Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Питание, укрепляющее иммунитет

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Питание, укрепляющее иммунитет

Сообщение Svetlana » Вс окт 09, 2005 7:14 pm

Питание, укрепляющее иммунитет
http://www.nnews.ru/2005/2/10/health/785.php3

В последнее время стало очень модным выражение «укрепить иммунитет», для этого предлагается масса способов: различные биологически активные добавки, витамины, упражнения и т. п.

Прежде всего следует определить, зачем нужно укреплять иммунитет. Иммунная система предназначена для защиты организма, в первую очередь, от различных инфекционных агентов: вирусов, бактерий, грибов, заставляющих организм болеть.

Различные стрессовые ситуации, эмоциональная неустойчивость, хронические заболевания желудочно–кишечного тракта, переохлаждение (что нередко в холодные сибирские зимние дни) способствуют снижению функций иммунных клеток, и соответственно любая инфекция просто «прилипает» к человеку, и он начинает часто болеть.

Как улучшить функции иммунной системы в нашей обычной жизни, не прибегая к использованию каких–то специальных средств? Лучшим способом является наше обычное повседневное питание. К такому выводу недавно пришли американские диетологи. Они называют пять основных продуктов, ежедневное употребление которых, особенно в холодное время года, позволяет укрепить иммунитет. Это простые и доступные для всех мясо, овощи оранжевого цвета (морковь, тыква и т. п.), картофель, черный и зеленый чай, йогурт или любые другие кисломолочные продукты.

Итак, что касается мяса, показано, что иммунная система будет функционировать эффективнее, если мы будем съедать в день минимум по 100 граммов нежирного мяса. Почему мясо обладает благоприятным воздействием на функции иммунной системы? Прежде всего, мясо — это важный источник цинка в организме. Этот элемент способствует выработке белых кровяных телец — лимфоцитов, защищающих здоровые клетки от проникновения вирусов и бактерий. Ряд лекарственных препаратов, обладающих иммуномодулирующим эффектом, как раз содержит цинк и обычно назначается больным хроническими инфекционными заболеваниями для усиления функций иммунной системы.

Для вегетарианцев, а также всех, кто не ест говядину по принципиальным соображениям, источником цинка станут различные крупы, мясо птицы и свинина. Большое его количество содержится также в устрицах. Поэтому гурманы, находящие удовольствие в устрицах, не только тешат себя пикантным блюдом, но и, не подозревая об этом, укрепляют свой иммунитет!

Конечно, надо не забывать о том, что мясо будет полезно только в том случае, если оно произведено без использования гормонов роста и антибиотиков. Российские иммунологи доказали, что по разрушительному воздействию на иммунную систему антибиотики, которые поступают в организм не только с лекарствами, но и с пищей, можно сравнить с небольшими дозами радиации. Поэтому внимательно следите, где и у кого вы покупаете мясные продукты.

Для более эффективной работы иммунной системы полезно каждый день есть овощи с большим содержанием каротина (в организме он преобразуется в витамин А) — морковь, тыкву и картофель. Витамин А очень важен для хорошего состояния кожи, которая является первым порогом для инфекции. Любые плохо заживающие раны — всегда ворота для инфекции, ее распространения в организме человека. Вдобавок витамин А — антиоксидант, который препятствует окислительным процессам, вызывающим старение кожи.

Еще одно простое средство укрепления иммунитета — это чай. Заваривая чай, мы и не подозреваем о том, что готовим своего рода лекарство. Но это действительно так. В чае гораздо больше антиоксидантов, в частности полифенола, чем в овощах и фруктах. Двух чашек в день (лучше зеленого) в сочетании со всеми перечисленными продуктами вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы, в том числе усиливать борьбу иммунной системы с раковыми клетками.

Результаты многочисленных исследований подтвердили непосредственную связь, существующую между желудочно–кишечными заболеваниями и болезнями иммунной системы. Чтобы сохранить естественный баланс микрофлоры в кишечнике, включите в ежедневный рацион йогурты с живыми лактобактериями, свежий кефир. А еще — так называемые пробиотические продукты: лук, лук–порей, чеснок, артишоки и бананы.

Итак, с помощью несложных изменений нашего пищевого рациона можно укрепить функции иммунной системы и улучшить состояние своего здоровья.


О.А.Малышева, врач–невролог высшей категории, д.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пн окт 10, 2005 9:31 pm

Вредная еда снижает иммунитет. Последствия употребления вредных продуктов
http://cellulitu-net.narod.ru/05/ovp/ovp001.html

Всем известна сентенция: "Здоровье как погода: пока хорошее - не замечаешь". Замечать же "здоровье" мы начинаем, лишь когда иммунная система уже вопит о помощи, а физиологические адаптивные реакции организма надломлены. Человека начинают мучить частые простуды, аллергические реакции, боль в животе или мышцах. Однако болезнь может "занять плацдарм" в организме только в том случае, если выведет из строя механизм иммунной системы. Потому очень важно заблаговременно позаботиться о защитных силах, постоянно поддерживать их чувствительность и способность к стремительному реагированию.

Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная "боеготовность" напрямую зависит от того, о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу.

Сегодня было бы наивным считать, что между питанием, нашими мыслями и, в конце концов, качеством нашей жизни нет связи. Наш организм - сложнейшая физиологическая система, равной которой нет в целой Вселенной. В нем все взаимосвязано. Подобно тому как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на мышление.

Мозг, питаемый насыщенной токсинами (отравляющими веществами) кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находиться в прямой зависимости от того, что мы едим.

Когда начинаешь говорить о последствиях употребления некоторых продуктов питания (а их и к продуктам-то отнести порой затруднительно), люди часто отмахиваются: "Да ведь живем же!" Но жить можно по-разному: болея, скрипя и постанывая на каждом шагу, и себе и близким в тягость, или радуясь здоровью и жизни. Вот именно для того, чтобы радоваться, надо обязательно знать, что мы на самом деле едим и чего нужно избегать в любом случае, чтобы не провоцировать возникновения и развитие многих заболеваний.

В последние годы не раз сообщалось о людях, страдавших иммунной недостаточностью в крайней степени, которые "чудесным" образом добились восстановления иммунного баланса благодаря изменению всего лишь своего питания. Если такие чудеса происходят, пора и нам серьезно поговорить о питании. Но разговор пойдет не просто о мифологическом "здоровом" питании, а о вполне реальном и практически всеми потребляемых суррогатных продуктах.

Цивилизованный Homo Sapiens, по моему мнению, должен отличаться от дикаря тем, что не поддается влиянию ярких лучей second hand западных пищевых технологий. Не дает оболванить себя звонкими, но бессмысленными рекламными словесами. Цивилизованный человек должен лишить недобросовестных производителей съестного возможности заработать на своем здоровье, как бы громозвучно они себя не величали - "Всемирно известная фирма!", "Признанный мировой лидер!" - и товары которых "виднейшие представители науки" (стоматологи, дерматологи, урологи и т.д.) усиленно рекомендуют.

Человек разумный понимает, что его здоровье - это его собственность, его пожизненный бизнес, его гарантия долгой, счастливой жизни. Выражения "Лучше бы я и не знал!" либо "Если знать, из чего делают, то тогда и есть ничего нельзя!" отдают пещерностью. Мы оставим авторов этих высказываний в покое, ведь для них "Жизнь - самая вредная штука!" Разумеется, можно полжизни губить здоровье, другую половину жизни посвятить чему-то другому, более привлекательному.

Рекламная ложь о продуктах питания бывает двух видов: явная, беззастенчивая, и ложь умалчивания, когда превозносятся некие сомнительные достоинства, а последствия употребления оного "съестного" умалчивается. Потому очень часто для российского едока нет более занятной и любопытной задачи, нежели поесть, а после обеда выжить.

Вообще история развития науки о питании напоминает политический детектив: различные виды продуктов то подвергались гонениям, то возводились на пьедестал. В свое время досталось и сахару, и кофе, и сыру, и томатам. Ныне рекламные деятели, представляющиеся диетологами, в основном занимаются тем, что одурачивают потребителей в пользу недобросовестных производителей продуктов питания. Ныне расхваливаются и рекомендуются те продукты, которые приносят колоссальные прибыли изготовителям.

Читателям, потребляющим главным образом "улучшенные" и модифицированные продукты, необходимо всерьез задуматься и, во-первых, пересмотреть свой обычный пищевой рацион, а во-вторых, научиться нейтрализовать последствия прошлых пищевых недочетов. Так что читайте о том, как ослабить вредное воздействие ксенобиотиков (чужеродные для организма соединения), продаваемых ныне под видом еды.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб апр 22, 2006 8:36 pm

Иммунитет надо укреплять с умом
22 апреля 2006 г.
http://www.pharmasvit.com/v3/Novosti/14433.html

Пожалуй, лишь с появлением такого страшного заболевания как синдром иммунодефицита человечество осознало, насколько важен для него иммунитет.
Это слово из медицинской науки уже прочно вошло в обиход каждого. Иммунная система человека отвечает за защиту организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды. Пика своего развития, как утверждают врачи, иммунная система достигает к 15 годам. А дальше начинается постепенное его снижение, которое довольно резко усиливается к 40-45 годам.

Неудивительно, что граждане одной из первоочередных задач считают укрепление своего иммунитета. И тут могут быть различные варианты, от медикаментозного до методов народной медицины. Впрочем, во всем нужно знать меру, даже в укреплении защитных функций организма.

Без контроля врача активизировать свою иммунную систему опасно, считает директор Института мозга человека Российской академии наук, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. По мнению ученого, если по любому поводу принимать иммуностимулирующие препараты, то организм довольно быстро привыкает к подобным "костылям", и в тот момент, когда человеку действительно будет позарез необходима четкая работа защитной системы, она может не сработать.

Руководитель лаборатории нейроиммунологии ИМЧ РАН Игорь Столяров в этой связи отмечает, что последствия бездумного подстегивания иммунной системы могут быть весьма печальными. Например, человек рискует получить серьезные заболевания суставов, щитовидной железы и даже рассеянный склероз.

Однако, повторюсь, эти неприятности могут быть только при бесконтрольном применении соответствующих медикаментов. А вот укрепление иммунной системы под контролем врача очень даже не помешает.

Любой человек, перенесший стресс или хирургическое вмешательство, нуждается в укреплении иммунной системы. Не будет преувеличением сказать, что после долгой зимы практически каждый нуждается в укреплении защитных функций своего организма. И для этого вовсе не обязательно бежать в аптеку и тратиться на лекарственные препараты.

Вот, например, один из народных рецептов. Нужно пропустить через мясорубку листья алоэ. Вполне достаточно, если у вас получится 3/4 стакана. Эту кашицу необходимо смешать таким же количеством меда, а потом развести все 1,5 стакана кагора. Все. Полученную смесь пить по 1-2 столовых ложки три раза в день до еды. Единственное предостережение: не следует принимать этот иммунный эликсир после 19 часов вечера, вы же не хотите вместо пользы для своего организма заработать совсем не полезную бессонницу?

Данная смесь высоко оценивается специалистами-иммунологами. И листья алоэ, и мед являются сильными природными биостимуляторами, к тому же они имеют высокую бактерицидную активность. А кагор, как известно, увеличивает выработку эритроцитов в крови, что тоже весьма важно для ослабленного организма.


Источник информации: «Фармацевтический Вестник»

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание, укрепляющее иммунитет

Сообщение Svetlana » Сб апр 24, 2010 7:31 pm

Как укрепить иммунитет? 6 апреля 2010 года, 12:05
http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/ ... h_parent=1

Большинство широко рекламируемых сегодня иммуномодуляторов – средства с недоказанной эффективностью, в гомеопатию верят не все.

Лозунг «Солнце,воздух и вода - наши лучшие друзья» знаком с детства большинству мамочек, регулярно вывозящих своих чад на дачные участки и на морское побережье , причем не на неделю-две, когда иммунитет скорее испытывает стресс от слишком резких перемен климата, а на месяц и более.

И тем не менее, многие все равно жалуются: дети болеют. Разумеется, речь у таких «жалобщиц» не идет о том, что ребенок несколько раз в год переболел ОРЗ без осложнений - жалуются на то, что несмотря на длительное пребывание у моря, у бабушки в селе, на свежем воздухе на даче, обливания - обтирания - морские купания – ребенок все равно умудряется несколько раз в год дать пару недель температуры-кашля-насморка с осложнениями такими, что и антибиотики в ход идут.

Да и сами родители зачастую сетуют, что иммунитет их после совместного пребывания с чадами там же крепче не становится. Это понятно – защитные силы организма с возрастом снижаются,но все же наукой доказано, что заметное их снижение начинается только после 50 лет. До этого возраста здоровому человеку вполне под силу поддерживать в хорошем состоянии иммунитет и свой,и своего ребенка. И сделать это можно с помощью соблюдения несложных принципов диетотерапии:

1. Обязательно включайте в рацион легкоусвояемые белки. Все белки различаются по своей биологической ценности. Например, лучше всего усваиваются грудное молоко (вот Вам и рекомендации ВОЗ о как можно более длительном продолжении грудного вскармливания!), затем говядина, потом яйца, коровье молоко, рис. Интересно, что белый хлеб замыкает список всех белков, т.е. пичкать им чадо в угоду бабушке совсем не обязательно, а себя – еще и чревато набором веса...

2.Помните, что биологическую ценность и усвояемость белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Прекрасным примером взаимодополнения являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, в бобовых — метионина. А смесь крупы ( риса, гречки, и пр.) с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полноценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. По этой же причине рекомендуется есть зерновые с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной.

Орехи хорошо обогащаются молоком, овощи — сметаной. Бобовые прекрасно сочетаются с кукурузой: в кукурузе содержится мало триптофана,но достаточно метионина, тогда как белки бобов бедны вторым, но щедры на первый. Вот и совет на заметку для мамы, которая ломает голову, чем вкусненьким удивить свое чадо – думайте, пробуйте, экспериментируйте, исходя из сочетаемости белков!

3. Обязательной частью рациона зимой должны стать также жирные сорта рыб - семга, форель, камбала. Взрослому человеку их следует потреблять как минимум трижды в неделю – заодно и прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Маленьким детям с следует давать нежирную рыбу, жирные сорта вводятся в рацион попозже, когда поджелудочная железа уже «готова» к ним, но все равно вводить рыбу в рацион следует примерно с десятимесячного возраста, если у малыша нет на нее аллергии.

4. Не забывайте о поддержании нормальной микрофлоры кишечника! Он является одним из важнейших органов иммунной системы, а в его слизистой оболочке локализовано около 80% всех иммунных клеток организма. Поэтому стоит нарушиться балансу кишечной микрофлоры, как в первую очередь пострадают защитные силы организма. А значит, прием пробиотиков (бифидокефир, бифидойогурт) должен стать ежедневным. Особенный упор на кисломолочное питание делается для малышей раннего возраста, но и для взрослого человека крайне важно следить за состоянием кишечника.

5.Потребляйте достаточное количество жидкости. Ежедневно взрослому человеку нужно выпивать не менее 2 — 2,5 литра негазированной минеральной воды, травяных и фруктовых чаев, натуральных соков. Врачи дают простой совет: утром налейте двухлитровый кувшин фруктового чая или воды и проследите, чтобы к вечеру вы полностью его допили. Вместо кофе или черного чая ( кофеин препятствует всасыванию питательных веществ) лучше потреблять зеленый чай. Внимание - если Ваш малыш находится полностью на грудном вскармливании, дополнительно допаивать его не нужно.

6. Для взрослых людей рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров. Взамен стоит есть побольше белка, из которого состоят все клетки, отвечающие за иммунный ответ. Согласно рекомендациям ВОЗ взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6 — 0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта «порция» должна только наполовину состоять из животного белка, все остальное — растительный. Итого получается около 50 граммов мяса в день.

В то же время, по статистике, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять белым мясом птицы, морской рыбой, печенью. Внимание – малышам ни в коем случае нельзя заменять животные жиры и белки, которые ребенок начинает получать в первый год жизни в качестве прикорма ( сливочное масло, нежирное мясо ) растительными. Вегетарианство чревато для растущего организма серьезными последствиями, и способно не только не укрепить, а и расшатать иммунитет.

7. Если уж говорить о потреблении жиров взрослым человеком, акцентируем внимание на том, что для организма важны жиры растительного происхождения. Иммунологи рекомендуют для заправки салатов использовать или оливковое, или нерафинированное растительное масло.

И несколько советов для приверженцев нетрадиционной медицины:

• Иммунитет могут стимулировать самые разные вещества. Среди них витамины С и Е, микроэлементы (литий, цинк, медь, марганец, селен и др.), пектины, биофлавоноиды (вещества, придающие окраску растениям), полисахариды, ферменты и т.п. Многие из них входят в состав как экзотических, так и местных лекарственных растений. Регулярно, особенно в зимнее время, заваривайте и пейте травяные чаи из растений, которые могу стимулировать иммунитет : бессмертник, лимонник, тысячелистник, дудник, алоэ, аралия, омела, женьшень, липа, календула, череда, одуванчик, чистотел, ромашка и другие.

Внимание – потребление травяных чаев не показано детям-аллергикам. Даже если у Вашего ребенка не было аллергии на конкретное растение, существует так называемая «перекрестная аллергия» - чувствительность к одному виду растительных аллергенов означает высокий риск развития чувствительности на другой. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром!

• Если Вы – активный сторонник использования травяных масел, можете проводить дома сеансы аромотерапии, особенно в эпидемический период. На иммунную систему положительно могут влиять такие эфирные масла, как анисовое, базиликовое, березовое, гвоздичное, камфарное и т.д. Внимание - предостережения о применении фитопрепаратов для детей-аллергиков в равной степени относятся и к эфирным маслам.

• В эпидемический период можно прибегнуть к окуриванию помещения сухой веточкой можжевельника.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание, укрепляющее иммунитет

Сообщение Svetlana » Пн авг 02, 2010 7:37 pm

Потеря веса улучшает работу иммунной системы
http://www.medstream.ru/news/36369.html
22.04.2010 04:00

Австралийские ученые показали, что даже незначительная потеря веса полностью прекращает пагубное воздействие иммунных клеток на организм полного человека. В особенности у пациентов с диабетом 2 типа.

Иммунная система состоит из множества клеток, защищающих человека от микробов, вирусов и других вредителей. В норме эти клетки сосуществуют при определенном балансе, но такие факторы, как неправильное питание, лишний вес, могут поменять направленность клеток, и те станут атаковать ткани организма.

Известно, что жировая ткань стимулирует выработку провоспалительных молекул, циркулирующих в крови. Кроме этого, происходит активизация других клеток, таких как макрофаги.

Недавно ученые посадили 13 полных людей с диабетом 2 типа на диету, включающую от 1000 до калорий 1600 в день на протяжении 24 недель. Однако им пришлось выполнить операцию на желудке, чтобы сократить питание.

Результаты показали, что количество помощников Т-лимфоцитов сократилось на 80%, также снизилась активность моноцитов, нейтрофилов и макрофагов в жире.

Ученые считают, что ситуация с ожирением достигла кризисного состояния, и люди должны знать, что избыточный вес разрушает их иммунные системы.

Небольшая потеря веса (на 6 кг) сокращает воспалительные процессы в организме до нормального уровня.

К тому же, активность иммунных клеток влияет на степень похудения после диеты и бариатрической хирургии.
Источник: Physorg
------------------------------------------------------------------------------------------------

Ограничение калорий укрепляет иммунитет
http://www.medstream.ru/news/36369.html03.05.2010 05:00
03.05.2010 05:00

Исследование, финансируемое Службой сельскохозяйственных исследований (ARS), показало, что люди, сидящие на низкокалорийной диете, не только похудели, но и укрепили свой иммунитет. Исследование впервые выявило связь между ограничением калории и маркерами иммунного ответа.

Автор исследования Симин Никбин Мейдани возглавляет Исследовательский центр питания и старения человека при Университете Раш в Бостоне.

Известно давно, что с возрастом иммунитет человека ослабевает. Однако снижение калорийности пищи, как показали эксперименты на животных, помогает укрепить иммунную защиту.

В исследовании приняло участие 46 полных мужчин и женщин в возрасте 20 - 40 лет. Им сказали сократить рацион на 30% или 10% на протяжении шести месяцев.

До эксперимента все участники прошли общее медицинское исследование и были ознакомлены с меню своих диет. Ученые следили за определенными биологическими маркерами. Кожный тест на гиперчувствительность замедленного типа определял иммунный ответ организма.

Ученые также изучили влияние диет на работу Т-клеток или лейкоцитов — основных клеток иммунной системы человека. Оказалось, что ограничение калорий повысило гиперчувствительность и пролиферацию Т-клеток.

Ученые впервые показали, что разумные диеты улучшают работу иммунитета.
Источник: Physorg


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 10 гостей