашивали их, какие конфеты они предпочитают. Из 1367 респондентов только чуть больше 100 сказали, что не едят сладкого. Из остальных 860 сказали, что предпочитают шоколад, а 399 ? что предпочитают какие-то другие сладости. Средний возраст респондентов ? 76 лет, сообщают ученые в журнале European Journal of Clinical Nutrition ("Европейский журнал клинического питания").

Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованны.

Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия.

Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий.

Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее.

Предыдущие исследования показывали, что употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб мар 10, 2007 5:09 am

ВСЯ ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ
http://www.medinfo.ru/sovety/diet/05.phtml

Шоколад стал настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, не желающих и слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его. Считавшийся со времен своего появления "пищей богов" этот продукт был длительное время под запретом вследствие целого ряда необоснованных предубеждений. Сегодня они, наконец, полностью развенчаны.
Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью "изгонять усталость". Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, - theobrome cacao, что означает "пища богов". Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семидесятые годы приклеили ярлык главного виновника кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса. Это обвинение основывалось порой на совершенно беспочвенных доводах. Сегодня же специалисты по вопросам питания реабилитировали это любимое детское лакомство, шоколад вознесcя на олимп полезных продуктов.

Итак, правда ли, что шоколад... способствует перевозбуждению?
Да. Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.

...богат жирами?
Да. Достаточно сказать, что плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Но самым калорийным - 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки).

...придает энергию?
Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два минеральных вещества, необходимых для хорошего функционирования мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение.

...увеличивает образование холестерина?
Нет. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, то есть не повышают уровень вредного холестерина (так называется холестерин, который при чрезмерном накоплении откладывается на стенках артерий, вызывая со временем заболевания сердца). Действительно, жиры подразделяются на насыщенные, полинасыщенные и мононенасыщенные. Первые из них способствуют накоплению вредного холестерина; вторые, хотя они и необходимы организму, в случае чрезмерного накопления могут уменьшать количество полезного холестерина. Третьи же, напротив, сокращают вредный холестерин, не причиняя ущерба полезному (называемому чистильщиком артерий, потому что он очищает сосуды от чрезмерных отложений вредного холестерина).

...вызывает запоры?
Нет. Наоборот, шоколад может оказывать слабительное воздействие, так как содержит танин, вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма шлаков. Именно поэтому его не следует употреблять при расстройстве желудка.

...затрудняет пищеварение?
И да, и нет. Шоколад - это продукт, не вызывающий особых проблем с пищеварением. Поэтому его можно спокойно включать в рацион ребенка, естественно, при условии, что вы не будете давать его слишком много. Единственное исключение составляют дети, страдающие аллергией. В этом случае лучше подождать, когда ребенку исполнится два года, потому что какао может стать причиной возникновения аллергии и непереносимости к шоколаду.

...разрушает зубы?
Нет. Напротив, похоже, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали), во всяком случае, об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в Массачусетсе (Соединенные Штаты Америки). Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно, вреден для зубов. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов.

...вызывает головную боль?
Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром

источник: "Няня"

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт мар 16, 2007 2:35 am

Витамин какао - В Панаме нашли спасение от инсульта и диабета.
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10386

Содержащийся в какао флавоноид эпикатехин поможет избавиться от самых распространенных в западном мире заболеваний: инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета.

По данным, опубликованным в журнале Chemistry&Industry профессором Гарвардской медицинской школы Норманом Холленбергом, у панамской народности куна, представители которой выпивают в неделю более 40 чашек натурального какао (оно содержит высокий процент эпикатехина), риск развития этих заболеваний составляет менее 10%.

Эксперт по питанию, вице-президент Natural Products Association Дэниел Фэбрикант признается, что данные, полученные Холленбергом в результате многолетних наблюдений, хотя и являются чисто эмпирическими, настолько впечатляют, что могут послужить достаточным основанием для переосмысления самого понятия "витамины". Сейчас наука признает 13 основных витаминов, и эпикатехин не входит в их число, так как не соответствует традиционному понятию витамина как вещества, важного для нормального функционирования и роста клеток, недостаток которого приводит к заболеваниям. Но, по словам Фэбриканта, "связь между высоким потреблением эпикатехина и снижением риска смертельных заболеваний настолько поразительна, что ее нужно исследовать дальше". "Возможно, эти болезни возникают вследствие недостатка эпикатехина", - отмечает он.

Однако производители коммерческого какао извлекают эпикатехин из его состава по причине горького вкуса этого флавоноида. Расширение представления о витаминах дало бы фармацевтическим компаниям шанс расширить свой ассортимент и заняться выпуском капсул эпикатехина, который также содержится в чае, вине, шоколаде и некоторых фруктах и овощах.

Сообщает gzt.ru.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт апр 13, 2007 1:09 am

Какао эффективнее чая снижает давление
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/15812.html

Немецкие исследователи из университетской клиники Кельна пришли к выводу, что какао лучше снижает кровяное давление, чем чашка чая.

Группа испытуемых употребляла в течение двух недель продукты, содержащие какао. Это привело к снижению у них кровяного давление в той же степени, что и у группы лиц, принимающих лекарственные препараты для снижения давления.

Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао может снижать риск возникновения инсультов и сердечных приступов на 10-20%.

Причина в том, что и чай, и какао содержат полифенолы - класс химических соединений, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Но у какао и чая они разные: процианид, содержащийся в какао, является более активным полифенолом.

В настоящее время пациентам с повышенным кровяным давлением настоятельно рекомендуется есть фрукты и овощи, большинство которых богаты полифенолами, хотя на чай и продукты, содержащие какао, приходится большая часть общего объема полифенолов, употребляемых в странах Запада.

Автор исследования Дирк Тауберт предупреждает: не начинайте поедать шоколад в больших количествах. При любых диетах необходимо учитывать высокое содержание сахара, жиров и высокую калорийность большинства продуктов, содержащих какао. Но при разумном подходе продукты, содержащие какао, могут рассматриваться как часть диеты, снижающей риск развития гипертонии.


Источник информации: Корреспондент.Net

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср апр 18, 2007 12:37 am

Шоколад одержал верх над поцелуем
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/15827.html

Британские исследователи в результате проведенного эксперимента обнаружили, что люди получают больше энергетической подзарядки от шоколада, чем от страстного поцелуя с возлюбленным.

Британские исследователи проводили эксперимент на 12 добровольцах, возраст которых 20 лет. Каждый участник имел при себе приборы, которые контролируют работу сердца, и электроды, размещенные на голове. Испытуемые клали кусочек темного шоколада на язык и, не разжевывая его, дожидались момента, когда шоколад начинал таять. Потом исследователи просили пары целоваться друг с другом так, как они делают это обычно.

С того момента, когда шоколад начинал таять во рту, все участки головного мозга стимулировались гораздо интенсивнее и дольше, чем при поцелуях. "Эти результаты действительно удивили нас и озадачили", - заявил психолог Дэвид Льюис из компании Mind Lab, возглавивший исследование, в ходе которого фиксировались активность головного мозга и сердцебиение добровольцев.

Он также добавил, что нет никаких сомнений в том, что шоколад одерживает верх над поцелуем, когда речь идет о предоставлении долгосрочного энергетического заряда нашему организму. Во многих случаях действие шоколада длилось в четыре раза дольше самого страстного поцелуя.

По словам ученого, уже давно известно, что некоторые составные элементы шоколада обладают психологически активными эффектами, но продлить их можно, если подождать, пока шоколад растает на языке.

Также шоколад учащает сердцебиение. У некоторых людей число ударов в минуту возрастало от 60 (в состоянии покоя) до 140 после приема горькой сладости. Поцелуи также повышали ритм работы сердца, но не на столь длительное время, как шоколад.

Стоит также отметить, что шоколад и поцелуи имеют одинаковое воздействие как на мужчин, так и на женщин.


Источник информации: BBCrussian.com

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср май 09, 2007 7:17 pm

Новый метод получения «здорового» какао
07.05.2007 http://foodnewstime.ru/newsFull.id-378.html

Испанские ученые заявляют о разработке нового метода производства какао порошка, содержащего флавоноидов в 8 раз больше обычного.

Ведущий автор Хуан Карлос Эспин де Геа пишет в Journal of Agricultural and Food Chemistry, что в какао порошке, полученном из неферментированных и необжаренных какао бобов, содержится больше флавоноидов. К тому же полезные вещества из такого порошка наш организм усваивает в 5 раз сильнее. «Какао порошок, произведенный по-новому способу, усваивается практически полностью», - подтверждают ученые. Полезные свойства шоколада, богатого антиоксидантами, сейчас общепризнанны. Флавоноидный бум обогатил поставщиков шоколада, содержащего свыше 70% какао.

В чем состоит новый метод? Свежие какао бобы бланшируют в горячей воде, чтобы нейтрализовать полифенолоксидазу, - фермент, ответственный за окисление полифенолов. Затем бобы высушиваются, очищаются от шелухи, а перед повторной вакуумной сушкой частично обезжириваются. Конечный продукт содержит в 4 раза больше, чем обычный какао порошок, обычных процианидинов, а процианидина B2 и эпикатехина – в 8 раз. Тестирование добровольцев показало, что все эти вещества, включая флавоноиды, положительно влияющие на сердце и сосуды, усваиваются практически 100%-но.

//Источник: FNT

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср май 23, 2007 2:50 am

Шоколадные хроники
Победное шествие сладкого завоевателя

(начало)

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/105/

Недавно в Cети появились сообщения о бешеной популярности мобильного телефона, похожего на шоколадку и получившего название LG Chocolate. Официальные лица компании и сами признают, что причиной успеха стали не технические достоинства нового телефона, а его дизайн, привлекательный внешний вид. За первые два месяца поговорить с шоколадной трубкой-трубочкой захотели два миллиона покупателей.
В мире искусства шоколаду тоже отведена немалая роль. Ему посвящен фильм с участием Жюльет Бинош и Джонни Деппа, а поп-звезды Кайли Миноуг и Пупо поют о нем в своих хитах. Именно его брал с собой в путешествия Иоганн Вольфганг Гёте.
В июне этого года появилось сообщение о создании шоколада, в состав которого входит… рыбий жир. Неприятные вкусовые качества последнего долгое время служили главным препятствием его полезным свойствам. Благодаря достоинствам шоколада препятствие было преодолено.
А началась история этого лакомства в Северной Америке…
Древняя тайна индейцев
Ученые не берутся назвать точное время появления шоколада. Одни говорят, что он впервые был приготовлен 3000 лет назад, другие называют еще более ранние даты. Но как бы там ни было, почти все сходятся во мнении, когда речь заходит о месте появления шоколада. Вероятнее всего, шоколадный напиток был впервые приготовлен на берегу Мексиканского залива, где жили ольмеки.
Лингвисты утверждают, что за тысячу лет до нашей эры в языке ольмеков существовало слово «какава», которое и стало предшественником нашего современного «какао». Однако ольмеки были не единственными, кто готовил шоколадный напиток: в какой-то момент его начали делать и майя. У них он носил название «шоколатль». От них не отставали ацтеки, и на их языке напиток назывался иначе — «какахуатль». Вообще, свое название шоколад получил по той причине, что в давние времена он существовал лишь в виде жидкости, а слово «чокоатль» может быть переведено как «вода и пена» или «горькая вода». Впрочем, какова бы ни была этимология этого слова, археологические данные показывают, что именно ольмеки первыми стали выращивать зерна какао и возделывали шоколадное дерево как сельскохозяйственную культуру.
Древние индейские культуры сменяли одна другую, а отношение представителей этих племен к шоколадному напитку оставалось всегда благоговейным. Например, ацтеки полагали, что плоды какао дают духовное прозрение, и поклонялись шоколадному дереву как божеству. Индейцы называли шоколадное дерево райским, плоды — пищей богов и даже использовали какао-бобы в качестве денег. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным. В те времена его готовили из прожаренных зерен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями — от гвоздики до перца.
Любопытно, что отношение индейских племен к этому дереву и эпитеты, которыми его одаряли, частично нашли отражение в ботанике. Название Theobroma, присвоенное шоколадному дереву Карлом Линнеем, в переводе с греческого означает не что иное, как «пища богов».
Когда в 1519 году в Мексику приплыл Эрнан Кортес, ацтеки угостили его этим напитком. С этого времени шоколадом заинтересовались испанцы. Позднее они наладили поставки какао с плантаций Мексики и усовершенствовали рецепт приготовления напитка: заменили перец на ваниль, добавили сахар и мускатный орех. Справедливости ради стоит отметить, что, на самом деле, первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был Колумб. В 1502 году он побывал у жителей острова Гайана, откуда привез какао-бобы королю Фердинанду, однако на них не обратили должного внимания.
Покорение Европы

Испанцы долго держали в секрете, что надо сделать с плодами шоколадного дерева, обладающими довольно неприятным запахом, чтобы получился деликатес. Фото: Magali Koenig
На родине Кортеса шоколад быстро вошел в моду, но испанцы никому не рассказывали рецепт напитка, и десятки лет другим европейцам он был неизвестен. Только в начале XVII века произошли изменения. Во-первых, рецепт приготовления шоколада удалось узнать итальянцу Антонио Карлетти (Antonio Carletti, 1573–1636), путешествовавшему по Америке. Голландцы также каким-то образом проведали секрет приготовления напитка, а от них он перекочевал к немцам и бельгийцам. Не обошлось и без контрабанды — одна из компаний должна была поставлять какао в Испанию через порт Амстердама, но начала нелегально распродавать товар другим покупателям.
Наконец, в 1615 году испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию, чтобы избавиться от грусти в чужой стране, где чувствовала себя очень одиноко. Шоколад помог принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже. Таким образом, испанцам не удалось удержать рецепт в секрете — он распространялся все дальше и дальше, и через некоторое время ставший популярным напиток делали уже практически во всей Европе.
В 1659 году во Франции стали изготовлять твердый шоколад, который, правда, достаточно сильно отличался от современных плиток. Методы получения конечного продукта были тоже совершенно другими: зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком. Что же касается шоколадных плиток, то они появятся лишь через 160 лет в Швейцарии.
Итальянский город Турин в XVII веке стал столицей шоколада, и этот титул ему удалось сохранить и в наши дни. Здесь в разные эпохи постоянно изобретали что-то удивительное: шоколадный напиток «баварейза», теперь известный как «бичерин», шоколад со сливками, наконец «джандуя» (gianduja) — треугольные конфеты с орешками, которые собирают в лесах к югу от Турина. Говорят, что эти конфеты буквально тают во рту. Кстати, в наши дни именно итальянский шоколад считается самым продаваемым в мире.
В начале XVIII века англичане стали добавлять в шоколад молоко, а приблизительно тридцатью годами позже построили первую механизированную фабрику шоколада. С этого-то момента и берет свое начало эпоха массового производства этого продукта. Как следствие, цены на шоколад стали падать, а его популярность расти. Неизвестно, существовали ли где-то пряничные домики, которые фигурируют в сказках, но вот «шоколадные дома» в Англии строили совершенно точно. Это были аналоги современных кофеен, появившиеся в стране на пике популярности шоколада. Удивительно, но в Америке такого ажиотажа тогда не было. Шоколад появился в США только в 1764 году — его туда привез ирландский иммигрант Джон Ханнон (John Hannon), открывший потом первую шоколадную фабрику в Новом Свете при финансовой поддержке Джеймса Бейкера (James Baker).
В 1763 году в энциклопедии Дидро и Д’Аламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. Джакомо Казанова (Giacomo Casanova), один из самых интересных персонажей XVIII века, считал, что шоколад незаменим в любовных похождениях, и всегда выпивал с утра чашку шоколада. Всегда и всюду он таскал с собой серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя.
В 1822 году потребление шоколада возросло, но начались проблемы с поставкой сырья. Плантации какао-бобов в Америке эксплуатировались слишком долго, возникла угроза их вырождения. На выращивание новых плантаций требовалось время, а при поиске других регионов, где можно быть бы разводить какао-бобы, требовалось учитывать множество условий. Шоколадное дерево может произрастать только в условиях теплого и влажного климата, в тени других огромных деревьев. Почва в таких местах должна быть плодородной, рыхлой и имеющей постоянную температуру 20-28° С. Однако бизнес был доходным, и все заинтересованные лица стали активно искать места для основания новых плантаций. В итоге выяснилось, что в Бразилии, Индонезии, Конго и еще нескольких регионах вполне подходящие условия для разведения какао-бобов.
Конечно, за счет новых плантаций проблема не решалась сразу, ведь деревья должны были вырасти. С учетом того, что каждое из них может давать не более двух килограммов какао-бобов в год, на изготовление достаточного количества шоколада рассчитывать не приходилось. Однако в конце концов ситуация более-менее стабилизировалась.
Всемирная слава
Наши соотечественники занялись производством шоколада относительно поздно — в конце XIX века, зато подошли к делу с «чувством, толком, расстановкой» и фантазией: добавили в шоколад цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм. Кстати, как показывают данные одного из социологических опросов, и по сей день многие россияне предпочитают шоколад с начинкой из орехов и изюма.
В начале XX века начинается широкая индустриализация в производстве шоколада, Бельгия, Франция и Швейцария обгоняют другие страны за счет развития производственных технологий. Так, в Бельгии в 1912 году изготовляют шоколадный корпус с начинкой из пралине, крема и ореховых паст. Это были первые «бельгийские» шоколадные конфеты ручного изготовления.
В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. За счет высокого содержания какао он незаменим, если нужно быстро восстановить силы. Это свойство заметили и активно использовали военные. Когда же английские солдаты в Африке и американские в Азии открыли шоколад для местного населения, он стал популярен и там. С тех пор на Земле, наверное, практически не осталось мест, в которых люди ничего бы не знали о шоколаде.
Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада. В наши дни в немецком Европа-парке, расположенном в 45 км от Баден-Бадена, есть сказочная страна Шоколандия. Каждый день здесь устраивается шоколадное шоу, которое можно смотреть с трибуны, вращающейся вокруг сцены. В Женеве 11 декабря отмечается праздник Эскалад, во время которого швейцарцы съедают тонны шоколада и нуги. Праздник посвящен реальному событию: в 1602 году один из солдат герцога Савойского был повержен своей дамой, опрокинувшей на него горячий овощной суп. Видимо, следуя какой-то особой логике, швейцарцы заменили суп на шоколад, и теперь каждый год облачаются в старинные костюмы, разжигают большой костер на площади перед кафедральным собором и отмечают праздник.
Любят шоколад и в других странах. В Париже каждый год проводятся «шоколадные салоны», и на одном из них вниманию зрителей была представлена точная копия болида французской команды «Формулы-1» Prost AP 01 сделанного из 580 кг шоколада. Кроме того, во Франции существуют клубы любителей шоколада, членами которых являются и некоторые знаменитости.

Праздники шоколада бывают и в жизни. Такие же веселые и красивые. Warner Bros. — кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»
В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов, ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.
В 1980-е годы появилась мода на здоровый образ жизни, что отразилось и на режиме питания. Были разработаны сорта диетического шоколада, а производителям пришлось всерьез задуматься о том, как придать этому продукту больше полезных свойств. Дело в том, что среди населения употребление шоколада ассоциируется с неизбежно набираемым лишним весом, поэтому в последнее время ученые создают новинки, обладающие хоть какими-то полезными свойствами. Так, после 2 лет исследований, проведенных специалистами североамериканской компании «Боттичелли», в 2006 году появился шоколад с рыбьим жиром. Было нелегко скрыть запах рыбы, но ученые справились.
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя