Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср фев 01, 2006 5:01 pm

Наука голодания
Новость добавлена: 1.2.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=6617

Каждое утро Брайан Делейни поглощает завтрак в 800 калорий, состоящий из овсянки с орехами и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. "Я люблю набивать рот, когда проснусь, – говорит Делейни. – Я чувствую сытость".

Хотя может показаться, что Брайан обжора, на самом деле 42-летний писатель является сторонником практики, получившей название "сокращение калорий". Он ограничивает свою ежедневную норму потребления калорий до 1950 – это примерно на 550 калорий меньше, чем норма среднего мужчины его пропорций.

Новые исследования показали, что диеты с ограничением калорий – при которых потребление калорий снижается до 40% от нормы – могут помочь продлить жизнь, сообщает Inopressa. В начале месяца одно из первых исследований, касающихся влияния на здоровье снижения потребления калорий, показало, что люди, придерживающиеся строгой диеты, могут похвастаться более здоровым сердцем, чем люди с нормальным весом, следующие обычной западной диете.

Хотя ограничение калорий не для всех возможно и практически осуществимо, из этого можно извлечь некоторую пользу.

Удивительно то, что люди, которые придерживаются диет с ограничением калорий в надежде продлить жизнь, едят довольно много. У них плотный завтрак и обед, но зато они никогда не перекусывают между приемами пищи.

Основное отличие этой диеты от питания большинства людей заключается в питательных свойствах потребляемой ими пищи: цельные зерновые, фрукты, овощи, меньше животного белка и насыщенных жиров.

Они избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов, газированных напитков и других источников "пустых" калорий.

Ограничение калорий с целью продления жизни можно осуществлять различными способами. Мягкий вариант предполагает сокращение калорий на 10-15%, при котором человек может есть все, что он ест обычно. Это похоже на подобную диету для снижения веса – главное отличие, что в первом случае человек переходит на такой режим навсегда.

Более серьезные ограничения требуют снижения потребления калорий на 40%. Например, мужчина весом 180 фунтов (81 кг) и ростом 6 футов (1,86 м), умеренно активный, должен потреблять порядка 2640 калорий в день. Если он практикует ограничение калорий, его ежедневное потребление должно сократиться до 2370 или до 1585 калорий. Хотя такие люди, как правило, вначале теряют вес, в итоге их организм приспосабливается, и потеря веса останавливается, несмотря на низкий уровень потребления калорий.

Хотя они потребляют меньше калорий, по их словам, они едят много объемной пищи, типа фруктов, овощей и зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают им ощущение сытости. Обычно люди, придерживающиеся такой диеты, рассчитывают свой "пищевой бюджет" на три дня вперед. То есть человек, чей дневной рацион должен составлять 2000 калорий, может исходить из 6000 калорий на три дня. Таким образом, можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Такая диета требует самодисциплины, но это не изнурительное голодание.

Голод может представлять собой проблему, но постепенно люди приспосабливаются и могут насытиться низкокалорийными продуктами.

Еще пока до конца не изучены все возможные риски и преимущества такой диеты. Сокращение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям. Длительное следование такой диете может привести к снижению жировой прослойки, что приводит к быстрому замерзанию и дискомфорту при сидении на жестких поверхностях. Диета может привести к нарушению менструального цикла и снижению либидо. Люди, придерживающиеся такой ограничительной диеты, регулярно сдают кровь на анализы, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пьют витамины.

Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, обычно
- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40%;
- избегают подвергшихся обработке продуктов и пустых калорий;
- употребляют богатые клетчаткой продукты, чтобы подавить чувство голода;
- заменяют калорийные продукты на питательные.

Концепция снижения калорий исходит из научных данных о том, что сокращение потребления калорий без ущерба для питательности помогает замедлить процесс старения.

Эти исследования не являются исчерпывающими, однако их результаты совпадают с результатами аналогичных исследований на животных, которые показали, что сокращение потребления калорий продлевает жизнь.

Неизвестно, чем вызван такой эффект, но возможно, сокращение калорий помогает избежать заболеваний, вызванных избыточным жиром. Расщепление пищи вызывает высвобождение потенциально токсичных частиц – свободных радикалов, – поэтому сокращение калорий может замедлить этот процесс.

Роберт Кавено, 57-летний пенсионер, говорит, что с тех пор, как четыре года назад он увлекся низкокалорийной диетой, он по-прежнему ест свою любимую пищу. Хотя первоначально ему приходилось следить за своим питанием, сейчас он интуитивно чувствует, сколько ему можно съесть. Его завтрак из 450 калорий состоит из овсянки, сухого или обычного обезжиренного молока, мороженой черники, семян подсолнуха и дробленых грецких орехов. Таким образом, у него остается еще 1300 калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи, батата и других продуктов, которые он любит. Хотя при росте в 5,9 фута (1,82 м) он похудел со 178 фунтов (80 кг) до 150 (67 кг), он выглядит не истощенным, а здоровым.

"Лично мне не пришлось ограничивать себя в еде. Я не из тех, кто питается тофу и кресс-салатом".

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт фев 02, 2006 7:38 pm

Чтобы не поправиться с возрастом, нужно медленно есть
Новость добавлена: 2.2.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=6662

Японские ученые сделали интересный вывод о взаимосвязи скорости поглощения еды и массой тела. Оказывается, чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно, сообщает Newsru.com.

Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то – просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро (обед – за пять минут).

Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела.

Это значит, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше.

Конечно, на эти результаты влияли и другие привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь. Японские ученые учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе.

Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день.

Также полезно сократить количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца, чтобы оно оставалось молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе убедились, что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе.

Об этом было известно из экспериментов на мышах и крысах: если сокращается количество пищи, сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше, у них реже появляются опухоли. Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное недавно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что все это относится и к человеку – во всяком случае, в том, что касается сердца.

В "обществе благополучия" сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пт фев 03, 2006 9:21 pm

Более пяти порций фруктов и овощей в день намного снижают индивидуальный риск инсульта. [Солвей Фарма]
http://www.medlenta.ru/news.pl?id=5295

Опубликованные в 1966-2005 гг. исследования о влиянии потребления фруктов и овощей на риск инсульта были проанализированы д-ром Feng He и коллегами (St George University of London, Лондон, Великобритания). Были отобраны 8 исследований, охвативших 257 551 человека и 4 917 случаев инсульта, со средним периодом наблюдения 13 лет.

У тех, кто съедал более 5 порций фруктов и овощей в день, риск развития инсульта был достоверно меньше (общий относительный риск 0.74, р<0.0001), чем среди отказывающихся от овощей и фруктов людей. При потреблении от 3 до 5 порций в сутки риск инсульта снижался чуть менее заметно: относительный риск 0.89 (р=0.005). Потребление фруктов и овощей предупреждало развитие как ишемического, так и геморрагического инсульта.

Как известно, фрукты и овощи богаты фолатом, калием, клетчаткой, антиоксидантами и поэтому могут снижать уровни гомоцистеина, артериального давления, холестерина, препятствуя прогрессированию атеросклероза. В большинстве развитых стран потребление фруктов и овощей составляет 3 порции в день. Если увеличить это количество до пяти порций, удастся заметно снизить заболеваемость и смертность от инсульта, уверены авторы мета-анализа.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пн фев 06, 2006 7:42 pm

Лондон: введение в дневной рацион 3-5 фруктов или овощей в день сокращает опасность инсульта
http://news.battery.ru/theme/health/?fr ... d=42363874

Употребление в пищу 3-5 фруктов или овощей в день сокращает опасность инсульта на 11 процентов. Еще более значительно - на 26 проц - сокращается угроза инсульта для тех, чей дневной рацион включает более 5 фруктов или овощей. К такому выводу, по сообщению британского медицинского журнала "Ланцет", пришли ученые из Лондонского университета. Они свели воедино данные исследований, проводившихся в Европе, Японии и США.

"Это весьма важный вывод, поскольку доказано, что количество фруктов и овощей должно превышать пять штук в день", - отметил профессор Грэм Макгрегор, участвовавший в проведении исследования. Самым важным фактором, способствующим снижению угрозы инсульта, ученые считают высокое содержание калия в овощах и фруктах. "Известно, что дополнительная доза калия способствует снижению кровяного давления, - отметил профессор Макгрегор. - Увеличение количества овощей и фруктов в дневном рационе с 3 до 5 штук приводит к увеличению дневной дозы калия почти на 50 процентов".

Для снижения опасности инсульта рекомендуется также резко уменьшить употребление соли, уделять больше внимания физическим упражнениям и бросить курить. По мнению представителя "Ассоциации борьбы с последствиями инсультов" Джо Корнера, исследование, проведенное экспертами Лондонского университета "важно тем, что наглядно демонстрирует, сколь важны простые перемены в стиле жизни для снижения угрозы здоровью".


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13:55 06.02.2006
Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт мар 16, 2006 8:41 pm

Израильская диета оказалась самой лучшей
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=24770

Исследование, проведенное специалистами больничной кассы «Клалит» совместно с диетологами из Международного центра питания при университете Бен-Гурион, дало неожиданный и приятный результат: израильское питание, по сравнению с другими, оказалось самым здоровым.

Важно, что исследование проводилось на больных людях, страдающих диабетом и ожирением, для которых правильное питание особенно важно.

259 больных в возрасте от 30 до 60 лет проходили курс лечения у диетологов на протяжении года. Их разделили на три группы, каждая из которых получала разные рекомендации по рациону питания: одна группы питалась в соответствии с рекомендациями американской ассоциации диетологов, другая сидела на средиземноморской диете, а третья — на израильской, включающей в себя непременные хумус, тхину и даже обжаренный в оливковом масле быстрым погружением фалафель.

Израильская диета, собственно, представляла собой усовершенствованный вариант средиземноморской. В ней было меньше углеводов, зато больше рыбы, сыров и орехов (содержащих много ненасыщенных жирных кислот).

Через год у всех больных отмечено понижение уровня холестерина и сахара в крови, уменьшение веса и объема талии и бедер, снижение артериального давления. Однако у тех, кто сидел на израильской диете, обнаружен и еще один важный положительный эффект: повышение уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) при одновременном снижении «плохого» (липопротеидов низкой плотности).


Источник: Medicus.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб апр 15, 2006 9:58 pm

Единственным способом похудеть остается снижение калорийности рациона и повышение расхода калорий в результате повышения физической активности.
02.01.2006 http://www.pereplet.ru/med/565.html#565

Некоторые современные модные диеты рекомендуют вдвое увеличить количество белка в рационе. Однако согласно редакционной статье опубликованной во всемирно известном журнале Nature, такая диета может принести пользу только ограниченному количеству людей.

Такие диеты рекомендуют увеличить количество белка до 30 to 35% общей энергетической потребности (традиционная Европейская диета включает 15%). Апологеты белковой диеты рекомендуют, есть больше мяса и рыбы за завтраком и обедом. В отличие от диеты Аткинса современные высоко белковые диеты разрешают употребление незначительного количества углеводов и поощряют употребление фруктов и овощей.

Под наблюдением ученых находилось две группы женщин с избыточным весом - одна из них получала высокобелковую, а другая богатую углеводами диету. Калорийность обеих диет была идентична. С течением времени обе группы испытуемых похудели в одинаковой степени.

Ученые пришли к выводу. что имеет значение не состав диеты, а ее калорийность. Единственным способом похудеть остается снижение калорийности рациона и повышение расхода калорий в результате повышения физической активности.

BBC NEWS:http://news.bbc.co.uk/ 2005/12/30

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пт сен 15, 2006 8:02 pm

Рацион пищи можно часто менять, не набирая при этом лишнего веса
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=26703

По сообщению американского агентства Washprofil , научная организация в области здравоохранения Lifespan недавно провела исследование среди людей, зарегистрированных Национальным ведомством по контролю за весом, с целью выяснения последних изменений в рецептах удачных диет для похудания.

В исследовании приняли участие около 5 тыс. человек, потерявших минимум 13.6 килограмм веса и умудрившихся удержать вес более года.

Выводы исследования свидетельствуют, что для удачного похудания необязательно постоянно придерживаться лишь одного рецепта. Рацион пищи можно часто менять, не набирая при этом лишнего веса. Как утверждают исследователи, десять лет назад самым популярным рецептом среди участников было потребление низкокалорийной пищи с минимальным содержанием жиров и регулярные физические упражнения в больших количествах. Тем не менее, данные исследования показывают, что часть похудевших используют иную диету, которая подразумевает потребление большего количества калорий, полученных из жиров, нежели углеводов. Несмотря на изменения в самой диете, члены регистра продолжали интенсивно заниматься физическими упражнениями.

Основным выводом исследования стал тот факт, что люди с минимальным потреблением "быстрой еды", соблюдающие низкокалорийную диету с умеренным потреблением жиров и постоянно занимающиеся физическими упражнениями, были довольно успешны в потере лишнего веса на протяжении более года.

Источник: MIGnews.com

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт ноя 07, 2006 10:35 pm

Какая температура тела оптимальна?
Новость добавлена: 07.11.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=9267

Принято считать, что все процессы жизнедеятельности нашего организма нормально протекают при температуре не более 37°C. Однако последние исследования показали, что снижение температуры тела менее 36.5 °C может приводить к увеличению продолжительности жизни, передает medafarm.ru.

В эксперименте на мышах, организм которых подвергался охлаждению, замечено увеличение продолжительности жизни на 20%, что в переводе на человеческий эквивалент составит приблизительно 7-8 лет. Так же давно известно, что низкокалорийная диета способна снижать температуру тела, в настоящее время ведутся работы по доказательству подобного действия в человеческом организме.

Среди механизмов подобного действия ученые рассматривают предположение, что понижение температуры приводит к замедлению обмена веществ и тормозит выработку свободных радикалов. Остается надеяться, что подобные эксперименты приведут к созданию методик продления жизни человека.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср дек 20, 2006 7:55 pm

Сжигая калории, замедляешь процесс старения 11.12.2006 http://www.medicus.ru/dietology/pats/?c ... tartrow=11

"Сжигая калории с помощью диеты, вы не только худеете, но и замедляете процесс старения", – утверждают ученые Флоридского университета по изучению проблем старения. Исследования показали, что даже незначительное сокращение калорийности пищи может сильно укрепить здоровье.

Легкая пища замедляет молекулярные процессы, которые отвечают за возрастное состояние организма и сейчас еще не до конца изучены. Предполагается, что даже небольшое уменьшение калорийности принимаемой пищи благоприятно воздействует на основные органы, которые с возрастом могут подавать тревожные сигналы дисфункции.

По источникам «Woman Journal»

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср дек 20, 2006 8:01 pm

Едим салат – сохраняем ум! 13.12.2006
http://www.medicus.ru/dietology/pats/?c ... startrow=1

Практически все листовые овощи, в том числе и любимый многими салат, содержат много фолиевой кислоты, который по заявлению американских ученых, способен предотвращать снижение умственной деятельности у пожилых людей.

В ходе исследования ученые сделали вывод, что мужчины, в питании которых содержалось больше производных фолиевой кислоты, демонстрировали значительно меньшее ухудшение речевых навыков по сравнению с мужчинами, у которых в пище было пониженное содержание фолатов. Так же было замечено, что содержание фолиевой кислоты в пищевом рационе способствует поддержанию функции пространственного воображения.

Для доказательства этого факта участникам исследования в возрасте от 50 до 85 лет предлагали изображать различные фигуры, и затем оценивали точность их рисунков в начале изучаемого периода и тремя годами позже. При сравнении результатов учитывались данные о питании, анализы крови на содержание данной группы веществ.

Что же касается механизма данного действия, то он еще находится в стадии исследования. Пока, по словам ученых, достигнута цель первого этапа: установлена взаимосвязь между присутствием в рационе питания пожилых людей продукта с высоким содержанием фолиевой кислоты и улучшением мозговых функций.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя