Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

umasik
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 11:36 pm
Контактная информация:

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение umasik » Чт фев 07, 2008 11:57 pm

Правда! Это действительно так, проверено на личном опыте.
Я -сладкоежка. Ну не могу я без сладкого!!! Если я не ем сладкое у меня начинает портится настроение так, как обычно оно портится у тех кто голодает :mad: :bang: (кстати голод я переношу даже легче чем отсутствие сладкого).
Так вот. Я спокойненько, питаюсь себе по Методу Мишеля Монтиньяка, :Nyam: хожу в тренажерный, занимаюсь дополнительно йогой каждое утро :shuffle: , но вес растет. Думала, что это из-за мышц. Перестала взвешиваться.
Так прошло полтора месяца. Каково же было удивление, когла я не смогла влезть в юбку!!!
:mad: :mad: Встала на весы - прбавка в 5 кг!!! (нужно ли говорить как я плакала!!! нет ничего обидней чем усилия потраченные впустую).
:bang: :bang:
Не ешьте фруктозу! :umnik: Она на самом деле провоцирует прибавку и зависимость от сладкого. Лучше съесть (если ну совсем невмоготу) четвертинку шоколада с 80% содержанием какао. Я даже один раз на нервной почве (мужу пришлось поехать в Ирак) ела по плитке шоколада Красный Октябрь (80%) кождый день, в течение 3 дней :shuffle: . Не поправилась.
Берегите себя и любите себя.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Почему сахарозаменители не помогают похудеть

Сообщение Елена Стоянова » Ср мар 12, 2008 2:31 pm

Почему сахарозаменители не помогают похудеть
http://www.cbio.ru/modules/sections/ind ... artid=3159


Рецепторы к сладкому, реагирующие на вкус сахара и сахарозаменителей, присутствуют не только на языке, но и на слизистой оболочке кишечника. Знание этого не только открывает новые возможности лечения диабета и ожирения, но и объясняет неудачные попытки похудеть с помощью перехода на заменители сахара.

В более ранних работах ученые продемонстрировали, что абсорбция углеводов в кишечнике регулируется белком-переносчиком углеводов, активность которого меняется в зависимости от углеводного профиля диеты. Кишечник обладает системой выявления глюкозы, обеспечивающей мониторинг этих изменений, однако природа этой системы до настоящего времени оставалась загадкой.

Ученые университета Ливерпуля, работающие под руководством профессора Сорайи Ширази-Бичи (Soraya Shirazi-Beechey), обнаружили, что клетки эпителия кишечника содержат рецептор к сладкому и вкусовой белок густдуцин (gustducin). Эти белки позволяют животным и человеку выявлять присутствие глюкозы в кишечнике. Эксперименты показали, что в кишечнике мышей, не имеющих гена, кодирующего какой-либо из этих белков, не происходит полноценной абсорбции углеводов пищи.

Оказалось также, что обнаруженные рецепторы реагируют на содержащиеся в пище и напитках искусственные сахарозаменители, повышая способность слизистой кишечника абсорбировать углеводы. Это объясняет безуспешность попыток похудения с помощью замены сахара подсластителями.

В настоящее время авторы занимаются поисками механизмов, с помощью которых можно было бы регулировать активность вкусовых рецепторов кишечника, для лечения различных заболеваний, в том числе диабета и ожирения.


Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Bio.com.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Сб мар 15, 2008 7:43 pm

Проблема диетических продуктов набирает вес
http://www.noaids.ru/news/6676/

Ученые из университета Пердью в США пришли к выводу о том, что вкус сладкого при отсутствии калорий стимулирует желание организма поглощать большее количество еды. Проведенный на крысах эксперимент показал, что животные, потребляющие заменители сахара, имели склонность поглощать большее количество другой пищи, чем животные, в рационе которых был натуральный сахар.

Таким образом, употребление заменителя сахара, очевидно, не только не приводит к потере веса, но также может производить обратный эффект. Это происходит вследствие того, что вкус сладкого провоцирует ускоренный метаболизм, который, при отсутствии калорий, дает сигнал организму запасать питательные вещества при первой возможности.

Специалисты в области питания и диетологии назвали результаты интересными, однако отметили, что данный феномен требует дальнейшего изучения, т.к. другие исследование показывали, что низкокалорийные сахарозаменители помогают людям избавляться от лишнего веса.

Источник: news.bbc.co.uk

Monday, 11 February 2008, 00:03 GMT
Перевод Самара Сегодня

Аватара пользователя
Ailina
Заслуженный ветеран
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 12:13 pm
Откуда: Германия/Кёльн

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Ailina » Ср мар 19, 2008 1:24 am

О вредности сахарозы - сахара С12H22O11

Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает тяжелейшее состояние гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара ФРУКТОЗА и ГЛЮКОЗА) недопустимо использование САХАРОЗЫ.

САХАРОЗА (искусственно выведенный сахар С12H22O11) - эффективный иммунодепрессант. При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)

13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.

Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.

По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в окружающем живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой бактериальной и вирусной микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде.

Прием сахарозы - это тяжкий удар в спину обороняющемуся организму. Гидролиз принятой сахарозы превращает усовершенствованный миллионами лет эволюции всепобеждающий стальной меч иммунной защиты организма в слабый картонный.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие свежие и вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Среди сладких вяленых фруктов особенно полезны финики, курага (с косточками - урюк), изюм, инжир, чернослив, различные фруктовые компотные смеси (густой отвар которых без добавок сахара называется «взвар» и очень полезен).

Следует избегать имеющихся в продаже засахаренных фруктов, т.к. они засахариваются на сахарозе.

Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Пн мар 31, 2008 7:01 pm

http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=2164
Фруктоза может стать причиной ожирения и сахарного диабета

Фруктоза или фруктовый сахар, традиционно рекомендуемая больным диабетом и тучным людям, как замена глюкозе, может являться причиной ожирения. К такому выводу пришли ученые University of Florida.

В более ранних исследованиях уже было выявлено что фруктоза оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови.

В последних исследованиях на крысах фруктоза была идентифицирована как часть биохимической реакции, вызывающей увеличение веса и особый метаболический синдром, предшествующий сахарному диабету второго типа.

Фруктоза может вызвать временное увеличение уровня мочевых кислот в крови, а это в свою очередь блокирует действие инсулина - гормона, регулирующего утилизацию клетками глюкозы.

Если высокий уровень мочевых кислот держится долго, то это запускает метаболический синдром, характеризующийся высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови и инсулинорезистентностью.

По материалам "Journal Nature Clinical Practice Nephrology"
http://www.qyl.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Вт апр 22, 2008 8:23 pm

В лишних килограммах виновата фруктоза, а не углеводы, утверждают диетологи
http://www.ami-tass.ru/article/30306.html
14.12.2007 | 20:58

МОСКВА, 14 декабря. /АМИ-ТАСС/ Люди, "сидящие" на диете, должны сосредоточиться на ограничении фруктозы в пище, вместо того, чтобы исключать из своего питания крахмалистые продукты, типа хлеба, риса и картофеля. К такому выводу пришли медики Университета Флориды /США/. По их словам, пищевые продукты на основе крахмала не увеличивают вес и не вызывают метаболический синдром так, как это делает сахар. Индекс содержания фруктозы в еде поможет лучшим образом оценить риск углеводов, способствующих ожирению.

Множество диет основаны на измерении глицемического индекса, который определяет, как пищевые продукты затрагивают уровни глюкозы в крови. Но сокращение количества крахмала в рационе питания не является верным решением в стремлении похудеть, убеждены врачи. Они считают, что фруктоза, составляющая сахара, наиболее опасна для здоровья человека. Употребление большого количества фруктозы вызывает нестабильность мочевых кислотных уровней, что препятствует правильному регулированию инсулина и стремительно развивает предпосылки для диабета второго типа и скоплению жиров.

Главный источник фруктозы - безалкогольные газированные напитки. Однако диетологи из Университета Род-Айленда отмечают, что тип вещества, найденный в яблоках, так же проблематичен для фигуры, как и сладкие сиропы. Яблоко намного более питательно и содержит гораздо меньше сахара, но употребление большого количества этих фруктов за один день может превысить допустимые уровни фруктозы в организме. Кроме содовых напитков, фруктоза также найдена в печенье, кетчупе, фруктах, желе и во многих обработанных пищевых продуктах, включая заменители сахара.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Пт июн 27, 2008 8:22 pm

Фруктоза – один из главных врагов хорошей фигуры
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%2 ... 20%20.html
27 . 06 . 2008 | 21 : 00

МОСКВА, 27 июня. /АМИ-ТАСС/ Люди, следящие за своей фигурой, уже наслышаны о вреде большого количества жиров и углеводов в пище. Теперь американские диетологи обратили внимание на фруктозу – вещество, в чистом виде находящееся в свежих и консервированных фруктах, а также фруктовых соках. Большая часть фруктозы попадает в наш организм через потребление безалкогольных газированных напитков и обычный сахар. Врачи из Университета Калифорнии определили, что повышенные уровни фруктозы в питании отрицательным образом влияют на накопление жировой ткани в теле и чувствительность инсулина, тем самым провоцируя ожирение и начало диабета.

В исследовании участники эксперимента в течение двух недель придерживались диеты, содержащей 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. Затем, в последующие 10 недель, они переключились на рацион питания, при котором 25% энергии организм получал за счёт фруктозы. Учёные зафиксировали, что фруктоза увеличила количество внутрибрюшного жира вокруг органов, показатели триглицеридов, холестерин и общий вес тела, а также снизила чувствительность инсулина на 20%. Подобные эффекты фруктозы на организм проявлялись уже спустя 24 часа. Специалисты подчеркивают, что для поддержания здоровья и хорошей фигуры очень важно максимально ограничить употребление сахара.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Tihonya » Чт июл 03, 2008 12:27 am

Странная статья :crank: . Говорится о вреде фруктозы, а вывод делается: максимально ограничить употребление сахара, что и так известно. Может все же фрукты и фруктовые соки тоже нужно ограничить? Или о фруктах они постеснялись сказать... :)
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Изображение

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Елена Стоянова » Чт июл 03, 2008 9:42 am

Я думаю, это у них погрешность сначала перевода, а затем журналистского изложения статьи, чисто редакционная погрешность. А в оригинале, скорее всего, Авторы исследования сделали вывод о необходимости ограничивать потребление и сахара (сахарозы), и фруктозы как таковой, получаемой из любых источников: любых и в любом виде фруктов, соков, напитков, как подсластитель.

А вот упоминание об обычном сахаре (сахарозе) как источнике... фруктозы, да-да, между прочим, верно:

часть фруктозы попадает в наш организм через потребление безалкогольных газированных напитков и обычный сахар.


Молекула сахарозы состоит из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. В кишечнике сахароза распадается тихо-спокойно на свои составляющие: фруктозу и глюкозу. Первая обманна и коварна тем, что еще и имеет низкий гликемический индекс, а вторая откровенна своим эталонным ГИ=100 и тем хотя бы честна.

Поэтому, когда в различных популярных источниках пишут, что, мол, сахар не так вреден для фигуры и здоровья, как другие виды сахарОв, хотя бы и та же фруктоза или глюкоза, то, скорее всего, добровольно заблуждаются.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Svetlana » Вс июл 13, 2008 11:03 am

Так ли полезна фруктоза?
http://www.cbio.ru/modules/sections/ind ... artid=1132
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-19-2005

Фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах и меде и часто используемый в качестве подсластителя – заставляет организм думать, что он более голоден, чем есть на самом деле.

До недавнего времени врачи считали, что из всех калорийных подсластителей фруктоза оказывает наименьшее воздействие на уровень сахара в крови, хотя о вреде избытка калорий, даже в виде «безопасной» фруктозы, диетологи предупреждали всегда.

В экспериментах на крысах исследователи университета штата Флорида установили, что фруктоза является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к увеличению массы тела и развитию других признаков метаболического синдрома – предшественника сахарного диабета II типа.

Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в крови, что снижает активность инсулина, регулирующего процессы запасания и расходования углеводов в организме.

Частые повышения уровня мочевой кислоты могут явиться причиной развития метаболического синдрома, включающего ожирение, повышение уровня холестерола в крови и высокое артериальное давление.

При искусственном блокировании синтеза мочевой кислоты или снижении ее уровня признаки метаболического синдрома у крыс, получавших диету с высоким содержанием фруктозы, постепенно исчезали.

Возможно, распространенность ожирения среди населения США, объясняется именно тем, что американские кондитеры используют большое количество фруктозосодержащих подсластителей. Однако жителям других стран также не следует злоупотреблять продуктами с высоким содержанием фруктозы.

Статья Takahiko Nakagawa et al. «Hypothesis: fructose-induced hyperuricemia as a causal mechanism for the epidemic of the metabolic syndrome» опубликована в декабрьском номере журнала Nature Clinical Practice Nephrology.

Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru/


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость