Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Сообщение Елена Стоянова » Ср апр 07, 2004 9:12 am

В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.

Цит по: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=7&mid=4457765
1.04.2004 19:26 | Mednovosti.ru


"Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. - В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".

Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир. "

Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Mednovosti.ru

Аватара пользователя
Мэгги
Писатель
Писатель
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2004 2:44 pm
Откуда: Москва

Сообщение Мэгги » Ср апр 07, 2004 10:10 am

надо начальнику сказать! А то он повадился чай пить с фруктозой.
сперва с сахара на мед перешел, потом ему сказали, что мед при температуре теряет свои полезные качества и становится вреден, и он решил на фруктозу перейтить. лопает ее, понимаешь...
и я домой маме фруктозу все покупала, вместо сахара. все. отказать.

Аватара пользователя
Кисмаруся
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Звезда Эфира
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Звезда Эфира
Сообщения: 19297
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 9:58 am
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Сообщение Кисмаруся » Ср апр 07, 2004 1:43 pm

вот так вовремя.....в самом деле, вчера мне на фруктозу денег не хватило. собралась седни прикупить-не успела, думала после работы.....ой....ой...ну и везет же мне
Доверяй своему телу, чтобы оно доверяло тебе.
Изображение ИзображениеИзображение
Проверь себя. Шпаргалка от сибарита-наставника

Spring
Читатель
Читатель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср июн 02, 2004 9:35 pm

Сообщение Spring » Вт авг 31, 2004 7:19 am

Но почему же Монтиньяк пишет, что у фруктозы низкий ГИ - 20, по-моему. И те, кто питается по его системе, едят варенье и джем на фруктозе и худеют.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Вт авг 31, 2004 7:37 am

Монтиньяк учел только один фактор (ГИ) и не учел другой, отмеченный в вышеприведенной статье:

"Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир. "


Читаем далее здесь http://web.archive.org/web/20220314032504/http://www.pohudet.ru/en005009.htm :

"Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) - того самого гормона, который подавляет аппетит. Сытности, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно.

И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови.

Проф. Виктор ЗАММИТ (Victor Zammit, Scotland’s Hannah Research Institute) сообщает о результатах экспериментов над животными: фруктоза направляется непосредственно в печень и способствует образованию жира. Поэтому профессор рекомендует соблюдать интервалы в 4-5 часов между приемами фруктозосодержащих продуктов, чтобы печень успела разгрузиться от такой невыгодной для худеющего человека деятельности (31 aout 2001 - New Scientist (Foscan News Abstract).

Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают диабете и ожирении. Разрешают, да, но в ограниченных количествах".

Люди едят джем на фруктозе и худеют? Не от употребления фруктозы, а от всей системы питания в целом, ограничивающей ГИ. Если бы джем был не на фруктозе, возможно, и эффект был бы выше.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт июл 12, 2005 11:06 pm

В ожирении виноваты сахарозаменители?
http://www.medicus.ru/?cont=news

Крысы, потреблявшие искусственные сахарозаменители, поглощали в три раза больше калорий, чем те, которые ели сахар. Таковы данные американских ученых из Purdue University, подозревающих причастность диетических продуктов к национальной эпидемии ожирения. Пока, что в исследованиях на людях эти данные не подтвердились. Результатами, полученными на грызунах, ученые пытаются объяснить тот феномен, что за последние 20 лет американцы становятся все толще и толще, не смотря на то, что объемы продаж диетических продуктов просто зашкаливают. Об этом сообщил сайт «Флогистон – от науки к прогрессу».
Потребление искусственных сахарозаменителей нарушает естественную способность организма оценивать калорийность и количество съеденного. В ходе проведенного исследования двум группам крыс давали подслащенную воду. В одной использовали только сахар в другой сахар и сахарин. Через 10 дней крысам дали шоколад и крысиный корм. В обеих группах количество съеденного шоколада было одинаковым, а вот корма в группе сахарина съели в 3 раза больше.
Авторами выдвигается гипотеза: животные едят больше, так как сладкий вкус в норме ассоциируется с калориями, а сахарин их не содержит, значит, условная связь между понятиями сладкий и калорийный нарушается. Соответственно, природная способность контролировать количество потребляемых калорий утрачивается.
Противники гипотезы ученые из University of Washington, Seattle, заявляют: «повышенный аппетит крыс мог быть связан с другими вещами, а для людей эти данные вовсе не применимы, сладкое, значит, ожидаются калории - это нонсенс». В 1994 году эти же специалисты координировали исследование французских ученых, в котором сравнивали потребление йогурта с традиционным сахаром и подслащенного аспартамом (заменитель сахара). В обеих группах, пищевые пристрастия и привычки питания никак не изменились и ничем не отличались. Ученые из University of Toronto считают: «возможно, крысам просто понравился напиток с сахарином, а недостаток калорий они компенсировали едой. Проблема заключается в интерпретации фактов».
Авторы исследования на крысах заявляют, что полученные ими результаты для сахарина не применимы для других сахарозаменителей, таких как аспартам или сукралоза (торговое название Спленда). Кому верить и во что пока не понятно, нужны дальнейшие испытания.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Изображение

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт сен 30, 2005 1:33 am

Фруктоза увеличивает вес
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/13555.html

Увеличение веса у многих людей, особенно у молодых и детей, можно объяснить употреблением сладких напитков и соков, содержащих фруктозу, которая долгое время считалась более полезной для здоровья, чем сахароза. Согласно сообщению в журнале Obsity Research, группа американских и немецких ученых в экспериментах на мышах изучала влияние на жировой обмен продолжительного употребления фруктозы. Оказалось, что у грызунов, ко¬торым скармливалась фруктоза, вес стал в два с лишним раза больше, чем у мышей, не получавших фруктозу. Причиной увеличения веса у мышей было ожирение. По мнению ученых, это связано с метаболизмом фруктозы в печени, но какие реакции происходят при ее переработке, пока неизвестно. Возможно, решающим является действие фруктозы на гормоны, регулирующие обмен веществ.
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Сб апр 22, 2006 5:28 pm

ОСОБЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ФРУКТОЗЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА АППЕТИТ

Краткое изложение некоторых положений из статьи "Виды сахаров и ожирение: как сделать "умный выбор"?
Автор: Dr Thierry Gibault
Equation Nutrition n°48 - 2005
Endocrinologue/Nutritionniste

Цит. по: http://www.aprifel.com/articles-sante,d ... =43&a=1133


Dr Thierry Gibault ссылается на исследования G. Bray, который считает потребление фруктозы одним из главнейших факторов "эпидемии ожирения", в частности, в США.

"Потребление фруктозы, обладающей практически одинаковой калорийностью с глюкозой, стимулирует липогенез (жирообразование), повышает уровень триглицеридов в крови и вносит свой вклад в прогрессирование ожирения.

Фруктоза также повышает аппетит, побуждает к повышенному потреблению пищи и снижает насыщаемость. Каким образом? Получение фруктозы не сопровождается повышением уровня инсулина, при этом уровень лептина (гормона сытости) снижается, а выделение грелина (гормона голода) не пресекается. Человек испытывает нарастающий голод.

В экспериментах на животных была с очевидностью доказана связь между повышением веса и прогрессированием инсулинорезистентности".

Цит. по: http://www.aprifel.com/articles-sante,d ... =43&a=1133

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб дек 15, 2007 7:48 am

Найден главный враг здоровья человека
23:37 / 14.12.07
http://www.dni.ru/news/world/2007/12/14/124756.html

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет фруктоза. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Флориды.

Согласно данным их исследования, употребление большого количества фруктозы может привести к нарушению правильного регулирования инсулина, развитию диабета и скоплению жиров, передает АМИ-ТАСС.

При этом ученые "реабилитировали" углеводы, которые играют меньшую роль в появлении лишних килограммов. В связи с этим людям, сидящим на диетах, советуют сосредоточить свои внимание на ограничении фруктозы, а не исключать из своего питания крахмалистые продукты, типа хлеба, риса и картофеля.

По мнению исследователей из Университета Род-Айленда, основным источником фруктозы являются безалкогольные газированные напитки, яблоки, печенье, кетчуп, фрукты, желе и многие заменители сахара.

Снежинка
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 11:38 pm
Откуда: США

Сообщение Снежинка » Вт дек 18, 2007 2:30 am

Час от часу не легче... :(


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей