Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга
07.02.2003, 17:31
Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга, считают американские ученые. Исследователи из Университета Флориды выяснили, что ограничение калорийности пищи уменьшает скорость накопления в мозге подопытных крыс белков, связанных с гибелью нервных клеток.
Оказалось, что уровень содержания белка, защищающего нервные клетки от гибели, в два раза выше в мозге крыс, получавших на 40% менее калорийный рацион, чем контрольная группа.
Полученные результаты помогают понять механизм не только нормального старения, с его ослаблением таких нервных функций, как память и интеллект, но и болезней, связанных с утратой чрезмерного количества нервных клеток (болезни Альцгеймера и Паркинсона).
Старение - сложный процесс, чем старше организм, тем более клетки его нервной системы склонны к апоптозу - генетически запрограммированной клеточной гибели. Причиной этого могут быть болезни, инфекции, нарушения ДНК. Кристиан Левенбург, директор лаборатории биохимии старения в Колледже здоровья и функционирования человека Университета Флориды, и его коллеги решили выяснить, как влияет ограничение калорийности рациона на старение нервных клеток.
По мнению доктора Левенбурга, ограничение потребления калорий, начатое пусть и в середине жизни, сулит множество выгод. Дело даже не столько в улучшении умственных способностей, сколько в возможности предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Источник: solvay-pharma.ru
Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга
Модератор: Елена Стоянова
- Svetlana
- Гостеприимная Хозяйка Сибарии
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
- Откуда: Россия, Москва
http://nauka.lucksite.com/medicine/worms.html
Ученые, занимающиеся проблемой старения, выдвинули предположение о том, что снижение количества потребляемых человеком калорий также способно продлевать ему жизнь. Они называют такую "диету" "пониженным питанием без недоедания". Такое питание замедляет процесс обмена веществ в организме, что в свою очередь приводит к тому, что вырабатывается заметно меньше свободных радикалов. Лабораторные мыши и крысы, которым давали ровно половину от обычной порции еды, жили на одну треть дольше, чем их хорошо откормленные собратья. Они были заметно мельче, но более выносливыми и менее подверженными раковым заболеваниям.
Ученые, занимающиеся проблемой старения, выдвинули предположение о том, что снижение количества потребляемых человеком калорий также способно продлевать ему жизнь. Они называют такую "диету" "пониженным питанием без недоедания". Такое питание замедляет процесс обмена веществ в организме, что в свою очередь приводит к тому, что вырабатывается заметно меньше свободных радикалов. Лабораторные мыши и крысы, которым давали ровно половину от обычной порции еды, жили на одну треть дольше, чем их хорошо откормленные собратья. Они были заметно мельче, но более выносливыми и менее подверженными раковым заболеваниям.
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
- Svetlana
- Гостеприимная Хозяйка Сибарии
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
- Откуда: Россия, Москва
11.8.2005
Диета сохранит способность учиться
http://www.prognosis.ru/news/health/200 ... _diet.html
Результаты исследований, проведенных за последние 10 лет, говорят и о том, что существует определенная связь между плохой памятью и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, ожирением и диабетом в том числе. Анормально высокий уровень лептина может нарушать функцию клеток мозга, уверены Дженни Харвей и ее коллеги из университета города Данди (Великобритания). Они утверждают, что у диабетиков наблюдаются потеря кратковременной памяти и симптомы, напоминающие болезнь Альцгеймера.
Гормон лептин, регулирующий аппетит и обмен веществ, вырабатывают жировые ткани, тем самым уменьшая потребность в пище. У людей с ожирением наблюдается избыточное его производство, что, казалось бы, должно предохранять их от пагубного пристрастия к еде. Однако этого не происходит. Специалисты полагают, что в этом случае речь идет о пониженной чувствительности к лептину.
А Мэтью Вайнер из Техасского университета в г. Сан-Антонио в экспериментах на крысах показал, что избыток гормона препятствует клеткам мозга реагировать на сигналы. По его мнению, лептин влияет на процесс так называемого долговременного потенцирования, когда нервные клетки становятся более чувствительными к повторяющемуся импульсу. Считается, что это клеточная основа процесса запоминания и обучения.
Вайнер и его коллеги делали инъекции лептина в гиппокамп - область мозга, отвечающую за хранение информации. При этом улучшалось долговременное потенцирование нейронов, что должно повышать способность к обучению. В опытах на клеточной культуре оказалось, что существенное увеличение концентрации гормона - например, в 100 раз, сводит на нет процесс потенцирования.
Итак, не исключено, что избыточный вес ребенка может существенно повлиять на его школьные успехи. Неужели справедливо, что "сытое брюхо к ученью глухо"?
"Известия науки" 11.08.2005
Диета сохранит способность учиться
http://www.prognosis.ru/news/health/200 ... _diet.html
Результаты исследований, проведенных за последние 10 лет, говорят и о том, что существует определенная связь между плохой памятью и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, ожирением и диабетом в том числе. Анормально высокий уровень лептина может нарушать функцию клеток мозга, уверены Дженни Харвей и ее коллеги из университета города Данди (Великобритания). Они утверждают, что у диабетиков наблюдаются потеря кратковременной памяти и симптомы, напоминающие болезнь Альцгеймера.
Гормон лептин, регулирующий аппетит и обмен веществ, вырабатывают жировые ткани, тем самым уменьшая потребность в пище. У людей с ожирением наблюдается избыточное его производство, что, казалось бы, должно предохранять их от пагубного пристрастия к еде. Однако этого не происходит. Специалисты полагают, что в этом случае речь идет о пониженной чувствительности к лептину.
А Мэтью Вайнер из Техасского университета в г. Сан-Антонио в экспериментах на крысах показал, что избыток гормона препятствует клеткам мозга реагировать на сигналы. По его мнению, лептин влияет на процесс так называемого долговременного потенцирования, когда нервные клетки становятся более чувствительными к повторяющемуся импульсу. Считается, что это клеточная основа процесса запоминания и обучения.
Вайнер и его коллеги делали инъекции лептина в гиппокамп - область мозга, отвечающую за хранение информации. При этом улучшалось долговременное потенцирование нейронов, что должно повышать способность к обучению. В опытах на клеточной культуре оказалось, что существенное увеличение концентрации гормона - например, в 100 раз, сводит на нет процесс потенцирования.
Итак, не исключено, что избыточный вес ребенка может существенно повлиять на его школьные успехи. Неужели справедливо, что "сытое брюхо к ученью глухо"?
"Известия науки" 11.08.2005
- Svetlana
- Гостеприимная Хозяйка Сибарии
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
- Откуда: Россия, Москва
Живи впроголодь и будь здоров!
Новость добавлена: 26.5.2005
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=4594
Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, долговременное ограничение калорийности пищи снижает риск сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и способствует замедлению старения.
У индивидуумов, которые находились на гипокалорийной диете в течение шести лет существенно уменьшалась толщина сосудов, улучшался липидный профиль и нормализовался углеводный обмен и показатели риска сердечно-сосудистой патологии. Общее состояние обмена веществ лиц находящихся на низкокалорийной диете соответствовало более молодым людям.
Для того чтобы добиться положительных сдвигов необходимо ограничение калорийности рациона на 10-25% т.е. до 1100 - 1950 калорий в день (норма средне статистического американца от 1975 до 3550 калорий) при относительном повышении доли белка и снижения удельного веса жира и сложных углеводов в пище.
Американские ученые планируют проведение широкомасштабных исследований низкокалорийного рациона на процессы старения.
Источник: Mttechnica.ru
Новость добавлена: 26.5.2005
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=4594
Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, долговременное ограничение калорийности пищи снижает риск сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и способствует замедлению старения.
У индивидуумов, которые находились на гипокалорийной диете в течение шести лет существенно уменьшалась толщина сосудов, улучшался липидный профиль и нормализовался углеводный обмен и показатели риска сердечно-сосудистой патологии. Общее состояние обмена веществ лиц находящихся на низкокалорийной диете соответствовало более молодым людям.
Для того чтобы добиться положительных сдвигов необходимо ограничение калорийности рациона на 10-25% т.е. до 1100 - 1950 калорий в день (норма средне статистического американца от 1975 до 3550 калорий) при относительном повышении доли белка и снижения удельного веса жира и сложных углеводов в пище.
Американские ученые планируют проведение широкомасштабных исследований низкокалорийного рациона на процессы старения.
Источник: Mttechnica.ru
- Svetlana
- Гостеприимная Хозяйка Сибарии
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
- Откуда: Россия, Москва
Низкокалорийная диета способна омолодить сердце на 15 лет
Новость добавлена: 23.1.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=6485
Низкокалорийная диета способна омолодить сердце на 15 лет Новые исследование подтвердило предыдущие опыты на мышах о полезности низкокалорийной диеты для сердца.
В исследовании принимали участие 25 членов Общества ограничения калорий (Calorie Restriction Society) в возрасте 41 - 64 лет, потреблявшие 1400 - 2000 полноценных калорий в день. И для сравнения 25 приверженцев типичной западной диеты того же возраста, ежедневно употребляющих в среднем 2000 - 3000 калорий. Было выявлено что у испытуемых показатели функции сердечной мышцы приблизительно характерны для возрастной группы моложе на 15 лет в отличии от контрольной группы.
"Это - первое исследование, которое демонстрирует, что долгосрочное ограничение калорий положительно сказывается на работе сердца у людей" - говорит Luigi Fontana, из Washington University, St Louis и один из авторов этого исследования.
Причем профессор Fontana подчеркивает, что простое ограничение калорий не даст такого эффекта. Члены общества придерживаются традиционной Средиземноморской диеты включающей овощи, оливковое масло, бобы, рыбу и морепродукты и стараются избегать источников "пустых калорий" - безалкогольные напитки, десерты, белый хлеб и т.п. Для широкой публики, исследователи рекомендуют умеренное сокращение калорий в питании и ежедневные физические нагрузки.
В предыдущих опытах было выявлено, что мыши находящиеся на низкокалорийном рационе живут в среднем на 30 процентов дольше своих "объедающихся" братьев, передает diamedcom.ru.
Новость добавлена: 23.1.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=6485
Низкокалорийная диета способна омолодить сердце на 15 лет Новые исследование подтвердило предыдущие опыты на мышах о полезности низкокалорийной диеты для сердца.
В исследовании принимали участие 25 членов Общества ограничения калорий (Calorie Restriction Society) в возрасте 41 - 64 лет, потреблявшие 1400 - 2000 полноценных калорий в день. И для сравнения 25 приверженцев типичной западной диеты того же возраста, ежедневно употребляющих в среднем 2000 - 3000 калорий. Было выявлено что у испытуемых показатели функции сердечной мышцы приблизительно характерны для возрастной группы моложе на 15 лет в отличии от контрольной группы.
"Это - первое исследование, которое демонстрирует, что долгосрочное ограничение калорий положительно сказывается на работе сердца у людей" - говорит Luigi Fontana, из Washington University, St Louis и один из авторов этого исследования.
Причем профессор Fontana подчеркивает, что простое ограничение калорий не даст такого эффекта. Члены общества придерживаются традиционной Средиземноморской диеты включающей овощи, оливковое масло, бобы, рыбу и морепродукты и стараются избегать источников "пустых калорий" - безалкогольные напитки, десерты, белый хлеб и т.п. Для широкой публики, исследователи рекомендуют умеренное сокращение калорий в питании и ежедневные физические нагрузки.
В предыдущих опытах было выявлено, что мыши находящиеся на низкокалорийном рационе живут в среднем на 30 процентов дольше своих "объедающихся" братьев, передает diamedcom.ru.
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
Причем профессор Fontana подчеркивает, что простое ограничение калорий не даст такого эффекта. Члены общества придерживаются традиционной Средиземноморской диеты включающей овощи, оливковое масло, бобы, рыбу и морепродукты и стараются избегать источников "пустых калорий" - безалкогольные напитки, десерты, белый хлеб и т.п.
Правильно он подчеркивает, правильный профессор!
СВЕТЛАНА, жму руку.
- Svetlana
- Гостеприимная Хозяйка Сибарии
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
- Откуда: Россия, Москва
Здоровая диета помогает не только худеть
Новость добавлена: 10.3.2005
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=3756
Новые исследования показали, что диета, насыщенная фруктами, овощами и молочными продуктами, во многих случаях существенно снижает угрозу возрастной дряхлости и инвалидности.
Доктор Дениза Хьюстон и ее сотрудники из университета Уэйк-Форест в штате Северная Каролина, наблюдавшие за более чем девятью тысячами американцев в возрасте от 45 до 65 лет в течение 9-летнего периода, обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего фруктов и овощей, затруднения с ходьбой, подъемом на лестницу и с повседневными домашними делами возникали на 30-50% реже, чем у тех, кто потреблял этих продуктов меньше всего.
Особенно сильное защитное действие оказывают молочные продукты - сыр, йогурт и молоко. <Хорошо известно, что диета - важный фактор в развитии таких недугов, как сердечные болезни, некоторые виды рака, диабет и остеопороз,- пишут авторы исследования в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ,- но до сих пор практически не исследовалась роль питания в развитии возрастной инвалидности>.
Исследователи рекомендуют взрослым людям два-три раза в день включать в свое меню что-нибудь молочное и по крайней мере пять раз в день - овощи и фрукты. Кальций и витамин Д в молочных продуктах задерживают, например, развитие остеопороза и препятствуют атрофии мышц, а антиоксиданты, которых много во фруктах и овощах, нейтрализуют действие свободных радикалов, этих побочных продуктов метаболизма, повреждающих со временем клетки и ткани человеческого организма.
Источник: svoboda.org
Новость добавлена: 10.3.2005
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=3756
Новые исследования показали, что диета, насыщенная фруктами, овощами и молочными продуктами, во многих случаях существенно снижает угрозу возрастной дряхлости и инвалидности.
Доктор Дениза Хьюстон и ее сотрудники из университета Уэйк-Форест в штате Северная Каролина, наблюдавшие за более чем девятью тысячами американцев в возрасте от 45 до 65 лет в течение 9-летнего периода, обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего фруктов и овощей, затруднения с ходьбой, подъемом на лестницу и с повседневными домашними делами возникали на 30-50% реже, чем у тех, кто потреблял этих продуктов меньше всего.
Особенно сильное защитное действие оказывают молочные продукты - сыр, йогурт и молоко. <Хорошо известно, что диета - важный фактор в развитии таких недугов, как сердечные болезни, некоторые виды рака, диабет и остеопороз,- пишут авторы исследования в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ,- но до сих пор практически не исследовалась роль питания в развитии возрастной инвалидности>.
Исследователи рекомендуют взрослым людям два-три раза в день включать в свое меню что-нибудь молочное и по крайней мере пять раз в день - овощи и фрукты. Кальций и витамин Д в молочных продуктах задерживают, например, развитие остеопороза и препятствуют атрофии мышц, а антиоксиданты, которых много во фруктах и овощах, нейтрализуют действие свободных радикалов, этих побочных продуктов метаболизма, повреждающих со временем клетки и ткани человеческого организма.
Источник: svoboda.org
Вернуться в «Дискуссионный клуб»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя