Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Чем полезны сушеные бананы?

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Чем полезны сушеные бананы?

Сообщение Svetlana » Сб июн 04, 2005 11:32 pm

Чем полезны сушеные бананы?
http://ros-portal.ru/produkt/index.php? ... =200000236

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.

Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.

Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.

Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.


Нечто интересное
Немного о бананах, как о представителях растительного мира. На чем растут бананы? Все, кого я спрашивал об этом отвечали: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: "банан - род многолетних трав..." Трава, значит!

Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма).

Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины. Это соцветие, на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих.

Бананы известны человечеству с глубокой древности. Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали.

Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию. Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент! В этой стадии и приходит пора жатвы.

Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны.

А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает. Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Интересные факты:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи - золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Источник: http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=
http://happyland.by.ru/health/bananas.htm&text=
%D1%F3%F8%E5%ED%FB%E5+%E1%E0%ED%E0%ED%FB&dsn=
66&d=676622
Последний раз редактировалось Svetlana Вс июн 05, 2005 4:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб июн 04, 2005 11:37 pm

БАНАНЫ СУШЕНЫЕ
http://ros-portal.ru/produkt/index.php? ... =200000235

"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах
не дающий у младенцев аллергической реакции".
Бенджамин Спок


Сушеные бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда.

Сушеные бананы изготавливают во Вьетнаме без использования каких-либо химической обработки. Способ их приготовления прост зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях. В процессе сушки влажность бананов становиться 17-19%, они уменьшаются в размерах. Но все полезные свойства бананов при этом не теряются. Способ их приготовления во Вьетнаме как раз тот случай, когда обработка фруктов минимальна.

Хотя сушеные бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина Вб, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ.

Сушеные бананы - великолепный источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН.

Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.

За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком.

Бананы, в том числе сушеные, особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил и перед критическими днями женщинам очень полезно съесть бананчик.

Источник: http://www.vietcong.ru/bananas.html

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс июн 05, 2005 4:10 am

Сушки
http://www.recipes.spb.ru/10_670.htm

Те, у кого есть сад с плодоносящими деревьями, кустами и кустиками, а также буйные заросли урожайной клубники, хорошо знают: съесть все это здесь и сейчас не представляется возможным. А если варенье уже не лезет, катайте компоты и сушите «сухари». Эти самые «сухари» (сухофрукты) на рынке, кстати, стоят немалых денег. Ну, курага с черносливом – это понятно. А сушеную вишню вы пробовали? Или клубнику? Очень вкусно. И в отличие от веселеньких ананасов цвета катастрофы на химпредприятии для сушки ягод сиропа не требуется.

Всего-то и нужно их помыть хорошенько и, тщательно высушив на бумажных полотенцах, продолжать сушить дальше. Если вы решили сушить яблоки, груши, персики или цитрусовые, порежьте их дольками или сегментами толщиной 5–10 мм. Тогда они просохнут более равномерно. Вопрос «снимать или не снимать?» (кожуру) ответа не имеет. Думайте сами, решайте сами. С кожурой, конечно, красивее, но жуется проблематичнее.

«Сухари» лучше всего сушить из зрелых, но еще стойких фруктов. Перезрелые отправляйте прямиком в пастилу. Витамины в сушеных фруктах сохраняются, и это хорошо. А вот калорийность увеличивается. В геометрической прогрессии. Это плохо. Но все равно лучше конфет (попробуйте объяснить это детям). Если у вас есть хай-тек-агрегат под названием «сушилка», поставьте его к окошку – выходящий из сушилки влажный воздух не должен попадать обратно внутрь. Если хай-тека нет, сушите где попало. На улице – в тени, потом на солнце, потом опять в тени – на листах картона. Дома на веревочке. В слабо разогретой духовке – на сетках. Можно комбинировать.

Надо ли говорить, что все вышеперечисленное, кроме сахара и калорийности, относится и к грибам? Грибы, ко всему прочему, нужно проверять на червивость – червяки сохнуть не желают и устраивают из грибов общественную столовую. Лучше всего сушить «благородные»: белые, подосиновики, подберезовики. Но сыроежку тоже можно или лисички – если год неурожайный. А вот грузди, волнушки и рыжики лучше солить.

Компоты готовятся еще проще: фрукты-ягоды проходят санобработку, сохнут, заливаются сиропом, стерилизуются – и готово. Для разнообразия можно прибавить специй – не только корицу с гвоздикой, но и перец горошком, к примеру. Или имбирь. Корочку лимонную. Ванильные палочки. Кленовый сироп. Мед. Пару столовых ложек родственного компоту ликера.

Сторонникам образа жизни под девизом «ни одной новой дырки» рекомендуется готовить компоты без сахара. Разница невелика: делаете все то же самое, только после очистки, промывки и укладки по банкам плоды-ягоды заливаются не сиропом, а почти кипящим соком. Да и вода 90–95 °C сойдет – главное, чтобы она полностью закрыла компотное содержимое, а уровень при этом был на полтора-два сантиметра ниже края банки. После стерилизации (полчаса на литр) банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют в таком неприличном виде до полного остывания.

Марианна Орлинкова,
Журнал «Гастрономъ»

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс июн 05, 2005 4:25 am

Чернослив: природное лекарство
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view ... id=327&r=4

Кому первому пришло в голову сушить фрукты, неизвестно. Но можно сказать одно: голова эта была светлая.

В течение нескольких лет Американская ассоциация по пропаганде чернослива (есть в США и такая организация) пыталась заставить соотечественников есть чернослив. Задача оказалась не из легких, поскольку у американцев сложилось устойчивое представление о данном продукте как о слабительном. Даже 10 миллионов долларов, потраченные на то, чтобы молодежь воспринимала чернослив как "некогда сочный фрукт" (по выражению главы ассоциации), не смогли переломить ситуацию.

Тогда в бой была пущена тяжелая артиллерия: в Калифорнии начали продавать гамбургеры с черносливом. Сушеная слива стала восприниматься лучше, но до бума было еще далеко. И вот ученые Канзасского университета преподносят ассоциации по пропаганде чернослива поистине царский подарок. Они обнаруживают, что "некогда сочный фрукт" обладает прекрасными антибактериальными свойствами, не уступая в этом медицинским препаратам.

В самом деле, чернослив особенно хорош для дезинфекции мяса: его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе аналогичными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива практически не изменяет вкус мяса и потому является оптимальным.

После того как об этом открытии узнала вся Америка, спрос на гамбургеры с черносливом значительно вырос. Видимо, у людей появилась уверенность в том, что таким бутербродом невозможно отравиться. Не исключено, что в скором времени в США появятся новые ассоциации (по пропаганде кураги, изюма, фиников и т.д.) и американцев ждут новые научные открытия, связанные с использованием сухофруктов.

А вот в Европе и без откровений ученых и знаменитостей знают, что сухофрукты полезны для здоровья. Превзошли всех итальянцы, которые стали поглощать "некогда сочные фрукты" зимой и летом. Причем они добавляют их даже в… макароны. Торговцам свежими плодами пришлось поднять в прессе шумную кампанию против сухофруктов. Но все испортили медики: их исследования подтвердили, что национальное итальянское увлечение самым позитивным образом отразилось на здоровье и внешности жителей Апеннинского полуострова, сделав их "стройными и привлекательными".

В России чернослив неизменно пользуется у нас репутацией самого полезного сухофрукта. Почему – неизвестно. Возможно, наша память хранит воспоминания детства, когда найденная в компоте среди яблок и груш одна ягода чернослива считалась маленьким праздником. Хотя сушеная слива действительно достойна уважения.

Многие диетологи рекомендуют чернослив не только в качестве эффективного средства для похудания, но и как лекарство. Например, он способствует регуляции обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Впрочем, это касается практически всех сухофруктов. Однако не все они способны так же эффективно нормализовать давление, как сушеная слива. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету.

Правда, все сказанное относится только к правильно высушенному черносливу. Все свои полезные качества слива, оказывается, сохраняет именно при сушке "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного. Для сушки отбираются только самые спелые сливы, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен "надышаться" и напитаться солнцем. Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно; ранее полезной считалась только цельная слива. Например, узбеки считают, что косточка – это сердце плода и лишить его косточки – значит отнять жизнь.

В наше время такой чернослив найти не так уж просто: даже на рынке продавцы из Средней Азии торгуют в основном сухофруктами, произведенными на турецких и югославских заводах. Отличить сушенную "по-дедовски" сливу от фабричной в принципе несложно. Если чернослив имеет коричневатый, кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком (такая технология практикуется на некоторых предприятиях для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода). При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым.

Вообще наличие в этом сухофрукте характерной горчинки практически всегда говорит о его неправильной сушке. "Правильный" чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Цвет – ровный черный с незначительным блеском. Сушеные сливы, похожие на антрацит, также являются продуктом фабричной обработки. Как правило, для придания такого неестественного цвета их обрабатывают глицерином. Поэтому перед тем, как съесть подобный плод, обязательно хорошо вымойте его чистой водой.


26.02.2004

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс июн 05, 2005 4:32 am

Сушеные абрикосы
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view ... id=334&r=4

Сегодня мы продолжаем рассказывать о сухофруктах. Настала очередь абрикосов.

Сушеные абрикосы делятся на курагу (высушенные половинки плода), кайсу (цельный абрикос без косточки) и урюк (сушеный с косточкой плод). Между прочим, таджики и узбеки из этих трех видов сушеных плодов предпочитают урюк, который едят в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.

Технология сушки урюка намного экологичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами (В1, В2, В15, Р, РР, А и т.д.) и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста – ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием сахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Однако следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые – в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10–20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.

Кстати, наличие темных пятнышек на кожице плодов обычно не является дефектом или признаком болезни – это солнечные ожоги, вызываемые капельками воды (побочный эффект искусственного орошения).

Лучшие сушеные абрикосы – нежные, с кисло-сладким вкусом – поставляет Турция. В Турции плантации абрикосовых деревьев расположены в равнинной местности, что позволяет обеспечить лучший уход за посадками и облегчает сбор урожая. Только здесь выращивают специфические, гибридные сорта, предназначенные для производства сырья в промышленных масштабах.

Большую часть турецких абрикосов поставляет область Малатия. Неочищенные, высушенные на солнце целые плоды без косточек доставляют на конвейер. Их моют, сортируют по размеру и подвергают необходимой обработке для уничтожения возможных вредителей. Только после этого продукт упаковывают и отправляют на экспорт.

Калифорнийские абрикосы – менее сладкие и сочные. Из кисловатых сортов самые вкусные и сравнительно дешевые – южноафриканские. Их единственный недостаток в том, что они обработаны серой.

В кондитерском производстве используют, как правило, сушеные абрикосы без косточек: курагу и кайсу. Кайса – более ценный продукт, чем курага, поскольку процесс ее изготовления гораздо сложнее, а область применения – значительно шире (ее фаршируют разными начинками, используют для украшения выпечки и т.д.).

Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5–10 мин. в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8–10 часов при 65˚С. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.

КСТАТИ
Сухофрукты – натуральный продукт. В них нет никаких стабилизаторов, эмульгаторов, красителей или искусственных добавок. Это те же фрукты, только обезвоженные. Конечно, в процессе высушивания часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. Все ценные микроэлементы – натрий, магний, кальций, железо, а также пектин и клетчатка – сохраняются в них в полном объеме.

В сладких сухофруктах содержится не обычный сахар, а фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и в отличие от обычных сладостей не вызывают гипергликемический синдром. Поэтому их можно совмещать с жирами, даже если вы придерживаетесь раздельного питания. И хотя сухофрукты калорийны, это не "пустые" калории. Так что, выбирая между шоколадными конфетами и сухофруктами, отдайте предпочтение второму варианту.


01.03.2004

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс июн 05, 2005 4:40 am

Фиги-финики или Опять о сухофруктах
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view ... id=341&r=4

Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию "хлеба пустыни".

Плоды финиковой пальмы являются основной пищей жителей многих районов тропиков и пустынь, они также незаменимы при физическом переутомлении и истощении.

В древности финики считались символом изобилия и плодородия. В Азии и Африке они составляли основу рациона местного населения.

Со временем дикорастущие виды финиковых пальм исчезли. Сегодня самые крупные плантации расположены на территории Марокко и Индии.

Существует более трехсот сортов фиников, из которых лишь три представлены на мировом рынке и составляют 92% всего экспорта. Основные поставщики этих сухофруктов – Алжир, Тунис, Ирак, Марокко и США. Израиль экспортирует замороженные финики.

Финики - самые калорийные сухофрукты. В волокнистой, очень сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Окраска плодов варьируется – от почти черного до светло-желтого. Бывают даже финики серо-голубого цвета. Кроме того, финики - самые сладкие из плодов. В сушеных финиках содержится много сахаров, жирных масел, протеинов, клетчатки и ценных микроэлементов: калий, магний, фтор, железо, кальций. Из сока фиников получают сахар, из которого делают отличную закваску для теста. А сами плоды незаменимы в кондитерском производстве и виноделии.

Помимо своих гастрономических достоинств финики обладают целым комплексом целебных свойств. Например, финики рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат очень много калия. Но больше всего прославился этот "некогда сочный плод" на эротическом поприще. Дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Правда, в чрезмерной заботе о своей потенции можно переусердствовать: злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

Инжир – традиционный турецкий продукт. Спрос на него особенно возрастает в период проведения национальных праздников. Основной сорт инжира – Sari Lop – растет в районах Измир и Айдын. Ежегодно там собирают почти половину его мирового урожая. В мировом объеме экспорта сухого инжира доля Турции составляет 75%.

Инжир, или фиговое дерево, – самый северный вид фикуса.
Его плоды употребляют свежими, сушат, подвяливают, делают из них компоты, джемы и варенье. В свежих плодах инжира содержатся от 15 до 23% сахара (в сухих – до 70%), пектины, ферменты, органические кислоты, фосфор, железо, кальций, различные микроэлементы, борная кислота и витамины: А, В1, В2 и С.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА
Где лучше покупать сухофрукты? Казалось бы, это не имеет никакого значения, так как и на рынках, и в магазинах товар примерно одинаковый. Разница лишь в наличии или отсутствии упаковки, а это на качество фруктов не влияет. Но это не совсем так. Качество продающихся на рынках на развес сухих плодов часто весьма сомнительно. Бывает, они хранятся в антисанитарных условиях и в них попадает много разного мусора.

Совсем другое дело – пакетированные сухофрукты. Их качество не вызывает сомнений. Фасованные сухофрукты производятся с использованием новейших технологий и подвергаются строгому контролю на всех этапах переработки. Кроме того, некоторые фирмы производят их из выращенных на собственных плантациях абрикосов, слив, инжира.

Обращает на себя внимание не так давно появившаяся на рынке сухофруктов сушеная клюква. Этот продукт незаменим для тех, кто придерживается здорового образа жизни. В 100 г ягод, которые высушиваются в течение недели при пониженных температурах, сохранены все полезные для здоровья вещества, содержащиеся в натуральной клюкве: 50 мг витамина С, 25 мг кальция и 4 мг железа.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс июн 05, 2005 4:45 am

Сухофрукты (виноград, яблоки, груши)
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view ... id=462&r=4
Весна в самом разгаре, витаминов катастрофически не хватает, так что сухофрукты как нельзя более актуальны. Мы уже рассказывали когда-то о черносливе, кураге и всяких там фигах-финиках. Сейчас хотим упомянуть еще о нескольких наиболее употребляемых у нас сухофруктах: сушеном винограде, яблоках и грушах.

Сушеный виноград
В нашей стране его раньше обобщенно именовали изюмом. Хотя изюм наряду с кишмишем является лишь одним из видов сушеного винограда, только первый содержит косточки, а второй – нет.

Диетические достоинства изюма и кишмиша определяются высоким содержанием в них полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Правда, сушеный виноград с косточками обладает большими целебными свойствами, нежели его собрат без косточек. Это не относится к некоторым горным сортам кишмиша, засушенным прямо на лозе. Они являются прекрасным общеукрепляющим средством, а в Средней Азии их еще называют "ягодами здоровья".

Лучший изюм – сладкий, мясистый, с мелкими косточками. Считается, что изюм из черного винограда полезнее, чем из белого. Розовый виноград занимает промежуточное положение. В древности медики утверждали, что употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему и сердце.

А белый изюм смягчает и очищает кишечник. Учтите только, что белые сорта изюма часто в целях сохранения яркого цвета обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому перед едой их следует предварительно подержать 10–20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть.

В сочетании с другими средствами сушеный виноград применяется для лечения нескольких десятков болезней. Например, изюм, настоянный на виноградном уксусе, хорошо помогает при желтухе и опухолях селезенки. В народной медицине размятый сухофрукт, смешанный с животным жиром, применяется как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов.

Если же вынуть из изюма косточки и вместо них вложить по одному зернышку черного перца и употреблять данное средство в течение месяца, то можно избавиться от заболеваний почек и мочевого пузыря, поскольку оно способствует растворению камней.

Кстати, сушеный виноград отличается высокой калорийностью: в 100 граммах содержится до 320 ккал – примерно столько, сколько в том же количестве творога или сметаны. Еще он богат белком и углеводами.

Сушеные яблоки и груши
На Руси яблоки и груши сушат с давних времен. Хозяйки обычно заготавливали на зиму не менее четверти пуда этих cухофруктов, раскладывая их на солнце или помещая в русскую печь. И в холода они были, пожалуй, единственным средством от цинги.

Сегодня сушеные яблоки и груши не так популярны среди россиян, переключившихся на экзотические фрукты. И об этом можно только сожалеть, ведь по своим полезным свойствам они нисколько не уступают "заморским" инжиру, финикам, кураге или кишмишу.

Но главное – сушеные яблоки и груши содержат бор, которого нет в других сухофруктах. А этот микроэлемент необходим для активной работы мозга.

Сушеные яблоки рекомендуется употреблять при профилактике гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Сушеная груша укрепляет желудок, способствует процессам кроветворения и обладает
хорошим противомикробным действием.

Как правило, из сушеных яблок и груш варят компот. Но поскольку при варке сухофрукты утрачивают большую часть полезных веществ, лучше просто заливать плоды горячей водой и оставлять на несколько часов. Кстати, сваренный таким способом компот годится не только для питья, но и в качестве полоскания – он укрепляет десны, предупреждая пародонтоз.

Наиболее полезными считаются высушенные дикорастущие плоды: по содержанию органических кислот, витаминов и микроэлементов они значительно превосходят сушеные яблоки и груши "культурных" сортов.

21.04.2004

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс июн 05, 2005 5:12 am

Банано-панорама
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view ... sp?a=3&id=
1014&r=4

Разновидностей банана насчитывается около сотни, но знать о них все подробности нужно лишь тем, кто собирается эмигрировать в какую-нибудь банановую республику. У нас все равно продается не более десяти сортов

Съедобные плоды появились в Юго-Восточной Азии около десяти тысяч лет назад. В Европу они впервые попали в X веке, а в начале XVI века португальские корабли доставили банановые деревья с берегов Африки в Южную Америку. Сегодня они и их ближайший родственник – плантейн растут в любой стране, где влажно и тепло. Урожай бананов (28 млн тонн в год) – крупнейший в мире после винограда, цитрусовых и яблок. Для полумиллиарда жителей Африки и Азии они давно стали основой ежедневного меню.

Банановое разнообразие
Самые распространенные из тех сортов, что можно купить у нас, – Gros Michel и Cavendish. Плоды "Гро Мишель" – большие, желтые, сладкие, с толстой кожурой. В них содержится много крахмала. "Кавендиш" – более нежные, и кожура у них тоньше, а крахмала меньше. У этого сорта много разновидностей. Особого внимания заслуживает десертный Silk – "Шелковый", самый популярный в тропиках. Его плоды небольшие (10–15 см), слегка изогнутые, незрелые вяжут, зато зрелые – кисло-сладкие и с сильным ароматом яблок.

Далее имеются: Lady Finger – "Дамские пальчики", небольшие (10–12 см), с тонкой кожурой бледно-желтого цвета, очень сладкие; Red Spanish – "Красные Испанские", с толстой темно-красной кожурой, которая делается оранжевой, когда они полностью созревают. Они среднего размера, а мякоть у них плотная и очень ароматная. Не все бананы пригодны в пищу – некоторые деревья выращивают как декоративные, из волокон других делают веревки и… одноразовые чайные пакетики.

Банановая медицина
Бананы – один из основных компонентов разного рода жестких диет. Спортсменов перед соревнованиями частенько сажают на белково-банановую диету: она способствует выводу из организма излишков воды и наращиванию мышечной массы. А есть еще вот какая пытка (made in China) – трехдневная диета: надо есть только очень спелые плоды и пить воду с лимоном. Эффект заметен уже к вечеру первого дня: начинается безудержное очищение организма. Зато на третий день в теле появляется приятная гибкость.

Плоды используют и в медицинских целях. В связи с вышесказанным самое удивительное, что они отлично помогают от… диареи! А если у вашего ребенка вдруг разыгрался кашель, возьмите спелый банан, разомните вилкой и залейте кипятком. И кормите его этой горячей «кашей» – кашель скоро утихнет. Благодаря высокому содержанию минералов – магния, калия и кальция бананы способны снижать кровяное давление.

Банановые легенды
С бананами связано несколько распространенных заблуждений. Считается, например, что собирать их опасно, поскольку в пальмовых листьях живут тарантулы. Это верно, но лишь отчасти. Никаких тарантулов там и в помине нет, зато в листьях живет и прекрасно себя чувствует другая разновидность насекомых – бразильский бродячий паук, более агрессивный и смертельно ядовитый.

Еще одна легенда: если высушить, измельчить и покурить банановую кожуру, набор галлюцинаций вам обеспечен. И в этой истории есть доля истины. Дело в том, что в потемнении созревающих бананов повинен гормон серотонин (это он отвечает за хорошее настроение). Высокотемпературной обработке его подвергать нельзя – уже при 213&3186;C он начнет распадаться.

Банановые деликатесы
Готовить бананы – неутомительное занятие. Нет ничего проще, чем банановое мороженое в шоколаде. Берете небольшой плод, разрезаете пополам и нанизываете половинки на шпажки. Потом кладете на фольгу и убираете в морозильник часа на три. Растапливаете в кастрюльке немного шоколада, достаете бананы и быстро окунаете их в шоколад – он тут же застывает на них тонким ровным слоем.

Самый знаменитый десерт – "Банановый Фостер" – делают с ванильным мороженым и соусом из масла, темного рома, коричневого сахара, корицы и бананового ликера. Придумали его в одном известном ресторане славного города Новый Орлеан в начале 50-х годов прошлого века, а назвали в честь Ричарда Фостера, председателя местного отдела расследований, большого любителя рома (а потом уже бананов).

На самом деле их кулинарное применение гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. В странах, где растут бананы, их строгают в салаты, делают из них сэндвичи (хлеб, арахисовая паста и банан), кремы и желе, мороженое, хлеб и плюшки-маффины. Режут вдоль на две половинки, запекают под грилем, посыпав коричневым сахаром и измельченными орешками, и подают на гарнир к запеченному окороку или баранине. Если бананы порезать тонкими дольками, залить лимонным соком, засыпать сахаром и варить 20–30 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая, получится отличный джем. Еще можно придать им пикантный вкус – очистить, положить в смесь уксуса, сахара, гвоздики и корицы, которую достаточно долго кипятили, чтобы она превратилась в сироп, и подержать в ней 2–3 минуты.

Один мой знакомый, проработавший семь лет в Гвинее-Биссау, рассказывал, что незрелые бананы были единственной заменой жареной картошке, по которой томилось все посольство. Их жарили и ели – с селедкой и солеными огурцами. На островах южной части Тихого океана запекают незрелые плоды – прямо в кожуре на раскаленных камнях. Или режут их кусочками, смешивают с тертым кокосовым орехом, заворачивают в банановые листья и запекают в духовке.

В Пуэрто-Рико уже готовые зеленые бананы быстро нагревают в соусе из оливкового масла, уксуса, лука, чеснока, лаврового листа, черного перца и соли и настаивают в течение суток. На Кубе и на Карибах весьма популярны зеленые плоды, сваренные в кожуре ("в мундире"). В восточно-азиатской кухне в пищу используют цветок этого растения: его обычно подают сырым вместе со специфическими "макательными" соусами либо кладут в супы и карри. В Индии пепел от сожженных листьев используется как соль, которой приправляют овощные карри.

В Африке из спелых бананов делают пиво, вино и… самогон. Вот это русский человек может понять. Чем, спрашивается, бананы хуже табуретки?

Марианна Орлинкова,
журнал "Гастрономъ"

14.02.2005

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт июн 26, 2007 8:15 pm

Коротко о сухофруктах
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=35258

Многие считают, что сухофрукты — сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий, однако, как ни парадоксально, они могут помочь худеющим.

Диетологами солнечной Италии было доказано, что в небольших количествах сухофрукты работают как препараты для подавления аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Паста Гиппократа

Рецепт, который знаменитый врач рекомендовал своим пациентам для поддержания сердца и сосудов, можно использовать и в наши дни. Возьмите по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промойте, если курага и чернослив очень плотные — замочите их ненадолго в очень небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отожмите, прибавьте к ним орехи и мед и взбейте в миксере до получения однородной пасты. Принимайте 2 раза день по 1 чайной ложке.

Не перепутайте!

Сейчас на рынках и в магазинах широкий выбор соблазнительно-аппетитных «сушеных фруктов», которые на самом деле являются цукатами. Папайя, груша, манго, арбуз, ананас и прочая экзотика сначала засахариваются, а потом уже сушатся. Полезность данных кушаний невелика и сухофруктами в прямом смысле слова они не являются. Так что, приобретая сухофрукты, будьте осмотрительны.

Виктория Мавлиханова
http://www.aif.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Чем полезны сушеные бананы?

Сообщение Svetlana » Сб мар 22, 2008 8:12 pm

Чернослив против кариеса
http://gazduma.ru/zdorove/22/razn2173/

Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканских стран профессор Хосе Фаусто Риверо. Ученый установил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие кариес и другие воспалительные заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства.

По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Удаление зубного камня, как известно, процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.

Полученный в лаборатории опытный образец препарата из чернослива также продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.

К началу исследований ученого подтолкнули старинные мексиканские кулинарные рецепты, из которых было известно, что чернослив позволяет дольше сохранять мясо свежим даже в жару, когда у мексиканцев еще не было возможности хранить мясо в холодильнике. Проверив бактерицидные свойства чернослива и убедившись в его противогнилостной эффективности, ученый и сделал свое открытие.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей