Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Плохой хороший холестерин

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Плохой хороший холестерин

Сообщение Svetlana » Пн ноя 30, 2009 5:38 pm

Питание при повышенном уровне холестерина в крови.
http://cook-recept.ru/dieta.htm?cod=5879

Правильное питание поможет снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. При этой диете сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми, что продлит человеку молодость и жизнь.

Людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться основных правил:

1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.

3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.

4. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

5. Ограничьте кондитерские изделия, мороженое.

6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.

7. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).

8. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.

9. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.

10. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.

11. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.

12. Контролируйте свой вес.

Содержание холестерина в основных продуктах питания:

Молоко 6%, ряженка (1 стакан) – 47мг
Кефир 1%, молоко 1% (1 стакан) - 6 мг
Молоко сгущенное (1 ч. ложка) - 2 мг
Молоко 3%, кефир 3% (1 стакан) - 29 мг
Кефир обезжиренный, обезжиренное молоко (1 стакан) - 2 мг

Сметана 30% (1 ч. ложка) - 5 мг
Сметана 30% (1/2 стакана) - 91 мг
Сливки 20% (1/2 стакана) - 63 мг
Творог обезжиренный (100 г) - 9 мг
Творог жирный 18% (100 г) - 57 мг

Творог 9% (100 г) - 32 мг
Сырок творожный (100 г) - 71 мг
Сыр жирный (100 г) - 92 мг
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) (100г) - 68 мг
Мороженое молочное (100 г)- 14 мг

Мороженое пломбир (100 г) - 47 мг
Мороженое сливочное (100 г) - 35 мг
Масло сливочное 1 ч. ложка - 12 мг
Яйцо (желток) - 202 мг
Мясо птицы (гусь, утка) (100 г) - 91 мг

Куры, мясо белое - грудка с кожей (100 г) - 80мг
Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей (100 г) - 91 мг
Желудок куриный (100 г) – 212 мг
Говядина вареная (100 г) - 94 мг
Баранина вареная (100 г) - 98мг

Свинина без жира вареная (100 г) - 88 мг
Кролик вареный (100 г) - 90мг
Колбаса вареная (100 г) - 60мг
Колбаса сырокопченая (100 г) - 90мг
Колбаса варено-копченая (100 г) - 90мг

Сосиски (1 шт.) - 32мг
Шпик, корейка, грудинка (100 г) - 80мг
Почки (100 г) - 1126мг
Язык (100 г) - 90мг
Печень (100 г) - 438мг

Вымя (100 г) - 360мг
Жир (бараний, говяжий) - 1 ч. ложка - 4мг
Майонез - 1 ч. ложка - 5мг
Консервы рыбные в томате (100 г) – 51мг
Консервы рыбные в собственном соку (100 г) – 95мг

Печень трески консервированная (100 г) – 746мг
Рыба средней жирности (морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр) (100 г) – 88мг
Рыба нежирная (треска, навага, хек, судак) (100 г) – 65мг
Креветки (100 г) – 150мг
Крабы, кальмары (100 г) – 95мг
Рыбная икра (красная, черная) (100 г) – 300мг

Помните, что потребление холестерина здоровым человеком должно быть менее 300 мг в сутки, а у людей с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг в сутки!

----------------------------------------------------------------
А вы используете в течение дня не менее 20 видов продуктов?

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Плохой хороший холестерин

Сообщение Svetlana » Пн июн 07, 2010 12:37 pm

Уровень холестерина зависит не от диеты
http://medicine.newsru.com/article/07ju ... elholester
7 июня 2010 г.
время публикации: 12:16

Количество холестерина, циркулирующего в кровотоке, частично регулируется мозгом. Это показали исследования, проведенные на мышах. Данное заявление в корне отличается от широко принятой позиции, что уровень холестерина полностью контролируется за счет нашей диеты и производства холестерина в печени, пишет BBC.

Группа ученых из Университета Цинциннати выяснила: гормон, отвечающий за голод, действует как пульт управления для холестерина, перемещающегося по всему организму. При этом надо понимать, что слишком большое количество холестерина приводит к затвердеванию артерий. А это увеличивает риск сердечного приступа. Как раз, повышенный уровень гормона голода грелина у мышей, увеличивал количество холестерина.

Такая закономерность была возможна благодаря тому, что уровень холестерина в крови повышался из-за сигналов, исходящих от мозга. Данные сигналы заставляли печень меньше откладывать на хранение холестерина. В свою очередь, грелин подавляет мозговой рецептор, регулирующий прием пищи и использование энергии. Отдельные изыскания показали также показали: блокирование этого рецептора у мышей, повышало уровень холестерина в крови. По мнению ученых, сделанное открытие может привести к созданию новых подходов в деле контроля уровня холестерина.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: Плохой хороший холестерин

Сообщение Елена Стоянова » Пн июн 07, 2010 4:01 pm

Svetlana писал(а):Данное заявление в корне отличается от широко принятой позиции, что уровень холестерина полностью контролируется за счет нашей диеты и производства холестерина в печени, пишет BBC.

Не могу согласиться в этом пункте с BBC, либо журналисты опять все перепутали при переводе и реферировании. Широко принятая позиция в медицине - это что чисто диетическими мерами возможно снизить при исходно высоких цифрах холестерина его количество примерно на треть, остальные две трети приходится регулировать медикаментами. Если же цифры холестерина исходно не так уж высоки, чаще всего удается отрегулировать просто питанием.

Но вот что интересно и вот что главное. Грелин и его роль в решении холестериновых проблем. Не доводить себя до дикого голода! В этом смысле рекомендуемое кардиологами старое доброе дробное питание здоровыми продуктами 4, а то и 5 раз в день, может, наконец, выйти из разряда медицинских "занудств"и рассматриваться в новом, более современном свете.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя