Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Питание – насколько это серьёзно

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт май 10, 2007 8:50 am

Яйца насыщают организм гораздо лучше, чем многие другие продукты
http://news.rin.ru/news///124165/

Ученые провели исследование и пришли к выводу, что люди, начинающие свой день с вареных, жареных яиц или омлета теряют на две трети больше веса, чем все остальные.

Секрет эффекта яиц заключается в том, что при их употреблении быстро наступает насыщение, а чувство голода не появляется на протяжении долгого времени. В ходе эксперимента исследователи из Государственного университета Луизианы следили за гастрономическими предпочтениями женщин, страдающих лишним весом, пишет The Daily Mail.

Женщинам, которые соблюдали диету с низким содержанием жиров, предложили есть на завтрак либо два яйца, либо бублик. И в том и в другом продукте содержится одинаковое количество калорий. Кроме того, обе группы женщин употребляли одинаковое количество предлагаемых яиц и бубликов.

Тем не менее, через 8 недель таких завтраков женщины, употреблявшие яйца, потеряли на 65% больше веса, их талия уменьшилась почти вдвое по сравнению с теми, кто ел бублики. Кроме того, женщины, завтракавшие яйцами, чувствовали себя гораздо бодрее и энергичнее.

Предыдущее исследование этих же ученых уже показало, что те, кто употребляют на завтрак яйца, чувствуют себя сытыми гораздо дольше, чем любители бутербродов с сыром. В результате они едят меньше в течение дня. Доподлинно неизвестно, почему яйца заставляют человека долго чувствовать себя сытым, однако высокое содержание белка, безусловно, играет в этом большую роль.

Доктор Никхил Дхурандхар, проводивший исследование, пояснил: "Несмотря на одинаковое количество калорий, яйца насыщают организм гораздо лучше, чем многие другие продукты. После такого завтрака за обедом человек ест меньше. Эффект от употребления яйца длится 24 часа".

"Результаты проведенных исследований имеют большое значение. Яйца - неотъемлемая часть завтрака во многих культурах, а изучение эффекта насыщения этими продуктами поможет в дальнейшем бороться с лишним весом", - добавил ученый.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт май 29, 2007 5:21 pm

США: уменьшить риск расстройства обмена жиров помогут яйца
http://news.battery.ru/dossier/?dsrId=6 ... d=31675559
Употребление в пищу 2 яиц ежедневно на протяжении 6 недель оказывает лечебное действие на сердечные сосуды и при этом не влияет на количество вредных жиров крови, сообщается в одном из последних исследований из США.

Такое высказывание идет вразрез со сложившимися представлениями в медицине об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен и ускорении развития атеросклероза. Ведь холестерин, которым богаты яйца птиц, относится к одним из основных повреждающих сосудистую стенку факторов. Поэтому врачи до недавнего времени рекомендовали ограничить потребление яиц людям старшего возраста.

Тем не менее, исследователи из штата Кентукки установили улучшение работы эндотелия (поверхностных клеток сосудов), который в норме регулирует тонус сосудов и питание сосудистой стенки. Наряду с лечебным эффектом на сосуды, они практически не наблюдали повышение холестерина крови. По мнению ученых, положительное действие яиц преобладает над мизерным риском расстройств обмена жиров при их употреблении.


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 18:38 08.04.2005
Источник: Rusmg.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср май 30, 2007 4:44 pm

Низкая калорийность продуктов питания укрепляет здоровье
Ирина Русакова 28.05.07
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/ ... 52923.html

Большинство диет сосредотачивается на пищевых продуктах, которые следует исключить из рациона. Но более эффективной является диета, которая обращает внимание на необходимость включения в рацион низкокалорийных пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи. Такой режим питания способствует здоровому снижению веса, показывает новое исследование ученых Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University).

Ученые утверждают, что полные люди, в диете которых внимание было сосредоточено на менее калорийных продуктах, потеряли больше веса, чем те, чья диета была основана на снижении общего количества калорий.

Ключ к решению проблемы, по словам авторов исследования, заключается в том, что такие пищевые продукты, как фрукты и овощи имеют низкую «плотность энергии». Они содержат меньше калорий, обладают высоким содержанием воды и больше весят. Хотя такие продукты не добавят много калорий в рацион, они вызывают чувство наполнения.

Исследование проводилось на 658 мужчинах и женщинах. Одна группа следовала DASH-диете, при которой ежедневно получала 9-12 порций фруктов и овощей и 2-3 порции молочных продуктов пониженной жирности. Другая группа просто сократила потребление калорий, но никакого специального акцента на потреблении фруктов или растительных и молочных продуктов сделано не было.

Результаты исследования продемонстрировали, что среди тех, кто сосредоточил внимание на сокращении «плотности энергии» в их питании или DASH-диете, потеря веса была в среднем 13 фунтов (5,32 кг) за 6 месяцев. По сравнению с 5 фунтами (2,05 кг), у другой группы, где была диета со снижением общего количества калорий, но маленьким снижением «плотности энергии».

Кроме того исследователи отмечают, что придерживаться диеты, сосредоточенной на низкокалорийных продуктах психологически легче, чем соблюдать режим питания, ориентированный на снижение общего числа калорий. Кроме того, такая диета полезнее для организма, поскольку увеличивается потребление пищевых волокон, витаминов и минералов. Даже если именно снижение веса тела является главной целью диеты, то рассмотрение качества питания не менее важно, считают авторы исследования.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пт июн 22, 2007 8:35 pm

Обед в спешке приводит к лишним килограммам, подтвердили японские ученые
http://www.ami-tass.ru/article/12661.html
19.08.2006 | 16:49


ТОКИО /ИТАР-ТАСС/ Группа японских ученых из города Нагоя выявила закономерность - чем быстрее человек ест, тем больше вероятность того, что он наберет лишний вес. В ходе проведенного специалистами исследования приняли участие 4700 жителей страны. Результаты экспериментов публикует газета "Асахи".

Прежде всего, у подопытных измерили рост и вес, затем выяснили, что и как быстро они едят. Скорость потребления пищи условно была поделена на 5 уровней: "быстро", "довольно быстро", "обычно", "довольно медленно", "медленно".

Для мужчин за эталон был взят среднестатистический пример - при росте 168,3 сантиметра и весе 64,8 килограмма, питание - со средней скоростью. Как выяснилось, если темп потребления пищи у представителей сильного пола соответствовал уровню "быстро", то их вес превышал "норму" почти на 4 килограмма. И наоборот, для тех, кто не торопится за столом, тяжесть тела была на 3 килограмма меньше. Для женщин картина повторялась, только с другими исходными /рост - 156,6 см, вес - 52,8 кг; "быстро" - плюс 3,2 кг, "медленно" - минус 2,7 кг/.

Ученые пока не ответили на вопрос, есть ли прямая зависимость между тем как "завязывается жирок" и скоростью с которой ложка, или палочки в Японии, снуют между тарелкой и ртом. Однако исследователи полагают, что у "спринтеров" для быстрого потребления поступающей энергии в организме вырабатывается избыточное количество гормонов и инсулина.

По мнению одного из профессоров из состава группы ученых-диетологов, уже сейчас можно сделать вывод, что необходимо с детства приучать детей тщательно и не торопясь потреблять пищу, пишет газета.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср июн 27, 2007 9:30 pm

Взаимозаменяемость пищевых продуктов
http://www.masters.donntu.edu.ua/2005/f ... index3.htm

Взаимозаменяемость пищевых продуктов - возможность замены в рационе человека одних продуктов на другие, близкие по химическому составу. Взаимозаменяемыми являются, например, мясо, рыба и творог. Молоко как источник кальция может быть заменено в рационе вегетарианцев зелеными листовыми овощами, бобовыми, злаками, орехами. Возможна замена белков мяса на белки сои.

Вместе с тем нет пищевых продуктов, совершенно идентичных друг другу по химическому составу, а поэтому заменимость одного продукта на другой неполная. Например, молоко заменяет белки мяса, не не может заменить мясо по содержанию железа.

Квашеная капуста - хорошая замена лимона как источника витамина С, но в лимонах содержаться также и другие полезные вещества, которых нет в капусте, напримен лимонен, защищающий от рака. А в квашеной капусте содержится полезная для пищеварения молочная кислота, которой нет в таком количестве в лимоне. Соответственно специалисты рассматривают заменяемость одного продукта другим по какому-то конкретному компоненту (белку, жиру), но не по всему составу.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср июн 27, 2007 9:35 pm

(продолжение)
http://www.7290000.ru/health/health77.html

Советы.

1. Обратите внимание на то, что взаимозаменяемость продуктов по белку и жиру, о которой часто пишут в книгах, не соответствует их взаимозаменяемости по набору других веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ.

2 Таблицы взаимозаменяемости пищевых продуктов животного происхождения не учитывают содержания холестерина.

3. Наряду со взаимозаменяемостью продуктов существует явление их взаимного обогащения.

Замена продуктов по белку и жиру

Изображение

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пт июн 29, 2007 7:50 pm

Правильное питание
Как надо питаться

http://my.samara.ru/~pohudey/pravila

Всегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его.

В любой естественной системе питания существуют определенные правила.

1. Есть только при ощущении голода. Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: "Не ешьте, когда не голодны". Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном.

Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов.

Голод - "голос природы", говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Время дня или привычные часы приема пищи не являются истинными указателями.

Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит -это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде.

Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением "пустоты" или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней.

По словам д-ра Клонча, "различие между истинным голодом и ложным можно определить следующим образом: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение ("быть в состоянии комфорта") - признак настоящего голода; быть голодным и испытывать при этом "некомфортность" - признак лжеаппетита, ложного голода. Когда больной человек пропускает обычный прием пищи, он слабеет, прежде чем станет голодным. А когда здоровый человек пропускает этот прием пищи, он становится голодным до того, как почувствует слабость".

Есть люди, которые всегда едят и всегда "голодны". Эти люди не научились отличать нормальную потребность в пище от симптома болезни. Они ошибочно принимают проявления хронического гастрита или гастритного невроза за голод.

Как уже показано, голод - это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. С другой стороны, аппетит - это стремление к пище, которое может быть результатом некоторых различных внешних факторов, воздействующих через разум и чувства. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.

Не такая уж необычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит все еще продолжается. Предлагаемые нам многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать к вкусу и обонянию, рассчитаны на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения настоящего голода.

Вряд ли человек бывает голодным, когда он тянется к десерту, обычно подаваемому после обеда из многих блюд. И очень немногие отказываются от десерта, хотя и полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке. Десерт готовится специально для апелляции к аппетиту. Такая привычка в питании неизбежно приводит к перееданию и болезни. Слишком много продуктов за один прием стимулируют и вызывают переедание. Голод и ощущение вкуса - единственные "гиды" в отношении количества и характера требуемой пищи.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвлены из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом. Неиспорченный инстинкт голода особенно остро реагирует на пищу, которая наиболее необходима организму, неиспорченный вкус позволяет получить наибольшее удовольствие и удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требуемых человеку, этот вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения нужд организма.

Но если мы привыкнем наполнять до отказа желудок, когда нет потребности в пище, а только потому, что наступил обеденный перерыв или вообще установленное время, или потому, что это предписал врач, и у нас нет другого показателя удовлетворенности пищей и нежелания есть еще, тогда мы будем идти к катастрофе. Наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища требуется организмом и что органы тела готовы принять и усвоить ее.

Еда при отсутствии на то времени, или как социальная обязанность, или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства.

2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре. Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не принимайте еды до возвращения комфорта. Это всегда диктуется инстинктом.

Боли, воспаления, повышенная температура - все это тормозит выделение пищеварительных соков, прерывает вкус к еде, отвлекает нервную энергию от пищеварительных органов и нарушает усвоение. Если эти явления не очень выражены, небольшой аппетит может иметь место, особенно у тех, у кого извращены инстинкты. Животные при болях инстинктивно избегают пищи.

Чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить организм. Практика откармливания больных и ослабевших, чтобы "поднять" их, является губительной.

Было выяснено, что некоторые умственные состояния увеличивают усвоение, а другие задерживают его и мешают ему. Примером является человек, который съедает много пищи после тяжелой дневной работы. Он жадно наслаждается едой. Но вдруг ему сообщают о гибели близкого ему человека или же о потере состояния. Все желание к пище у него сразу исчезает. Организму потребуется вся его энергия для реакции на это новое обстоятельство, но ему требуется и много энергии для усвоения пищи. Поэтому пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она бродит и отравляет организм.

Один интересный эксперимент на кошке поможет нам уяснить это правило. Кошке дали бариевую кашу и просветили рентгеном. Желудок работал прекрасно. В это время в комнату впустили собаку. Моментально страх обуял кошку. Ее мышцы напряглись, и оказалось, что мышцы желудка также напряглись и стали неподвижны. Усвоение прекратилось. Собаку убрали из комнаты, после чего кошка успокоилась и желудок восстановил свою деятельность.

Ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры накапливаются за день, чтобы вечером за едой вылиться в поток раздражения и брани. Нужно устранить всякое умственное беспокойство. Из столовой надо устранить волнения, страхи, зависть, ревность, непонимание в мелочах, вызывающие эмоциональные стрессы и оскорбленные чувства. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова. Злому взгляду, вносящему страх или беспокойство, не место при приеме пищи.

Желудочные секреции находятся во власти эмоций. "Радость повышает усвоение, уныние подавляет и ликвидирует его",— пишет Гибсон. Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств. Вершина глупости - давать пищу умственно или эмоционально подавленным больным.

И еще. Не беспокойтесь о еде. Не будьте "диетическим жуком". Съешьте пищу и забудьте о ней. Отвлекайте ваш разум от желудка. Это - самая неперевариваемая вещь из всего, что я знаю. Если вы съели что-то неподобающее или пи щевое сочетание было неправильным, беспокойство по поводу этого не только не поможет, но еще больше навредит вам.

3. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной. Древнюю римскую пословицу "полный желудок не любит думать" можно дополнить "и пахать". Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. По словам д-ра Ф. Освальда, "каждый час, украденный у пищеварения, добавляет несварение".

Стало привычкой, что ум устремляется в столовую, когда подходит желанный час еды, даже если в этот час не приходит настоящий голод. Если же пропустить этот час без еды, то это скоро забывается и предполагаемое желание поесть пропадает. Выбор определенного часа для еды имеет значительно меньшее значение, чем никогда не кушать, если нет достаточно свободного времени для еды. Мы не можем усвоить и ассимилировать пищу, если функциональная энергия организма направлена на другие дела.

Сытно поев, животные удаляются в тихое, укромное место. "Послеобеденный отдых" служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды. Представление, будто физические упражнения или речи после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Человек так создан, что он может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Тяжелая еда делает его "глупым", ибо вся наличная энергия используется для усвоения пищи. Еда уже сама по себе дело, и она должна быть от делена от всех прочих видов физической и умственной деятельности.

Ни одну пищу нельзя есть, пока организм не получит достаточного умственного и физического отдыха для физиологического расслабления и готовности к пищеварению. По словам Кэннона, в состоянии сильной усталости ни у животного, ни у человека не могут возникнуть ритмические сокращения желудка.

Состояние "слишком устал, чтобы кушать" - повсеместно наблюдаемый факт, а лабораторные исследования показали, что отсутствие чувства голода, часто сопровождаемое отвращением к еде, сопутствует отсутствию голодных сокращений в желудке. Это и есть физиологическая основа нашего правила — "отдых перед едой".

Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению, недомоганию и неспособности к работе из-за нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон, в подобных условиях более важен, чем еда. Можно приступить к еде после расслабления и отдыха. Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Нельзя есть, не отдохнув полностью после работы или физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением.

4. Не пить во время еды. Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко - питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Животные и так называемые дикари не пьют с едой, и есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом.

Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению.

Вода, выпитая через два часа после еды, поступает в желудок в то время, когда желудочный сок находится там в обильном количестве, и реакции проходят успешно. Вода смывает их в кишечник и тормозит пищеварение.

Пейте воду за 10—15 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой.

Питье во время еды ведет также к плохому пережевыванию пищи. Вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто пьет во время еды, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной.

Молоко - это еда, его нужно медленно сосать и держать во рту, пока не пропитается полностью слюной и не будет проглочено. Никакой другой пищи нельзя принимать с молоком. Тщательно пережевывайте, пропитывайте слюной и испытывайте ощущение вкуса до проглатывания пищи. Обработанная таким путем пища проглатывается без посторонней жидкости.

Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, мешают и тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать, пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они могут возобновить свое действие.

Когда холодный напиток впервые попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Когда вода уходит из желудка и наступает реакция, появляется состояние лихорадки, ведущее к большой жажде. Так же действует и мороженое. Есть мороженое - то же самое, что положить в желудок кусок льда.

Горячие напитки ослабляют и лишают желудок энергии. Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу.

И высокая, и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Функциональная способность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела, или, по крайней мере, не выше 40°.

Вода в кофе, чае, какао, лимонаде и др. — вода и не более. Но эти напитки также стимулируют аппетит, ведут к перееданию. Помимо этого, первые три содержат сильные яды, действующие как возбудители. Их неоднократный прием нарушает пищеварение, подрывает нервную систему и разрушает почки. Кофе и чай вызывают, особенно летом, обильное потоотделение.

5. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения.

Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу. Кроме того, проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всем вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении.

Крахмалы и сахара, смываемые водой или кофе, обязательно будут бродить и повысят кислотность, которая испортит жизнь глупцу, так принимающему пищу. Когда крахмалы и сахара проглатываются кусками, происходит брожение, даже если и нет нарушения в пищевом сочетании. Это происходит из-за того, что пища не пропитывается слюной и для усвоения ее нет условий в желудке. Белки не требуют такого пережевывания, как крахмалы.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт июл 03, 2007 2:23 pm

ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ НЕ СНИЖАЕТ РИСКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
http://www.inauka.ru/news/article62085.html

В США завершено масштабное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что воздержание от жирной пищи не снижает рисков онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение восьми лет ученые наблюдали около 49 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Выяснилось, что частота заболевания раком груди и толстой кишки у сидевших на диете женщин такая же, как и у позволявших себе любую пищу. Также доказано, что обезжиренная диета не снижает рисков инфаркта миокарда и инсульта.

Исследователи отметили, что у наблюдавшихся женщин, которые ели жирную пищу, содержание холестерина было несколько выше, чем у "постившихся", но не настолько, чтобы можно было говорить о повышенных рисках сердечно-сосудистых заболеваний.

Президент Института медицинской профилактики в Калифорнии д-р Дин Орниш не согласен с выводами исследования. Он заявил, что участвовавшие в нем женщины не успели достаточно похудеть, поскольку даже восемь лет, в течение которых велись наблюдения, слишком малый срок. Кроме того, говорит д-р Орниш, заболевшие женщины ели мало фруктов и овощей.

По словам другого критика исследования, профессора-кардиолога из Гарвардской медицинской школы Питера Либби, изучавшиеся диеты "носили на себе патину древности", поскольку большинство людей уже не следят за общим содержанием жира в пище, а выбирают, какие именно жиры можно, а какие нельзя есть.

В ходе исследования было опровергнуто распространенное мнение о том, что диеты высоким содержанием углеводородов ведут к ожирению, повышению содержания сахара в крови и диабету. Как, впрочем, не подтвердилось и то, что диеты с низким содержанием жиров позволяют похудеть. Об этом сообщает "Нью-Йорк таймс".

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт июл 19, 2007 9:51 pm

Новый способ омолодиться и приобрести стройную фигуру
27 сентября 2005 | 11:43
http://www.podrobnosti.ua/health/2005/09/27/246885.html
Подробности По материалам: Известия науки

Специалисты из американского Национального института долголетия предлагают новый способ омолодиться и приобрести стройную фигуру с помощью "диеты воинов" - такое название дали ученые режиму питания наших предков, живших в каменном веке. Новый метод приведет в ужас сторонников здорового питания и сбалансированных диет.

Добровольцев 40-50 лет разделили на две группы и установили для них одинаковый рацион питания, который включал гамбургеры и мороженое. Первой группе еду подавали три раза. На завтрак - каши, хлопья и хлеб, иногда сосиски или яйца. На обед - суп и салат, на ужин - суп с хлебом, мясо или курица с овощами и фрукты. Второй группе предлагалось то же меню, но ее участники должны были съедать его вечернюю трапезу между 16 и 19 ч. В это время человек испытывает особо сильное чувство голода.

Оказалось, что добровольцы из второй группы, несмотря на избыток еды, обнаружили значительную потерю веса. Руководитель исследования доктор Мэттсон объясняет это тем, что с эволюционной точки зрения этот режим более привычен. По мнению ученого, трех- или четырехразовое питание годится для молодых людей, но не для людей среднего и старшего возраста.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт июл 19, 2007 10:00 pm

Еда не помогает ни интеллекту, ни настроению
14 июня 2007 | 09:13
http://www.podrobnosti.ua/health/2007/06/14/432210.html
Подробности По материалам: Взгляд

Пища, которую ежедневно употребляет человек, не способна улучшить настроение или повлиять на его умственные способности. Изменение диеты также не ведет к положительным переменам в жизни человека.

К такому выводу пришли специалисты британской ассоциации диетологов. Так, употребление определенных продуктов во время психологического стресса - просто индивидуальная привычка, а их исследование доказало, что еда не повышает интеллект человека.

Доктор Фрэнки Филлипс, ведущий автор исследования, говорит, что распространенное мнение о том, что изменение диеты может улучшить поведенческие нормы человека и даже развить его умственные способности, ошибочно. По его словам, на данный момент не существует никаких "волшебных пищевых пилюль", которые помогут человеку стать умнее или чудесным образом избавят его от плохого настроения.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя