Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Поздний ужин не вреден для здоровья

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс ноя 26, 2006 4:34 pm

Ночной кошмар в желудке, или Зачем ужин отдавать врагу
http://www.aif.ru/online/aif/1289/40_01

Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном — путь к болезням.

НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов — всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель — это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир.

Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.

Ночью мы перевариваем сами себя

НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку — ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам «холецистит» и «панкреатит»?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом «заедает» и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь — не высыпаюсь — волнуюсь — заедаю стресс — снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.

Что делать?

НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2–3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный «захватчик» глюкозы — мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30–40% — на обед, затем легкий полдник, и 15–20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное — до 3–4 часов дня вы должны употребить примерно 60–70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек — питие, которое растягивается на 2–3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, — это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7–8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс ноя 26, 2006 4:42 pm

Сообщение отредактировано. Удален дубль.
Последний раз редактировалось Svetlana Сб дек 05, 2009 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Ужин - враг рода человеческого

Сообщение Svetlana » Чт фев 01, 2007 8:33 pm

Ужин - враг рода человеческого.
Новость добавлена: 31.01.2007
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=9985

Еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Мы не сгущаем краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном один из главных врагов человека. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.

Как считает сегодня часть ученых, рассказывает Зиновий Павлович, на уровне организма у человека работают так называемые "большие биологические часы". Первым эту теорию еще в советское время выдвинул ленинградский профессор медицины Владимир Михайлович Дильман. Суть теории заключается в том, что физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга гипоталамусом. Он, свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма.

Мы не можем сами изменить работу внутренних органов, что, в общем-то, хорошо ? в противном случае человек мог бы взять и остановить, например, биение сердца, что привело бы к смерти. Но за защиту от произвольных решений приходиться платить наличием механизма старения.

С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для "времени старения" служит возраст в 20-25 лет. И вот тут начинается самое интересное.

Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Получается, уровень этих гормонов в крови все время увеличивается. Собственно, в наличии гормона стресса нет ничего отрицательного. В определенных дозах он мобилизует организм. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны. Назначение половых гормонов и гормонов аппетита понятно без особых пояснений. Но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. А вот гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами.

Что происходит, если человек не ест на ночь. Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц. Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

"Я считаю, ? рассказывает Зиновий Белкин, что старение идет и днем, и ночью - это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать "большие биологические часы" вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна".

Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью.

Yтро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить ? снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит.

Переходить к такой схеме питания специалисты советуют постепенно. И если соблюдать ее потом постоянно, тогда ваши "большие биологические часы" станут работать на вас.

Сообщает utro.ru.

ФРАН
СИБАРИТ-НАСТАВНИК
СИБАРИТ-НАСТАВНИК
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: Чт авг 26, 2004 8:28 pm
Откуда: Israel

Сообщение ФРАН » Пт фев 02, 2007 10:23 pm

Не есть после шести!11 января 2007 08:58


Те, кто старается сбросить лишние килограммы, придерживаются одного святого правила - после шести часов вечера есть нельзя. Однако мало кто знает, что это правило должно соблюдаться абсолютно всеми без исключения людьми. Таковы особенности нашего организма.

Мы - часть природы, как бы редко на нее не выбирались. Все живое ориентируется по Солнцу. Вот и мы, когда Солнце начинает клониться к закату - должны уменьшать количество потребляемой пищи. В организме включаются естественные механизмы замедления всех процессов и начинается подготовка ко сну. Если вы будете есть в указанный интервал времени перед сном - вы вмешаетесь в эти процессы подготовки и нанесете ущерб своему здоровью. Итак, если следовать природе, то после заката лучше не есть.

Однако, часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Вся потребленная в это время пища откладывается в виде жира. И здесь очень важно знать, что сигналы это ложные и уметь им противостоять. Постарайтесь чем-то себя занять и держите свои желания под контролем. Но зачастую наш рабочий график никак не вписывается в ход естественных процессов. Насилие над собой в этом случае неизбежно и оно также неизбежно будет портить настроение.

Нужно есть то, что медленно переваривается: волокнистые углеводороды и молочный белок. Подойдет творог, арахисовое масло и любые типы овощей. А вот жирной и сладкой пищи стоит избегать, хотя, впрочем, ее стоит избегать в любое время дня. Не потребляйте продуктов, богатых кофеином и алкоголь, поскольку они возбуждают нервную систему и не позволят вам заснуть.

Из продуктов, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами можно вечером есть: яблоки, абрикосы, свеклу, брокколи, треску, огурцы, чеснок, клюкву, баклажаны, морковь, апельсины, клубнику, помидоры, арбузы и другие продукты, содержащие клетчатку.

Если включить в прием пищи перед сном вышеперечисленные продукты, то вы гарантированы от прибавки в весе, а в сочетании с хорошей физической нагрузкой даже будете расставаться с ним более интенсивно. Кроме того, к числу естественных сжигателей жира можно отнести и все молочные продукты.
http://www.wek.ru/zdorov/1610/

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб фев 03, 2007 9:22 pm

:flag: Эта статья в Дискуссионном клубе уже есть,
http://nazdorovie.com/phpBB2/viewtopic. ... 348d85282a

Я стала пользоваться Поиск в вехнем правом углу, чтобы случайно не задублировать информацию, хотя эту ветку знаю вдоль и поперек. А статья хорошая, у меня на эту же тему есть еще кое-что, будет время напечатаю, а то в интернете нет. :hi:

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб фев 24, 2007 1:34 am

Есть на ночь все-таки полезно
24 февраля 2007 г.
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/15680.html

Австралийские ученые выяснили, что ужин, состоящий из быстро усвояемых продуктов с высоким гликемическим индексом, помогает быстрее уснуть. Если полученные данные удастся подтвердить в других исследованиях, можно будет считать, что найден простой и приятный способ борьбы с бессонницей.

«Чтобы легко засыпать, нужно соблюдать несколько простых правил, например, не пить вечером алкогольные и коффеинизированные напитки. Если вам все равно трудно уснуть, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, можно ли вам есть на ночь пищу с высоким гликемическим индексом. Этот прием может пригодиться и тем, кто не может уснуть после ночной работы или после смены часовых поясов», - объясняет Chin Moi Chow, одна из авторов исследования.

Гликемический индекс (ГИ) – это число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища. Злаки и овощи богаты клетчаткой и имеют низкий ГИ, после их употребления уровень глюкозы в крови возрастает постепенно. Белый рис, бананы и т.д. бедны клетчаткой, содержат более простые углеводы и имеют высокий ГИ.

Известно, что употребление углеводов приводит к повышению уровня триптофанов в крови. Триптофаны нужны для образования серотонина, способствующего возникновению сонливости. Пища с высоким ГИ особенно сильно ускоряет образование серотонина из триптофана.

Чтобы понять, как ГИ пищи влияет на сон, ученые обследовали 12 здоровых людей. Каждый человек ел рис с низким ГИ (рис «махатма») за 1 и 4 часа до сна и рис с высоким ГИ (рис «жасмин») за 1 и 4 часа до сна. Когда добровольцы ужинали рисом с высоким ГИ за 4 часа до сна, они засыпали в среднем за 9 минут, а когда они ели рис с низким ГИ за столько же времени до сна – за 17,5 мин. Когда люди ели рис с высоким ГИ за час до сна, они засыпали в среднем за 14,6 минут.

«В исследовании участвовали люди, изначально не страдающие бессонницей, поэтому у них трудно было ожидать значительного улучшения сна. Возможно, людям, испытывающим проблемы со сном, пища с высоким ГИ не только облегчит засыпание, но и поможет восстановить структуру сна», - отмечают авторы работы.

Для того чтобы быстрее уснуть, на ужин можно есть хлеб, картофель, злаковые батончики, хлопья из злаков.
Ученые напоминают, что люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом должны избегать пищи с высоким ГИ.
Источник информации: interferon.su

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт мар 27, 2007 6:06 pm

Вячеслав Федоров "Витафон", Санкт-Петербург, Вита Нова, 2001, стр.32

"И что, собственно, полезного в голодовке? Мы видим пользу лишь в одном - очищении крови от постоянно циркулирующих шлаков и приведении ее параметров к условному идеалу. Но, может быть, лучше очищать кровь ежедневно? Например, делая длительную паузу в еде между ужином и завтраком. Выбрать ее такой продолжительности, чтобы кровь успевала очищаться и хотя бы пару часов была чистой.

Каков в этом случае должен быть перерыв? Если учесть, что пища полностью переваривается около 6 часов, еще 3-4 часа требуется на усвоение и очистку, плюс "2 часа чистоты" - итого 12 часов. Людям пожилым, возможно, потребуется увеличить паузу до 14-15 часов (за исключением больных диабетом). Организм переносит это легко.

И вообще, организм себе не враг. Правильный образ жизни, если ему дадут испробовать таковой, он должен принять с удовольствием. Другое дело, что мы ему, как правило, ничего не предлагаем, а подстраиваемся под жизненные ситуации.

12-15-часовая пауза в еде - это стратегически важная величина. Кровь ежесуточно должна полностью очищаться от шлаков и прихоходить в норму.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Чт май 17, 2007 3:16 am

Еда перед сном
http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-10151.html

Ох уж этот вечный вопрос: есть или не есть после 18:00. Одни диетологи категорически против, другие не так безжалостны и добавляют к фразе «смотря что».

Все зависит от того как скоро вы планируете лечь спать: хорошо если в 21:00, а если придется бодрствовать до полуночи?

Есть захочется однозначно. Посмотрите нашу таблицу и выберите тот продукт, который успеет «прописаться» в ваш организм как родной за время, оставшееся у вас до сна.

Продукт
Время усвоения

Овощные соки, прочие напитки
10-15 минут

Морепродукты, овощи, фрукты
1 час

Кисломолочные продукты, сырые яйца, каши
1 – 1,5 часа

Рыба
2 часа

Птица
3 часа

Мясо
4 часа

Источник: «Здоровье от природы» 2006

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Поздний ужин не вреден для здоровья

Сообщение Svetlana » Сб дек 05, 2009 10:24 pm

Золотое правило режима питания – не есть с восьми вечера до восьми утра, утверждают учёные
http://www.ami-tass.ru/article/58120.html
05 . 12 . 2009 | 18 : 00

МОСКВА, 5 декабря. /АМИ-ТАСС/ Правильное время завтрака, обеда и ужина может быть таким же важным условием для оптимального здоровья, как и сама еда. Открытие клиницистов Salk Institute for Biological Studies /США/ помогает объяснить, почему люди с посменной работой склонны к развитию метаболического синдрома, диабета, ожирения и имеют завышенный уровень холестерина.

Медики доказали, что постоянное изменение рабочего графика и суточного времени работы по сменам мешает обмену веществ в организме. Лабораторные эксперименты, проводившиеся на мышах, показали, что ежедневная смена времени приёма пищи, а не смена циркадных ритмов /или времени бодрствования и сна/, как считалось раньше, затрагивает работу тысячи генов в печени.

У млекопитающих система циркадных ритмов состоит из центральных циркадных часов в мозге и вспомогательных осцилляторов в большинстве периферийных тканей, говорят учёные. Главные "часы" в мозге определяют время, когда мы спим и просыпаемся и, соответственно, когда мы завтракаем, обедаем и ужинаем. Часы в периферийных органах в значительной степени чувствительны к изменениям в световом режиме: их фазы и амплитуды зависят от многих факторов, включая время потребления пищи.

Наши внутренние природные "часы" рассчитывают весь 24-часовой график суток для работы и отдыха организма и адаптируют его функции к соответствующему времени. Печень, в частности, помогает организму поддерживать активность тысячи генов, регулирующих физиологические и метаболические процессы. Поэтому стабильная работа "внутренних часов", то есть регулярное соблюдение режима сна и режима питания, очень важна для здоровья, поскольку отсутствие или постоянное изменение таких режимов предрасполагает к дисфункции работы многих органов и развитию метаболических расстройств, подчёркивают врачи.

Исследование показало, что строгий 8-часовой режим кормления восстанавливает циркадную транскрипцию большинства метаболических генов в печени. По словам специалистов, метаболизм питания схож с песочными часами, которые необходимо переворачивать каждые 24 часа. Именно поэтому поддержание одинакового графика приёма пищи три раза в день чрезвычайно важно для повышения активности метаболических генов и оптимального распределения энергии из пищи и сжигания ненужного сахара и жиров.

Учёные советуют взять за эталон "золотое правило" самого лучшего режима питания – ничего не есть с восьми вечера до восьми утра. При соблюдении этого условия, организм будет работать правильно и даже появится возможность похудеть, независимо от того, какие продукты вы будете есть днём, утверждают исследователи.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Поздний ужин не вреден для здоровья

Сообщение Svetlana » Вс июн 13, 2010 4:12 pm

ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО ЕСТЬ НА НОЧЬ: УЧЕНЫЕ ДАЛИ ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ
http://www.inauka.ru/health/article9507 ... C%F3%40.ru
Татьяна БАТЕНЁВА

Полезно или вредно есть на ночь - дискуссии об этом даже между учеными шли не один десяток лет. Эксперимент американских ученых дает однозначный ответ: ночная еда - путь к ожирению.

Наука давно и прочно стоит на утверждении, что лишний вес возникает только тогда, когда человек тратит меньше энергии, чем потребляет. Но, оказывается, и это еще не все. Ученые из Центра биологии сна и циркадных ритмов (штат Иллинойс, США) кормили две группы мышей. Сначала - обычной едой, а в возрасте 9 месяцев (по человеческим меркам это примерно 20-25 лет) перевели на диету, которая на 60% состояла из жиров. Мыши, как и люди, предпочитают жирную пищу - она всегда вкуснее постной. Была только одна хитрость: одну группу кормили до отвала днем, а вторую - ночью.

Как известно, в норме мыши ведут ночной образ жизни и едят, соответственно, ночью, а днем спят. Через шесть недель на жирной пище обе группы мышей потолстели, но по-разному. Те, что ели сквозь сон днем, прибавили в весе в среднем на 48%, а те, что питались в правильное время, - на 20%.

Любому живому организму присущи циркадные, или суточные, ритмы. Под их контролем находятся все системы: температура тела, работа сердца, артериальное давление, уровень гормонов и т.п. При еде в ночное время пища попадает в организм вразнобой с колебаниями в крови гормона насыщения лептина. А он участвует в энергетическом обмене и регуляции массы тела. К тому же дневное питание приводило к снижению температуры тела мышей в ночные часы, когда им положено быть активными. И они еле двигались. Кроме того, мыши недосыпали, что также способствовало набору лишнего веса, пишут ученые в журнале Obesity. Но интересовали-то их не мыши.

- Известно, что люди, вынужденные работать ночью, часто страдают избыточным весом, - говорит Дианна Арбл, один из авторов работы. - А причина, как мы теперь понимаем, в том, что они вынуждены питаться вопреки биоритмам.

Связь между суточными ритмами и обменом веществ происходит на уровне генов. Так, ученые показали, что мутация гена сlock - основного гена биологических часов человека - всегда приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению.

Так что если ваши подросшие дети по ночам не спят, а "чатятся", то с вечера запирайте холодильник. Или хотя бы расскажите им, чем заканчиваются ночные перекусы колбаской и сыром.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей