Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Елена Стоянова » Пт июл 25, 2008 8:40 pm

1 стакан сока в день грозит ожирением и диабетом?AIF.RU
Опубликована: 24 июля 2008 17:53:49


Свежевыжатые соки считаются обязательным элементом здорового питания. Оказалось, что это совсем не так

Многие диеты — как похудательные, так и просто оздоровительные — советуют выпивать по стакану апельсинового, яблочного или грейпфрутового сока за завтраком. Однако, как утверждают учёные, ничем хорошим это не закончится. Регулярное употребление соков может значительно повысить уровень сахара в вашей крови и в результате привести к диабету и всем вытекающим отсюда последствиям.

Эти выводы стали результатом масштабного исследования, проведённого с участием 70 тысяч женщин в течение 18 лет. Специалисты внимательно наблюдали за пищевым поведением своих пациенток и фиксировали все изменения в их здоровье. К концу работы они выяснили, что 1 стакан сока в день увеличивает риск заболевания диабетом и ожирением на 25%, 3 стакана в месяц — на 15%. Судя по цифрам, самыми опасными являются апельсиновый и яблочный соки.

Но, что самое удивительнее, регулярное потребление целых свежих фруктов оказывает как раз обратное действие. Достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы снизить свои шансы заработать диабет на 18%.

— Конечно, соки пить надо, — говорит одна из авторов исследования доктор Джоанна Ланн. — Они, например, содержат много витамина С, но вместе с ним и огромное количество сахара. А поскольку никаких твёрдых волокон в соках нет, одного стакана достаточно, чтобы уровень сахара в нашей крови мгновенно подлетел.

На фоне того, что врачи предупреждают Европу и Америку чуть ли не об эпидемии диабета, результаты исследования выглядят особенно тревожно. По статистике, примерно четверть больных диабетом даже не подозревают о своём недуге, который постепенно ведёт их к ожирению и нарушениям питания. Причём средний возраст заболевания становится с каждым годом всё ниже и ниже, пишет The Daily Mail.

http://aif.ru/health/article/19807

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

От фруктозы толстеют быстрее, чем от обычного сахара

Сообщение Елена Стоянова » Вт июл 29, 2008 6:41 pm

От фруктозы толстеют быстрее, чем от обычного сахара
AIF.RU
Опубликована: 28 июля 2008 15:45:32


Фруктоза входит в состав многих продуктов в качестве заменителя сахара, что якобы позволяет назвать печенье или шоколад на фруктозе диетическим. Однако ученые предупреждают: фруктоза только способствует появлению лишних килограммов

Раннее медики уже предупреждали о том, что всевозможные сахарозаменители ничуть не лучше своего натурального аналога, поэтому тот, кто хочет похудеть, не должен обманывать себя надеждой на сладкую диету. Теперь же под удар попала и фруктоза, которую врачи традиционно считали гораздо более полезной, чем глюкозу и сахарозу, и рекомендовали диетикам. Учёные из Юго-западного медицинского института в Далласе, США, утверждают, что поглощение фруктозы способствует гораздо более быстрому образованию жировых тканей, чем потребление других форм сахара.

К такому выводу они пришли в результате исследования, в основе которого лежал следующий эксперимент. Учёные набрали несколько десятков добровольцев и разделили их на три группы. Первой дали напиток, в котором сахар присутствовал только в виде глюкозы. Вторая группа пила коктейль с содержанием глюкозы и фруктозы в пропорции 50/50. У третьей группы это соотношение составило 25/75 (с большей частью фруктозы). Затем всех участников накормили плотным завтраком и подвергли детальному обследованию.

В результате выяснилось, что процесс образования жировых тканей у второй и третьей группы был намного быстрей и эффективнее, чем у первой. Более того, эффект распространялся не только на сам сахарный коктейль, но и на еду, поглощённую после — те, кто выпил напиток с фруктозой, получили от своего завтрака намного больше жировых отложений, чем другие, сообщает Science Daily.

Как объяснила один из ведущих специалистов исследования доктор Элизабет Паркс, всё дело в том, что фруктоза обрабатывается нашим организмом не так, как глюкоза или сахароза. Последние, после попадания в кровь, оседают в печени, а там уже либо идут на переработку в энергию, либо превращаются в крахмал и остаются про запас, либо образуют жировые отложения, если вещества оказалось слишком много. Фруктоза же человеческим организмом фактически не перерабатывается — ни в крахмал, ни в энергию; она минует «распределительный» механизм в печени и сразу же отправляется на переработку в жир.

Именно поэтому многие диетологи предостерегают своих пациентов от чрезмерного увлечения фруктами, ведь именно в них фруктоза, как ни странно, содержится в наибольших количествах. Однако и в многие ненатуральные продукты фруктоза добавляется в качестве заменителя сахара. Причём на некоторых это пишется крупными буквами на этикетке — мол, продукт с фруктозой, а значит диетический, — а на других написано в колонке «Состав» таким же малюсеньким шрифтом, как и всё остальное. Так что, покупая торт или вафли с заменителем, вы можете даже не знать об этом.


http://aif.ru/health/article/19866

ivanvamalvina
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 4:22 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение ivanvamalvina » Пт мар 06, 2009 4:37 am

Подскажите пожалуйста, а чем полезнее для здоровья заменить сахар, без сладкого никак.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Елена Стоянова » Пт мар 06, 2009 7:46 am

Стевией. Только чистой (стевиозидом, т.е. не в смеси с другими сахарозаменителями) или сушеными листьями (продаются, как правило, молотыми, в виде порошка).

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Пт июн 19, 2009 6:45 pm

Фруктоза вреднее сахара
http://infox.ru/03/diet/2009/04/21/Fruk ... vrye.phtml
23 апр ‘09 14:40
текст: Наталья Паутова/Infox.ru

Замена сахара фруктозой чревата отложением жира на животе и повышенным риском сердечных осложнений.

Врачи научились разбираться во вредных и полезных жирах. Теперь решили взяться за углеводы. По официальной статистике, средний американец съедает в год около 64 кг сахара, почти половину этого количества составляет фруктоза, которой обычно подслащивают безалкогольные напитки.

(Фруктоза - слаще сахара, подсластитель. Моносахарид, который присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах.)

Исследования вопроса о пользе применения таких сахарозаменителей, как фруктоза, проводятся не один год. Еще в 2005 году о сомнительности подобной замены сообщил диетолог Питер Хавел (Peter Havel) из Калифорнийского университета (University of California at Davis), когда проводил эксперименты на мышах. Позднее ученый расширил исследования и привлек к ним людей.

В Журнале клинических исследований (Journal of Clinical Investigation) опубликована последняя работа Питера Хавела с коллегами. Действие фруктозы на себе испытывали 16 мужчин и 16 женщин, которых поделили на 2 смешанные группы. Все они — люди с избыточным весом. Сначала их посадили на 2−недельную строго сбалансированную диету с одинаковым для всех составом белков, жиров и углеводов, дабы привести в норму показатели липидов и холестерина в крови и исходить из равных данных. Следующие 10 недель люди из первой группы употребляли напитки с глюкозой, а из второй — с фруктозой.

В обоих случаях напитки обеспечивали до 25% дневной энергетической потребности. В результате эксперимента люди в обеих группах поправились одинаково — примерно на 1,5 кг, но только у тех, кто употреблял подслащенные фруктозой напитки, увеличился объем внутрибрюшного жира. Этот жир на животе известен тем, что увеличивает риск ранней смерти, и избавиться от него очень трудно. Анализы людей, принимавших фруктозу, показали уменьшение чувствительности к инсулину и резкое повышение содержания холестерина и липидов в крови, что является признаком метаболического синдрома. А он, в свою очередь, увеличивает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

До этого момента фруктоза считалась удачным и полезным для здоровья сахарозаменителем, который предлагали нам и диетологи, и врачи для уменьшения риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показывают, что сахар остается сахаром в любом виде.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Пн авг 03, 2009 4:43 pm

Слишком много сахара в питании вредит памяти
http://www.ami-tass.ru/article/52388.html
30 . 07 . 2009 | 11 : 36

МОСКВА, 30 июля. /АМИ-ТАСС/ Кто из нас в детстве не слышал от родителей: «надо есть сахар, а то мозги работать не будут». Но теперь учёные опровергли эту мудрость поколений – оказалось, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы - разновидностью сахара, которая содержится в большинстве продуктов и напитков, - негативно влияет на пространственную память.

Согласно заключениям биологов Университета штата Джорджия /США/ и Университета Ватерлоо /Онтарио, Канада/, проводивших испытания на лабораторных крысах, слишком много сахара в пищевых продуктах ухудшают функции памяти. Фруктоза в питании животных составляла 60% калорий в течение дня. Крысы купались в специальном бассейне, где была сконструирована платформа для выхода из воды. Через несколько дней место выхода убрали и наблюдали, смогли ли крысы вспомнить расположение платформы. В результате выяснилось, что фруктоза не воздействовала на способность грызунов к обучению, но затрагивала работу пространственной памяти – животные не могли вспомнить место, где раньше находилась платформа для выхода из воды, говорят учёные.

В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается почти исключительно только в печени и производит чрезмерное количество триглицеридов – жиров, попадающих в кровоток, объясняют врачи. Триглицериды мешают сигналам инсулина в головном мозге, который играет важную роль в выживаемости мозговых клеток и пластичности /или способности мозга меняться на основе полученного опыта/. При этом, напоминают медики, употребление в чрезмерных дозах сахара, концентрированных фруктовых соков, сиропов и любых других продуктов на фруктозе чревато не только ухудшением памяти, но и развитием диабета второго типа, ожирения и сердечно-сосудистых расстройств.

Для получения необходимого для организма количества фруктозы достаточно съесть лишь одно яблоко в день, утверждают терапевты, но следует воздерживаться от подслащённых газированных напитков и большого количества обычного сахара в питании.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Ср мар 03, 2010 9:54 pm

Синтетические сахарозаменители не могут обмануть мозг
Дата: 03-03-2010 Доктор Джон БРАЙФФА
Великая Эпоха ( The Epoch Times ) http://www.epochtimes.ru/content/view/34550/7/

Я попытался провести время с пользой, прочитав некоторые медицинские журналы за прошедшие несколько дней. И среди прочитанного оказалось несколько последних выпусков "New Scientist."

Одна статья из декабрьского выпуска, попавшаяся мне на глаза, касалась эффектов искусственных подсластителей. В частности статья Дугласа Фокса, автора из Сан-Франциска, акцентировала внимание на том, что, несмотря на то, что синтетические сахарозаменители кажутся сладкими на вкус, они не в состоянии удовлетворить потребности мозга так же, как это делает сахар.

Этот механизм может объяснить, по крайней мере, частично, данные полученные в некоторых исследованиях, в которых отмечается, что искусственные сахарозаменители могут способствовать большему потреблению пищи. Что также может объяснять, почему практически не обнаружено никаких убедительных свидетельств того, что синтетические подсластители способствовали снижению веса.

Одно из исследований, опубликованных в статье New Scientist рассказывает о том, что у женщин, выпивавших раствор сахарозы (сахара) или сукралозы (Splenda), сахар активировал области мозга, отвечающие за удовольствие в большей степени, чем сахарозаменитель сукралоза.

В журнале также сообщается о результатах пока еще неопубликованного исследования, которое также интересно. Согласно этой статье в New Scientist, во время исследования, проводимого Полом Смитсом в Утрехтском Университете, в Нидерландах, людям давали безалкогольный напиток. В этот напиток добавляли или сахар или смесь синтетических сахарозаменителей (аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия). Оба напитка активизировали мозг, но только сахар стимулировал область мозга, связанную с "вознаграждением" (хвостатое ядро).

И это еще одно свидетельство того, что мозг не так легко ввести в заблуждение, как будто он получил сахар, потому что на самом деле это не так. Похоже, что рецепторы языка чувствуют вкус сладкого от синтетических сахарозаменителей, который не передается мозгу.

Нельзя сказать, что сахар оптимальный выбор. Это конечно не так. Но, что же в итоге? На мой взгляд, наиболее здоровый подход в том, чтобы ограничить и рафинированный сахар и синтетические сахарозаменители.

Некоторые из нас рассматривают перспективу отказа от сладкого, как своего рода ад на земле. Это указывает на то, как сильно пристрастие к сладкому. И, несмотря на то, что многие из нас рассматривают сладости как нечто неотъемлемое в их жизни, мое мнение - что это не так. Весьма часто пристрастие к сладкому обусловлено биохимическим дисбалансом, например лабильным уровнем сахара в крови.

Доктор Джон БРАЙФФА - врач из Лондона, автор специалист в области питания и традиционной медицины. Его Вебсайт - Drbriffa.com

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Чт апр 29, 2010 10:12 pm

Сигареты и фруктоза вредны для печени
28 апреля 2010 г. время публикации: 16:45
http://medicine.newsru.com/article/28apr2010/pe4en

Курение сигарет и чрезмерное употребление фруктозы может ухудшить неалкогольное жировое заболевание печени (Nonalcoholic fatty liver disease - NAFLD), считают ученые. Это заболевание является одним из наиболее распространенных заболеваний печени во всем мире, пишет The Times of India.

Исследования показывают, что число случаев NAFLD в будущем возрастет еще больше из-за роста популярности продуктов питания с высоким содержанием жиров и снижением общей физической активности.

Доктор Рамон Баталлер и его коллеги из клинической больницы в Барселоне (Испания), исследовавшие влияние курения на печень, провели опыты на крысах. Грызунов поделили на несколько групп: тучных и не тучных, а также "курящих" и "не курящих", говорится в исследовании.

"Курящих" грызунов подвергали воздействию сигаретного дыма в количестве двух сигарет в день в течении пяти дней в неделю на протяжении месяца. В результате у крыс, страдающих ожирением и подвергшихся воздействию никотина, показатели заболевания NAFLD ухудшились. В то же время, у остальных животных такого эффекта не было.

Кроме того, исследования показали, что чрезмерное употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, содержащейся главным образом в безалкогольных напитках, может вызвать увеличение веса, особенно у детей и подростков, сообщает газета.

По данным врачей, за последние 40 лет потребление фруктозы возросло на 1000%. Как полагают медики, это может стать одной из главных причин неалкогольного жирового заболевания печени.

Аватара пользователя
Alice.L
Демосфен Сибарии
Демосфен Сибарии
Сообщения: 9681
Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 8:39 pm
Откуда: Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Alice.L » Пн окт 15, 2012 3:32 pm

Нашла в магазине подсластитель стевия +сукралоза в таблетках.
Как это для нас подходит или нет. Из текста на предыдущих страницах я не поняла.
Хумус с 13.06.10 Интенсив с 19.06.10.Драйв с 15.12.10. % телесного жира 25, BMI 21
Распространяю продукцию AVON (косм. парфюм), AMWAY (косм.парфюм. моющие ср-ва),[

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Елена Стоянова » Пн окт 15, 2012 5:07 pm

АЛИСА, не, не надо нам ни сукралозы, ни с сукралозой. Чистенький голенький стевиозид нам милое дело.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя