Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Плохой хороший холестерин

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Плохой хороший холестерин

Сообщение Svetlana » Чт июн 22, 2006 7:54 pm

Плохой хороший холестерин
http://www.sb.by/article.php?articleID=49989
ГАБАСОВА Людмила

Где проходит грань между полезным и вредным

В устах пациента слово «холестерин» сегодня — из разряда ругательных. Вслед за пугливыми американцами он почти готов поверить, что это «убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один». Только не признавайтесь в этом врачам — высмеют ваше невежество.

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? Нет и еще раз нет, уверен доктор медицинских наук, профессор РНПЦ «Кардиология» Николай Манак. Казалось бы, обычный жир, но ни одна клетка нашего организма не может обойтись без этого важнейшего вещества: оно входит в состав клеточных оболочек, крайне необходимо нашему мозгу.

Кроме того, холестерин — «сырье» для производства стероидных, а также женских и мужских половых гормонов. Некоторые ученые приравнивают его даже к витаминам, в частности к витамину D (он, кстати говоря, считается «близким родственником» холестерина). И вообще, можно ли считать своим «заклятым врагом» вещество, которое наша печень сама же и синтезирует? Ведь только 30 процентов холестерина поступает с пищей, остальной производит фабрика человеческого организма!

Нелицеприятно о холестерине заговорили лишь в прошлом веке, когда лавинообразно, подобно эпидемии, начали нарастать болезни системы кровообращения. Пропасть разделяет начало XX века, когда впервые был описан инфаркт миокарда, и его конец, когда только в Беларуси и только в стационары ежегодно попадало 15 тысяч больных с этим диагнозом. По самым скромным подсчетам, стенокардией — самой известной формой ишемической болезни сердца (ИБС) — страдает нынче свыше 400 тысяч белорусов.

В мировом же масштабе, по словам Николая Манака, как минимум каждая вторая смерть «на совести» сердечно–сосудистых заболеваний. Причем в большинстве случаев виной всему невидимая невооруженному глазу холестериновая, она же атеросклеротическая, бляшка. Исподволь, тайно она сужает просвет сосуда и постепенно блокирует его работу. Обнаружить ее можно, но лишь при помощи специальных исследований.

Чтобы доказать этот, сегодня бесспорный, факт, трудились поколения исследователей. И не зря: за изучение холестерина Нобелевский комитет присудил уже 13 премий! Первыми на алтарь науки принесли... кроликов. Этим фанатам растительной пищи ленинградский ученый Аничков скармливал холестерин до тех пор, пока их сосуды не поразили атеросклеротические бляшки.

Окончательно развеяли все сомнения американцы, на примере десятков тысяч больных доказавшие, что стоит уровню холестерина повыситься всего на 1 процент, как заболеваемость ишемической болезнью сердца увеличивается на 2 процента. Этот печальный факт подтвердили истории болезни более 350 тысяч человек из 7 стран. Это четко зафиксировали и белорусские кардиологи.

Хуже того, «эпидемия атеросклероза» в последние годы лишь набирает силу. Болеть начинают люди все более молодого возраста и все более тяжело. А значит, кривая «траурной» статистики неизбежно будет ползти в гору...

«Вот парадокс, — подумает читатель. — Без холестерина мне не прожить, и когда его слишком много — тоже». Поэтому ученые и говорят о золотой середине — нормальном уровне холестерина в крови. Что показательно, этот норматив год от года снижается. «Если совсем недавно мы считали за норму 6,5 миллимоля на литр, то сейчас — не больше 5 единиц, — говорит Николай Манак.

— И если раньше атеросклероз считался болезнью пожилого возраста, то сегодня любой человек после 30, который курит, употребляет алкоголь, имеет повышенное давление, не придерживается принципов здорового питания и ведет малоподвижный образ жизни, должен в обязательном порядке обследоваться у врача–кардиолога. Мы можем рассчитать 10–летний риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений, спрогнозировать, что кого ждет в будущем».

Только врач ответит и на главный вопрос, занимающий современного, «просвещенного» Интернетом, пациента: «хороший» у меня холестерин или «плохой»? Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он «путешествует» по крови. Транспортом для него служат липопротеиды — сложные комплексы из жиров и белков. Одни из них способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов, другие, напротив, участвуют в процессе выведения его из организма.

Согласитесь, задачка не для нас, дилетантов, которые из батареи бутылок с подсолнечным маслом выбирают ту, где красивыми буквами значится «Без холестерина». Радуемся, покупаем, хвалимся знакомым, того не ведая, что холестерина в растительном жире по определению нет.

Все хорошо в меру

Как только не клянут «жирную кровь» в утренних очередях на анализы! Но борьбу с холестерином, по мнению многих западных медиков, нельзя доводить до победного конца — до крайности.

Авторитетнейший медицинский журнал «Ланцет» заявляет, к примеру, что низкий уровень холестерина чреват депрессией, агрессивным поведением и склонностью к суициду. Особенно рискуют пожилые люди. Старики, которым всеми мыслимыми способами удавалось снизить этот показатель до минимума, впадают в меланхолию в 3 раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Чаще они почему–то и попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

А исследователи из Бостонского университета недавно доказали, что чрезмерное снижение содержания холестерина в крови отражается и на интеллекте.

«Жирная пятерка»:

мозги — 2.300 мг холестерина на 100 г,

вареная колбаса — 1.100 мг,

яичный желток — 1.480 мг,

икра зернистая — 1.300 мг,

почки — 375 мг.

Врачи рекомендуют

«Сначала мы только диагностировали атеросклероз, но воздействовать на него не могли, — признает профессор Манак. — Однако сегодня ситуация изменилась. Медицина способна дать эффективные рекомендации по поводу лечения и атеросклероза, и многих других заболеваний, связанных с ним». А именно...

* Статины. Эти лекарства появились в 70–х годах прошлого века — и сразу произвели фурор. Еще бы, ведь заболеваемость и смертность от ИБС у тех, кто принимал чудо–препараты, снизилась сразу на 30 — 40 процентов. Сегодня 545 миллионов жителей планеты прибегают к помощи статинов, а в лексиконе кардиологов появилась аббревиатура «АВС». Что означает «аспирин, бета–блокаторы, статины» — препараты, которые необходимо назначать всем жертвам ишемической болезни.

По современным понятиям, статины для лечения ИБС — то же самое, что антибиотики для борьбы с инфекциями. Оружие абсолютно незаменимое. Плохо одно: обходится оно недешево. Сегодня одна таблетка, к примеру, закора стоит порядка 1 доллара. А принимать его нужно регулярно. Многие страны дотируют покупку статинов для больных, белорусские кардиологи об этом пока только мечтают.

* Диета. С ее помощью уровень холестерина удается снизить на 10 — 12 процентов. А для этого придерживайтесь следующих правил.

Скажите «нет»: жирному мясу, салу, субпродуктам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, сортам сыра жирностью выше 30 процентов, сдобной выпечке.

Скажите «да»: подсолнечному, оливковому и кукурузному маслу, маргарину мягких сортов, в баночках, постному мясу (курице, индейке, телятине), рыбе, особенно морской, фруктам и овощам, любым кашам, макаронным изделиям, хлебу из муки грубого помола.

Отдельное спасибо — овсяным хлопьям, яблокам, сливам, различным ягодам, фасоли, гороху и бобам. Они не только снижают уровень холестерина, но и способствуют скорейшему выведению его из организма. Так что права народная мудрость: «съедай яблоко в день — проживешь без болезней до старости». Особенно если подкрепить ее полезной привычкой начинать утро с овсяной каши.

* Физкультура. Кардиологи рекомендуют ежедневно без остановки ходить ускоренным шагом в течение как минимум 30 — 35 минут. Приветствуются также плавание, занятия в тренажерном зале. Во время тренировок жир, попросту говоря, сгорает.

* Борьба с вредными привычками. Хотите снизить уровень холестерина — для начала бросьте курить!

* Тонометр. И обязательно контролируйте уровень своего артериального давления.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб июн 24, 2006 1:37 pm

Как снижать холестерин
http://www.nedug.ru/news/86585.html

С каждым годом людей, обнаруживающих, что и у них, оказывается, повышенный уровень холестерина, становится всё больше. Кто-то потихоньку приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в еде. О том, почему надо стараться держать холестерин «в узде», наш разговор сегодня с Галиной Тимофеевной ХОЛМОГОРОВОЙ, ведущим научным сотрудником ГНИЦ профилактической медицины.

— Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. На первом этапе с этим можно бороться — диетой, физическими нагрузками, потом могут присоединиться медикаментозные средства.

Если не обращать внимания на своё состояние, бляшки со временем становятся очень плотными, как бы врастают во внутренние стенки сосудов и каменеют. При этом у больных становятся такие плотные, жёсткие сосуды, что им бывает крайне сложно даже сделать укол. Такие окаменевшие бляшки уже никогда не рассосутся.

Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций.

То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем организме.

Арсенал борьбы

— Какой уровень холестерина считается повышенным? В каких случаях поможет диета и в каких надо будет принимать лекарственные средства?

— Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл — требует лечения, 300 — это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина, однако опыт показывает, что результаты будут лучше, если сочетать диету с посильной физической нагрузкой. В нашем центре проводились исследования: одна группа пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина находилась только на диете, другая — на диете и физических упражнениях (велосипед 40 минут ежедневно).

Было доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина даже больше, чем диета. Так что движение необходимо, минимум — 30 минут ходьбы быстрым шагом 5 раз в неделю, с превышением пульса на 70%. Если пульс 80, значит, при ходьбе он должен быть увеличен до 120–130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, не дай бог, приступов стенокардии.

Таблетки или травки?

Что касается медикаментозных средств, сейчас во всём мире считается необходимым и доказанным прописывать больным статины — класс препаратов, обладающих мощным холестеринснижающим действием. Есть другие группы лекарств, которые врач подбирает в зависимости от состояния больного. Значение имеют степень ишемической болезни сердца, степень выраженного атеросклероза, гипертонии, наличие диабета и т. д. Холестеринснижающие препараты надо принимать очень долго.

Из растительных препаратов полезны средства на основе клевера, который обладает мощным противосклеротическим эффектом, для него практически нет противопоказаний. Принимать их тоже надо долго. Если своё состояние не поддерживать, то с отменой диеты, таблеток, физической нагрузки все проблемы вернутся. Атеросклеротический процесс — заболевание прогрессирующее, задача человека — приостановить процесс.

— То есть полностью очистить сосуды практически невозможно?

— Невозможно. Может помочь ангиопластика. Она делается, если коронарные сосуды закрыты атеросклеротической бляшкой на 80–90%. В сосуд вводится катетер, в котором есть специальный баллончик. В сосуде он раздувается и как бы вжимает, распирает бляшку, освобождая кровоток. Чтобы она не опустилась назад, вводится стент — внутренний каркас для сосуда. Такое восстановление кровотока позволяет спасти жизнь.

Если поражено много сосудов, то нужно делать аортокоронарное шунтирование, во время которого кровоток пускают в обход закупоренных участков сосудов, делая обходные пути из сосудов самого же пациента, взятых, например, с бедра. Это избавляет человека от инфаркта миокарда, качество жизни заметно повышается. Беда в том, что если у человека запущенный атеросклеротический процесс и высокий уровень холестерина, то и в шунтах со временем могут образоваться атеросклеротические бляшки.

Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:

* Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

* Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.

* Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.

* Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.

* Супы — овощные, вегетарианские.
* Орехи — грецкие, миндаль.
* Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
* Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.


Ограничьте, но не исключайте…

* Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).

* Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.

* Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.

* Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Исключите…

* Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
* Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

____________________________________________________
Вопросы в тему

Какое всё-таки растительное масло полезнее при холестеринснижающей диете?
Т. Ульянова, Московская область

Считается, что оливковое, но подходят и подсолнечное, и кукурузное. У нас сейчас в литровых пластиковых бутылках по довольно дешёвой цене продают «Оливковое» масло. Внимательно смотрите на состав: как правило, это смесь оливкового, рапсового, соевого, подсолнечного масел. Смесь доброкачественная, ею можно пользоваться, но надо иметь в виду, что настоящее оливковое масло стоит порядка 100 рублей за 250 граммов. Это, конечно, не всем по карману, но это хорошее холестеринснижающее средство, которое обладает и защитными свойствами для сосудов.

Правда ли, что 100 граммов сухих бобов снижает содержание холестерина в крови на 19%?
А. Садыхов, Казань

Не слышала про это, да и как можно есть сухие бобы, это же очень твёрдая пища! В принципе зернобобовые (горох, чечевица, собственно бобы) обладают большой насыщающей способностью, поскольку их белок трудно переваривается (от 4 до 6 часов). Эти продукты не рекомендуются людям с больным желудочно-кишечным трактом, у которых есть колиты, гастродуодениты, панкреатит. Поскольку в них нет холестерина, то их использование в пище как компонент гипохолестериновой диеты показано.

Юлия ЭКАРЕВА

АиФ
23.06.2006

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср июн 28, 2006 8:57 pm

Сообщение отредактировано
Последний раз редактировалось Svetlana Пн сен 29, 2008 6:38 pm, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт мар 13, 2007 6:41 pm

Холестерин в нашем организме: плохой и хороший
http://www.homedoctor-rb.ru/archive/hgob.htm

Жиры и жироподобные вещества объединяют под названием "липиды". По данным статистики, около 15-20% общей численности населения страдает гиперлипидемией - повышенным содержанием липидов в крови.

В состав пищевого рациона входят, помимо всего прочего, некоторые жироподобные вещества - холестерин и лецитин. Холестерин производится нашим организмом, он относится к обычным элементам крови.

В его биосинтезе принимают участие все органы нашего организма, но больше других - печень. Основная причина повышения уровня холестерина: неправильное питание, повышенное содержание жира в продуктах. Однако бывают случаи, что при отсутствии холестерина в продуктах его усиленно производит сам организм.

В общем содержании холестерина в крови различают так называемый "плохой" и "хороший" холестерин. Первый действует разрушающе на стенки сосудов, откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки и нарушая кровоснабжение. Второй выполняет защитную, пластическую функцию.

Таким образом, избыточная концентрация холестерина в крови (гиперхолестеринемия) приводит к увеличению факторов риска возникновения артериосклероза. Высокое содержание холестерина в крови способствует появлению сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг, прежде всего при одновременном повышении давления. Происходит нарушение кровотока в связи с сужением просвета сосудов в результате скопления холестерина на стенках сосудов (холестериновые бляшки).

Медицина еще не может до конца объяснить, почему из групп людей с одинаковым количеством и составом питания у одних образуется больше, а у других - меньше холестерина. В целом же холестерин играет важную роль в жизнедеятельности организма, в частности, в функционировании нервной системы.

По эффективности переработки жира, поступающего в организм и содержащегося в крови, ученые, изучающие проблемы питания, разделяют нас на 5 типов. Интересен тот факт, что первый тип представляет собой очень редкий случай - при самом незначительном поступлении жира в кровь организм не может его переработать.

Взгляды на нормальные значения уровня холестерина в последние годы изменились. В настоящее время доказано, что уровень холестерина в значительной степени зависит от возраста, психологических нагрузок и стиля жизни. Нарушение жирового обмена протекает без ощутимых жалоб, оно выявляется только по результатам лабораторного исследования крови.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. А этому способствует, прежде всего, правильное и рациональное питание. Человек получает холестерин, прежде всего, с животной пищей. Растительная пища не содержит холестерин. К продуктам животного происхождения относится не только мясо, но и молоко, сыры, сливочное масло, яйца, жирная рыба.

Настоящее лечебное питание базируется на полноценных продуктах. Употребляйте в пищу больше свежих овощей и свежих фруктов, зелени, картофеля, фасоли, гороха, орехов, продуктов из муки грубого помола, а также растительные масла холодной выжимки. В растительной пище содержатся стеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина. В качестве источников белка вы должны употреблять свежее молоко, кисломолочные продукты, творог, продукты из сои, картофель, продукты из муки грубого помола, тофу, нежирные сорта рыб, мед. Исключить жирные сорта рыб, жирные сорта мяса.

Несмотря на то, что отрицательное влияние УЗИ на плод не доказано, это исследование рекомендуется проводить только по показаниям.

Внимание! Крабы и креветки имеют очень высокое содержание холестерина.

Употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир). К таким жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты, они не синтезируются в организме человека, а поступают только извне и имеют значение витаминов. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выделение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения. Это свойство кислот имеет большое значение в профилактике атеросклероза.

В состав пищевого рациона входят, помимо всего прочего, некоторые жироподобные вещества - холестерин и лецитин. Холестерин содержится в значительном количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, печени, почках, сливочном масле и других жирных молочных продуктах. Холестерин играет важную роль в жизнедеятельности организма, в частности в функционировании нервной системы. Однако неумеренное употребление жирной пищи приводит к значительному повышению содержания холестерина в крови.

Лецитин, благодаря содержанию в нем фосфора и холина, является биологическим антагонистом холестерина. Он стимулирует развитие растущего организма, благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма токсичным веществам, улучшает полное усвоение организмом поступающих с пищей жиров и является действенным профилактическим средством, препятствующим развитию атеросклероза. Значительное количество лецитина содержится в гречке, сое, фасоли, пшеничных отрубях, салате.

Профилактика

Существуют различные курсы лечения напитками, например, соками и молочными продуктами. Интенсивное лечение молочными напитками поможет вам интенсивно разгрузить сердце и систему кровообращения. Уровень холестерина значительно снизится, и вы сможете, перестроив свое питание, перейти на питание с малым количеством холестерина.

Рекомендуется выпивать в течение дня 1л диетического лечебного молока, кроме того, минеральную воду, чай из трав и несоленый овощной бульон. Дополнительно вы должны пить по 80 мл свежего растительного сока (особенно полезны одуванчик, боярышник, крапива). Проведите это курс лечения в течение 6 дней. Потом начните питаться полноценными продуктами с низким содержанием холестерина.

Ялалова Р.Г.,
врачдиетолог РКБ им.Г.Г.Куватова, гл.специалист Минздрава РБ
Бесплатная газета «Домашний доктор» в Башкортостане
2006

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср мар 14, 2007 9:44 am

Обезжиренная пища не всегда спасает от атеросклероза
Обновлено: 01.02 00:00
http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... 2/01/diet/

Диеты с низким потреблением жира и повышенным содержанием углеводов, направленные на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, не приносят ожидаемых результатов. К такому выводу пришла группа ученых из Стенфордского Университета, опубликовавших результаты своего исследования в последнем номере American Journal of Cardiology.

У следовавших диете добровольцев в крови отмечался повышенный уровень триглицеридов (компонентов жира) и пониженный уровень липопротеидов высокой плотности, называемых также "хорошим холестерином". Уровень "плохого холестерина", содержание которого в основном и определяет риск развития атеросклероза, диета не снижала.

У врачей не вызывает сомнения необходимость снижения потребления вредных для здоровья насыщенных жиров. Вопрос лишь в том, чем их заменить. Результаты исследования указывают на то, что насыщенные жиры следует заменять не углеводами, а ненасыщенными жирами, например, растительного происхождения.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс май 27, 2007 4:34 pm

Убийца тихий и коварный, ежегодно уносящий тысячи жизней
Дата: 06-02-2007 Наталья Моисеева. Великая Эпоха
http://www.epochtimes.ru/content/view/8952/7/

Стоит задуматься, что для человека важнее - здоровье или культ еды? Это как разные чаши весов. Чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от излишеств в еде.

Холестерин - жироподобное вещество, необходимое организму для производства гормонов, строительства клеточных мембран и нервных волокон, поддерживает прочность сосудистой стенки и вместе с витамином С участвует в их восстановлении. Проблемы возникают при его избытке, когда холестерин оседает на стенках артерий, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки и возникновению атеросклероза.

В конце ХХ века эту болезнь назвали «убийцей №1». И это вполне обоснованно: атеросклероз - основа и провокатор практически всех самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь, - ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, а также почечной недостаточности. Самое страшное, что все патологические изменения сосудов протекают скрыто и «молча».

Как говорят кардиологи, высокий холестерин «не болит» до тех пор, пока громом не грянет заболевание. После 40 лет очень важно следить за уровнем холестерина, хотя бы раз в год. Идеальное содержание холестерина в крови - 5,2 ммоль/л. Зона риска развития атеросклероза - 5,3-6,5 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия - 6,5-8,0 ммоль/л. Вы в опасности - выше 8,0 ммоль/л.

Внимание! Существуют факторы риска развития атеросклероза: артериальная гипертония, гиподинамия, курение, нервно-эмоциональные нагрузки, хронический стресс, а также переедание и ожирение. Известно, что существует прямая связь между употреблением жирной пищи и болезнями. Доказательством может служить тот факт, что во время Второй мировой войны, ввиду того, что жирная пища и яйца были редкостью, атеросклероз практически исчез.

Есть различные способы держать холестерин под контролем. Один из них - это диета.

Холестериновые «бомбы» - вот чёрный список продуктов, от которых стоит отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму. Это жирное мясо, желтки яиц, жирные сыры, сметана, сливки, сливочные йогурты, творожная масса, мороженое, сдобная выпечка, майонез, алкоголь, жирная речная и солёная рыба.

важно понимать, что пища нам нужна для восстановления энергетических затрат организма, и бытующее мнение о том, что необходимо придерживаться режима питания, можно подвергнуть сомнению, поскольку в этом случае вырабатывается условный рефлекс на время приёма пищи, что может не совпадать с физиологическими потребностями организма.

Чтобы понять, голодны ли вы, можно представить кусок чёрного хлеба, и, если это у вас вызовет слюноотделение, это будет свидетельствовать о том, что вы действительно голодны. Очень часто мы садимся за стол, соблазнившись внешним видом, запахом, вкусом пищи, привычкой перекусить и вкусно поесть. Может быть, стоит прислушаться к своему организму, а не идти на поводу у привычек, выработанных годами?

Народная мудрость гласит: «Язык человека, как профессор, знает, что организму надо, когда кисленького, когда солёненького, а когда и вообще ничего». Стоит задуматься, что для человека важнее - здоровье или культ еды? Это как разные чаши весов. Чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от излишеств в еде. Не потеряешь - не приобретёшь!

Полезные советы

• ешьте не более 3-х яиц в неделю;

• готовьте на оливковом и не жарьте повторно на растительном масле;

• выбирайте обезжиренные разновидности йогуртов, сыра, молока, в процессе приготовления которых удаляется практически весь жир, при этом содержание кальция и протеинов в них не меняется;

• используйте здоровые способы приготовления пищи: лучше запекать, варить, готовить на пару, тушить, а не жарить на сливочном масле и в кляре;

• ограничьте употребление полуфабрикатов и мучных изделий, они содержат много насыщенных жиров, которые вводятся для улучшения вкуса. Не ленитесь, читайте этикетки, полезно хоть что-то знать о продукте, который станет частью вас самих;

• ешьте больше рыбы, чем мяса. Рыба богата полезными жирами 3 (омега), снижающими уровень холестерина. Мясо должно быть в меню 2-3 раза в неделю. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, жирную кожицу лучше снять. Полезными считаются мясо кролика, курицы, индейки;

• ешьте больше овощей и бобовых, они замедляют отложение жиров и содержат вещества, снижающие уровень холестерина;

• вазочка с фруктами на вашем столе более уместна, чем конфеты и крекеры.

• для регулирования уровня холестерина полезны грецкие орехи и миндаль, норма 3-4 грецких ореха и 8-10 миндальных орехов в день;

• боритесь с лишним весом, так как он свидетельствует об избытке жира и холестерина;

• чеснок - отличное средство снижения уровня холестерина, достаточно полголовки в день, при этом его следует предварительно измельчить за 10 минут до еды, в этом случае выделяется действующее вещество - аллицин;

• полезно употребление изюма, сока красного винограда, пряностей;

• начинайте день с порции овсянки, исследования учёных показали,
что она не только снижает уровень холестерина, но и предупреждает возникновение гипертонии.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Плохой хороший холестерин

Сообщение Svetlana » Пн сен 29, 2008 6:44 pm

Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца?
AIF.RU Опубликована: 29 сентября 2008 13:46:00
http://www.aif.ru/health/article/21375

Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином

Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.

По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.

Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!

Что понижает холестерин?

1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Что повышает холестерин?

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.

2. КРАСНОЕ МЯСО. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.

3. МАРГАРИН. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.

4. ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.

Мифы о холестерине

ЯЙЦА на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.

ЧЕСНОК на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Аватара пользователя
Тигренок
Читатель
Читатель
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 9:48 am
Откуда: г.Ростов-на-Дону

Re: Плохой хороший холестерин

Сообщение Тигренок » Ср ноя 05, 2008 4:12 pm

Вот Вы пишите, что креветки и крабы....и др. продукты содержат холестирин.......Но ведь эти продукты так же и очень полезны для нашего организма!!!!!!!!!!!! Они содержат много белка или кальция или еще каких-нибудь полезных веществ! Чрезмерное употребление продуктов - вот действительно вредно!
:bang: эх...жизнь такая сложная штука.........
Мне кажется, что продукты так же и наш весь мир имеют нейтральную оценку(полезность и вредность каждый человек должен определить сам!)
Ведь кому-то действительно противопоказано кушать тот или иной продукт(значит он для него вреден), а кому-то он наоборот показан(он для него уже становится полезным!)
Спасибо Вам за такую информацию!

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Плохой хороший холестерин

Сообщение Svetlana » Пн май 25, 2009 8:18 pm

Вишня поможет снизить уровень холестерина в крови
http://health.km.ru/magazin/view.asp?id ... 5D7AD5175F
27.04.2009
СПРАВКА KM.RU

Антоцианины — натуральные пигменты, содержащиеся в черной смородине, вишне, чернике. Антиоксидант, пищевой краситель.

Ученые из Университета Мичигана решили подробнее изучить полезные свойства вишни. Исследование они проводили на здоровых людях 18-25 лет, которые за 12 часов до этого съели половину или целую чашку замороженной вишни. Анализы показали значительное увеличение у них уровней антиоксидантов в крови, в особенности антоцианинов.

По словам биологов, вишня повышает антиокислительную оборону организма, увеличивая активность и защитные функции полезных веществ, что в первую очередь благотворно сказывается на работе кровеносной системы.

Предполагается, что умеренное количество вишни в рационе питания (свежей или замороженной) позволяет снизить факторы риска и для сердечно-сосудистых болезней, сократить уровень холестерина и насыщенных жиров в крови, а также на 14 % уменьшить веса тела и скоплений жира на животе.
------------------------------------------------------------------------------------

Миндаль снижает уровень холестерина
http://health.km.ru/magazin/view.asp?id ... 17642F8E80
18.05.2009

Результаты систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований показал, что потребление миндаля способствует небольшому, но достоверному снижению уровней холестерина, и не влияет на уровни других липидов.

Craig Coleman (University of Connecticut, Hartford, США) с соавторами провели метаанализ 5 рандомизированных исследований с участием 142 пациентов в которых оценили влияние потребления миндаля на уровни липидов. Период наблюдения исследования составил не менее 4 недель, а объем потребления варьировал от 25 до 168 г в день.

Обобщенный результата метаанализа свидетельствует о небольшом но достоверном снижении уровня общего холестерина на 0,18 ммоль/л. Также выявили выраженную, но не достоверную тенденцию к снижению ЛНП.

Источник: Cardiosite.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Плохой хороший холестерин

Сообщение Svetlana » Сб авг 22, 2009 8:42 pm

Оксихолестерин из пищи засоряет артерии
http://www.medstream.ru/news/27315.html
22.08.2009 05:00

Незначительный вид холестерина – оксихолестерин – угрожает здоровью сердца, сообщают китайские ученые.

Общий уровень холестерина низкой плотности и холестерин высокой плотности – основные показатели работы сердца, но нельзя игнорировать оксихолестерин, который повышает риск атеросклероза больше, чем любой другой холестерин.

На протяжении многих лет было известно, что реакция между жирами и кислородом, то есть, окисление, приводит к образованию оксихолестерина. При поджаривании курицы, стейков производители продуктов специально создают вещество, обеспечивая стабильность пищевого состава. Например, гидрогенизируемые растительные масла улучшают структуру и вкус пищи.

Ученые исследовали влияние питания на уровень холестерина. Он вырос на 33% у хомяков, которых кормили продуктами с оксихолестерином. К тому же, их артерии сильно засорились.

Оксихолестерин снижал эластичность артерий, уменьшая кровоток. Но здоровая пища, содержащая антиоксиданты, блокируют процесс окисления.

Источник: Physorg News


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей