Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Питание – насколько это серьёзно

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Питание – насколько это серьёзно

Сообщение Svetlana » Вс авг 14, 2005 8:42 pm

Питание – насколько это серьёзно

http://virtual-city.h1.ru/zdorovo/pitanie1.htm
......

Новые нормы веса

В 1995 году правительство США, убежденное в том, что избыточный вес — это серьезный кризис, утвердило более строгие рекомендуемые весовые нормы. Более современные нормы разграничивают «здоровый вес», «повышенный вес» и «чрезмерно повышенный вес». Новые стандарты относятся к людям всех возрастов – как к мужчинам, так и к женщинам.

Нормы на 1990 год допускали увеличение жировых отложений в области живота у людей средних лет, что часто называлось «средневозрастной полнотой». Новые нормы этого не допускают, поскольку, согласно наблюдениям, взрослые не должны постепенно набирать вес {нормы 1995 года применяются к большей части возрастных групп, но все-таки не ко всем}.

«Большинство согласно с тем, что новые весовые нормы, наверное, все же нельзя применить к людям старше 65 лет,— говорит д-р Роберт Расселл.— Пожилым людям, может быть, даже полезно иметь немного лишнего веса, ведь благодаря этому создается запас энергии, необходимой в периоды болезни, а также сохраняется мышечная и костная масса» («JAMA» от 19 июня 1996 года).

Поэтому человек, вес которого раньше считался нормальным, теперь мог оказаться среди страдающих тучностью. Например, человек в возрасте 35—65 лет при росте 168 сантиметров и весе 75 килограмм по нормам 1990 года относился к категории «здорового веса». Но по новым стандартам его вес на 5 килограмм больше положенного.

Почему мы так располнели?

Предрасположенность к ожирению может зависеть от унаследованных признаков, но в странах Запада люди набирают вес не от этого. Корень проблемы в другом.

Специалисты здравоохранения согласны в следующем: если мы едим жирное — можем пополнеть. Во многих видах мяса и молочных продуктов, в выпечке, гамбургерах, чизбургерах и сосисках, в жареной пище, соусах, подливках и маслах жир содержится в очень большом количестве, и употребление этих продуктов может привести к ожирению. Каким образом?

Потребляя с пищей больше калорий, чем расходует наш организм, мы прибавляем в весе. Один грамм жира содержит девять килокалорий, а грамм белка и грамм углевода – четыре. Значит, вместе с жиром мы потребляем больше калорий. Но еще немаловажно то, каким образом организм использует энергию, полученную из углеводов, белков и жира. Вначале организм «сжигает» углеводы и белки, а потом жир. Неиспользованные жировые калории превращаются в жировую ткань. Поэтому, чтобы сбросить вес, необходимо есть поменьше жирной пищи.

Однако у людей, которые, казалось бы, так и поступили, объем тела все-таки увеличивается. Почему? Одна из причин состоит в том, что они едят слишком много. Специалист по питанию из Соединенных Штатов говорит: «Мы переедаем тогда, когда на столе много съестного. Еда перед нами — мы едим». И еще люди в избытке потребляют маложирные и нежирные продукты. Однако специалист из американской консультирующей фирмы, которая работает на пищевую промышленность, объясняет: «Для вкуса в маложирные продукты часто добавляется [высококалорийный] сахар». Поэтому в «Нью-Йорк таймс» сообщается: «Две тенденции 1990-х годов — покупать все, как можно выгоднее, и есть маложирную или нежирную пищу — приводят к перееданию», а значит, и к прибавлению в весе.

От малоподвижного образа жизни также появляются лишние килограммы. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что более трети взрослых в этой стране выполняют физические упражнения умеренной нагрузки менее 20 минут в неделю. Почти половина вообще не занимается физкультурой. Во многих западных странах езда на автомобиле вытеснила ходьбу, кроме того, теперь больше смотрят телевизор, а это потворствует лености и перееданию. В Соединенных Штатах, по оценкам, Дети просиживают у телевизора 26 часов в неделю, не говоря уже о том, сколько часов уходит на видеоигры. А уроки физкультуры есть всего примерно в 36 процентах американских школ.

Имеются также и психологические причины избыточного веса. «Еда удовлетворяет наши эмоциональные потребности,— говорит д-р Лоренс Ческин из Центра по контролю за весом имени Джонса Хопкинса.— Нам весело — мы едим, нам грустно — тоже едим. Мы с детства привыкли считать, что пища заменяет очень многое».

Есть ли надежда?

Вопросы избыточного веса — вопросы сложные. Ежегодно, по оценкам, 80 миллионов американцев садятся на диету. Однако почти все из них, сбавив немного в весе, возвращаются к прежнему образу жизни. И в течение пяти лет 95 процентов этих людей вновь набирают те килограммы, от которых избавились.

Чтобы похудеть и после этого снова не поправляться, необходимо изменить образ жизни. Это потребует усилий и упорства, а также поддержки со стороны близких и друзей. В некоторых случаях понадобится также помощь врача. Но старания принесут плод только в том случае, если вы сохраняете положительный настрой. Так что было бы правильным спросить себя: «Почему, собственно, я хочу похудеть?» Старания похудеть скорее увенчаются успехом, если вами движет не только желание избежать опасностей для здоровья, но и желание улучшить свое самочувствие, лучше выглядеть и зажить по-новому.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс авг 14, 2005 8:56 pm

Существует немало вкусной и сытной пищи, которая питательна и в то же время низкокалорийна. Но прежде чем говорить о продуктах, которые помогают сбавить в весе, рассмотрим, как некоторые составляющие нашего питания могут угрожать здоровью.

Ваше питание. Опасно для жизни?

«У вас серьезно заблокирована коронарная артерия, примерно на 95 процентов... Вот-вот может случиться сердечный приступ».

Тридцатидвухлетний Джо едва мог поверить словам кардиолога, который обследовал его с целью выяснить причину боли в груди. Почти половина тех, кто умрет от болезни сердца, даже не подозревают, что страдают этим.

Но почему артерии у Джо пришли в такое состояние? «Тридцать два года я „сидел" на американской мясо-молочной „диете",— сетует Джо.— Я почему-то смотрел сквозь пальцы на то, что „американская диета вредит моему здоровью».
Ваше питание и болезнь сердца

Что было неправильного в рационе Джо? Главным образом то, что он потреблял слишком много холестерина и жира, в особенности насыщенного. С юных лет чуть ли не с каждой ложкой Джо «наедал» себе заболевание коронарных артерий. В Соединенных Штатах «жирный» рацион имеет отношение к пяти из десяти главных причин смерти. Список этих причин возглавляет ишемическая болезнь сердца.

Обследование примерно 12000 мужчин в возрасте от 40 до 49 лет, проведенное в семи странах, демонстрирует связь между питанием и болезнью сердца. Особенно ярко выражены «крайние точки». По данным обследования, в Финляндии у мужчин, рацион которых по калорийности на 20 процентов состоит из насыщенного жира, повышенный уровень холестерина в крови, тогда как в Японии у мужчин, рацион которых по калорийности состоит из насыщенного жира на 5 процентов,— уровень холестерина ниже. И среди финнов случаев сердечного приступа в шесть раз больше, чем среди японцев!

Однако теперь в Японии коронарная болезнь сердца уже не редкость. В последние годы в этой стране обрели популярность распространенные на Западе гамбургеры и чизбургеры, и потребление животного жира возросло на 800 процентов. Сегодня у японских мальчиков уровень холестерина в крови даже выше, чем у их американских ровесников! Ясно, что жир и холестерин, поступающие с пищей, имеют отношение к опасному для жизни состоянию организма, в особенности к болезни сердца.

Роль холестерина

Холестерин — это белое, воскообразное вещество, необходимое для жизни. Оно содержится в клетках человека и животных. Его производит печень, также оно в разных количествах содержится в продуктах питания. Кровь доставляет клеткам холестерин в молекулах, называемых липопротеинами, которые состоят из холестерина, жиров и белков. Липопротеины, несущие в кровотоке основную часть холестерина, подразделяются на два вида: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности (ЛВП).

ЛНП богаты холестерином. Циркулируя в кровотоке, они попадают в клетки организма через специальные рецепторы ЛНП, расположенные на стенках клеток, и расщепляются для использования клеткой. У большей части клеток организма есть такие рецепторы, они принимают некоторое количество ЛНП. Однако печень устроена так, что 70 процентов ЛНП удаляется из крови — при помощи рецепторов ЛНП — именно в ней.

С другой стороны, молекулы ЛВП бедны холестерином. Находясь в кровотоке, они впитывают излишки холестерина и переносят его в печень. Там холестерин расщепляется и затем выводится из организма. Тело устроено чудесно: оно использует столько холестерина, сколько требуется, и удаляет остатки.

Проблемы возникают при избытке ЛНП в крови. Из-за этого возрастает вероятность наслоения жировых бляшек на стенках артерий. Тогда просвет артерий сужается и через них проходит меньше крови, несущей кислород. Такое состояние называется атеросклерозом. Этот процесс происходит медленно и незаметно, ощутимые симптомы появляются спустя десятки лет. И один из них — стенокардия, боль в груди, которая была у Джо.

Когда коронарная артерия полностью перекрыта — часто сгустком крови — та часть сердца, которую артерия питает кровью, отмирает. Это вызывает внезапный и часто смертельный инфаркт миокарда, известный и как сердечный приступ. Отмирание ткани сердца может быть вызвано даже частичным перекрытием коронарной артерии, причем это, возможно, не будет сопровождаться плохим самочувствием. Перекрытие артерий в других частях тела может привести к удару, гангрене ног и даже прекращению функции почек.

Неудивительно, что ЛНП называют плохим холестерином, а ЛВП — хорошим. При высоком уровне ЛНП и низком — ЛВП возрастает риск ишемической болезни сердца (холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр. Желательный общий уровень холестерина — совокупность ЛНП, ЛВП и холестерина в других липопротеинах в крови — составляет менее 200 миллиграмм на децилитр. Уровень ЛВП 45 миллиграмм на децилитр или выше считается хорошим). Часто простой анализ крови может выявить угрозу для сердца задолго до того, как появятся ощутимые симптомы, как например, стенокардия. В случае «плохого» анализа важно не допускать повышения уровня холестерина в крови. Рассмотрим, как уровень холестерина может зависеть от питания

Холестерин в крови и питание

Холестерин — это «естественная» составная часть пищевых продуктов животного происхождения. Он содержится в мясе, яйцах, рыбе, птице и молочных продуктах. В растительной же пище холестерин не содержится.

Необходимое количество этого вещества вырабатывается в организме, поэтому холестерин, поступающий с пищей,— лишний. Большая часть лишнего холестерина в конце концов оказывается в печени. Тогда, как правило, печень обрабатывает холестерин, поступивший с пищей, а сама производит его в меньшем количестве. За счет этого регулируется общий уровень холестерина в крови.

Но что происходит, если вместе с пищей в организм поступает избыток холестерина и печень не успевает его перерабатывать? Тогда возрастает вероятность того, что холестерин будет попадать непосредственно в клетки стенок артерий. А из-за этого начинается атеросклероз. Опасность особенно велика, когда организм продолжает вырабатывать холестерин в прежнем количестве несмотря на то, сколько его поступает с пищей. В Соединенных Штатах этим страдает каждый пятый.

Поэтому благоразумнее было бы потреблять поменьше насыщенной холестерином пищи. Однако есть другой компонент нашего питания, который еще сильнее влияет на уровень холестерина в крови — насыщенные жиры.

Жиры и холестерин

Жиры подразделяются на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Вторые могут быть либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными. Ненасыщенные жиры для организма гораздо полезнее насыщенных, поскольку от потребления насыщенных жиров возрастает уровень холестерина в крови. Это происходит, во-первых, потому, что за счет насыщенных жиров в печени образуется больше холестерина, а во-вторых, они препятствуют функции рецепторов ЛНП, расположенных на клетках печени, из-за чего ЛНП удаляется из крови медленнее.

Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичные желтки, сало, молоко, мороженое, мясо и птица. Эти жиры также преобладают в шоколаде, кокосах и кокосовом масле, растительном жире, добавляемом в тесто для рассыпчатости, и в пальмовом масле. При комнатной температуре насыщенные жиры находятся в твердом состоянии.

С другой стороны, ненасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Если заменить продукты, содержащие насыщенные жиры, на продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, то может снизиться уровень холестерина в крови (согласно «нормам питания для американцев на 1995 год», количество жировых килокалорий в суточном рационе питания не должно превышать 30 процентов от общего числа килокалорий, а доля насыщенных жиров в суточном, рационе не должна превышать 10 процентов. Однопроцентное сокращение потребления килокалорий с насыщенными жирами, как правило, ведет к снижению уровня холестерина в крови на 3 миллиграмма на децилитр). Полиненасыщенные жиры, которыми богаты кукурузное и подсолнечное масла, уменьшают количество как хорошего, так и плохого холестерина, а мононенасыщенные, которых много в оливковом масле и масле канолы, снижают уровень только плохого холестерина, не влияя на уровень хорошего.

Жиры, конечно же, важная часть нашего питания. Без них, например, не будут усваиваться витамины А, D, Е и К. Однако потребность организма в жирах очень мала. Она превосходно удовлетворяется овощами, фасолью, зерновыми и фруктами. Поэтому нельзя сказать, что, употребляя мало насыщенных жиров, мы лишаем организм необходимых питательных веществ.

Меньше жиров и холестерина— зачем?

Если суточный рацион богат холестерином и жирами, то повысится ли уровень холестерина в крови? Необязательно. Томас, о котором говорилось в первой статье, решил сделать анализ крови, после интервью «Пробудитесь!». По результатам анализа, показатели уровня холестерина в крови нормальные. Печень может его регулировать.

Это, однако, не означает, что здоровью Томаса ничего не угрожает. Недавние исследования показали, что от холестерина, поступающего с пищей, может зависеть вероятность развития коронарной болезни сердца независимо от того, как он сказывается на уровне холестерина в крови. «Богатая холестерином пища вызывает болезнь сердца даже у людей с низким уровнем холестерина в крови,— говорит д-р Джеремая Стамлер из одного американского университета.— Вот почему всем и каждому необходимо следить за тем, чтобы потреблять поменьше холестерина – независимо от его уровня в крови».

Количество жира в рационе также имеет большое значение. От избытка жира в крови — будь то насыщенный или ненасыщенный жир, поступивший с пищей,— красные кровяные клетки начинают слипаться одна с другой. Эта сгустившаяся кровь не проходит через узкие капилляры, из-за чего ткани не получают необходимые питательные вещества. Слипшиеся клетки, проходя по артериям, нарушают подачу кислорода стенкам артерий, повреждая их поверхность, а в местах повреждения легко может начаться образование бляшек. Впрочем, потреблять слишком много жира опасно и по другой причине.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс авг 14, 2005 9:20 pm

......

Разборчивость в еде поможет сбавить в весе, улучшить самочувствие, избежать некоторых болезней или же избавиться от них. В следующей статье обсуждаются советы по этому поводу.

Перейти на здоровое питание

У современной медицины немалый опыт лечения различных болезней, и все же один врач сказал тик: «Как ни странно, здоровьем человека мы не занимаемся. За свое здоровье каждый отвечает сам».

Джо, упомянутый в предыдущей статье, стал ответственно относиться к своему здоровью после операции на почти перекрытой коронарной артерии. Он изменил, что необходимо в своем питании, и это дало замечательные плоды. «Ваши артерии теперь намного лучше,— радостно сообщил доктор своему пациенту Джо.— Спасибо вашему новому рациону».

А что мы можем изменить в своем питании? Как нам ответственно относиться к своему здоровью и питаться так. чтобы оно улучшалось?

Что составляет здоровый рацион

Суть здорового питания заключается в том, чтобы из доступных продуктов выбирать правильные. В качестве помощи при выборе продуктов министерство сельского хозяйства США предлагает пищевую пирамиду-таблицу с четырьмя уровнями.

В основании пирамиды — сложные углеводы, к которым относятся зерновые: хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья, крупы и рис. Эти продукты — основа здорового питания.

Второй уровень разделен на две равные части: овощи и фрукты. Эти продукты также относятся к сложным углеводам. Большую часть вашего рациона должны составлять продукты из этих трех групп.

Третий уровень разделен на две небольшие части. В одной из них такие продукты, как молоко, йогурт и сыр, в другой – мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (некоторые продукты могут относиться больше чем к одной группе. Например, порция бобовых и чечевицы может относиться либо к овощной группе, либо к мясной и бобовой). Продукты, относящиеся к этим подгруппам, следует употреблять в умеренном количестве. Почему? Потому что большинство из них богаты холестерином и насыщенным жиром, из-за чего возрастает риск заболевания коронарных артерий, а также рака.

Пирамиду венчает небольшой участок, куда входят жиры, растительные масла и сладости. Питательными веществами эти продукты скудны, и есть их следует поменьше. Потребляйте больше пищи из нижней части пирамиды и меньше — из верхней.

Лучше не останавливаться на каком-то одном продукте из каждой части пирамиды, а выбирать разную пищу из этих частей. Ведь в разных продуктах питательные ве-щества и пищевые волокна содержатся в разных про-порциях. Например, одни овощи и фрукты — превосходные «поставщики» витаминов А и С, а другие богаты фолиевой кислотой, кальцием и железом. Неудивительно, что вегетарианство становится все более популярным. «Данные убедительно доказывают, что вегетарианцы меньше страдают ожирением... запорами, раком легких и алкоголизмом»,— говорит диетолог Джоанна Дуайер, как сообщается в журнале «FDA Consumer». И, вопреки мнению некоторых людей, тщательно, правильно составленный рацион даже и без мяса «может отвечать рекомендациям по количеству питательных веществ» согласно нормам питания на 1995 год.

Очень важно, чтобы доля жировых килокалорий в рационе не превышала 30 процентов от общего числа килокалорий, а доля насыщенного жира составляла менее 10 процентов. Этого можно достичь и не становясь вегетарианцем, а также и не лишая себя удовольствия вкусно покушать. Каким образом?

В чем секрет

«Секрет в том, чтобы заменять одну пищу другой,— говорит д-р Питер Квитерович с медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса.— Пищу с высоким общим содержанием жира, богатую насыщенным жиром и холестерином замените пищей, в которой этих веществ мало».

Замените животный жир, растительные жиры и перетопленное жидкое масло — растительным маслом и мягким маргарином. Не употребляйте такие растительные масла, как например, пальмовое и кокосовое, которые богаты насыщенными жирами. И ешьте как можно меньше покупной выпечки: пончиков, кексов, печенья и пирожков, поскольку в них, как правило, содержатся насыщенные жиры.

Кроме того, вместо цельного молока употребляйте снятое или нежирное (однопроцентное), вместо сливочного масла - маргарин, вместо обычного сыра – маложирный. Еще вместо сливочного мороженого лучше купить молочное, щербет или маложирный замороженный йогурт.

Также, чтобы уменьшить количество холестерина в рационе, ешьте не более одного-двух яичных желтков в неделю; когда готовите или печете, то вместо желтков используйте белки или их заменители.

В пищевой пирамиде мясо отнесено к тому же разряду, что птица и рыба. Однако в одной порции рыбы, цыпленка и индейки часто содержится меньше жира, чем, например, в порции говядины, баранины и свинины,— все зависит от того, какая вырезка и от способа приготовления. Мясной фарш, сосиски, копченая свиная грудинка и колбаса, как правило, особенно богаты насыщенным жиром.

Многие диетологи советуют ограничить дневное потребление постного мяса, рыбы и птицы примерно до 170 грамм. Хотя внутренности, такие, как печенка, могут быть питательными, следует помнить о том, что в них много холестерина.

Распространенная привычка – между основными приемами пищи перекусывать чипсами, арахисом, орехами кешью, печеньем, шоколадом, конфетами и так далее. Те, кто понимает, насколько полезен здоровый рацион, будут вместо перечисленного употреблять низкокалорийную пищу: воздушную кукурузу домашнего приготовления, без добавления масла или соли, свежими фруктами и сырыми овощами, как например, морковью, капустой.

Калории счет любят

Когда в вашем рационе преобладают сложные углеводы, а не жиры, польза этого очевидна. Кроме того, это позволит сбросить лишние килограммы. Чем больше зерновых, овощей и бобов вы будете потреблять вместо мяса, тем меньше жира будет откладываться в организме.

Роза, о которой говорилось во второй статье, решила похудеть на 25 килограмм за год. Чтобы сбросить один килограмм, ей нужно потреблять на 7000 килокалорий меньше, чем требует организм. Дяя этого необходимо или меньше есть, или больше двигаться. Роза решила попробовать и то и другое. Она снизила калорийность рациона на 300 килокалорий. А также, стала ходить пешком около 30 километров в неделю, на что затрачивалось примерно 1500 килокалорий. Придерживаясь этого режима, Роза сбрасывала полкилограмма в неделю.

Рестораны и кафе

Сегодня популярны кафе и закусочные. Но в еде, которая там предлагается, как правило, много насыщенных жиров и калорий, поэтому нужно быть осторожным. Например, в большом или двойном гамбургере – от 525 до 980 килокалорий, значительная часть которых – жировые. Быстро приготовленная пища зачастую – жареная или подается с сырами, гарниром или приправами, от которых поправляются. Вполне вероятно, что такая еда скажется на вашем здоровье.

В тех странах, где в ресторанах подаются большие порции, необходимо следить, сколько вы едите. Если вы не хотите целую порцию, спросите, нельзя ли взять с собой, что осталось. Люди, которые беспокоятся о своем питании, заказывают только холодные закуски: они гораздо меньше основных блюд. Супружеские пары заказывают одно основное блюдо на двоих, но побольше салата. Благоразумие подсказывает не ходить в те рестораны, где недорогая пища подается в неограниченном количестве. Тогда легко поддаться соблазну и поужинать чересчур плотно!

.......

Из журнала «Пробудитесь!» 22 июня 1997 г., стр. 3-13

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пн авг 15, 2005 9:29 pm

Диета против вредного холестерина
http://www.normoflorin.ru/php/content.p ... 9&pr=print

Для того чтобы диета с низким содержанием жира, оказывала максимально полезное действие, снижая в два раза уровень вредного холестерина, ее основные составляющие (овощи, плоды, бобы и цельные зерна) должны потребляться в виде грубой слабо обработанной пищи. К такому выводу пришли американские ученые, проведя обследование 120 человек в течение одного месяца.

Все пациенты после измерения базового уровня липидов крови, были переведены на диеты с низким содержанием жира, направленной на поддержание массы тела, за счет потребления одинакового количества общего жира, насыщенного жира, белков, углеводов и холестерина. Пациентам запрещалось изменять свою физическую активность, а потому их масса тела оставалась стабильной.

Изначально пациенты были разделены на две равноценные группы, пациенты первой - питались пищей, содержащей большое количество овощей, плодов, бобов и цельных зерен, при ограничении мяса и молочных продуктов.

Питание пациентов второй группы питались полуфабрикатами, такими как сыр с низким содержанием жира, мясные изделия в виде легкой закуски, свежезамороженные обеды, диетические напитки и нежирное печенье (это наиболее типичное питание с низким содержанием жира в США).

Спустя месяц соблюдения диет у пациентов провели повторное изучение липидов крови и обнаружили, что вредный холестерин у пациентов с диетой, базирующейся на потреблении необработанной растительной пищи, снизился на 9.4 процента, тогда как на традиционной американской маложирной диете – всего на 4.6 процента.

Новизна этого исследования не в том, что растительная пища обеспечивает снижение уровня вредного холестерина, а том, что она делает это лучше, чем традиционные «маложирные» диеты даже в том случае, если уровни потребления общих жиров и холестерина в таких рационах будут идентичными. При этом ученые оговариваются, что позитивное действие необработанных растений касается лишь содержания в крови вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности), но не триглицеридов (еще одного вида жиров, «виновных» в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний).

И все же специалисты настроены оптимистично. По мнению доктора . David J.A. Jenkins из the University of Toronto's Clinical Nutrition и Risk Factor Modification Center применение таких диет людям пожилого возраста по своей пользе для их сердечно-сосудистой системы сопоставимо с эффектом статинов, лекарственных препаратов, являющихся признанными лидерами по фармакологической коррекции уровня липидов в крови.

The Associated Press, May 12, 2005.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пн авг 15, 2005 9:42 pm

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: "ЗА" И "ПРОТИВ"
http://www.muscle-pump.ru/eat/8.htm

Признайтесь честно: какой творог вы покупаете чаще - обычный или диетический? А мясо - с жирком или постное? Вот в том-то и беда, что мы либо привыкли следовать укоренившимся привычкам, либо очертя голову бросаемся в новомодные диеты, не разобравшись толком, что они дают.

Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. И то, спортсмену (особенно культуристу) не стоит безоглядно забивать свой организм жирами, поскольку это чревато целым рядом серьезных нарушений здоровья.

Если же мы отягощены лишним весом, если содержание холестерина в крови оставляет желать лучшего (а этот печальный перечень можно продолжать и продолжать), то аппетит становится плохим компасом, и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов. Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животных жиров. Согласно научным рекомендациям, они должны обеспечивать не более трети "жирных" калорий в рационе.

Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе - молоко. Казалось бы, вот оно решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко - это особый продукт. В нем содержится более ста компонентов необходимых для нормального функционирования организма: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины...

Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом (за исключением людей с плохой переносимостью лактозы), доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с этим продуктом впервые встречается человек, появившись на свет.

Белки молока - более ценные, чем те, что содержатся в мясе и рыбе, - обеспечивают весь спектр незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином - аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.

Из минеральных веществ молоко насыщено солями кальция, фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.

Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой - нельзя исключить или существенно сократить (в отличии, например, от жирного мяса и говяжьего жира) столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные.

Вот почему во всех развитых странах наряду с жирными выпускаются молочные продукты и с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, и в тоже время все остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и другие) сохраняются.

В нашей стране молоко выпускалось с 3,5 процентным содержанием жира. Теперь же появился выбор: брать молоко с 3,5 процентным содержанием жира, с содержанием жира 3,2 процента, частично обезжиренное - 1,5-1,8 процента и обезжиренное - не более 0,3 процента жира (по правде говоря, уклон пошел и в сторону увеличения жирности - до 6 процентов).

Все популярнее становится творог из обезжиренного молока, так называемые "домашние" сыры - в них жира не много. Однако я повторяю для особо непонятливых и упертых качков - в вашем рационе должно сохраняться разумное равновесие. Не стоит сразу кидаться на прилавок к обезжиренным продуктам. Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Хотя некоторые сорта диетического творога, на мой взгляд, вкуснее, чем более жирные (это мое личное мнение, вы можете иметь другое).

Надо заметить, что лечение низкожирными молочными продуктами применяется издревле. Так, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона читаем, что при катарах желудка (так раньше называли гастриты), при некоторых заболеваниях кишечника и мочекислом диатезе "дает поразительные результаты" обычная молочная сыворотка, которая образуется в процессе приготовлении творога. Сыворотка низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока.

От старого русского слова "пахтать" - сбивать сливки в масло - произошло название незаслуженно забытого ныне продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты почти в два раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее получаются вкусные кефир и простокваша, они особенно полезны в пожилом возрасте.

Вообще кисломолочные продукты заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке.

Современные исследователи пришли к мнению, что кисломолочные продукты укрепляют здоровье. Обладая всеми положительными качествами своих "жирных" собратьев, при пониженной жирности они имеют еще и дополнительные диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.

Маложирные и обезжиренные молочные продукты замечательны еще и тем, что могут использоваться для разгрузочных дней. Довольно распространенный, хотя и недостаточно обоснованный метод избавления от лишнего веса - творожные, кефирные, молочные разгрузочные дни - одно время приобрел у нас широкую популярность. С другой стороны, длительное употребление одного типа продуктов приводит к замедлению метаболизма (а следовательно, и сжигания жира), а кроме того, очень тяжело психологически.

Иной качок скажет: "Зачем мне маложирные продукты, когда я могу просто уменьшить потребление обычных". Однако опыт выступающих спортсменов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему - в этом, кстати, причина многих неудач с рельефом. Увы, и в таком случае малое количество жира может сыграть плохую шутку: человек не наедается, и потому организм перестает расходовать жировые запасы. Кроме того, мучает постоянное чувство голода.

Так что же делать? Разумно сочетайте маложирные продукты с объемными, богатыми клетчаткой. Используйте умеренные количества растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Например, вместо жирного мяса возьмите постное, но к макаронам добавьте ложку подсолнечного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять в мясные продукты, кашу и макароны различные пряности, в молочные продукты - кусочки фруктов, соки, джемы. Чтобы сравнительно безболезненно перейти от более жирной пищи к менее жирной, сперва смешивайте одно с другим. Изощряйтесь в кулинарных изысках - одной из причин неудачи с диетами является их однообразие. Подходите к делу творчески, и тогда маложирные продукты по праву займут свое место в вашем рационе.

Приложение. Таблица состава различных продуктов

ПРОДУКТЫ Белки в % Жиры в % Углеводы в % Калорийность, ккал
Молоко цельное
(3,2% жирности) 2,8 3,2 4,7 58
(1,5% жирности) 2,8 1,5 4,8 44
обезжиренное 3,0 0,05 4,7 31


Творог
жирный 14,0 18,0 2,8 232
полужирный 16,7 9,0 2,0 159
нежирный 18,0 0,6 1,8 88



Кефир
жирный 2,8 3,2 4,1 56
2,5% жирности 2,9 2,5 3,9 53
нежирный 3,0 0,05 3,8 30


Сметана
30% жирности 2,6 30,0 2,8 293
20% жирности 2,8 20,0 3,2 206
10% жирности 3,0 10,0 2,9 116


Говядина
жирная 25 16 мало 254
постная 20 0,5 мало 86

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт авг 16, 2005 12:06 am

Статья, конечно, интересная, но очень уж устарела. Далеко не со всем в ней можно согласиться.

1. Совет заменять сливочное масло маргарином вреден. В маргарине действительно нет холестерина и может не быть насыщенных жиров, но гидрогенизированные жиры, из которых он в основном состоит, гораздо вреднее. Закупорку артерий они не высывают, зато вызывают рак. Заменять сливочное масло можно только растительным.

2. Рыба рассматривается наравне с мясом и птицей. Преимуществом ее считается только меньшее по сравнению с мясом содержание жира, при этом о пользе рыбного жира и о том, что соответственно жирная рыба - самая полезная, не говорится.

3. Яйца уже давно "реабилитированы", польза их превосходит "вред" от холестерина, содержащегося в желтке. Даже людям с повышенным уровнем холестерина "разрешено" употреблять по одному желтку в день, а у кого такой проблемы нет, можно по два и больше.

4. Вопрос о ценности молока, даже обезжиренного, очень спорный. Есть много свидетельств, что для взрослых людей молоко, в отличие от кисломолочных продуктов, вредно. Исследования еще продолжаются, но пока что взрослым людям не рекомендуют употреблять много молока. А вот йогурт, кефир, творог - пожалуйста.

5. То, что вегетарианцы страдают ожирением меньше, - это миф. А вот то, что вегетарианская диета не может быть сбалансировенной и требует обязательной витаминной добавки - правда. А для детей она просто опасна.

6. Рекомендуемое к потреблению количство сложных крахмалистых углеводов, находящихся в основании пирамиды (6-11 порций), сильно завышено. Пирамиду собираются пересматривать.

Возможно, я не все усмотрела. Просто первое, что бросилось в глаза. Думаю, что Елена меня дополнит, а может и поправит.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Изображение

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт авг 16, 2005 4:27 pm

Согласна. Я тоже на это обратила внимание. В этих статьях ключевое слово "маложирный" и качество самого жира.

Джерри Бреннон - О куриных яйцах и холестерине
http://delmas.kiev.ua/publication/05-egg.htm

- Я люблю яйца и знаю, что они содержат высококачественный белок, но, кроме того, также холестерин. Что же в действительности представляют собой яйца? Следует ли их есть или нет?

Фактически, вы не можете усвоить значительную часть холестерина, находящегося в пище (некоторые учебники указывают, что только 2% содержащегося в пище холестерина усваивается организмом). Но даже если вы сократите прием пищи, содержащей холестерин, то печень начнет вырабатывать холестерин, так как холестерин является сырьем для таких необходимых субстанций, как половые гормоны и витамин D.

Культуристы, которые сомневаются в необходимости холестерина, исключают из пищи яичный желток, так как в желтке содержится весь жир, находящийся в яйце. К сожалению, в желтке также содержатся все витамины и минеральные вещества. Яичный белок является чистым протеином, но он лишен других питательных веществ. В дополнение к этому, половина содержащегося в яйце протеина находится в желтке. Таким образом, если предположить, что большое яйцо содержит семь граммов протеина, вы получаете немного более трех граммов, употребляя только яичный белок.

Другой, менее известный факт говорит о том, что яичный белок не содержит идеального аминокислотного баланса, который есть в целом яйце. Некоторые незаменимые аминокислоты обнаружены в желтке, поэтому, если вы отказываетесь от желтка, вы также теряете ценный протеин.

Один из путей решения этих проблем - это включение хотя бы одного желтка в вашу пищу, состоящую их яичных белков. Или же вы можете просто есть яйца целиком. Яйца не содержат углеводов, поэтому, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, то не имеет смысла выбрасывать желтки.

Существует, однако, проблема, связанная с употреблением целых яиц. Одно исследование, опубликованное в "Annals of Nutrition and Metabolism" в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало полезный уровень холестерина HDL, увеличивая скорость окисления холестерина LDL. Считается, что последний из этих эффектов увеличивает частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд на это исследование помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира.

Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее, вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто путем употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е, селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.

По материалам http://www.bodybuilding.spb.ru/

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Вт авг 16, 2005 4:49 pm

Дорогие СВЕТЛАНА, ТИХОНЯ!

Мы с Вами, конечно же, обратили внимание на одни и те же ключевые моменты, и я полностью согласна и солидарна с Вашими очень грамотными оценками.

Хочу попутно поделиться с Вами одним забавным самонаблюдением.
Когда читала вторую статью, взгляд зацепился за фразу:

Или же вы можете просто есть яйца целиком.


Мгновенно "возмыслилось" и "нарисовалось": со скорлупой, и глотать целиком. Вот так я читаю, до сих пор по-финансистски читаю - побуквенно, поцифренно и буквально. В мои студенческие времена такой способ чтения назывался "серьёзм крепчал".

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт авг 16, 2005 5:16 pm

Белок & желток
http://www.mosmedclinic.ru/articles/13/552

Приготовление блюд из яиц не оказывает практически никакого влияния на их питательные свойства. Яйца – поставщики витаминов и минеральных веществ для организма человека и важного для нервной системы витамина В12.

Интересно, что чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1–2 часа, а яйца вкрутую или яичница – через 3 часа.

Хотя яйцо – весьма питательный продукт, от него не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13%-ным содержанием протеинов и всего 80 ккал – просто находка.

Лецитин, который содержится в желтках, богат холином, способствующим переносу холестерина кровью и распаду жиров. Он также входит в состав клеточных мембран и нервных волокон. Хотя организм способен вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество холина, доказано, что холин, получаемый дополнительно из продуктов питания, может быть полезен для вывода накопленных в печени жиров, а также для лечения некоторых видов нервных заболеваний.

Желток обладает и уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, т.е. стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать яйца с майонезом (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

Тем же, у кого камни в желчном пузыре, яйца действительно есть не рекомендуется, процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Итак, яйца полезны: они – доступный источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина (о котором говорилось выше), улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов.

А также в яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, а также обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Однако в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С, и не надо забывать, что они часто вызывают аллергию.

Совет: никогда не покупайте треснутых или разбитых яиц. И еще: нет никакой разницы в питательности белых и коричневых куриных яиц.

Немного о правильном хранении: яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце; храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности; держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении их можно хранить в течение трех недель. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична и различные бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Яйца и холестерин

В желтке яиц действительно много холестерина, однако следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желт-ках, не превысил допустимую норму? Диетологи советуют съедать не более четырех яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бис-квиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается.

Одно большое яйцо содержит 6–8 г белков и 5–7 г жиров, из которых по крайней мере 2 г – насыщенные. В одном желтке яйца среднего размера находится примерно 350–400 мг холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг холестерина для мужчин и 290 мг – для женщин.

На самом деле большую озабоченность должен вызывать не холестерин, поступающий с пищей, а избыточный холестерин в крови, вырабатываемый печенью из насыщенных жиров. Следовательно, относительно высокое содержание холестерина в яйцах должно беспокоить только людей с повышенным содержанием холестерина в крови.

Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть один желток (холестерин содержится именно в нем) с двумя или тремя белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше – молоком). Стоит отметить, что яичный белок – превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Яйца и сальмонеллез

Для того чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должны совпасть сразу 2 условия: во-первых, яйца должны быть инфицированы, а во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно соблюдать все меры предосторожности.

По статистике, на каждые 7 тыс. яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой. Тем не менее не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, а также яйца всмятку. Свежий майонез, соусы и муссы содержат в своей основе сырые яйца, поэтому все эти блюда считаются небезопасными с точки зрения возможности заражения сальмонеллезом. Риск заражения наиболее высок для пожилых, больных, детей, беременных женщин, больных СПИДом, а также людей с ослабленной по различным причинам иммунной системой.

Для уничтожения бактерий яйца необходимо тщательно готовить. Чтобы быть абсолютно спокойным, следует варить яйца не менее 7 минут (5 минут – для яиц-пашот), жарить не менее 3 минут на каждой стороне. И желток, и белок должны быть твердыми. Омлеты следует доводить до сухого состояния. Утиные яйца должны готовиться не менее 15 минут. При этом их лучше запекать, а не варить. Кстати, утиные и гусиные яйца намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, – это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше.

Разбитое яйцо

Если вы хотите приготовить яйцо-пашот, вскипятите воду, добавьте 1 ст. ложку винного уксуса и веточку эстрагона. Снова вскипятите и убавьте огонь. Cтараясь не повредить желток, разбейте сырое яйцо и влейте его в воду. Накройте кастрюлю крышкой. Через 3 минуты блюдо будет готово. Чтобы не повредить полученную красоту, аккуратно вынимайте яйцо шумовкой.

Рекомендации для снижения риска заражения сальмонеллезом:
• мыть руки до и после того, как имеете дело с яйцами (сальмонеллы живут и на скорлупе);
• хранить яйца в упаковке в холодильнике;
• вытирать скорлупу, если она грязная;
• выбрасывать яйца с трещинами или повреждениями скорлупы;
• не превышать сроков хранения яиц;
• проверить на свежесть: яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть;
• если яйцо плавает или имеет запах, выбросить его;
• избегать рецептов, в которых используются сырые яйца;
• после приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике;
• нагревать яйца до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми: яичница – 3–4 минуты, яйца без скорлупы – 5–7 минут, при варке яйца в скорлупе – 7–10 минут.

Анастас БАДИС, врач

Источник: "Качество жизни. Профилактика." № 1 январь 2005 http://www.profilaktika.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт авг 16, 2005 5:27 pm

СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО!
Доктор Хосе Антонио
http://www.tvoytrener.ru/pitanie/ja.php

Чем нам, культуристам, крыть свою повышенную потребность в белке? Порошками? Что же, порошки - вещь хорошая, однако спортивные диетологи диктуют нам жесткое правило: не менее 60% суточного белка надо получать из натуральных источников.

Итак, вот оно, непростое перепутье. В самом деле, что выбрать: говядину? молочные продукты? рыбу? Мой вам совет - налегайте на куриные яйца, не пожалеете. Прикиньте, вы съедаете, по сути, целое животное со всеми его потрохами. В итоге получаете полный набор незаменимых аминокислот. К тому же яйца - богатый источник тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина B12, биотина, витамина Д, витамина Е и фосфора. Послужной список что надо, верно?

Не выбрасывайте желтки!

Недавно в США было проведены широкомасштабные исследования с целью определить истинный "вред" яиц. Объектом изучения стали 27.000 добровольцев с разным отношением к яйцам. Кто-то поедает их регулярно, ну а кто-то уже забыл, когда в последний раз ел яичницу.

Вывод ученых однозначен: тот, кто ест яйца, питается более полноценно. В частности, потребляет куда больше витаминов В12, С. Е и А. Вдобавок, исследования преподнесли неожиданные сюрпризы: у тех, кто съедал до четырех яиц в день, уровень холестерина в крови оказался ниже, чем у тех, кто ограничивался одним яйцом.

А вот итоги другого опыта. Здоровые 40-летние люди, общим числом 24 человека, в течение полутора месяцев поедали по два вареных яйца. В результате, уровень "хорошего" холестерина у всех без исключения повысился на 10 %, а общий уровень холестерина - всего на 4%.

Другой пример: врачи обследовали 76 упертых бодибилдеров, сидевших на "вреднейшей", по их мнению, яичной диете с высоким содержанием жиров и холестерина. Причем, недельная норма потребления яиц у некоторых качков переваливала за сотню штук. И что же? Общий уровень холестерина в крови у культуристов оказался не выше, чем у обывателей, которые вообще яиц не едят. А вот "хорошего" холестерина у качков оказалось много больше.

Запомните и передайте другим

Какой же вывод? Вы можете регулярно есть яйца, не опасаясь нездоровых последствий. Сегодня ученые твердо убеждены, что яйца никак не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокое содержание животных жиров и холестерина в желтке. Тот, кто настойчиво отправляет желтки в унитаз, лишает себя высокоактивных природных витаминов, минералов и прочих питательных веществ, только и всего.

КОЕ-ЧТО О ЯЙЦАХ

Питательная ценность


1 крупное цельное яйцо:

77 ккал, 6,3 г белка, 0,6 г углеводов, 5,3 г жиров;

1 крупный яичный белок:

17 ккал, 3,5 г белка, 0,3 г углеводов, 0 г жира.

Сколько яиц можно съедать в день?

Практика показывает, что потребление 1-2 цельных яиц в день никоим образом не ухудшает липидные (жировые) параметры крови.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей