Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Что вы знаете о перловой крупе?

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Что вы знаете о перловой крупе?

Сообщение Svetlana » Сб июн 03, 2006 8:42 pm

Что вы знаете о перловой крупе? Среда, 19 Апрель 2006
http://ipulsar.net/news/index.php?go=Ne ... iew&id=247

Перловка - королева круп?

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Здоровое зерно

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).

Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спорстменов», ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.

Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает растаться с лишними килограммами.

Кулинарные тонкости

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Аватара пользователя
Asiana
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2005 11:48 pm
Контактная информация:

Сообщение Asiana » Сб июн 17, 2006 8:39 am

привет!
интересно сколько у перловки ГИ. в первых книгах Монтиньяка - 22, а на его офиц. сайте я узнала что - 70. :( кто знает?
Все что ни делается, все к лучшему!
Изображение
Мой ЖивойЖурнал: http://skinnyapple.livejournal.com/

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Сб июн 17, 2006 9:46 am

Везде, не только у Монтиньяка, разные данные, действительно, попадаются цифры 22, 45, 60, 70.

Зависит от сорта, от степени очищенности (у отшлифованной до зеркального блеска, разумеется, 70), а также, и в очень серьезной степени, от степени разваренности. Если не разваривать в студень, можно в случае перловки рассчитывать на вполне подходящий нам для зерновых ГИ меньше 50.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Что вы знаете о перловой крупе?

Сообщение Svetlana » Вт дек 21, 2010 6:44 pm

Организм сам может вырабатывать лекарство от диабета
http://www.vrach.tv/articles/organizm-s ... abeta.html
20-12-2010 16:32

Если в рационе человека достаточно цельнозерновых продуктов организм самостоятельно сможет вырабатывать лекарство от ожирения и диабета.

Американские ученые определили, что продукты из ячменя, богатые трудно перевариваемыми пищевыми волокнами и крахмалами способствуют регулированию гликемического индекса.

Эти продукты перевариваются в основном благодаря полезным пищеварительным бактериям, населяющим кишечник человека. В процессе их работы, по мнению авторов исследования, выделяется специальный гормон GLP-1, который не только снижает риск развития метаболического синдрома, но и уменьшает чувство голода.

В настоящее время GLP-1 используется как лекарственное средство для снижения сахара в крови и лечения от ожирения. Но ученые уверены, что человеческий организм может его вырабатывать сам, если в диету включено достаточное количество цельнозерновых продуктов.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: Что вы знаете о перловой крупе?

Сообщение Елена Стоянова » Вт дек 21, 2010 7:50 pm

О, СВЕТЛАНА, спасибо. :love:

С Вашей подачи я с превеликим удовлетворением добавлю к этой статье, что гормон GLP-1 выделяется в организме в ответ на введение в него пищи с низким гликемическим индексом. Не только цельных зерновых, но и белковых, в т.ч. кисломолочных продуктов и еды, богатой клетчаткой - овощей и др.

Так, в экспериментах д-ра Реза Норози показано, что при употреблении продуктов с низким ГИ, в частности, на завтрак, содержание GLP-1 в плазме крови оказывается на 20 % выше, а уровень инсулина - на 38% ниже по сравнению с показателями, которые регистрировались после еды с высоким ГИ.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя