Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Ода какао

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Spring
Читатель
Читатель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср июн 02, 2004 9:35 pm

Ода какао

Сообщение Spring » Вт авг 31, 2004 7:32 am

http://www.mnw.ru/articles/health/health-151101-1.html

Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная Америка. В Европе порошок какао появился в X1V-XV веках. Из него варили напитки с добавлением пряностей: стручкового перца, корицы, гвоздики. В начале XVI века испанцы привезли в европейские страны шоколад, приготовленный из порошка какао, сахара и ванили. Вскоре в Европе научились производить свой шоколад, особенно ценился французский. Интересно,что в начале XX века российский шоколад успешно конкурировал с французским, а также с английским и швейцарским.
С детства какао - мой любимый напиток. Мама варила его и с молоком, и со сливками, обязательно добавляла ложку порошка какао в "гоголь-моголь", а по праздникам готовила шоколад. В те годы какао был не менее популярным напитком, чем кофе или чай. Сегодня о нем почти забыли, и в редкой семье пьют его по утрам. А жаль, это очень полезный продукт.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.

Он богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).

Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток.

Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

Источником цинка являются желтки яиц, печень, рыба, орехи, семена, семечки и, конечно же, какао и содержащий его шоколад. Чтобы обеспечить организм цинком, надо выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю и съедать несколько долек шоколада ежедневно.

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Взрослым я не рекомендую пить какао с коровьим молоком, в котором много насыщенных жирных кислот. Лучше использовать молоко соевое. А вот для детей какао можно готовить с обычным молоком и сахаром.

Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.

Мепанин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада.

Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.

Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе - одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество!

Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это прежде всего относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.

Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Беру на себя смелость, как врач-нефролог, утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.

Вот несколько простых и полезных рецептов напитков, которые можно приготовить из какао-порошка.

Какао
На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.

"Гоголь-моголь"
Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают.

Горячий шоколад
Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.

Шоколад по-венски
50 г шоколада распустить в горячей воде (100 г.) и варить, постоянно помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.

Заканчивая разговор о ценных свойствах какао и шоколада, хочу дать читателям полезный совет.

Перед тем как купить плитку шоколада, внимательно прочтите, что написано на обертке, чтобы избежать разочарования. Дело в том, что во многих странах, в том числе и в России, вместо масла какао при производстве шоколада стали использовать обычные растительные масла. Самым дешевым растительным маслом, чаще всего применяемым в кондитерской промышленности, является пальмовое, далеко не полезное для человека. Вероятно, любители шоколада заметили, каким он иногда бывает невкусным. Причину я назвала.

Мировые эксперты неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы изделия, в которых вместо уникального по своим питательным свойствам масла какао применяется растительное масло, не считать шоколадом. Но пока этого не произошло, прежде чем купить плитку шоколада, прочтите на этикетке, из чего он сделан.

Качественный шоколад должен содержать 50-70% порошка какао (или тертого какао), масло какао (обязательно!) и не иметь в своем составе каких-либо растительных масел. Кстати, на мой взгляд, очень хороший шоколад сейчас выпускает кондитерская фабрика г. Покрова Владимирской области.

Французский диетолог М. Монтиньяк, автор многочисленных книг о лечебном питании, рекомендует ежедневно съедать несколько долек горького шоколада с 70%-ным содержанием порошка какао. Черный шоколад, изготовленный из натурального какао, является ценным продуктом, который, если его есть в небольших количествах, принесет большую пользу.

Нина САМОХИНА, врач

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср сен 01, 2004 4:11 am

Горький шоколад – залог здоровья

http://www.pharmasvit.com/v3/Novosti/11698.html

Греция радует ныне не только олимпийскими зрелищами, но и хорошими новостями для гурманов – местные ученые обнаружили, что горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что впервые им удалось продемонстрировать, как шоколад улучшает состояние сосудов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.

На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь выяснилось, как именно защищает шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

В исследовании греческих ученых приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы – в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй – любой другой продукт.

На другой день они менялись. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума – оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было. В прошлом году итальянские и британские эксперты доказали, что горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Изображение

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср ноя 10, 2004 11:17 pm

Москва: шоколад поможет похудеть
http://news.battery.ru/theme/health/?fr ... Id=4504218

Маленький кусочек темного шоколада содержит столько фланоидов, сколько содержится в шести яблоках, пяти чашках чая, двадцати восьми стаканах белого вина и двух стаканах красного.

Фланоид - уникальное вещество, активно поддерживающие нормальную работу сердца и обращения крови, благодаря своей особенности разрушения тромбов, которые становятся причиной сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Понятно, что он крайне необходим для сидящих на монодиетах, а также для людей с избыточным весом. Кроме того, установлено, что шоколад понижает давление крови, что тоже для данной категории не лишне. Вот и выходит, что шоколад - это просто находка для сидящих на диете. Только есть его надо в разумных пределах, естественно!

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 11:05 14.11.2003
Источник: МIGnews

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср ноя 24, 2004 4:44 am

Шоколад лечит от кашля

Обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. В первую очередь к ним относится теобромин.
Как показали исследования, проведенные учеными из Университетского Колледжа в Лондоне с участием 10 добровольцев, теобромин при применении в качестве противокашлевого средства действует в несколько раз эффективнее, чем считающийся самым эффективным препаратом кодеин. Так, при применении кодеина люди все равно оставались подвержены действию капсацина - раздражающего вещества, стимулирующего кашлевой рефлекс, а при применении теобромина для возбуждения кашля ученым пришлось вводить дозу капсацина, превышающую стандартную на 30%. Кроме того, у теобромина было выявлено еще одно положительное свойство - в отличие от других противокашлевых препаратов, он практически не влияет на сердечно-сосудистую или нервную систему. Механизм его действия, судя по всему, связан не с угнетением кашлевого центра головного мозга, а со специфическим угнетением активности блуждающего нерва, передающего в том числе и информацию от рецепторов дыхательных путей.
"Конечно, сейчас мы располагаем только предварительными данными об эффективности теобромина, - рассказала в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Мария Белвиси, один из авторов этого исследования. - Но уже они позволяют предположить, что теобромин является более "удобным" противокашлевым средством, чем все то, что применяется сейчас. И я надеюсь, что уже в ближайшее время нам удастся добиться разрешения на его применение в клинической практике. А пока остается только рекомендовать людям, желающим избавиться от кашля без "химии", есть побольше шоколада."
Напомним, что это далеко не первое исследование, показавшее, что в шоколаде содержатся вещества, обладающие не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, известно, что некоторые из его компонентов благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижая вероятность развития атеросклероза и ряда неврологических расстройств. Имеются также данные о наличии в нем веществ с антиканцерогенными эффектом.

http://www.medicus.ru/?cont=news
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт дек 21, 2004 2:49 am

Шоколад и вино уберегут сердце и продлят жизнь
http://www.korrespondent.net/main/109742/

Группа австралийских медиков при научном центре Университета Монаш в Мельбурне, а также их коллеги в Голландии пришла к выводу, что регулярное употребление шоколада и вина, разумеется, в умеренных количествах, значительно уменьшает риск кардиологических заболеваний.
Кроме того, это также способствует увеличению продолжительности жизни на 5-6 лет.
Правда, отмечают ученые, к ежедневному рациону следует еще добавить фрукты, овощи, рыбу, миндаль и чеснок, чтобы сердце человека работало как часы, не испытывая перегрузок и других нежелательных явлений.
Как считает руководитель проекта Анна Петерс, полноценное питание не менее эффективно, чем рекомендуемые врачами поливитамины. При этом строгая диета совсем не обязательна, главное, чтобы в пище присутствовали семь "волшебных ингредиентов".
К тому же их естественное потребление намного предпочтительнее, чем использование фармакологических препаратов. Комплексные исследования показали, что натуральные продукты полностью усваиваются организмом и способствуют укреплению иммунной системы.
Помимо повышения сопротивляемости кардиологическим заболеваниям, они также продлевают активную фазу жизни, увеличивая ее на шесть лет у мужчин, и пять лет у женщин.
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср сен 14, 2005 7:21 pm

Горький шоколад и давление
опубликовано 29.08.2005 (Московское время 11:57)
http://rusmg.ru/php/content.php?id=4050

Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.

Недавнее итальянское исследование показало, что он снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах.

Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.

Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые "свободные радикалы", нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток.

Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи.

"Идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей", - пишет профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета в Дэвисе в своем комментарии к статье доктора Ферри, опубликованной в "Американском журнале клинического питания".

Источник информации: http://www.medicus.ru

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Ср сен 14, 2005 9:42 pm

Вот! Эти исследования получили довольно широкий резонанс в медицинской прессе. И это как раз та самая логика, которая привела к рекомендации, что если для человека приемлемо по вкусу, то желательно употреблять какао без молока. Ну и без сахара, разумеется.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт янв 24, 2006 7:23 pm

Какао препятствует гипертонии.
Новость добавлена: 24.1.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=6495

Ученым выделили из какао один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета.

Минус-эпикатехин (один из стереоизомеров эпикатехина) содержится во многих фруктах, овощах, в зеленом чае, красном вине, однако особенно богато этим веществом какао.

"Новая информация о флавонолах очень важна, ведь она поможет понять, почему фрукты и овощи полезны для сердечно-сосудистой системы", - говорит Carl L. Keen, один из авторов исследования.

Преимущества диеты богатой флавонолами ученые изучали на примере индейцев Куна, проживающих в Панаме. Представители этой национальности, живущие на островах, крайне редко болеют гипертонией, по сравнению со своими собратьями, живущими на материке. Индейцы Куна, живущие на островах, традиционно пьют много какао (примерно 3-4 чашки в день). Индейцы, переехавшие в пригород города Панама, отказались от этой привычки. Эти факты подтверждают гипотезу о том, что флавонолы какао способствуют снижению артериального давления.

Для нового исследования авторы предложили здоровым мужчинам какао с разным содержанием флавонолов. Расширение сосудов (вазодилятация) наблюдалось только у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонолов. В следующей части исследования участникам предложили плацебо или напиток содержащий только минус-эпикатехин. При приеме минус-эпикатехина происходила вазодилятация, сообщает likar.info.

Эля
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 7:45 pm
Откуда: uk

Эля

Сообщение Эля » Пн мар 13, 2006 11:57 am

Девочки!
А я недавно выпила горячий шоколад(помадка от торта осталась,туда кроме черного шоколада входили сливки),так моментально разболелась голова! :bang:
Теперь осторожничаю,но люблю горький черный шоколад и какао в Сибарите делаю на воде и без сахара.
Мы не можем ждать милости от природы!Взять их у неё-наша задача!

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пн апр 17, 2006 6:51 pm

О пользе какао
02.03.2006 http://www.pereplet.ru/med/591.html#591

Согласно исследованиям голландских медиков, каждодневная чашка горячего какао существенно снижает смертность людей пожилого возраста. Вероятно, это связано с тем, что уровень потребления какао обратно пропорционален цифрам артериального давления.

В частности заядлые любители какао в два раза реже умирают от сердечно сосудистой патологии, чем принципиальные <какаоненавистники>. Более того, потребление какао способствует формированию более рациональных диетических привычек.

Мужчины - любители какаосодержащих продуктов меньше едят мяса, жирных сортов молочных продуктов, реже налягают на сладкий десерт и печенья, а отдают предпочтение орехам и умеренному потреблению алкоголя.

Ученые склонны объяснить целебность какао присутствием флавана- 3, который снижает артериальное давление, повышает прочность сосудистой стенки и уменьшает содержание опасных для здоровья жиров в сыворотке крови.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя