Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПОЛЕЗНОЕ в СУШЕНЫХ ТРАВАХ и СПЕЦИЯХ.Альтернатива добавкам

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Пт ноя 06, 2009 7:31 pm

Рецепт лучшего напитка от гриппа
http://tv.ukr.net/news/06112009/28437/p0/
06.11.2009

Его делают из имбиря, который известен как лечебное средство уже 2000 лет и в Индии считается «пряностью от всех болезней».

Как пишет 24.ua, чтобы перечислить заболевания, которые лечит имбирь, и рецепты из него – не хватит одной статьи. Он относится к разряду «горячих специй», т.е. является мощным янским средством, разжигающим огонь пищеварения, активизирующим кровообращение, обмен веществ и помогающим при простудах. Сухие хлопья и молотый имбирь острее свежего и обладают более проникающим действием. Свежий имбирь ароматнее и с тонким остро-сладким вкусом.

Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мозга и легких, поэтому его могут употреблять больные бронхитом, пневмонией и даже бронхиальной астмой. Имбирный чай – эффективное средство от простуды с насморком, он способствует отхождению и растворению слизи и активно укрепляет иммунитет.

К тому же этот напиток помогает бороться с лишним весом: если к имбирю добавить мед и лимон, соединятся сразу три вкуса – острый, кислый и сладкий. По аюрведе, это показано тем, у кого в организме все процессы, кроме накопления жира, текут медленно.

Рецепты имбирного чая

Самый простой рецепт: 1 ч. л. имбиря настаивать в стакане кипятка 20-30 минут, мед добавлять по вкусу. Пить 3-4 раза в день.

Зеленый чай с имбирем. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривать в чайнике, можно в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.

Имбирный чай от кашля. 0,5 л воды, свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон – 2 стручка, щепотка корицы, 1 ч. л. зеленого чая, мед по вкусу, гвоздика – 1-2 шт., пол-лимона.

Приготовление: завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем, выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный (или натертый на терке) корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне держим 20 минут. Затем добавляем мед и лимонный сок (можно бросить в кастрюлю лимон вместе со шкуркой). Держим на маленьком огне еще 5 минут. Снимаем и настаиваем чай 15-20 минут. Затем процеживаем. По желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета. Корица и гвоздика хорошо помогают при мокром кашле.

Имбирный чай (от простуды и депрессии). 1,2 л кипятка, 2 ч. л. чая листового (лучше зеленого – в нем больше антиоксидантов и терпенов); 5 ст. л. натертого имбиря; мед по вкусу; красный перец или чили; 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока.

Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку красного перца и сок. Употреблять горячим.

Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но в гораздо меньшем количестве. Чай при этом будет немного мутным. Имбирный чай можно не кипятить, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать в термосе 20-30 минут. Так в напитке сохранится больше полезных свойств.

Имбирный чай для похудения. Именно этот чай нужно заваривать в термосе. В 2 л кипятка добавляют корень имбиря 4-5 см (натереть); 1 лимон; 2 зубчика чеснока, мед. Гингерол и шогаол, придающие имбирю жгучий и пряный вкус, и другие составляющие усиливают кровоснабжение и пищеварение, тем самым стимулируя обмен веществ в организме. Чеснок активно усиливает действие имбиря.

Любовный эликсир

Имбирь считается эффективным средством от двух фобий человечества: страха старости и полового бессилия. Он сохраняет молодость и возвращает силу либидо. В ХІХ веке в Европе врачи делали из имбиря «гаремные леденцы», а в Китае до сих пор женщин лечат от бесплодия и фригидности креветками, маринованными в желтом вине, уксусе и имбире.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Чт дек 17, 2009 6:05 pm

Одна из пряных трав способствует омоложению
15 октября 2009 | Наука и техника » Гипотезы и предположения
http://oko-planet.su/science/sciencehyp ... eniyu.html

Многие учёные сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты. Эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, содержащиеся в пряных травах. Исследователи из московского Института биохимической физики решили провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер. Выяснилось, что природный антиоксидант этой традиционной приправы к еде оказывает заметный положительный эффект на организм лабораторных мышей, и, возможно, способен омолаживать: как животных, так и человека.

Эфирные масла, которые содержатся во многих пряных травах, способны выступать в качестве антиоксидантов — соединений, нейтрализующих ядовитые радикалы кислорода, которые, по распространённой гипотезе, вызывают старение организма. Исследователи из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН под руководством Лилии Фаткуллиной изучили влияние эфирного масла чабера на параметры окислительного стресса у лабораторных мышей. Результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.

Мыши — участники эксперимента получали эфирное масло чабера в течение одного и трёх месяцев (0,15 мкг/мл с питьевой водой) или при дыхании (0,9 мкг/л воздуха). Результаты работы авторы сравнили с контрольной группой. В результате выяснилось, что биохимические показатели в организме грызунов, получающих природный антиоксидант, заметно улучшились.

Для опытов были выбраны мыши короткоживущей линии AKR. Для того, чтобы выявить эффект от применения эфирного масла, учёные определяли степень гемолиза, структурные характеристики липидного слоя мембран эритроцитов и жирнокислотный состав клеток печени и мозга мышей из опытной и контрольной групп. Авторы работы установили, что потребление малых доз масла снизило уровень гемолиза на 7—10%, повысило микровязкость поверхностных липидов мембран эритроцитов на 16% (вода) и понизило на 7% (воздух) у группы, получающей эфирные масла.

Суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительный эффект на состояние сосудов, в мозге подопытных животных достоверно увеличилось после трёх месяцев испытаний. Учёные заключили, что даже кратковременное потребление малых доз природных антиоксидантов способно улучшать показатели здоровья животных, и, возможно, человека. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Источник: inauka.ru.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

"Куркума обладает эффективными свойствами против лишнего вес

Сообщение Елена Стоянова » Сб дек 19, 2009 8:02 pm

"Куркума обладает эффективными свойствами против лишнего веса

Куркумин, основной полифенол в куркуме - популярном растении из семейства имбирных, позволяет эффективно снижать вес и подавлять рост жировой ткани, сообщают американские учёные Tufts University. Они выяснили, что мыши не толстеют, если их подкармливать прославленной пряностью.

Как объясняют диетологи, увеличение массы тела происходит в результате роста и расширения жировой ткани, что не может произойти до тех пор, пока не сформируются новые кровеносные сосуды - процесс, известный под названием ангиогенез или развитие кровеносных сосудов. По данным биологов, куркумин пресекает ангиогенную активность в жировой ткани, тем самым предотвращая накопление жиров в организме.

В эксперименте лабораторных грызунов в течение 12 недель кормили продуктами с высоким содержанием жиров, а затем дополнили питание куркумином. Добавки вещества привели к подавлению микрососудистой плотности в жировой ткани, что показывает уменьшение роста кровеносных сосудов и тем самым сокращение жира, говорят специалисты. Также было зафиксировано понижение уровней холестерина и общего жира в печени и блокирование куркумином активности двух генов, которые влияют на прогрессирование ангиогенеза в клетках.
Корень куркумы добавляют для приготовления карри. Один из компонентов пряности куркумин представляет собой тип фитохимикалиев под названием полифенолы.

Результаты исследования свидетельствуют, что именно куркумин способен благодаря своим природным химическим свойствам бороться с лишним весом. Куркумин легко усваивается организмом, но не влияет на аппетит, добавляют врачи".

Цит.по: http://www.grandex.ru/medicine/news/11697.html

Добавлю, что присутствие черного (именно черного) перца повышает доступность куркумина для организма и увеличивает эффективность его действия.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Вс мар 21, 2010 11:33 am

Гвоздика помогает сохранить вкус и полезность пищи
http://www.medstream.ru/news/34692.html
18.03.2010 06:00

Исследование, проведенное в университете Мигуэла Хернандеза, доказало, что специи, применяемые в средиземноморской диете, хорошо влияют на здоровье. Среди антиоксидантов гвоздика заняла первое место.

«Из пяти антиоксидантных свойств гвоздика выделялась высокой способностью отдавать водород, снижать окисление липидов, улучшать выработку железа», — говорит Жуана Фернандез, один из авторов исследования. Ученые также оценили эффект других эфирных масел и специй, таких как душица, тимьян, розмарин, шалфей.

Исследование должно показать пользу применения специй в приготовлении мясных продуктов.

«Окисление липидов — одна из главных причин порчи продуктов, существенного снижения их пищевой ценности и потери вкуса», — говорят ученые.

К тому же подобные изменения снижают срок хранения продуктов. Чтобы избежать этого, пищевая промышленность использует синтетические антиоксиданты. Но все химические составы плохо отражаются на здоровье человека.

В результате чего, сейчас повышается интерес к естественным антиоксидантам, способным улучить вкусовые и питательные свойства многих продуктов.
Источник:
News-Medical

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Ср май 26, 2010 3:26 pm

Американские ученые рассматривают экстракты розмарина в качестве натуральных консервантов в производстве мясных продуктов
http://foodnewstime.ru/newsFull.id-3631.html
21.04.2010

Экстракты розмарина могут препятствовать образованию мутагенных соединений, формирующихся в процессе приготовления мяса в условиях высоких температур, гласят результаты недавнего исследования проведенного группой американских ученых.

Концентрация мутагенных и канцерогенных компаундов снижалась на более чем 90% в результате добавления экстрактов розмарина в говяжьи котлеты, до их непосредственной тепловой обработки, пишут ученые в последнем номере издания Journal of Food Science.

«Полученные в результате проведенного исследования данные показывают, что добавление розмариновых экстрактов способно рассматриваться в качестве важного фактора снижения канцерогенной составляющей конечного продукта», - пишет глава исследования Скотт Смит из Канзасского Института Пищевых Наук.

«Использование розмариновых экстрактов, отличающихся наличием менее волатильных компаундов в сравнении с натуральным розмарином, что обеспечивало дополнительное преимущество в силу непричинения какого-либо вреда аромату и вкусу конечного продукта», - продолжают ученые.

По их словам, ингибирующее действие розмариновых экстрактов на мутагенные и канцерогенные компаунды было, в том числе связано с антиоксидантной способностью данных ингредиентов.

Стоит добавить, что розмарин уже не первый год рассматривается пищевой индустрией в качестве натуральной альтернативы химическим консервантам в производстве самого разнообразного пищевого ассортимента.

Источник: Journal of Food Science
Название статьи: “Inhibition of Heterocyclic Amine Formation in Beef Patties by Ethanolic Extracts of Rosemary”
Авторы: K. Puangsombat, J.S. Smith

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: МИНЕРАЛЫ,МИКРОЭЛЕМЕНТЫ вСУШЕНЫХ ТРАВАХ.Альтернатива добавкам

Сообщение Svetlana » Сб июн 26, 2010 1:26 pm

Кориандр как лекарство
http://www.medikforum.ru/news/health/tr ... andra.html
25.06.2010 09:22

Кориандр обычно применяется в кулинарии. Нередко это растение можно встретить на наших кухнях. Но оказывается, вещества в составе кориандра могут служить лекарственным средством.

Применение кориандра очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Если добавить одну или две чайные ложки сока кориандра к свежей пахте, это поможет победить тошноту и расстройство кишечника. Кориандр в сухом виде также помогает бороться с диареей.

Женщины, страдающие от болезненных месячных, получат облегчениепри помощи этого растения. Для этого необходимо сварить шесть граммов семян кориандра в 500 мл воды, добавить сахар и принимать в теплом виде.

Кориандр понижает уровень сахара в крови. Он считается неплохим "антидиабетическим" средством. Применение кориандра помогает укрепить сердце, понижает уровень плохого холестерина в организме и, наоборот, увеличивает уровень хорошего.

Вещества, входящие в состав растения, обладают противоартритными и противоревматическими свойствами. К примеру, кориандр применяют для лечения воспалений.

И, наконец, растение кориандр можно применять в косметических целях. Эта трава очень полезна для кожи. Сок кориандра, смешанный с порошком куркумы, может помочь избавиться от прыщей и угрей. Растение известно своими противоотечными свойствами, его компоненты выводят жидкость из организма.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя