Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Пища, активизирующая сжигание жира

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Пища, активизирующая сжигание жира

Сообщение Елена Стоянова » Сб авг 19, 2006 7:00 pm

Наполнение и опустошение жировых клеток регулируется различными факторами, в частности, инсулином – жиросберегающим гормоном, и т.наз. катехоламинами - главным образом, адреналином и норадреналином.

В самой схематичной форме работает этот механизм так.

На мембранах жировых клеток (адипоцитов) расположены специальные рецепторы. Когда эти рецепторы стимулируются, адипоциты высвобождают свои резервы жира. Исследования показывают, что различные компоненты пищи способны активизировать этот процесс, воздействуя либо напрямую - стимулируя рецепторы адреналина, либо косвенно – уменьшая инсулинорезистентность.

Какие же это компоненты продуктов питания или, по-научному, микронутриенты?

- Полифенолы зеленого чая,
- хром,
- полифенолы корицы,
- антиоксиданты,
- жирные кислоты Омега-3.

Полифенолы зеленого чая. Активным фактором выступает т.наз. эпигаллокатехин-галлат (EGCG). Потребление 100 мг этого вещества увеличивает на 25% выделение катехоламинов, которые, в свою очередь, активизируют липолиз. В одной чашке зеленого чая содержится 200 мг EGCG. Зеленый чай снижает усвояемость жиров пищи и активизирует термогенез: http://web.archive.org/web/20220314032504/http://www.pohudet.ru/en005014.htm

Хром, полифенолы корицы, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 снижают инсулинорезистентность и тем весьма способствуют похудению:

- порошком корицы можно посыпать или приправлять в процессе готовки все что угодно по вкусу – от кисломолочных изделий до мясных блюд и выпечки. Даже эти небольшие количества корицы содержат немало полифенолов и внесут свой вклад в активизацию сжигания жира;

- рацион, богатый антиоксидантами, и рацион, богатый овощами, нерафинированными зерновыми, фруктами – это одно и то же;

- хром содержится в субпродуктах (печени), красном мясе, яичном желтке, пивных дрожжах, сыре, моллюсках и крабах, нерафинированном зерне;

- жирные кислоты Омега-3 поставляются нам жирной морской рыбой, печенью трески, льняным маслом, горчичным и рапсовым маслом, семенем льна. Эти Омега-3 – настоящие трудяги, они не только снижают инсулинорезистентность, но и способствуют окислению высвобождающихся из адипоцитов жиров и препятствуют обратному захвату их печенью и мышцами.

Для желающих прочитать об этом больше:

По-французски: http://www.lanutrition.fr/Nathalie-Coli ... 00-55.html

По-английски:
1 Dulloo AG : Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans.
Am J Clin Nutr. 1999 Dec;70(6):1040-5.
2 Cefalu WT : Effect of chromium picolinate on insulin sensitivity in vivo. J Trace Elem Exp Med 1999;12:71–83. 3
3 Anderson RA : Potential Antioxidant Effects of Zinc and Chromium Supplementation in People with Type 2 Diabetes Mellitus. J Am Coll Nutr, 2001; 20(3): 212 - 218.
4 Khan A : Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes.
Diabetes Care. 2003;26(12):3215-8.
5 Ziegenfuss TN : Effects of a proprietary aqueous cinnamon extract on glucose regulation, lipid profiles, and body composition in prediabetic men and women. Ohio Research Group. Wadsworth, Ohio 44281, USA, novembre 2005.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Пища, активизирующая сжигание жира

Сообщение Елена Стоянова » Пн дек 19, 2016 6:32 pm

Ученые открыли, как перестать набирать лишний вес

Все, кто хотя бы раз сидел на диете, знают: самое трудное – это не похудеть, а сохранить стройность и не полнеть снова. Израильские ученые нашли решение данной проблемы.
 
Практика показывает, что даже после очень успешного похудения люди часто снова поправляются и во многих случаях становятся еще полнее, чем были изначально – до 50% таких пациентов не могут удержать фигуру стройной. Изучая природу возобновляемой полноты, научные работники из Института Вейцмана пришли к заключению, что набор лишнего веса после похудения связан с микробиомом – той массой микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека.
 
Они высказались о том, что волнообразные скачки веса связаны с активностью «плохих» кишечных бактерий. Эти микроорганизмы уничтожают клеточные соединения, которые отвечают за сжигание жира.
 
Здоровые бактерии не заменят обычной диеты.
По словам специалистов, к активному жиросжиганию организм побуждают флавоноиды. «Кишечные бактерии могут снижать уровень этих растительных соединений в кишечнике в условиях соблюдения жестких диет наряду со снижением физической активности», - отметили ученые.
 
Источниками флавоноидов являются овощи, фрукты и зелень. Медики констатировали, что организм должен получать их в достаточном количестве для нормализации микробного состава кишечной флоры. Это, по их мнению, главное условие того, что вес не будет расти снова.

Цит. по: http://www.medikforum.ru/news/dieta/546 ... y-ves.html


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя