Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Питание – насколько это серьёзно

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср авг 15, 2007 7:35 pm

Мясо вредит почкам и печени
16.08.2007
http://www.nasha.lv/article.php?id=5601 ... =16-8-2007

Так называемая кремлевская диета долгое время была весьма популярной. Британские ученые выяснили, почему, питаясь по этой диете одним только мясом, человек так легко и быстро теряет вес.

Но вопрос в том, идет ли это на пользу организму.

Многим из тех, кто на себе испытал кремлевскую диету, действительно удалось избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что белки заставляют активнее вырабатываться гормон, подавляющий чувство голода.

А вот углеводы, которые по кремлевской диете лучше вообще не употреблять, наоборот, подавляют этот гормон. Именно потому, считают ученые, что пища у людей в основном углеводная, так много людей страдает ожирением. Между тем специалисты предупреждают, что белковая диета подходит только совершенно здоровому человеку, а среди полных людей таковых очень немного. Мясо перегружает организм холестерином, угрожает почкам, печени и желудку.

При отказе от углеводов нарушается и солевой обмен, а в результате страдают суставы. Кроме того, при нарушении обмена веществ серьезные сбои дает и эндокринная система. Кстати, толстяки нередко в отчаянии утверждают, что полнеют и от воздуха.

Как выяснилось, это действительно так. Эксперименты, проведенные сотрудниками Будапештского университета, подтвердили: запах жирной пищи вызывает в организме человека процессы, замедляющие обмен веществ, в результате чего люди набирают дополнительный вес.

"Наша Газета"

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт сен 04, 2007 6:50 pm

Жить без мяса - опасно для здоровья?
03 сентября 2007 | 14:30
http://www.podrobnosti.ua/health/2007/09/03/453227.html
Подробности По материалам: УНИАН

Вегетарианцы всего мира одним из главных преимуществ "не потребления мяса" называют долголетие и здоровье. Однако украинские специалисты настаивают на том, что быть вегетарианцем, а тем более, веганом в Украине - означает вредить собственному здоровью с удвоенным усердием.

К примеру, еще в 2005 году наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствовали о том, что через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Особенно остро эта проблема касается детей, которых родители пытаются приучить к "безмясному" рациону.

Один из самых главных подводных камней вегетарианской диеты - хронический дефицит витамина В12. Он может не только принести вред мозгу и нервной системе, но и стать причиной ряда серьезных заболеваний. Так что врачи советуют не удивляться, если, став вегетарианцем, человек замечает, что нервы начали беспокоить его больше обычного. Поэтому вегетарианцам врачи рекомендуют отдельно принимать витамины группы B.

Офтальмологи же авторитетно заявляют, что выявить радикального вегетарианца можно по ранней катаракте (помутнению хрусталика). Без витамина D, например, которого не хватает в растениях, кальций усваивается крайне скверно, что может спровоцировать заболевания костей.

Кстати, утверждение, что вегетарианцы не употребляют животный белок - неверно. Еще в середине ХХ века физиологами был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт самим организмом.

Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1. Это означает, что если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то он в любом случае получит "кусок мяса" в виде своих собственных эндогенных животных белков.

Так что вегетарианство, как идея не употребления в пищу ничего живого - полная иллюзия. Конечно, как и чем питаться, каждый человек должен решить сам - ведь и у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Просто не стоит забывать о том, что все относительно - кавказские старцы, к примеру, доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди же далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт сен 25, 2007 7:50 am

Что отличает самые эффективные диеты?
http://www.infanta.ru/news.php

Когда я начинаю пересматривать различные диеты то поражаюсь их количеству. Потому что этих программ настолько много, что немного удивляет, почему с каждым годом процент людей страдающих ожирением, постоянно, растет? Но причина как всегда проста – есть эффективные диеты и неэффективные.

Само собой последних большинство. И что бы Вы не потеряли свою веру при поисках нужной диеты, я покажу Вам одну тонкость, которая отличает самые эффективные диеты от всех остальных. Начнем с того, что самые эффективные диеты имеют всего одну цель - убрать лишний жир. Я не открыл секрета, верно? И как мы помним, жир в нашем теле – это наша не потраченная энергия.

Откуда мы получаем эту энергию? Из пищи, которая содержит жиры, белки и углеводы. При этом полученные белки, в основном, расходуются на построение клеток и тканей, а жиры и углеводы дают 90 процентов этой самой энергии. Учитывая вышесказанное, во многих диетах, в первую очередь, ограничивается потребление пищи богатой углеводами, в том числе сладкое и мучное.

Потому, что давно доказано - излишнее потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Объяснялось это просто. Организм не имея возможности сохранять углеводы, преобразовывал их в жир. По сути, весь запас самих углеводов исчерпывается 60-80 граммами в печени и примерно таким количеством в мышцах.

Но, когда стали специально изучать этот процесс, то оказалось, что углеводы переходят в жир только при очень большом потреблении в один момент. Это примерно 300-500 г. или 0.5 кг сахара. Сможете Вы его съесть за час? Конечно, нет. И в жизни такое обычно не бывает. Следовательно, можно сделать вывод, что наш организм при обычных условиях не использует углеводы для построения жира, а предпочитает их сжигать. Поэтому диеты, которые ограничивают в мучном и сладком редко приводят к снижению веса.

С первым источником энергии мы разобрались. Давайте перейдем ко второму источнику – жиры. И недавно я наткнулся на интересные исследования, результаты которых показывали связь между жиром и ожирением. Само исследование я описывать не буду, так как одной статьи на это явно мало. Но результатом поделюсь. Кратко говоря, в этих результатах четко показана прямая связь между употреблением жира и избыточным весом.

То есть, чем больше жира в пище, которую Вы едите, тем более вероятным у Вас будет избыточный вес. И эта связь гораздо сильнее, чем аналогичная между избыточным весом и углеводами. Возможно, это связано с тем, что жир – это единственная форма накопления энергии. И если углеводов много не накопишь в печени и мышцах, то жир в теле можно накапливать десятками и сотнями килограммов. Место для этого достаточно.

Из всего вышесказанного встает вывод, что самые эффективные диеты в первую очередь нацелены на ограничение продуктов богатых животными и растительными жирами. А углеводы необходимо ограничивать только в том случае, если простое уменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса. Это и отличает самые эффективные диеты от всех остальных.

источник: http://moezdorovie.info

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пн ноя 05, 2007 6:45 pm

Правильное питание вдвое сокращают вероятность инфаркта у женщин, считают шведские ученые
http://www.ami-tass.ru/article/28821.html
05.11.2007 | 17:59


СТОКГОЛЬМ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ежедневное употребление овощей и фруктов, правильное питание - рыба, бобовые, продукты из муки грубого помола - и умеренное количество алкоголя могут вдвое сократить вероятность инфаркта, а также значительно снизить опасность развития сердечно- сосудистых заболеваний у женщин. Об этом говорят данные исследований ученых Каролинского института, которые в течении 10 лет наблюдали за 25 тыс пациенток старше 50 лет.

"Женщины с меньшей предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям употребляли 4 овоща, 2 фрукта и пол-бокала вина в день", - рассказывает руководитель исследования Агнета Окессон. Она добавляет, что только треть пациенток, за которыми наблюдали ученые, питались правильно. Именно среди них медики и отметили снижение риска возникновения инфарктов на 57 процентов.

Если в дополнение к правильному питанию добавить другие факторы здоровья - нормальный вес, отсутствие вредных привычек, особенно курения, регулярные физические упражнения - ежедневные 40-минутные прогулки и час в неделю в тренажерном зале - то вероятность получить сердечно-сосудистое заболевание уменьшается почти на 90 процентов. Правда, в обследуемой группе лишь каждая двадцатая женщина следовала подобным рекомендациям.

В своем исследовании, опубликованном в научном журнале "Аркайвз оф интернэшнл медсин", ученые не дают рекомендаций, как заставить женщин вести более здоровый образ жизни, хотя правильное питание, отказ от курения и физические упражнения смогли бы предупредить сегодня три из четырех инфарктов.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт дек 18, 2007 10:03 pm

Никогда не поздно обратить внимание на своё здоровье, уверены американские врачи
http://www.ami-tass.ru/article/30430.html
18.12.2007 | 20:59


МОСКВА, 18 декабря. /АМИ-ТАСС/ Принять меры по предотвращению болезней и изменить образ жизни для поддержания здоровья можно в любом возрасте. Исследователи института Корнелла и военно-медицинской школы Гарварда считают, что положительные эффекты правильного питания и здоровых привычек не потеряют свои свойства, даже если человек обратит на них внимание только после 65 лет.

Риски рака, сердечно-сосудистой болезни и остеопороза могут быть легко снижены в пожилом возрасте благодаря простым профилактическим мерам, убеждены американские врачи.

Придерживаясь низкокалорийной, обезжиренной диеты и повышая массу мускулов за счёт умеренной физической нагрузки можно добиться существенных и видимых результатов по улучшению самочувствия. Одна пятая всех случаев гипертонии среди женщин и 30% ишемической болезни сердца у мужчин могут быть предотвращены за счёт этого, говорят эксперты.

Кроме того, регулярная зарядка и употребление в больших количествах фруктов и овощей понижают риски рака среди людей пожилого возраста почти на 50%. Также медики советуют после 60-летнего рубежа добавить в рацион питания продукты, содержащие кальций и витамин D, поскольку эти вещества замедляют потерю костной массы и понижают случаи переломов.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Сб мар 22, 2008 7:15 pm

Богатая многофенолами диета защищает здоровье и молодость сердца
22.03.2008 | 15:04
http://www.ami-tass.ru/article/33747.html

МОСКВА, 22 марта. /АМИ-ТАСС/ Флавониды и различные виды многофенолов в продуктах питания позволяют продлить молодость и защитить здоровье сердца. Учёные Католического университета и Университета Милана /Италия/ проанализировали биологические свойства этих веществ на лабораторных крысах и отметили спустя два месяца наблюдений их положительное действие на сердечную функцию.

Результаты эксперимента доказали защитный эффект антоцианинов против инфаркта миокарда. Авторы исследования подчеркнули, что подобного эффекта возможно добиться только при достаточно высоком и регулярном потреблении еды с многофенолами - гораздо больше среднесуточной нормы в диете западного образца, составляющей 12 миллиграммов в день. Согласно рекомендациям медиков, необходимо обратить внимание на средиземноморский тип диеты, который отличается низким содержанием жиров и повышенным количеством полезных флавонидов. Кардиологи добавляют, что многофенолы найдены во многих фруктах и овощах, вине, чае и оливковом масле.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Пт мар 28, 2008 8:39 pm

Белковое питание способствует быстрому похудению, установили специалисты
http://www.ami-tass.ru/article/31815.html
31.01.2008 | 21:03

МОСКВА, 31 января. /АМИ-ТАСС/ Питание, обогащенной белками, приводит к быстрой потере лишних килограммов и этот эффект сохраняется продолжительное время. Австралийские медики Университета Аделаиды провели эксперимент, в течение года предоставив возможность женщинам питаться диетой с высоким содержанием мяса, рыбы и молока. Участницы исследования не только похудели, но в их организме также отмечалось 20-процентное увеличение высокоплотного липопротеина /HDL/, или "хорошего" холестерина.

Около 34% калорийности подобной диеты зависело от количества белков, а 20% - от жиров. Те, кто употреблял самые высокие уровни белков в день, в среднем теряли 6,5 килограммов за несколько месяцев. Женщины, потреблявшие даже низкие уровни белков, также испытывали потерю веса - примерно на 3,4 килограмма. Диетологи считают, что организм должен черпать энергию именно из белков, которые по их мнению являются лучшим материалом для поддержания работы всех клеток и тканей, их непрерывного обновления и правильного баланса питательных веществ. Однако белковое питание вызывало непосредственно потерю веса, но не приводило к сокращению в крови липидов, ответственных за накопление жиров, отмечают врачи.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Пт июн 20, 2008 7:35 pm

К ожирению приводит не сидячий образ жизни?
http://www.pravda.ru/news/health/19-06- ... ojirenie-0
19.06.2008 14:33 Источник: Правда.Ру

Британские специалисты провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в наше время люди тратят столько же калорий, сколько тратили наши предки 20 лет назад. Это означает, что современная жизнь требует от нас столько же энергии. Следовательно, причиной ожирения, которым страдают тысячи людей во всём мире, является не
малоподвижный образ, а, вероятнее всего, неправильное питание.

Количество людей, страдающих ожирением, растёт с каждым годом. В США и Великобритании оно уже достигло 20% от всего населения этих стран. Кроме того, 30-40% жителей имеют избыточный вес.

Раньше специалисты всего мира сходились на том, что ожирение является следствием того, что люди слишком мало двигаются и слишком много едят. Тем не менее, было доказано, что образ жизни современного человека такой же подвижный, как и образ жизни средневекового человека. Следовательно, причина ожирения кроется в другом, а именно, в неправильном питании, сообщает MedLinks.ru.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Ср июл 16, 2008 6:55 pm

От питания зависит вероятность развития гипертонии, доказали медики
http://www.ami-tass.ru/article/35104.html
23 . 04 . 2008 | 21 : 00

МОСКВА, 23 апреля. /АМИ-ТАСС/ Показатели артериального давления зависят от той пищи, которую мы употребляем. К такому выводу пришли британские врачи Императорского колледжа Лондона, проанализировавшие образцы мочи более 4 тыс. человек из Америки, Великобритании, Японии и Китая. Медики заключили, что не генетические факторы, а метаболические процессы в результате потребляемых продуктов влияют на давление и вероятность развития гипертонии. Исследование показало, что население Англии и США имеет схожие уровни высокого кровяного давления и риск сердечной болезни, а также почти идентичную работу метаболизма. По мнению специалистов, такая информация указывает на одинаковый образ жизни американцев и англичан. Однако было установлено, что жители Японии и Китая имеют подобные генетические профили, но совсем другие метаболиты в организме.

Учёные рассмотрели продукты деструкции в моче, чтобы увидеть связи между диетой и гипертонией. Химики идентифицировали четыре состава, связанные с различиями кровяного давления, самый известный из которых - высокое потребление соли. Другой состав назван муравьиной кислотой и может быть вовлечен в обработку хлорида от соли в почках. Аминокислота аланин была также найдена в людях с более высоким давлением - она в превышенных дозах содержится в мясе и других животных продуктах. Наконец, побочный продукт кишечных бактерий, гиппурат, был обнаружен в людях с низким давлением, которые пьют меньше жидкости и едят больше продуктов с содержанием волокна.

Предположительно миллиард человек во всём мире имеет высокое давление или гипертонию. Гипертония является главной причиной удара, сердечной болезни и почечного отказа. Терапевты рекомендуют для нормализации давления соблюдать диету, обогащенную овощами и полезными витаминами и регулярно заниматься умеренной физической деятельностью. По их словам, человек не может изменить свою ДНК, но может регулировать свой метаболический профиль через режим питания и образ жизни.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Пт июл 18, 2008 8:24 pm

Калий, магний и кальций – самые главные витамины для предотвращения сердечных болезней
http://www.ami-tass.ru/article/38113.html
13 . 07 . 2008 | 10 : 01

МОСКВА, 13 июля. /АМИ-ТАСС/ Увеличенное потребление полезных элементов, типа калия, магния и кальция, может избавить от риска высокого артериального давления и ишемической сердечной болезни, предотвратить гипертонию и удар сердца. Как полагают кардиологи британского общества гипертонии, повышенное содержание калия в диете является вероятной причиной низкой сердечно-сосудистой заболеваемости у вегетарианцев и среди людей, чей стол обогащен большим количеством фруктов и овощей. В противовес этому, в промышленно развитых странах каждый третий житель имеет гипертонию или иные сердечные проблемы, поскольку традиционно население здесь делает выбор в пользу обработанных и жирных пищевых продуктов и потребляет большие дозы соли /натрия/, обходя вниманием «правильные» вещества.

Врачи определили, что естественные добавки калия к питанию понижают давление на 10% и даже увеличивают продолжительность жизни, а магний и кальций защищают сердце и сосуды. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, если бы люди потребляли необходимые уровни этих химических элементов, в целом удалось бы сократить сферу действия сердечно-сосудистых нарушений во всём мире.

Напомним, что калий содержится в молоке, цитрусовых, бобовых, рыбе, капусте брокколи и печени, магний – в орехах, бобах, злаковых, крабах, устрицах и шпинате, а кальций – в молочных продуктах, рыбе, мясе и бобовых.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя