Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Питание – насколько это серьёзно

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Вт дек 01, 2009 5:31 pm

Всего 30 граммов белковой пищи достаточно, чтобы ускорить наращивание мышц
http://www.ami-tass.ru/article/56508.html
29 . 10 . 2009 | 09 : 27

МОСКВА, 29 октября. /АМИ-ТАСС/ В течение многих лет считалось, что употребление в пищу больших количеств белка помогает быстрее нарастить сильные мышцы. Однако терапевты Техасского университета /США/ доказали, что лишь первые 30 граммов потребляемого пищевого белка фактически производят мышцы. По словам специалистов, культуристы, атлеты и спортсмены, а также пожилые люди, испытывающие потерю мышечной силы, могут извлечь выгоду из этого открытия, ежедневно употребляя по 110 граммов курицы, рыбы, постной говядины, сои или молочных продуктов. Такой порции достаточно, чтобы повысить скорость синтеза мышечного белка на 50%.

Медики сделали данные выводы после анализа образцов крови, биопсии мышц бедра и синтеза белков в мускулах среди добровольцев, которые ежедневно употребляли по 100-340 граммов мяса говядины. Обычно люди потребляют очень мало белка на завтрак, среднее количество в обед и больше всего на ужин. Таким образом большинство питательных элементов окисляется и преобразуется в глюкозу или жиры.

Для эффективного укрепления мышечной силы и быстрого наращивания мускулатуры исследователи советуют получать небольшие уровни белка на завтрак и в обед. Для максимального синтеза мышечного белка вовсе не обязательно есть огромные порции белковой пищи - достаточно включить дополнительное количество белка в завтрак и обед. Например, диетологи предлагают утром съесть яичницу, йогурт, порцию орехов и выпить чашку молока, в обед с похожими продуктами получить ещё 30 граммов белка, а на ужин можно получить уже меньшие уровни микроэлемента.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Вт дек 01, 2009 5:41 pm

Нерегулярное питание ведёт к нарушению метаболизма, выяснили врачи
http://www.ami-tass.ru/article/38623.html
26 . 07 . 2008 | 11 : 55

МОСКВА, 26 июля. /АМИ-ТАСС/ Все мы знаем, что наше здоровье в большей степени зависит от того, что мы едим, однако теперь медики установили, что не меньшую роль играет и частота и время потребления пищи. Люди, которые беспорядочно и нерегулярно питаются в разное время рискуют развить сопротивление инсулина в организме – первый симптом метаболического синдрома, обнаружили шведские врачи Каролинского института.

Метаболический синдром включает многочисленные предпосылки для хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения и диабет. К метаболической дисфункции ведут лишний вес, гипертония, нетерпимость глюкозы и, как теперь доказано, в том числе неправильный режим питания.

В результате исследования здоровья свыше 4 тыс. человек была выявлена связь между нерегулярным приёмом пищи и повышенной вероятностью расстройства метаболизма. Люди, которые редко употребляли ежедневно сбалансированный завтрак и обед, имели больший объём талии, неуравновешенные уровни липидов в крови и больше признаков сопротивления инсулина. Согласно рекомендациям терапевтов, необходимо придерживаться чёткого режима питания и не пропускать нормальный плотный завтрак, витаминизированный обед и лёгкий ужин.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Ср дек 02, 2009 4:53 pm

Обед второпях приводит к перееданию и ожирению
http://www.ami-tass.ru/article/56856.html
10 . 11 . 2009 | 09 : 01

МОСКВА, 10 ноября. /АМИ-ТАСС/ Диетологи рекомендуют есть медленно и не торопясь – быстрое потребление пищи затрагивает выработку гормонов в кишечнике, тем самым повышая чувство насыщения аппетита. Изменение уровней этих гормонов часто приводит к перееданию и способствует дальнейшему ожирению.

Скорость, с которой человек потребляет пищу, влияет на выработку кишечных гормонов, которые посылают в мозг сигналы о чувстве голода, объясняют эндокринологи общей больницы Лайко /Афины, Греция/. Учёные выяснили, что выработка после еды таких гормонов, как пептид YY /PYY/ и подобный глюкагону пептид GLP-1, действует на мозг и приводит к ощущению сытости, чтобы мы прекратили есть.

В эксперименте добровольцы потребляли 300 мл мороженого на различной скорости. Медики взяли у участников исследования пробы крови для измерения показателей глюкозы, инсулина, липидов плазмы и гормонов кишечника до еды и в 30-минутные интервалы после начала еды, а также 210 минут спустя потребления мороженого. Было обнаружено, что люди, которые чувствовали себя сытыми спустя полчаса после съеденного мороженого имели высокие концентрации гормонов PYY и GLP-1. Таким образом врачи сделали вывод, что быстрое потребление пищи потенциально вредно для организма и склоняет нас к перееданию.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Пт дек 04, 2009 6:02 pm

Для выработки конкретных рекомендаций в области питания нет по-настоящему надежных научных данных, утверждает шведский эксперт
http://www.ami-tass.ru/article/50219.html
07 . 06 . 2009 | 18 : 00

ЛИНЧЕПИНГ, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Ежедневно со страниц печатных изданий, по радио и с телеэкранов читатели, слушатели и зрители получают миллионы советов о правильном питании. В Швеции их даже дает специальное государственное ведомство. Однако ученые предупреждают, что в настоящее время слишком мало известно о том, как различные продукты влияют на организм человека и обмен веществ. Поэтому не следует стопроцентно доверять всем советам в данной области.

Профессор медицины Фредрик Нюстрем из университета города Линчепинг провел ряд исследований в этой области. Одним из наиболее известных стал эксперимент с потреблением высококалорийной пищи и низкой физической активностью.

Исследование дало неожиданные результаты. В частности, было отмечено ухудшение состояния печени участников эксперимента в ходе его проведения и спустя некоторое время после его окончания. При этом студенты не употребляли алкоголь. Другим "сюрпризом" стало улучшение показателей анализов крови в первые две недели: почти на 50 проц вырос уровень "хорошего" холестерина /липопротеидов высокой плотности/, чего обычно трудно достичь, даже принимая специальные препараты.

Медики Линчепинга проверили также утверждение о том, что увеличение калорийности питания приводит к лишним килограммам. Участники исследования в течение двух недель ежедневно получали дополнительные порции конфет и орехов /400 и 200 г соответственно на 70 кг веса тела/. Хотя количество потребляемых калорий в обеих группах было одинаково, лишний вес набрали лишь те, кто лакомился конфетами. Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу земляных орехов способствует сжиганию жиров и повышает скорость обмена веществ.

Осенью медики планируют изучить воздействие красного вина на организм человека. Будут исследованы изменения содержания жиров в крови и тканях печени, степень расширения сосудов, а также обмен инсулина. Это позволит определить, насколько вино влияет на предрасположенность к диабету.

"У нас нет по-настоящему надежных данных для выработки рекомендаций в области питания, - сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС Фредрик Нюстрем. - Практически все советы относительно питания не имеют под собой достаточной научной основы. Например, 50 тыс женщин в США в течение 8-ми лет питались тем, что сегодня повсеместно пропагандируется как здоровая пища - больше овощей и волокон, меньше жира. В результате выяснилось, что такая еда не дала никакого положительного результата. А в Швеции, вопреки советам врачей, продолжают рекомендовать именно такую еду".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Калорийная пища вызывает ожирение не у всех людей
13:20 08.06.2009
http://news.km.ru/kalorijnaya_pishha_vy ... ozhi/print

Пару лет назад Шведский физиолог Фредрик Нюстрём провел эксперимент, результаты которого наглядного показали, что люди по-разному реагируют на изменение режима питания, и что усиление калорийности пищи не у всех людей вызывает увеличение массы тела.

18 добровольцев в течение нескольких недель ограничивали свою физическую активность и «до отвала» питались только высококалорийной пищей: гамбургерами, жаренной во фритюре картошкой, мороженым, сладкими молочными коктейлями, газировкой, пиццей и т. д. Калорийность пищи на день составляла 5000–6600 килокалорий.

При этом участникам эксперимента делались практически все известные науке медицинские анализы. Измерялся синтез почти 30 тысяч белков. Анализировались различные ферменты. Новыми рентгеновскими методами измерялась доля жира и мышц в теле, а также изменение плотности костей. Поскольку известно, что питание влияет на психику, участники опыта заполняли психологические тесты. В результате было зафиксировано огромное разнообразие реакции людей на переедание. Переедание далеко не у всех привело к большой прибавке веса. Видимо, дело тут в индивидуальных особенностях обмена веществ и энергии.

Так, один из испытуемых прибавил за месяц 4,6 килограмма, но половина этих килограммов был прирост мышечной массы. При этом у него упало содержание холестерина в крови. Но стало тяжело ходить, кроме того даже от небольшой физической нагрузки он начинал сильно потеть.

Другого испытуемого пришлось вывести из опыта, так как прибавка веса за две недели превысила 15% от исходного, что очень опасно для здоровья.

Ни у одного из участников эксперимента не было проблем с печенью, которые считаются характерными при слишком обильной и жирной пище. Хотя у некоторых испытуемых сильно выросло содержание ферментов печени в крови, что говорит о большой нагрузке на печень.

Некоторые весьма успешно справились с излишним количеством калорий. Но у них жиры и углеводы, потребленные сверх нормы, активно сжигались, давая лишнее тепло. Во время опыта они постоянно чувствовали себя разгоряченными, обильно потели.

Любопытно, что в основном участников угнетало не переедание, а сниженная физическая активность. Хотя лишь несколько человек до эксперимента регулярно занимались физкультурой в той или иной форме, многим не хватало простых пеших прогулок или езды на велосипеде. Кроме того частыми были жалобы на отсутствие чувства голода. Когда его постоянно нет, это чувство начинаешь ценить. Психологические тесты показали депрессию у части испытуемых, что часто бывает характерно для ожирения. Но у других настроение заметно улучшилось.

Особый разговор о холестерине. Уже несколько лет известно, что значительно понизить уровень холестерина в крови, изменив диету, воздерживаясь от жирного, невозможно. Эксперимент Нюстрёма еще раз это подтвердил. У многих участников опыта уровень холестерина и других жировых веществ в кровотоке вырос лишь незначительно. А у некоторых понизилось содержание холестерина низкой плотности («плохого») и выросло содержание высокоплотного («хорошего»).

Всё это еще раз доказывает, что диеты, а также способы похудания всегда должны подбираться индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей организма и обмена веществ каждого отдельного человека.
Источник: KMnews

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Сб янв 30, 2010 5:32 pm

Низко-углеводная диета понижает давление, определили кардиологи
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%2 ... 20%20.html
29 . 01 . 2010 | 21 : 00

МОСКВА, 29 января. /АМИ-ТАСС/ Низко-углеводная диета помогает снизить артериальное давление, обнаружили кардиологи Университета Дьюка /США/. В исследовании участвовало 146 человек, которые имели целый ряд проблем со здоровьем, как правило связанных с ожирением: диабет, гипертонию, артрит и завышенные уровни холестерина в крови.

В течение 48 недель люди должны были пройти курс похудения при помощи лекарства или при помощи специальной диеты. Оказалось, что рацион питания с низким содержанием углеводов помог не только справиться с лишним весом, но и эффективно и без побочных последствий стабилизировать кровяное давление, показатели холестерина и глюкозы.

Терапевты были удивлены, что уменьшение количества углеводов в питании привело не только к снижению веса, но и к стабилизации давления, причём лучше, чем под действием медикаментозного препарата. Было установлено, что у почти половины /47%/ участников из группы низко-углеводной диеты значительно понизилось систолическое артериальное давление, тогда как в группе, принимавшей лекарство, только у 21% зафиксированы улучшения по этому признаку.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Ср фев 03, 2010 7:58 pm

Депрессивное состояние у женщин во многом зависит от питания
http://www.ami-tass.ru/article/59724.html
20 . 01 . 2010 | 13 : 03

СИДНЕЙ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Депрессивное состояние у женщин во многом зависит от питания. Такую точку зрения высказали австралийские ученые из Университета Мельбурна.

По словам автора исследования доктора Феличе Джака, перепады настроения свойственны тем представительницам прекрасного пола, которые употребляют в пищу еду с высоким содержанием жиров. "С уверенностью можем сказать, что в любом возрасте женщинам показана диета, в которую входят овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, кисломолочные продукты с низким содержание жира, - подчеркнула доктор Джака. - При этом не стоит забывать иногда баловать себя какими-нибудь сладостями и дружить со спортом".

Исследование, длившееся в течение 10 лет, привлекло более тысячи женщин в возрасте от 20 до 93 лет. В качестве влияющих на психические расстройства рассматривались такие факторы, как масса тела, социальное и экономическое положение, образование, физическая активность, вредные привычки, возраст. Однако лишь питание оказало максимальное воздействие на душевное состояние обследованных.

По результатам наблюдений и психологических экспертиз было установлено, что так называемая "западная диета", включающая в себя гамбургеры, белый хлеб, пиццу, чипсы, ароматизированные молочные напитки, пиво и сахар, в более чем 50% случаев приводит к депрессивному состоянию. В то же время женщины, придерживающиеся традиционной австралийской диеты, нацеленной на овощи, фрукты, говядину, баранину, рыбу и продукты из цельного зерна, реже страдают психическими расстройствами. А вот дамы, предпочитающие фрукты, салаты, рыбу, бобовые, орехи, йогурты и красное вино и вовсе не знают, что такое депрессия.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Вт фев 23, 2010 10:58 am

Лучшая диета
http://www.from-ua.com/health/85b5d0c20f15c.html

Лучшая диета вовсе не та, которая гарантирует рекордную потерю лишних килограммов. Грамотно подобранный рацион может решить и другие вопросы...

...кроме снижения веса. В частности, именно с вашего стола начинается профилактика онкологических проблем.

Прислушайтесь к специалистам Американского общества рака, которые рекомендуют обязательно ввести в свое питание:

оливковое масло;

авокадо;

орехи;

семечки.

Все это – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые уменьшают риск злокачественных новообразований. Именно к такому выводу пришли шведские ученые. У женщин, которые употребляют слишком много полиненасыщенных жиров (они есть в жирной рыбе: скумбрии и лососевых), вероятность заболеть раком молочной железы повышается на 20%.

Дело в том, что полиненасыщенные жиры увеличивают образование в организме гормоноподобных веществ, которые «обвиняются» в росте и распространении раковых клеток.

Зеленый салат

Сделайте петрушку, зеленый лук, листовой салат и шпинат своими союзниками. В зелени содержится фолиевая кислота (витамин В9), снижающая риск развития рака груди (на 26%!). К тому же она служит не только источником полезных веществ, но и прекрасным украшением для изысканных блюд.

Разнообразьте салатный набор артишоками. Будучи недавно заморским деликатесом, этот овощ теперь вполне доступен, средняя стоимость одного крупного экземпляра не больше 7 гривен. В нем содержится силимарин – уникальное вещество, способное восстанавливать клетки печени, то есть природный гепатопротектор. Готовятся артишоки элементарно в пароварке или микроволновке: очищаете овощ от внешних жестких чешуек, срезаете стебель, чтобы осталась одна «голова», ставите в микроволновую печь чашку, наполненную на четверть водой, рядом – артишок и «пропариваете» 5-7 минут.

Молочные продукты, богатые кальцием

Эксперты Американского общества рака уверены: потребление двух или трех видов молочной продукции ежедневно в несколько раз сокращает риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. Причем никакие синтетические препараты кальция не обладают таким поразительным эффектом.

Соевые полуфабрикаты

Научно доказано, что вещества, которые имеются в сое и соевых продуктах (изофлавоны), обладают мощным антиоксидантным действием. Они в несколько раз снижают вероятность развития шейки матки.

Бобовые

Ученые из Гарварда обнаружили, что фасоль, горох и чечевица содержат большое количество антиоксидантов и снижают вероятность онкологии молочной железы. В частности, было доказано, что у женщин, употребляющих бобовые хотя бы 2 раза в неделю, рак груди развивается на 25% реже по сравнению с теми, кто ест эти продукты только 1 раз в месяц.

A вот этого лучше избегать:

Животные жиры

Доказано – неумеренное потребление жиров животного происхождения существенно увеличивает риск раковых заболеваний. Так что красное мясо, сливочное масло, маргарин придется отправить в отставку.

Алкоголь

Конечно, никто не отрицает, что красное вино, если пить его в меру, полезно для сердца и сосудов. Однако выяснилось, что 30 г горячительных напитков (примерно две рюмки) в день увеличивают риск развития опухоли на 80%.

Жирное, жареное, копченое

Не секрет, что такие блюда содержат массу канцерогенов, а значит, способствуют возникновению онкологических заболеваний. Жареное мясо, копченые колбасы и безобидные с виду сосиски могут быть источником опасности. Даже овощи, жаренные с использованием жира, утрачивают массу своих целебных свойств и становятся потенциально вредными. При нагревании растительное масло и другие жиры неизбежно впитываются в пищу и насыщают ее канцерогенами.

«Prevention»

Аватара пользователя
Мила
Заслуженный ветеран
Заслуженный ветеран
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 8:28 pm
Откуда: USA, CA

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Мила » Ср фев 24, 2010 2:12 am

Svetlana писал(а):У женщин, которые употребляют слишком много полиненасыщенных жиров (они есть в жирной рыбе: скумбрии и лососевых), вероятность заболеть раком молочной железы повышается на 20%.



А сколько это очень много?
Изображение

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Елена Стоянова » Ср фев 24, 2010 9:47 am

Это значит - гору. Или две. Или три. А наше количество - та самая песчинка, которая все риски, наоборот, уменьшает. В цитате отмечен тот самый эффект, когда в лошадиных дозах лучшее лекарство превращается в яд. В качестве примера. Мне помнится, как одна наша Участница покупала для обеда семужьи брюшки и кушала их, принимая за "белковое блюдо". А на самом деле голый жир. Более ста граммов голого рыбьего жира каждый день клал в себя человек.

МИЛОЧКА, вот в чем штука тут. На самом деле, полагаю я, автор этой статьи неудачно перевел или скомпилировал информацию из иностранных источников. Либо он просто перепутал одни виды жиров с другими (такая путаница очень часта в популярном инете), либо, если не перепутал, то ему следовало бы вставить всего лишь одно словечко, состоящее всего лишь из одной буковки:

У женщин, которые употребляют слишком много полиненасыщенных жиров (они есть И в жирной рыбе: скумбрии и лососевых),


В любой жирной рыбе есть не только чрезвыйчайно полезные жирные кислоты, но и другие тоже, не способствующие. Среди полиненасыщенных тоже есть те, которые здоровье не улучшают. Это свойство любого рыбьего жира - содержать разные виды жиров. В итоге все дело сводится к количествам и соотношениям. Вам наверняка знакома эта таблица со странички http://web.archive.org/web/20220314032504/http://pohudet.ru/li005002002.htm :

Изображение

Видите, указано общее количество жира и в том числе количество "Омега-3". Причем, в общее количество указанных в таблице жиров входят не только ненасыщенные жиры, но и насыщенные. Уж те-то явно не на пользу они нам, верно? Но - факты есть факты - и они в рыбе есть.

В свете всего этого становится понятно, чтО с человеком делает неумеренное переедание рыбьего жира. Получается двойной перебор: и насыщенных жиров, и той части ненасыщенных, которые вредны. И в условиях этого засилия неблаготворных жиров "Омега-3" просто не могут проявить своего оздоравливающего действия.

Чтобы действие "Омега-3" проявлялось, нужно ограничение потребления вредных жировв рационе. Тогда небольшого количества Омега-3 необходимо и достаточно для взрывного оздоровительного и профилактического эффекта.

Имеет также значение, как приготовлена рыба. Если в кляре, в панировке, во фритюре или жареная на подсолнечном, предположим, масле - то вот он и еще один перебор вредного жира, не перешибаемый содержащимися в рыбе "Омега-3". Я уж не говорю о том, что в процессе такой жесткой термической обработке образуются в большом количестве вещества, имеющие доказанное-передоказанное канцерогенное действие.

Аватара пользователя
Колосок
Заслуженный ветеран
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:54 pm
Откуда: Германия, Баден-Вюрттемберг

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Колосок » Ср фев 24, 2010 1:30 pm

Елена Стоянова писал(а): В цитате отмечен тот самый эффект, когда в лошадиных дозах лучшее лекарство превращается в яд.

Елена Семёновна лишний раз подтверждает и моё мнение, что если употреблять даже самый полезный-располезный продукт в неумеренных количествах, то он принесёт организму вместо пользы только вред. А с другой стороны, ведь лечат же и змеиным ядом? Вопрос тут только в количествах. И животные жиры, думаю, нет необходимости отправлять в отставку
Доказано – неумеренное потребление жиров животного происхождения существенно увеличивает риск раковых заболеваний. Так что красное мясо, сливочное масло, маргарин придется отправить в отставку.
если упротреблять их умеренно.
Жить - хорошо. А хорошо жить -ещё лучше! (с)
Ирина, Сибарит со стажем


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя