Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПОЛЕЗНОЕ в СУШЕНЫХ ТРАВАХ и СПЕЦИЯХ.Альтернатива добавкам

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

ПОЛЕЗНОЕ в СУШЕНЫХ ТРАВАХ и СПЕЦИЯХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Елена Стоянова » Сб авг 19, 2006 11:45 am

Сушеные травы как натуральнейшая и приятнейшая, разнообразящая наш стол альтернатива пищевым добавкам минералов и микроэлементов - вот что имею честь предложить Гражданам Сибарии к столу и одновременно как тему для неспешного, приятного разговора.

В любой из сушеных трав концентрация минералов и микроэлементов высочайшая. Набор же (состав) этих минералов и микроэлементов заведомо богаче, нежели в любых рукотворных добавках. Пропорции, усвояемость - отменные.

Скажу сразу: речь идет не о магазинных смесях приправ, включающих подчас невесть что, в т.ч. глютамат натрия, добавки неизвестно какого масла, модифицированный крахмал и проч., а о самых что ни на есть обычных огородных сушеных травах или их семенах: петрушке, укропе, базилике, молотом кориандре... список может быть продолжен, богатый выбор нам обеспечен.

В качестве примеров:

СУШЕНАЯ ПЕТРУШКА - ФАВОРИТ, ЧЕМПИОН, ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ.

Содержание, мг на 100 g

Кальций 1468.0000
Медь 0.6400
Железо 97.8600
Магний 249.0000
Марганец 10.5000
Фосфор 351.0000
Калий 3805.0000
Селен (микрограммов) 29.3000
Цинк 4.7500

БАЗИЛИК - по некоторым позициям превосходит петрушку, но его из-за специфического вкуса употребляют в меньших количествах:

Кальций 2113.0000
Медь 1.3670
Железо 42.0000
Магний 422.0000
Марганец 3.1670
Фосфор 490.0000
Калий 3433.0000
Селен (µg) 2.8000
Цинк 5.8200


МОЛОТЫЙ КОРИАНДР

Кальций 709.0000
Медь 0.9750
Железо 16.3200
Магний 330.0000
Марганец 1.9000
Фосфор 409.0000
Калий 1267.0000
Селен (µg) 26.2000
Цинк 4.7000


Популярный на Ближнем Востоке ЗААТАР, а по-русски... ЧАБРЕЦ?

Или не чабрец? :shuffle: Вот здесь: viewtopic.php?p=249930#249930 - начало остросюжетного детектива под названием "Чабрец иль не чабрец - вот в чем вопрос".

А минеральный состав у него богатый:






Кальций 2132.0000
Медь 0.8470
Железо 37.8800
Магний 377.0000
Марганец 6.1000
Фосфор 140.0000
Калий 1051.0000
Селен (µg) 4.6000
Цинк 4.3000


Сухие травы дешевы. Их можно насушить впрок и самостоятельно, особенно если они выращены собственноручно, с гарантией качества.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНАЯ ССЫЛКА! Здесь: viewtopic.php?t=629&postdays=0&postorder=asc&start=50 АМАРИ делится ценным опытом сушки овощей.


ТРАВЫ от А до Я: http://kuking.net/10_196.htm - как и с чем использовать.

ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: http://kuking.net/8v.htm

Используем травы по вкусу, по желанию в готовку. Отважно экспериментируем, переживаем интересные приключения, совершаем новые открытия. Удачи! :hi:
Последний раз редактировалось Елена Стоянова Чт ноя 23, 2006 1:35 pm, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Чт сен 21, 2006 12:40 pm

Как увеличить потребление сушеных трав.

Ясное дело, их можно добавлять в любые мясные, рыбные, куриные, индюшиные, овощные блюда. Но много не принято сыпать, чтобы не забивать изначальный вкус основного блюда. Посыпать сырые салаты - тоже, что называется, на любителя.

Ищем и находим другие варианты.

1. При выпечке нашего хлеба щедро насыпаем в тесто сушеную зелень. Особенно хорошо идет сушеный укроп. Смеси трав, наоборот, не очень интересны. Что интересно - тот самый "заатар" (как в смеси с сушеным молотым чесноком, так и в смеси с кунжутным семенем).

2. Самый расчудесный, на мой взгляд, вариант.

Берем любую сушеную размельченную зелень (семена не идут, нужна именно травка). У меня коронные номера:

-"заатар", либо
-смесь базилика с сушеным молотым чесноком, либо
- укроп, тоже с чесноком ничего.

Сушеный чеснок хорош тем, что не терзает окружающих запахом после еды. Но можно класть и живой растолченный чеснок, вкус будет живее, но это не для всех обстоятельств социальной жизни.

На каждую стол. ложку с верхом сушеной зелени берем 1, можно чуть больше стол.ложки простой холодной воды. Размешиваем в кашицу. Добавляем 3 ч.л. любого растительного масла из указанных в меню. Оливковое - вне конкуренции. С горчичным тоже замечательно. С льяным пока не пробовала. Тщательно размешиваем. Очень, очень тщательно, будет получаться нечто вроде эмульсии. Ставим на ночь в холодильник. Наутро загустеет. В итоге получаем дневную дозу масла для инт. этапа, смешанную с травами. Ароматно, вкусно, полезно - не то слово.

Как употребляем: можно мазать на хлеб, можно положить в серединку каши, можно в салаты. По-всякому можно, и вариантов различных вкусов - неисчислимо.

Аватара пользователя
умница
Заслуженный писатель
Заслуженный писатель
Сообщения: 499
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 4:01 pm
Откуда: Дания - Украина

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива доба

Сообщение умница » Ср ноя 22, 2006 5:51 pm

Елена Стоянова писал(а): В любой из сушеных трав концентрация минералов и микроэлементов высочайшая. Набор же (состав) этих минералов и микроэлементов заведомо богаче, нежели в любых рукотворных добавках. Пропорции, усвояемость - отменные.

Странно, что я эту тему просмотрела...
Имеется ли в виду, что сухие травы полезнее свежих?

Тут травы свежие покупаешь в магазине и стоят довольно дорого, особенно укроп. А он еще и дохлый такой...ужас. И я всегда очень расстраиваюсь, когда он начинает засыхать. Я подсушиваю и расстраиваюсь, мол столько витаминов загубила!
Пыталась свежий укроп выращивать, но ни дома, ни летом на улице он не становился нормальным - дохлый и все!

Аватара пользователя
Амари
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Золотое перо Сибарии,
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Золотое перо Сибарии,
Сообщения: 6497
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2003 3:31 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива доба

Сообщение Амари » Ср ноя 22, 2006 6:01 pm

умница писал(а): Имеется ли в виду, что сухие травы полезнее свежих?

Имеется в виду, что сушить травы - существенно правильнее, чем их солить, мариновать и т.д. Если речь идет об осенних огородных заготовках.
А еще речь идет о том. что чем пить различные пищевые добавки в тех случаях, когда организму требуется тот или иной микроэлемент, куда полезнее восполнять его дефицит с помощью сушеных трав.

А чтобы свежая трава сохранялась, не была вялой, я применяю два способа.
1) кладу в полиэтиленовый пакет, плотно заворачиваю и в холодильник. Можно завернуть зелень предварительно в мокрую бумагу, а уж потом в пакет.

2) срезанную зелень можно поставить в банку с водой, как букет.
Ну и желательно не любоваться, а таскать оттуда стебельки и есть. Долго так хранить тоже не стоит. Лучше покупать понемногу и подкупать по мере необходимости.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Ср ноя 22, 2006 6:33 pm

Вот я так и делаю:

завернуть зелень предварительно в мокрую бумагу, а уж потом в пакет.


Мою зелень под холодной водой, стряхиваю воду, а затем целиком всю зелень заворачиваю в бумажные полотенца. Они промокают. Я сразу в пакет и в холодильник.

Вариант.
Пластмассовый плоский контейнер выстилаю бумажным полотенцем. Поверх кладу мокрую зелень. Закрываю крышкой.

УМНИЦА, конечно, сухие не полезнее всежих, и вопрос стоит не или - или, а и - и. И те, и другие, у каждых - свои преимущества. Главные отметила АМАРИ. Ну, и, пожалуй, еще один момент. Свежей зелени сложно скушать столько, чтобы восполнить дефицит в минералах и прочем. Либо мало зелени, либо мало емкости желудка. А сухая зелень компактна, это природный концентрат. Столовая ложка сухой зелени - в ней не просто порядочно, а огромно всякого добра, но в основном, конечно, не витаминного, а минерального.

Преимущество же свежих трав - в богатом витаминном составе. Многие витамины сушка и хранение убивает.

Аватара пользователя
умница
Заслуженный писатель
Заслуженный писатель
Сообщения: 499
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 4:01 pm
Откуда: Дания - Украина

Сообщение умница » Ср ноя 22, 2006 10:11 pm

Спасибо Елена Семеновна и Амари!

Я проде и не сомневалась...а закралось подозрение.
Интересный способ хранить зелень мокрую в бумажном полотенце. Я промто кладу в контейнер, где она и погибает, ессно. Чаще покупаю растущие в горшочке - но те тоже очень быстро погибают, может, им у меня тепло? Так как если ставлю в холодильник, то дольше хранится.

Ставить в стакан с водой. Как раз только что произошло смешное событие. На прошлые выходные оторвала веточки мелиссы на клумбе, а то заморозки, в прошлый раз думала, не выживут. Некоторые положила сушить, а некоторые поставила в стакан с водой. Решила поменять воду...а одна веточка пустила корни! так я сразу в горшок и посадила....проведем эксперимент. :)
никогда не думала, что так с ней можно просто обходиться. На Украине, помнится, специально выкапывала у соседки и сажала у себя, несколько раз за лето. И только на следующий год она выросла....а так вся верхушка погибала.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Ср авг 06, 2008 5:12 pm

Пряности и специи в борьбе с сахарным диабетом
http://www.newsinfo.ru/news/2008-08-06/health/172627
11:08 | 6 августа 2008 | среда

Пряности и специи могут защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета - повышенный уровень сахара в крови, заявляет группа ученых из университета Джорджии (США), передает РИА Новости.

Авторы статьи исследовали 24 вида специй, купленных в местном супермаркете, и обнаружили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, они обладают способностью препятствовать образованию веществ, повреждающих ткани при диабете. Если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка. Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете. Исследователи обнаружили прямую связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления.

Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов и людей. В составе таких специй, как гвоздика и корица, содержится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно. Разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному воздействуют на организм, так что разнообразие специй в пище может принести максимальную выгоду. Снижение уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с диабетом. Образующиеся при присоединении сахара к молекулам белка вещества способствуют формированию атерсклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Сб сен 13, 2008 5:45 pm

Базилик лечит от старости
12.09.2008 http://shpilka.ru/news/women/8690/

Известное растение, кроме того, что его можно добавлять в пищу для улучшения вкуса, может продлить вашу молодость. Еще в давние времена поняли, что оно помогает от малярии, диабета, простуды, лихорадки. А недавно ученые вычислили, что определенный сорт базилика, который по латыни называется Ocimum sanctum, обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Доктор Вабихав Шинд из Индии исследовал свойства этого растения и выяснил, что его экстракт помогает против свободных радикалов, которые могут стать причиной рака, серьезно повреждать сердце, мозг, печень, нервные клетки.

Фармацевтическая конференция в Манчестере подтвердила: применение базилика в медицине, чтобы сохранить молодость - правильное решением. Доктор Шинд добавил, что базилик теперь всегда хранится у него на кухне и постоянно присутствует в блюдах. Ocimum sanctum называют в Индии «тулси», который растет в садах или в горшках дома.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Чт июн 04, 2009 10:16 pm

В ХАРБИНЕ ДУМАЛИ КАК ПОМОЧЬ ТОЛСТЫМ
Отправлено: 12:58 - 29 Мая, 2009 г. наука и образование
http://zabinfo.ru/modules.php?op=modloa ... =0&thold=0

На днях ученые-исследователи Харбинского медицинского университета пришли к выводу, что тучным людям необходимо употреблять больше витаминов и минералов.

Данные выводы были сделаны в результате глубокого исследования учёных «действия витаминов и минералов на тучных людей в метаболизме сахара и жира». Об этом говорится в сообщении харбинского сайта «Партнёры».

Результаты проделанной работы составляют научную основу для предупреждения ожирения и лечения диабета и гипертонии. Данный проект окажет далеко идущее влияние в профилактике и борьбе с избыточным весом и связанными с ним заболеваниями, а также обогатит базу метаболических данных человечества, скромно отметили «Партнёры».

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Пт ноя 06, 2009 7:17 pm

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ В САДУ И НА СТОЛЕ
http://pressa.irk.ru/sm/2009/43/032001.html

Популярные смеси пряностей можно приготовить самостоятельно

Большинство популярных пряных культур выращивают только в теплых странах, но и на наших дачных участках всегда есть традиционный набор русской кухни — лук, чеснок, укроп, петрушка, хрен. Что интересно, уже в Х веке в Россию начали завозить черный перец, лавровый лист, гвоздику, в ХV — имбирь, шафран, корицу, и только с ХVII века в обиход входит соль.

Многие из этих заморских приправ стали использоваться в русской кухне при выпечке куличей, пряников, приготовлении напитков, например сбитней. Из-за высокой цены привозные приправы использовались в приготовлении только праздничных блюд, а в обиходе использовались те, что вырастали в дикой природе или в огородах. Пряности на дачном участке надо не только правильно вырастить, но и правильно убрать и заготовить.

Запасайтесь травами лишь на год

Если в качестве пряных добавок используется надземная часть растения, то их собирают в период полного развития — во время цветения. Собирают сырье только в хорошую, ясную погоду, днем или вечером, чтобы листья были сухими. Для получения более сильного аромата и усиления полезных свойств накануне сбора растения не поливают. Зато их следует хорошо полить и даже подкормить после срезки листьев. Сырье надо хорошо высушить, оно должно быть ломким и легко крошиться от прикосновения, иметь естественный цвет.

При этом для небольшой семьи не стоит заготавливать впрок большое количество пряных растений, поскольку через год высушенные эфирномасличные растения теряют вкус и аромат. Хранить их надо в стеклянных банках или бумажных пакетах типа крафт, плотно закрытых. Многие хранят пряности по отдельности, добавляя их по вкусу во время приготовления блюд, некоторые еще с осени составляют свои пряные композиции.

В том и другом случае для приготовления специй в домашних условиях понадобятся кофемолка или комбайн, стеклянная тара, ну и, естественно, пряные растения. Если вы новичок в приготовлении таких смесей, лучше взять одно-два растения, которые будут основными, а затем добавить еще два-три вида других пряностей.

Для придания цвета пряным смесям часто используют цветки бархатцев или календулы, которые и сами имеют полезные свойства и определенный запах. Остроту смеси придаст добавленный черный или красный перец. Знатоки используют дополнительно кардамон и мускатный орех, только делать это надо с осторожностью, в крайне малых количествах. Количество и пропорции пряных растений в смеси, конечно, каждый определяет по своим вкусовым пристрастиям.

Высушенное растительное сырье для приготовления смеси необходимо размолоть в мелкий порошок. Для использования в ближайшее время лучше взять не больше 5—10 чайных ложек сырья, потому что при измельчении эфирные масла, запах, а с ними и полезные свойства очень быстро покидают пряности. Когда порошок закончится, в любой момент можно размолоть новую порцию со специфическим запахом и вкусом. В кофемолку кладут смесь разных растений или измельчают каждое по отдельности, а затем добавляют ингредиенты по вкусу. После помола пряности лучше разложить в маленькие баночки, емкостью 50—100 мл.

Популярные смеси пряностей, которые нравятся почти всем:

1. Листья базилика, листья укропа, листья фенхеля, плоды кориандра.
2. Трава эстрагона, листья и плоды укропа, листья мяты.
3. Листья любистока, листья и плоды фенхеля, плоды кориандра.
4. Листья мяты, листья сныти, листья базилика, листья эстрагона.
5. Плоды укропа, плоды фенхеля, плоды кардамона, листья мяты.
6. Трава душицы, листья мяты, листья базилика.
7. Трава душицы, листья любистока, плоды фенхеля, плоды укропа.
8. Плоды пастернака, листья бархатцев, листья любистока, трава эстрагона, плоды фенхеля.
9. Листья сныти, трава пырея, листья любистока, трава эстрагона, листья базилика, трава душицы.
10. Трава душицы, листья мяты, плоды фенхеля, плоды укропа, мускатный орех.
11. Листья мяты, трава душицы, душистый перец, черный горький перец.
12. Плоды фенхеля, плоды укропа, плоды кориандра, черный горький перец, душистый перец.
13. Листья мелиссы, трава душицы, листья мяты, плоды кориандра, плоды фенхеля.
14. Трава майорана, трава душицы, корни дягиля, листья мяты.
15. Трава чабера, трава душицы, плоды тмина, плоды кориандра.
16. Трава тимьяна, трава душицы, листья мяты, плоды укропа.
17. Плоды укропа, плоды тмина, плоды кориандра, лист лавра благородного.
18. Плоды чернушки, плоды кориандра, листья мелиссы.

Как видите, почти все составляющие этих смесей растут на наших участках или в соседнем лесу, а дополнительные оттенки вкуса им придает небольшое количество перца, мускатного ореха и других тропических пряностей. Перечисленные смеси — это не канон, а только основа для вашей личной фантазии в этом направлении.

Что такое букет гарни?

Одна из самых популярных в Европе ароматических смесей известна под названием «букет гарни». Ее составляют из свежих пряностей в виде букетика, связанного из нескольких стебельков разных трав, или укладывают специи в специальный марлевый мешочек, который опускают в блюдо за несколько минут до готовности. Перед подачей на стол пряности из приготовленного блюда вынимают.

Букет гарни можно приготовить и в домашних условиях, этими приправами разнообразят обычные бульоны — мясные, грибные и рыбные, придавая им новые вкусы. Во французский букет гарни входят: 1 корешок и одна веточка петрушки, 4 лавровых листа, 2 листика кервеля, 2 веточки чабера, 3 — укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца и одна тычинка шафрана. Немецкий букет гарни еще проще: по 2 части укропа и петрушки, 1/2 часть кориандра и по 1 части майорана и чабера. Английский вариант делается из сушеных растений: по 2 части петрушки, майорана и тимьяна, по 1 части базилика и лимонной цедры, 1/2 часть фенхеля.

Из этого состава пряностей мы регулярно используем петрушку, укроп, перец и лавровый лист. При этом петрушка не только добавляет вкус, но и улучшает пищеварение, снимает разные воспаления, укроп полезен при отложении солей, перец возбуждает аппетит, а лавровый лист обладает антисептическим действием. Так что, добавляя пряности, мы не только едим вкусный супчик, но и незаметно и с приятностью оздоравливаем свой организм.

К кервелю мы привыкли меньше, поскольку его аромат — нечто среднее между петрушкой, анисом и фенхелем. Кервель легко вырастает на любом огороде. Кстати, анисовый привкус и аромат при добавлении в супы быстро улетучиваются и не портят вкус. Особенность кервеля — тонизирующие свойства, он оказывает полезное действие при заболеваниях печени и почек, а у кого они сейчас в полном порядке?

Чабер входит в состав многих и многих национальных блюд разных стран, прекрасно сочетается с любыми мясными и овощными блюдами, а основная его особенность — убивать бактерии — широко используется при консервировании, засолках и мариновании продуктов. В сочетании с майораном он по вкусу напоминает черный перец. К базилику мы привыкли больше, его выращивают многие огородники, а из его полезных лекарственных свойств можно отметить дезинфицирующие и обезболивающие свойства. Кроме того, базилик помогает при хронических заболеваниях почек, гастритах, колитах, и т. д.

В сухом или свежем виде использование пряностей незаметно, но ежедневно работает на наше здоровье, и надо стремиться расширять привычный для нас ассортимент, например попробовать букет гарни для супов в полном составе.

Народный рецепт

Ну и, поскольку начались холода, а с ними простуды и эпидемии гриппа, не лишним будет вспомнить старые русские рецепты полезного витаминного и убивающего разные вирусы напитка — сбитня, в состав которого пряности входили обязательно.

Сбитень с мятой и ромашкой

Потребуется: вода — два стакана, мед — 1 столовая ложка, сушеной мяты и ромашки — по 1/2 столовой ложки. Мяту и ромашку заливают кипятком и настаивают в течение часа, мед добавляют перед тем, как подавать напиток к столу. Пьют его горячим.

Сбитень пряный

Состав: сахар и мед — по 150 граммов, лавровый лист — 1 шт., гвоздика, корица, имбирь и кардамон — каждого по 5 граммов, вода — 1 литр. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить все пряности и кипятить 15—20 минут, затем настаивать 30 минут. Процедить, подавать горячим. Никакая простуда вас не возьмет, поскольку все эти пряности убивают микробы и вирусы не хуже антибиотиков.

Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей