Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср окт 03, 2007 11:35 am

Несчастье помогло
2007-10-03
http://www.health-ua.org/news/1827.html

Исследователям из Университета Джонса Хопкинса (Куба) и Университета Лойолы (Чикаго, США) была предоставлена уникальная возможность провести анализ влияния на человека потери веса в результате вынужденного употребления низкокалорийной пищи.

Данные условия сложились на Кубе в период экономического кризиса 1989-2000 годов. В результате частота проявлений случаев ожирения существенно снизилась, так же как и количество смертельных случаев из-за диабета, коронарной болезни сердца и инфарктов.

По словам доктора Манюэля Франка (Manuel Franco), печальные обстоятельства, сложившиеся в указанный период на Кубе, стали средой для проведения уникального исследования, в результате которого оказалось, что употребление низкокалорийной пищи, а также ведение активно образа жизни, существенно повлияло на людей, страдающих от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Было сделано заключение о том, что на национальном уровне должен быть решен вопрос по снижению употребления высококалорийной пищи среди населения, при этом сохранив ее питательные свойства, и по ведению населением более активного образа жизни. Это поможет существенно снизить частоту заболеваний, утверждают исследователи.

Согласно полученным данным, количество людей, страдающих от ожирения, снизилось с 14,3% в 1991 году до 7,2% в 1995 году. При этом на момент окончания экономического кризиса на Кубе статистика смертности от диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний была значительно снижена.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт ноя 01, 2007 9:47 pm

Ешьте поменьше – это придаст вам силы в старости!
Опубликовано: chub , Дата размещения: Oct-29-2007
http://www.cbio.ru/modules/sections/ind ... artid=3363

Низкокалорийная диета не только продлевает жизнь, но и обеспечивает сохранение физической силы в пожилом возрасте.

В экспериментах на крысах ученые университета Буффало, работающие под руководством доктора Тонгджиана Ю (Tongjian You), продемонстрировали, что ограничение калорийности диеты уменьшает количество висцерального жира, окружающего внутренние органы, который экспрессирует факторы воспаления, вызывающие развитие хронических заболеваний, а также снижение физической силы и энергичности по мере старения.

Использованных в работе самцов крыс поделили на 2 группы. С рождения одна половина животных получала нормальный рацион, а вторая половина – рацион со сниженной на 40% калорийностью. В возрасте 18, 24 и 29 месяцев (по человеческим меркам – от 50 до 70 лет) крыс подвергали тестам на определение силы хватания, мышечного тонуса и скорости плавания.

Кроме того, авторы измерили массу тела, массу мышечной ткани, процентное содержание жира в организме, отношение жира к мышечной ткани, количество висцерального жира и уровень провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка, являющегося маркером хронического воспаления.

Анализ результатов показал, что низкокалорийная диета способствует значительному повышению физической силы. Кроме того, для экспериментальных животных было характерно меньшее содержание жира в организме, низкий коэффициент отношения жира к мышечной ткани и пониженная секреция провоспалительного цитокина интерлейкина-6 и циркулирующего С-реактивного белка.

Средняя суточная потребность человека в калориях составляет 2000 для взрослой женщины и 2500 для взрослого мужчины. Снижение калорийности на 40% даст нам 1200 и 1500 калорий в день соответственно.

Придерживаться такой диеты достаточно трудно даже в течение непродолжительного времени, а делать это постоянно практически невозможно, тем более что это может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Переход на строгую диету в пожилом возрасте также может нанести ущерб организму.

Авторы считают, что полезно и вполне реалистично сократить употребление калорий на 8%, что должно снизить уровень специфического окислительного стресса и биомаркеров воспаления.

По мнению авторов, доклиническое тестирование такого рациона может подтвердить целесообразность переноса результатов исследования в практику. Каким образом можно внедрить снижение калорийности диеты в повседневную практику рядовых граждан, не страдающих анорексией, – это уже другой вопрос.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Ср июл 23, 2008 8:47 pm

Ученые: голод делает людей счастливыми
23.07 13:46 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/health/worl ... 59098.html

После огромного количества перепробованных современными людьми диет и прочих ограничений в потреблении как полезных, так и вредных калорий выяснилось, что легкое чувство голода делает людей… счастливее.

Ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что недавно открытый гормон грелин, отвечающий за испытываемое организмом чувство голода, регулирует уровень стресса в крови. Когда мы голодны, уровень этого гормона повышается и, вероятнее всего обладает антидепрессивным эффектом.

Эксперименты поставленные на мышах сотрудниками лаборатории юго-западного медицинского центра Техасского Университета показали, что мыши с пониженным уровнем грелина были угнетены. Их бросали в воду, они даже не пытались плыть. Грызуны не доходили до выхода в лабиринте и сторонились других мышей, помещенных в ту же клетку.

Мыши с повышенным уровнем грелина, напротив, активно плавали в воде, с удовольствием исследовали новую окружающую обстановку и тяготели к общению с другими мышам, пишет группа ученых в июльском номере исследовательского издания Nature Neuroscience.

Ученые выдвинули предположение, что позитивные реакции на чувство голода являются защитной реакцией организма млекопитающего, который должен был в боях и трудах добывать себе пропитание.

"Вы не добьетесь эффекта антидепрессанта, пока не сбросите 10-15 процентов своего веса", — отметил ведущий исследователь Майкл Латтер — "Так что привыкание в данном случае не грозит".

Справка Mignews: Грелин — недавно открытый пептидный гормон, обладающий свойствами гонадотропин-рилизинг гормона и другими метаболическими и эндокринными функциями. Уровень грелина определялся с помощью радио-иммунного анализа.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Ср дек 24, 2008 9:59 pm

01.08.2008
Ученые раскрыли механизм формирования чувства голода
http://bayki.com/info/79882

Исследователи из Йельской медицинской школы в США пришли к выводу, что центр головного мозга человека, отвечающий за возникновение и регулирование чувства аппетита, использует соединения жира и кислорода для контроля известного всем ощущения голода. По словам медиков, ключевую роль в возникновении чувства голода играют свободные радикалы — молекулы, содержащие один или несколько неспаренных электронов, за счет которых обладают свойствами оксидантов.

Ранее считалось, что свободные радикалы играют ключевую роль в процессе старения организма и в атрофировании нейронов мозга, теперь же сюда добавился и голод.

По словам Сабрины Диано и Тамаша Хорвата, проводивших исследование, если в организме удастся регулировать наличие свободных радикалов, то возможно не только замедлить процесс старения, но и похудеть за счет ослабления чувства голода.

Исследователи говорят, что в организме складывается парадоксальная ситуация — с одной стороны накопление жира ведет к тучности, с другой именно жир регулирует процесс возникновения свободных радикалов и мозг использует жир как топливо при генерации этого соединения.

Мы проводили поминутные исследования и пришли к убедительному выводу, то аппетит в организме человека контролируется исключительно свободными радикалами. Если нам удастся повлиять на образование этих молекул, то мы сможем искусственно вызвать у человека ощущение сытости", — говорит Сабрина Диано.

«Каждый раз, когда вы ощущаете чувство сытости после еды, вы можете быть спокойны — мозговые клетки, генерирующие свободные радикалы, находятся в активном состоянии и работают как нужно», — говорит Тамаш Хорват.

Медики говорят, что сейчас они заняты изучением процесса взаимодействия мозга путем активации нейронов с гормоном грелином, вырабатываемом в желудке в ответ на ощущение голода. Предварительные данные исследований показывают, что выброс в организм данного гормона производится в момент взаимодействия свободных радикалов с протеином UCP2.

«Можно сказать, что периодический прием антиоксидантов может играть очень существенную роль в контроле аппетита. Если на пустой желудок принимать антиоксиданты, то это лишь усилит аппетит, однако их прием одновременно с пищей позволит насытиться значительно быстрее, поглотив меньше калорий», — говорят исследователи.

Источник: Подробности

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Вт янв 27, 2009 9:25 pm

Ученые: Низкокалорийная диета улучшает работу памяти
http://top.rbc.ru/wildworld/27/01/2009/276650.shtml

Уменьшив количество потребляемой пищи хотя бы на треть, можно улучшить работу своей памяти, обнаружили немецкие ученые. Авторы исследования впервые научно доказали прямую связь между потребляемыми калориями и человеческой памятью, сообщает Би-би-си.

В своем исследовании команда ученых из Университета Мюнстера провела опыт над 50 добровольцами в возрасте около 60 лет. Участники опыта были поделены на 3 группы, каждая из которых прошла одинаковый тест на проверку памяти. Затем первой группе было предложено придерживаться сбалансированной диеты с нормальным количеством калорий, второй - диеты с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты такие продукты, как оливковое масло и рыба. Третья же группа должна была следовать строгой диете, включающей на 30% меньше калорий, чем две предыдущие.

Через три месяца ученые вновь провели среди участников исследования тест на проверку памяти. Первые две группы не продемонстрировали изменений, а третья показала достаточно продуктивные результаты. При этом у членов третьей группы за время соблюдения диеты улучшилось состояние здоровья и снизился уровень инсулина в крови. Последнее и является основной причиной активной работы мозга, считают эксперты.

По словам ученых, низкокалорийная диета помогает сохранить клетки мозга в более здоровом состоянии, благодаря чему люди испытывают меньше трудностей с запоминанием информации. "Насколько мы знаем, полученные результаты являются первым научным доказательством того, что ограничение калорий в зрелом возрасте улучшает память. Полученные данные могут помочь подобрать новые методы по профилактике и лечению когнитивной функции мозга у пожилых людей", - гласит исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

27 января 2009г.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Пт авг 28, 2009 8:51 am

Ожирение разрушает мозг?
http://news.israelinfo.ru/health/30387

24 августа 2009. Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что у страдающих ожирением пожилых людей «усыхают» области мозга, ответственные за память и планирование деятельности, — а именно, лобные и височные доли, сообщает New Scientist.

Изучив данные компьютерной томографии 94 пациентов старше 70 лет, не страдающих никакими видами слабоумия, ученые обнаружили, что мозг людей, страдающих клиническим ожирением, выглядел на 16 лет старше, чем у их поджарых сверстников. Для тех, кто имел избыточную массу тела, не достигающую степени ожирения, разница составляла 8 лет, или 5% объема лобных и височных долей.

Эта разница сохранялась и после учета известных факторов риска, таких как диабет II типа. Поэтому исследователи предположили, что накопление избыточного жира само по себе оказывает негативное влияние на клетки мозга и способствует их преждевременной гибели.

Впрочем, доктор из Швеции Дебора Густафсон не уверена, что причинная связь выглядит именно так, а не наоборот. Известно, что именно в лобно-височных отделах коры головного мозга расположены центры контроля над аппетитом и метаболизмом — поэтому не исключено, что не ожирение убивает мозг, а страдающий от гипоксии мозг способствует развитию ожирения.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Вс ноя 29, 2009 10:32 pm

Учёные выяснили, почему низкокалорийное питание позволяет продлить жизнь и предотвратить возрастные болезни
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%2 ... 20%20.html
27 . 11 . 2009 | 21 : 00

МОСКВА, 27 ноября. /АМИ-ТАСС/ Американские учёные выяснили, каким образом наше питание влияет на процессы старения организма и развитие тех или иных болезней. Ответ на этот вопрос был найден благодаря исследованию Mount Sinai Hospital, специалисты которого рассмотрели, как ограничение потребления калорий или наоборот потребление высококалорийной пищи вызывает разные биохимические ответы в нашем теле.

Профессор Чарльз Моббс и его коллеги разгадали молекулярную головоломку, позволившую определить, что низкокалорийная диета замедляет развитие некоторых возрастных изменений, включая болезнь Альцгеймера и общие процессы старения. Доктор Моббс отмечает, что речь идёт не о подсчёте калорий в каждом съеденном продукте и не о сокращении в рационе питания конкретных питательных веществ: положительный эффект скрывается в воздействии низких показателей калорий на метаболизм глюкозы, которая способствует окислительному стрессу. Между тем высококалорийные продукты наоборот ускоряют возрастные проблемы, содействуя внутреннему воспалению.

Как было установлено, ограничение калорий влияет на фактор транскрипции под названием CREB-связывающий белок или СВР, регулирующий активность генов и клеточные функции. Если разработать лекарства, имитирующие защитное действие СВР, появится возможность снизить уязвимость организма к возрастным заболеваниям и даже продлить жизнь.

Исследователи обнаружили, что СВР определяет продолжительность жизни среди млекопитающих. Оптимальные ограничения калорийности питания, по подсчётам, эквивалентны 30-процентному уменьшению калорий в пище у млекопитающих, что позволяет повысить продолжительность жизни более чем на 50% и замедлить возрастные патологии. Было зафиксировано, что сокращение калорий в зрелом возрасте на 65% продлевает жизнь и наполовину снижает риск болезни Альцгеймера.

При блокировании активности СВР весь защитный эффект пропадал, что подтверждает ключевую роль белка на процессы старения. Во второй части исследования клиницисты провели обратный эксперимент и наблюдали за эффектом высококалорийного питания на работу СВР: оказалось, что продукты с большим количеством калорий ускоряют старение, повреждают ткани, изменяют концентрации глюкозы и инициируют рост раковых клеток.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Сб дек 05, 2009 10:32 pm

Полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты надёжно защищают мозг, обнаружили испанские неврологи
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%2 ... 20%20.html
05 . 12 . 2009 | 11 : 52

МОСКВА, 5 декабря. /АМИ-ТАСС/ Полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты в рационе питания помогают увеличить производство мозговых стволовых клеток и укрепить их дифференциацию в различных типах нейронов, показало открытие Независимого университета Барселоны и Каталонского института прикладных нейронаук /Испания/.

Мыши, получавшие большое количество этих веществ с питанием, испытывали большую клеточную пролиферацию в двух областях головного мозга, где происходит процесс нейрогенеза: в обонятельной луковице и гиппокампе. Обе области сильно повреждены при развитой болезни Альцгеймера. Результаты лабораторных экспериментов позволяют предположить, что рацион питания, обогащённый естественными антиоксидантными веществами, позволяет совершенствовать работу мозга и задерживать развитие нейродегенеративных заболеваний.

Полезные полифенолы можно найти в чае, вине, винограде, оливковом масле, какао, орехах, фруктах и овощах, а полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, кукурузе, сое, тыкве и семенах подсолнечника. Грызунов при испытаниях кормили в течение 40 дней, что соответствует примерно пяти годам по человеческим меркам, смесью из сухофруктов, орехов, кокоса, овощей и добавляли в питание растительное масло, содержащее полиненасыщенные жиры, и муку с растворимой клетчаткой. Животные, получавшие такие продукты, имели значительно более высокое число стволовых клеток и новых дифференцированных клеток в мозге.

Как объясняют учёные, во время развития мозга стволовые клетки генерируют различные нейроны и олигодендроциты, в итоге формирующие взрослый мозг. Новые нейроны образуются и во взрослом мозге, однако их появление ограничивается двумя областями: обонятельной луковицей и гиппокампом, связанным с памятью и познавательными навыками. Хотя ритм клеточной пролиферации замедляется с возрастом, правильное питание может спасти мозг от дисфункции и развития опасных заболеваний, утверждают учёные.

По их словам, полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты могут также предотвращать ущерб от окислительных процессов и нейронную смерть в мозге, вызывать генерацию новых клеток во взрослом возрасте, укреплять нейронные связи и защищать мозг от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Пт апр 09, 2010 5:28 pm

Низкокалорийная диета - путь к ожирению
http://www.medikforum.ru/news/medicine_ ... eniyu.html
Сегодня, 14:07

Еще одна неприятная новость из мира науки - низкокалорийные диеты могут привести к набору лишнего веса. Звучит абсурдно, однако ученые установили, что нехватка калорий в организме увеличивает выработку гормона стресса. А это затрудняет процесс сброса лишнего веса. В результате люди набирают еще больше килограмм, чем им удалось сбросить в ходе диеты.

Для некоторых из нас борьба с лишним весом превращается в битву, которой не видно конца. Теперь наука объяснила почему - низкокалорийные диеты существенно затрудняют сброс лишнего веса. А следовательно, приводят к его набору. Сокращение калорий вызывает рост выработки кортизола, а этот гормон стресса прямо связан с набором жира в области живота и талии.

"Первый раз за все время мы установили, что сокращение калорийности приводит к увеличению выработки кортизола, - говорит руководитель исследования Джанет Томиама из Школы здоровья фонда Роберта Вуда Джонсона при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. - Мы думаем, что это может быть одной из основных причин, из-за которой сидящие на диете люди никак не могут добиться долгосрочного эффекта снижения веса. Какими бы путями и какими бы диетами вы не сокращали калорийность питания, это все равно приведет к росту количества кортизола".

Считающие каждую калорию люди подвергают свой организм стрессу, как говорит доктор Томиама, а вырабатываемый при этом кортизол заставляет тело удерживать жир любыми путями. На сегодняшний день примерно 47% взрослых американцев сидят на какой-нибудь диете, и у 64% появляется затем больше веса, чем им удается потерять. Такие данные были опубликованы 6 апреля в журнале Psychosomatic Medicine.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Сообщение Svetlana » Пн май 24, 2010 8:08 pm

Врачи рекомендуют астматикам избегать жирной пищи
http://www.ami-tass.ru/article/64648.html
24 . 05 . 2010 | 21 : 00

МОСКВА, 24 мая. /АМИ-ТАСС/ Люди с астмой должны избегать тяжёлой, с высоким содержанием жиров пищи, советуют терапевты, поскольку такая еда повышает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.

Исследование Университета Ньюкасла показало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров повышает количество нейтрофилов в дыхательных путях астматиков и активирует ген TLR4 в мРНК из клеток. Кроме того, жирная пища ухудшила ответ организма на лекарство против болезни, подавив улучшение функции лёгких на 3-4 часа.

В ходе эксперимента пациенты получали калорийные и жирные продукты, содержащие около 1000 калорий, 52% из которых состояли из жира. Образцы слюны были собраны перед едой и четыре часа после на анализ воспалительных маркеров. Как оказалось, люди, получавшие жирную пищу, испытали повышение активности вещества TLR4, который служит рецептором на поверхности клетки: TLR4 "чувствует" присутствие насыщенных жирных кислот и заставляет клетки реагировать на них, как в случае присутствия патогена, вырабатывая медиаторы воспаления. Австралийские аллергологи заключили, что пищевые жиры обладают серьёзными эффектами на астму.

Распространённость астмы резко возросла в развитых странах в последние десятилетия, из-за чего медики предположили, что не только экологические факторы, но и фактор рациона питания играет важную роль в возникновении и развитии болезни. Как известно, западный рацион питания более жирный и калорийный, чем другие типы питания. Высокое потребление жиров стимулирует иммунную реакцию организма, приводя к увеличению в крови маркеров воспаления, объясняют иммунологи.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя