В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.
Цит по: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=7&mid=4457765
1.04.2004 19:26 | Mednovosti.ru
"Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.
В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.
Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.
"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. - В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".
Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир. "
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Mednovosti.ru
Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
В ожирении виноваты сахарозаменители. ФРУКТОЗА.
Модератор: Елена Стоянова
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
надо начальнику сказать! А то он повадился чай пить с фруктозой.
сперва с сахара на мед перешел, потом ему сказали, что мед при температуре теряет свои полезные качества и становится вреден, и он решил на фруктозу перейтить. лопает ее, понимаешь...
и я домой маме фруктозу все покупала, вместо сахара. все. отказать.
сперва с сахара на мед перешел, потом ему сказали, что мед при температуре теряет свои полезные качества и становится вреден, и он решил на фруктозу перейтить. лопает ее, понимаешь...
и я домой маме фруктозу все покупала, вместо сахара. все. отказать.
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
Монтиньяк учел только один фактор (ГИ) и не учел другой, отмеченный в вышеприведенной статье:
Читаем далее здесь http://web.archive.org/web/20220314032504/http://www.pohudet.ru/en005009.htm :
"Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) - того самого гормона, который подавляет аппетит. Сытности, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно.
И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови.
Проф. Виктор ЗАММИТ (Victor Zammit, Scotland’s Hannah Research Institute) сообщает о результатах экспериментов над животными: фруктоза направляется непосредственно в печень и способствует образованию жира. Поэтому профессор рекомендует соблюдать интервалы в 4-5 часов между приемами фруктозосодержащих продуктов, чтобы печень успела разгрузиться от такой невыгодной для худеющего человека деятельности (31 aout 2001 - New Scientist (Foscan News Abstract).
Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают диабете и ожирении. Разрешают, да, но в ограниченных количествах".
Люди едят джем на фруктозе и худеют? Не от употребления фруктозы, а от всей системы питания в целом, ограничивающей ГИ. Если бы джем был не на фруктозе, возможно, и эффект был бы выше.
"Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир. "
Читаем далее здесь http://web.archive.org/web/20220314032504/http://www.pohudet.ru/en005009.htm :
"Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) - того самого гормона, который подавляет аппетит. Сытности, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно.
И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови.
Проф. Виктор ЗАММИТ (Victor Zammit, Scotland’s Hannah Research Institute) сообщает о результатах экспериментов над животными: фруктоза направляется непосредственно в печень и способствует образованию жира. Поэтому профессор рекомендует соблюдать интервалы в 4-5 часов между приемами фруктозосодержащих продуктов, чтобы печень успела разгрузиться от такой невыгодной для худеющего человека деятельности (31 aout 2001 - New Scientist (Foscan News Abstract).
Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают диабете и ожирении. Разрешают, да, но в ограниченных количествах".
Люди едят джем на фруктозе и худеют? Не от употребления фруктозы, а от всей системы питания в целом, ограничивающей ГИ. Если бы джем был не на фруктозе, возможно, и эффект был бы выше.
-
- Министр сатиры и юмора
- Сообщения: 2116
- Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
- Откуда: Атланта/США
В ожирении виноваты сахарозаменители?
http://www.medicus.ru/?cont=news
Крысы, потреблявшие искусственные сахарозаменители, поглощали в три раза больше калорий, чем те, которые ели сахар. Таковы данные американских ученых из Purdue University, подозревающих причастность диетических продуктов к национальной эпидемии ожирения. Пока, что в исследованиях на людях эти данные не подтвердились. Результатами, полученными на грызунах, ученые пытаются объяснить тот феномен, что за последние 20 лет американцы становятся все толще и толще, не смотря на то, что объемы продаж диетических продуктов просто зашкаливают. Об этом сообщил сайт «Флогистон – от науки к прогрессу».
Потребление искусственных сахарозаменителей нарушает естественную способность организма оценивать калорийность и количество съеденного. В ходе проведенного исследования двум группам крыс давали подслащенную воду. В одной использовали только сахар в другой сахар и сахарин. Через 10 дней крысам дали шоколад и крысиный корм. В обеих группах количество съеденного шоколада было одинаковым, а вот корма в группе сахарина съели в 3 раза больше.
Авторами выдвигается гипотеза: животные едят больше, так как сладкий вкус в норме ассоциируется с калориями, а сахарин их не содержит, значит, условная связь между понятиями сладкий и калорийный нарушается. Соответственно, природная способность контролировать количество потребляемых калорий утрачивается.
Противники гипотезы ученые из University of Washington, Seattle, заявляют: «повышенный аппетит крыс мог быть связан с другими вещами, а для людей эти данные вовсе не применимы, сладкое, значит, ожидаются калории - это нонсенс». В 1994 году эти же специалисты координировали исследование французских ученых, в котором сравнивали потребление йогурта с традиционным сахаром и подслащенного аспартамом (заменитель сахара). В обеих группах, пищевые пристрастия и привычки питания никак не изменились и ничем не отличались. Ученые из University of Toronto считают: «возможно, крысам просто понравился напиток с сахарином, а недостаток калорий они компенсировали едой. Проблема заключается в интерпретации фактов».
Авторы исследования на крысах заявляют, что полученные ими результаты для сахарина не применимы для других сахарозаменителей, таких как аспартам или сукралоза (торговое название Спленда). Кому верить и во что пока не понятно, нужны дальнейшие испытания.
http://www.medicus.ru/?cont=news
Крысы, потреблявшие искусственные сахарозаменители, поглощали в три раза больше калорий, чем те, которые ели сахар. Таковы данные американских ученых из Purdue University, подозревающих причастность диетических продуктов к национальной эпидемии ожирения. Пока, что в исследованиях на людях эти данные не подтвердились. Результатами, полученными на грызунах, ученые пытаются объяснить тот феномен, что за последние 20 лет американцы становятся все толще и толще, не смотря на то, что объемы продаж диетических продуктов просто зашкаливают. Об этом сообщил сайт «Флогистон – от науки к прогрессу».
Потребление искусственных сахарозаменителей нарушает естественную способность организма оценивать калорийность и количество съеденного. В ходе проведенного исследования двум группам крыс давали подслащенную воду. В одной использовали только сахар в другой сахар и сахарин. Через 10 дней крысам дали шоколад и крысиный корм. В обеих группах количество съеденного шоколада было одинаковым, а вот корма в группе сахарина съели в 3 раза больше.
Авторами выдвигается гипотеза: животные едят больше, так как сладкий вкус в норме ассоциируется с калориями, а сахарин их не содержит, значит, условная связь между понятиями сладкий и калорийный нарушается. Соответственно, природная способность контролировать количество потребляемых калорий утрачивается.
Противники гипотезы ученые из University of Washington, Seattle, заявляют: «повышенный аппетит крыс мог быть связан с другими вещами, а для людей эти данные вовсе не применимы, сладкое, значит, ожидаются калории - это нонсенс». В 1994 году эти же специалисты координировали исследование французских ученых, в котором сравнивали потребление йогурта с традиционным сахаром и подслащенного аспартамом (заменитель сахара). В обеих группах, пищевые пристрастия и привычки питания никак не изменились и ничем не отличались. Ученые из University of Toronto считают: «возможно, крысам просто понравился напиток с сахарином, а недостаток калорий они компенсировали едой. Проблема заключается в интерпретации фактов».
Авторы исследования на крысах заявляют, что полученные ими результаты для сахарина не применимы для других сахарозаменителей, таких как аспартам или сукралоза (торговое название Спленда). Кому верить и во что пока не понятно, нужны дальнейшие испытания.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
И она к тебе не раз еще вернется
-
- Министр сатиры и юмора
- Сообщения: 2116
- Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
- Откуда: Атланта/США
Фруктоза увеличивает вес
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/13555.html
Увеличение веса у многих людей, особенно у молодых и детей, можно объяснить употреблением сладких напитков и соков, содержащих фруктозу, которая долгое время считалась более полезной для здоровья, чем сахароза. Согласно сообщению в журнале Obsity Research, группа американских и немецких ученых в экспериментах на мышах изучала влияние на жировой обмен продолжительного употребления фруктозы. Оказалось, что у грызунов, ко¬торым скармливалась фруктоза, вес стал в два с лишним раза больше, чем у мышей, не получавших фруктозу. Причиной увеличения веса у мышей было ожирение. По мнению ученых, это связано с метаболизмом фруктозы в печени, но какие реакции происходят при ее переработке, пока неизвестно. Возможно, решающим является действие фруктозы на гормоны, регулирующие обмен веществ.
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/13555.html
Увеличение веса у многих людей, особенно у молодых и детей, можно объяснить употреблением сладких напитков и соков, содержащих фруктозу, которая долгое время считалась более полезной для здоровья, чем сахароза. Согласно сообщению в журнале Obsity Research, группа американских и немецких ученых в экспериментах на мышах изучала влияние на жировой обмен продолжительного употребления фруктозы. Оказалось, что у грызунов, ко¬торым скармливалась фруктоза, вес стал в два с лишним раза больше, чем у мышей, не получавших фруктозу. Причиной увеличения веса у мышей было ожирение. По мнению ученых, это связано с метаболизмом фруктозы в печени, но какие реакции происходят при ее переработке, пока неизвестно. Возможно, решающим является действие фруктозы на гормоны, регулирующие обмен веществ.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
И она к тебе не раз еще вернется
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
ОСОБЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ФРУКТОЗЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА АППЕТИТ
Краткое изложение некоторых положений из статьи "Виды сахаров и ожирение: как сделать "умный выбор"?
Автор: Dr Thierry Gibault
Equation Nutrition n°48 - 2005
Endocrinologue/Nutritionniste
Цит. по: http://www.aprifel.com/articles-sante,d ... =43&a=1133
Dr Thierry Gibault ссылается на исследования G. Bray, который считает потребление фруктозы одним из главнейших факторов "эпидемии ожирения", в частности, в США.
"Потребление фруктозы, обладающей практически одинаковой калорийностью с глюкозой, стимулирует липогенез (жирообразование), повышает уровень триглицеридов в крови и вносит свой вклад в прогрессирование ожирения.
Фруктоза также повышает аппетит, побуждает к повышенному потреблению пищи и снижает насыщаемость. Каким образом? Получение фруктозы не сопровождается повышением уровня инсулина, при этом уровень лептина (гормона сытости) снижается, а выделение грелина (гормона голода) не пресекается. Человек испытывает нарастающий голод.
В экспериментах на животных была с очевидностью доказана связь между повышением веса и прогрессированием инсулинорезистентности".
Цит. по: http://www.aprifel.com/articles-sante,d ... =43&a=1133
Краткое изложение некоторых положений из статьи "Виды сахаров и ожирение: как сделать "умный выбор"?
Автор: Dr Thierry Gibault
Equation Nutrition n°48 - 2005
Endocrinologue/Nutritionniste
Цит. по: http://www.aprifel.com/articles-sante,d ... =43&a=1133
Dr Thierry Gibault ссылается на исследования G. Bray, который считает потребление фруктозы одним из главнейших факторов "эпидемии ожирения", в частности, в США.
"Потребление фруктозы, обладающей практически одинаковой калорийностью с глюкозой, стимулирует липогенез (жирообразование), повышает уровень триглицеридов в крови и вносит свой вклад в прогрессирование ожирения.
Фруктоза также повышает аппетит, побуждает к повышенному потреблению пищи и снижает насыщаемость. Каким образом? Получение фруктозы не сопровождается повышением уровня инсулина, при этом уровень лептина (гормона сытости) снижается, а выделение грелина (гормона голода) не пресекается. Человек испытывает нарастающий голод.
В экспериментах на животных была с очевидностью доказана связь между повышением веса и прогрессированием инсулинорезистентности".
Цит. по: http://www.aprifel.com/articles-sante,d ... =43&a=1133
- Svetlana
- Гостеприимная Хозяйка Сибарии
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
- Откуда: Россия, Москва
Найден главный враг здоровья человека
23:37 / 14.12.07
http://www.dni.ru/news/world/2007/12/14/124756.html
Наибольшую опасность для здоровья человека представляет фруктоза. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Флориды.
Согласно данным их исследования, употребление большого количества фруктозы может привести к нарушению правильного регулирования инсулина, развитию диабета и скоплению жиров, передает АМИ-ТАСС.
При этом ученые "реабилитировали" углеводы, которые играют меньшую роль в появлении лишних килограммов. В связи с этим людям, сидящим на диетах, советуют сосредоточить свои внимание на ограничении фруктозы, а не исключать из своего питания крахмалистые продукты, типа хлеба, риса и картофеля.
По мнению исследователей из Университета Род-Айленда, основным источником фруктозы являются безалкогольные газированные напитки, яблоки, печенье, кетчуп, фрукты, желе и многие заменители сахара.
23:37 / 14.12.07
http://www.dni.ru/news/world/2007/12/14/124756.html
Наибольшую опасность для здоровья человека представляет фруктоза. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Флориды.
Согласно данным их исследования, употребление большого количества фруктозы может привести к нарушению правильного регулирования инсулина, развитию диабета и скоплению жиров, передает АМИ-ТАСС.
При этом ученые "реабилитировали" углеводы, которые играют меньшую роль в появлении лишних килограммов. В связи с этим людям, сидящим на диетах, советуют сосредоточить свои внимание на ограничении фруктозы, а не исключать из своего питания крахмалистые продукты, типа хлеба, риса и картофеля.
По мнению исследователей из Университета Род-Айленда, основным источником фруктозы являются безалкогольные газированные напитки, яблоки, печенье, кетчуп, фрукты, желе и многие заменители сахара.
Вернуться в «Дискуссионный клуб»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей