Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Пожилым нужна своя диета

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Пожилым нужна своя диета

Сообщение Svetlana » Вт май 23, 2006 8:36 pm

Пожилым нужна своя диета
http://www.mosmedclinic.ru/news/1886

В Европейском союзе идет разработка специальной диеты для пожилых людей. Она позволит снизить среди них заболеваемость болезнью Альцгеймера, остеопорозом и раком толстой кишки. К этому подталкивают данные расчетов, которые показывают, что в ближайшие 20 лет численность населения старше 80 лет в странах Евросоюза удвоится, так как уже сейчас средняя продолжительность жизни европейцев приближается к 79 годам.

В рацион для пожилых людей добавляются некоторые виды жиров, которые снижают риск и замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Для профилактики остеопороза у пожилых людей предлагается обогащать хлеб витамином D. В некоторых странах витамином D уже сейчас обогащают молоко, масло и маргарин.

Для предотвращения рака толстой кишки у пожилых людей в пищу будут добавляться специфические бактерии.

Реализация этих проектов позволит укрепить в сознании людей понимание того, что соблюдение диеты способно предотвратить или отсрочить начало многих болезней.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср май 24, 2006 8:00 am

ВОЛГА № 128 (24828) 02 Сентября 2005 года
ДИЕТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ: ЖИВИ, ДЕД, 120 ЛЕТ!
http://www.volga-astrakhan.ru/index.php ... cle&a=9328

Как в природе сменяются времена года, так и человек в своей жизни проходит разные возрастные рубежи. Известно, что генетически нам положено “здравствовать и процветать” 120 лет, но на деле получается, что наш век намного короче. Улучшить качество и увеличить продолжительность жизни можно с помощью правильного питания!

В почтенном возрасте заметно возрастает опасность развития остеопороза. Сейчас существует немало препаратов от этого заболевания, но они весьма недешевы. Используйте для его профилактики и лечения простое народное средство, которое издавна применяли в русских деревнях.

Сварите 10 яиц, очистите их. Снимите пленку с внутренней стороны скорлупок (она не нужна), высушите их, растолките до состояния муки. Принимайте смесь раз в день, на кончике чайной ложки, залив несколькими каплями лимонного сока. Порошок должен зашипеть, как гашеная сода. Курс лечения – 3 недели.

Морскую рыбу успешно заменят тушки кальмаров, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме того, их мясо – сплошной белок, зато в нем очень мало углеводов и совсем нет жира.

Законы здоровой кухни

Стареть, как ни печально, наш организм начинает уже в тридцать лет. Но если в таком возрасте еще можно периодически потакать своим гастрономическим слабостям, то после пятидесяти лет стоит установить строгий режим питания и стараться неукоснительно ему следовать:

• Питайтесь дробно, четыре раза в день, небольшими порциями.
• Распределите суточный рацион таким образом: первый завтрак – 25 процентов, второй – 15 процентов, обед – 35 процентов, ужин – 25 процентов.
• Не переедайте! Наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность и дыхание, что может вызвать боль в сердце. И вообще обильная еда – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
• Ограничьте употребление поваренной соли до 1/4 чайной ложки в день. Ее избыток приводит к повышению артериального давления, затруднению работы сердца и отекам.
• Устраивайте периодически суточные голодания. Но не увлекайтесь похуданием: в пожилом возрасте недостаток веса снижает способность организма сопротивляться недугам.
• Выпивайте за день 5–6 стаканов жидкости, кроме тех случаев, когда врач советует уменьшить количество жидкости из-за проблем с сердцем или почками.
• Спите после обеда, но не более 20 минут. Доказано, что это способствует лучшему перевариванию пищи.

Правильный баланс

Наша пища состоит из белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и балластных веществ. В зрелом и пожилом возрасте особенно важно соблюдать оптимальный баланс всех этих составляющих.

Белки. Они бывают животного (мясо) и растительного происхождения (крупы, горох, фасоль, чечевица и орехи), их соотношение в рационе должно быть примерно 1:1. Отдайте предпочтение отварной постной говядине или грудкам индейки. Но так как организм способен усвоить не более 100 г мяса в сутки, то его дополняют рыбой и молочными продуктами, а хотя бы дважды в неделю и вовсе обходятся без него.

Рыбу выбирайте нежирных сортов, морскую (треска, навага, хек) и речную (судак, щука), ее тоже лучше варить. Добавьте в рацион творог, простоквашу и кефир, они препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют деятельность тонкого кишечника, препятствуют развитию запоров, замедляют старение организма.

Углеводы. С возрастом их усвоение ухудшается, а избыток углеводов может привести к развитию сахарного диабета. Так что сократите употребление мучного, риса и продуктов, содержащих сахар. Если хочется сладкого, ешьте сухофрукты, зерновые крекеры, нежирный сыр.

Жиры. Ограничьте количество продуктов, содержащих холестерин (печень и другие субпродукты, яичные желтки). Замените животные жиры растительными маслами: оливковым или смесью подсолнечного и кукурузного.

Витамины. Ешьте овощи (капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, красный перец) и фрукты, черную смородину, чернику, бруснику и черноплодную рябину. В них много бета-каротина, витаминов группы В, С и Е.

Минералы. С возрастом возрастает потребность в железе, калии, марганце, кальции и селене. Больше всего их содержится в черносливе, кураге, сыре и морской капусте.

Балластные вещества. Они есть в цельнозерновом хлебе, злаках и отрубях. Эти продукты улучшают пищеварение и снижают риск возникновения гипертонии и сахарного диабета.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср май 24, 2006 8:04 am

Диета для пожилого человека
http://figura.tomsk.ru/2006/03/30/dieta ... oveka.html
http://www.aif.ru/online/longliver/16/11_01

Рацион питания в каждом возрасте свой. Детям требуется одно, пожилым людям совсем другое. Основные принципы здорового питания мы здесь не обсуждаем, они одинаковы для всех, обсудим лишь особенности питания пожилых людей.

Пожилым людям очень полезны овощи и фрукты, особенно яблоки (в них содержатся пектины, которые нормализуют уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, повышают устойчивость организма к аллергии). Каждый день желательно съедать не менее 500 г овощей и 500 г фруктов, привычных для вашего региона.

В вашем меню непременно должна быть морковь (в ней много каротина и витамина А), а также свежая зелень, содержащая микроэлементы и витамины групп А, В, Е, К. Пожилому человеку необходим кальций, который с возрастом выводится из организма, вследствие чего возникают остеопорозы (разрежение костей), что ведет к переломам. Кальций содержится в молочных продуктах, но лучше всасывается из обычного молока. Врачи рекомендуют пожилым употреблять в пищу не менее 100 г молока и 200 г кисломолочных продуктов ежедневно.

Следует ограничить потребление животного жира, масла, сливок, яиц, сыра, мяса, поваренной соли. Желательно уменьшить в своем рационе количество продуктов, богатых холестерином (мозги, печень).

Пища для людей старше 60 лет должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Но резко худеть в таком возрасте не рекомендуется — ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета вредна. В пище обязательно должны быть отруби, творог, салаты, зеленый горошек, нежирное мясо (100 — 150 г в сутки).

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср май 24, 2006 8:14 am

ДИЕТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
Posted on 13-02-2002 @ 04:05
http://www.nebolei.ru/modules.php?name= ... le&sid=248

Мы привыкли, что диета - это ограничение. На самом же деле диета означает коррекцию питания с целью сохранить здоровье или исправить какие-то нарушения, вызванные заболеванием.

Очень редко врачи имеют время или желание обоснованно рассказать своим пациентам о рациональном подборе продуктов при каком-то хроническом заболевании. Такую информацию нельзя назвать "лечением", но какие-то легко выполнимые советы могут облегчить страдание настолько, что даже возможно будет уменьшить дозу предписанных лекарств.

Группа Американских диетологов и терапевтов выпустила первый справочник по рациональному питанию для пожилых. 85% людей старше 60 лет имеют, по меньшей мере, одно хроническое заболевание, которое можно облегчить простым подбором рационального питания.

К примеру,60-летний пациент с хроническим заболеванием легких имеет одышку после приема определенного вида пищи; "Виноваты" легко усваивающиеся углеводы, после их употребления вырабатывается диоксид углерода, выделяющийся с дыханием. У здорового человека в подобной ситуации немного увеличивается частота дыхания.

Большинство людей в преклонном возрасте питаются неполноценно.
Причины могут быть разные, в том числе: артриты, некоторые болезни сердца и другие недуги делают приготовление пищи довольно сложной задачей. Прием некоторых лекарств, например, дигоксина, назначаемого при некоторых заболеваниях сердца, часто снижает аппетит, а прием антибиотиков может вызвать даже отвращение к еде.

Существует ряд заболеваний, которые однозначно требуют диетической коррекции:
* хронические обструктивные заболевания легких;
* опухолевые заболевания;
* ишемическая болезнь сердца;
* гипертония;
* диабет;
* деменция;
* остеопороз;
* тромбофлебит.

В пожилом возрасте предпочтительней иметь 10% лишнего веса, чем 10% недостатка. Недостаток веса сказывается на способности сопротивляться недугам. В то время как для 30-летних вес тела 60 кг при росте 160 - 170 см вполне адекватен, после 65-ти такой показатель настораживает, а потеря четырех- пяти килограммов за полгода - тревожный сигнал. Такое быстрое снижение веса может быть первым признаком, например, болезни Альцгеймера.

И некоторые рекомендации специалистов:

- в период выздоровления после инфекционных заболеваний (но не во время самого заболевания) организм нуждается в большем количестве белка, поэтому не забывайте о таких продуктах как орехи, бобы и рыба;

- больным гипертензией рекомендованы продукты, богатые калием - они помогают снизить кровяное давление;

- при остеопорозе больным необходим кальций, он содержится в молочных продуктах и в зелени;

- обязательным для пожилых является прием адекватного количества жидкости - 6-8 стаканов в день (вода, соки, молоко, чай).

Источник: AskDoctor.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пн фев 26, 2007 6:49 pm

Мясо спасет от старения
http://academy-mc.ru/php/content.php?id=694

Известно, что с возрастом люди теряют мышечную массу – примерно 0,5-2% в год после 40 лет. Но этого можно избежать, если есть больше мяса. К такому выводу пришли французские ученые из Центра Исследований Питания Человека в Оверни. Все дело в лейцине – аминокислоте, входящей в состав белка (протеина) млекопитающих.

Именно повышенный уровень лейцина позволяет сохранить мышечную массу с наименьшим «разрушением». Сначала происходит синтез белка из аминокислот, поступающих к нам из продуктов питания, затем его разрушение с помощью ферментов на другие аминокислоты, необходимые организму. Сразу после употребления пищи уровень синтеза белка увеличивается в два раза, в то время как между приемами пищи основные силы тратятся на его разрушение.

Разница между синтезом и разрушением показывает, сколько белка остается в мышечной массе. У пожилых людей наблюдается снижение синтеза белка, в то время как его разрушение происходит на том же уровне. В результате, белка в мышцах у стариков остается меньше.

Но ученые доказали, что поддержание уровня лейцина на должном уровне позволяет сгладить эту разницу. И призывают пожилых людей, и без того с возрастом снижающих употребление любых продуктов питания, обязательно включить в свой рацион мясо. Этот совет особенно актуален в наши дни в связи с процессом старения населения. Сохранение своего здоровья на должном уровне облегчит жизнь не только самим старикам, но и их родным и близким.

источник: http://beautytime.ru

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт мар 27, 2007 2:26 am

В старости кофеин укрепляет сердце.
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10495

Привычка пить черный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. К такому выводу пришел доктор Джеймс Гринберг (James Greenberg) с коллегами из Бруклинского колледжа Нью-Йоркского университета (Brooklyn College of the City University of New York).

В течение двух лет с помощью опросов ученые определяли уровень употребления чая или кофе у 6594 человек в возрасте от 32 до 86 лет, не страдавших исходно сердечно-сосудистой патологией. Всех исследуемых разделили на 4 группы ? те, кто употреблял менее 0,5 чашки в день: те, кто употреблял от 0,5 до 2 чашек; от 2 до 4 чашек; более 4 чашек в день. Оказалось, что у лиц, старше 65 лет потребление кофеин-содержащих напитков обратно связано с риском сердечной и коронарной смертности и зависит от дозы употребляемого чая или кофе: чем больше потребление кофеина, тем лучше состояние сердечно-сосудистой системы. При этом для лиц, моложе 65 лет этот защитный эффект кофеина не наблюдался.

Источник: Svobodanews.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср май 09, 2007 6:54 pm

Пожилым людям худеть не вредно, уверены американские специалисты
08.05.2007 | 09:36
http://www.ami-tass.ru/article/22817.html

МОСКВА, 8 мая. /АМИ-ТАСС/ Диета в пожилом возрасте не вредит организму, считают специалисты при Медицинском центре Wake Forest. Потеря веса приводит к сокращению жиров и мускульной массы, что может привести к снижению физической функции при старении. Поэтому многие медики поднимали вопросы безопасности диеты для людей старше 55 лет. Но американские врачи утверждают, что, исходя из результатов их исследования, похудение в пожилом возрасте существенно не влияет на физические способности и не приводит к нежелательным эффектам.

В эксперименте участвовали женщины, средний возраст которых был 58 лет. Их ежедневная пища в течение пяти месяцев состояла из диетических продуктов с уменьшенным числом калорий. За этот период большинство из участниц потеряли приблизительно 35% от общего веса тела, 68% жиров и 32% мускульной массы. Несмотря на большое количество потери мускула, их способности активно двигаться наоборот усовершенствовались, а физическая сила и уровни утомляемости при долгих прогулках не изменились.

Кроме того, спустя год женщины восстановили на 27% уровни мускульной массы. Такие данные доказывают, по мнению исследователей, что диета в пожилом возрасте не влияет на нормальную функциональность организма, а, наоборот, в сочетании с умеренной физической нагрузкой является хорошим средством поддержания здоровья.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт авг 30, 2007 7:39 pm

Белковая пища укрепляет мышцы стариков.
Новость добавлена: 10.08.2007
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=11431

Богатая белками пища стимулирует рост мышечной массы у пожилых людей не хуже, чем у молодых. Поэтому диета, содержащая умеренное количество белковых продуктов может замедлить возрастное уменьшение мышечной массы, сообщается в пресс-релизе Отделения медицины Техасского университета в Галвестоне, сообщает medportal.ru со ссылкой на публикацию сайта eurekalert.org

Ученые во главе с Т. Броком Симонсом (T. Brock Symons) сравнили уровни синтеза белка у 10 молодых и 10 пожилых добровольцев после употребления около 110 г постной говядины. Синтезированный белок определялся в образцах крови и мышечной ткани. Оказалось, что в течение пяти часов после еды синтез мышечных белков повышался на 50% в обеих группах. При этом средняя мышечная масса пожилых исследуемых была на 12 кг меньше, чем таковая молодых.

По словам исследователей, поддержание мышечной массы играет ключевую роль в общем состоянии здоровья, возможности самообслуживания, физической активности и, следовательно, качестве жизни пожилых людей. Из-за потери мышечной массы большинство людей в возрасте, перенесших перелом бедра или другую серьезную травму, остаются прикованными к постели после лечения. Как оказалось, исправить положение можно регулярным потреблением белковых продуктов, таких как мясо, птица, рыба, молокопродукты и орехи.

Между тем, от 16 до 27% пожилых американцев получают с пищей меньшее количество белка, чем рекомендовано диетологами. Это происходит по ряду причин, включающих высокую стоимость белковых продуктов, проблемы с пережевыванием пищи, изменения вкуса и аппетита, ограниченный рацион в домах престарелых. Кроме того, потеря мышечной массы с возрастом обусловлена снижением физической активности.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт окт 02, 2007 6:23 am

Влияние питания с низким количеством жиров на контроль веса в пожилом возрасте
http://www.pohudeem.ru/vliyanie_pitaniy ... ol_vesa_v_
pojilom_vozraste.htm

В ходе американского исследования, проводимого недавно, было обнаружено, что диета с низким содержанием жиров очень эффективна для поддержания здорового веса в позднем возрасте, причем не нужно вести подсчета углеводов и калорий.

Изучение около 50 000 женщин, у которых был постклимактерический период пришло к заключению что уменьшение жиров до 20 процентов по отношению к общему дневному количество калорий достаточно, чтобы поддерживать постоянный вес.

Это опровергает сторонников таких программ по снижению веса, как белковую диету Аткинса, в которой стресс ставится на сокращении количества углеводов, а количество жиров допустимо повышать.

На первом году эксперимента испытуемые потеряли в среднем пять фунтов на диете с низким содержанием жиров. Даже после более чем семи лет после исследования, женщины весели меньше, чем до начала эксперимента. Такие результаты действительно были поразительными, потому что, как правило, женщины набирали вес сразу же после наступления менопаузы.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср ноя 07, 2007 4:09 am

Углеводы лишают нас зрения
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/72058/

Ученые из Национального центра изучения питания и старения (США) уверены, что чрезмерное употребление мучной пищи может привести к потере зрения.

Специалистам в ходе исследований удалось обнаружить прямую связь между диетой с большим количеством мучной пищи и повышенным риском ухудшения зрения. Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и питании 4 тысяч мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Выяснилось, что частое потребление углеводной пищи (макароны, крупы, хлеб и разнообразная выпечка) может привести к дегенерации макулы - срединной части сетчатки, отвечающей за центральное и цветовое зрение.

Главной причиной развития необратимой слепоты у пожилых является возрастная дегенерация макулы. Практически каждый человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию. Пожилым людям в связи с этим рекомендуют включать в свое питание как можно больше зеленых овощей (капусты, шпината, брокколи, зеленого горошка) и меньше углеводной пищи, особенно мучных изделий.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей