Одна из наших участниц привела ссылку http://lchf.ru/1858
Почитала. Название "резистентный" означает, кажется, восстанавливаюшийся... Может и восстанавливается.
Однако там еще сказано, что это растворимая клетчатка.
Давно нам известный агар тоже растворимая клетчатка, или нет?
Если да, то мы все уже давно резистенты. И польза агара именно в том, что он способствует хорошей микрофлоре, что по ссылке вменяется неоспоримым преимуществом "резистентного" крахмала.
Хотелось бы услышать мнение Е.С.
Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
Полезный крахмал
Модератор: Елена Стоянова
- Sandra Milo
- СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Имбирная маркиза
- Сообщения: 18066
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 2:13 pm
- Откуда: LТ
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
Re: Полезный крахмал
САНДРА, резистентный крахмал - это крахмал, сопротивляющийся полному усвоению организмом, поэтому инсулина на такой крахмал выделяется несколько меньше, чем на нерезистентный.
Резистентна (относительно устойчива) к усвояемости амилоза, в отличие от амилопектина. Чем больше отношение амилозы к амилопектину в том или ином крахмалосодержащем продукте, тем меньше гликемический и инсулинемический индексы этого продукта.
Более подробно, в том числе о ретроградации крахмала и увеличении благодаря этому доли амилопектина у нас здесь:
http://web.archive.org/web/20220314032504/http://pohudet.ru/chistkaII3.htm
А клетчатка, хоть растворимая, хоть нерастворимая - вовсе и не крахмал. Растворимая клетчатка снижает ГИ и ИИ любого вида крахмала, но она, увы, не превращает амилопектин в благословенную амилозу, да и сама по себе идентифицироваться с крахмалом не может.
Резистентна (относительно устойчива) к усвояемости амилоза, в отличие от амилопектина. Чем больше отношение амилозы к амилопектину в том или ином крахмалосодержащем продукте, тем меньше гликемический и инсулинемический индексы этого продукта.
Более подробно, в том числе о ретроградации крахмала и увеличении благодаря этому доли амилопектина у нас здесь:
http://web.archive.org/web/20220314032504/http://pohudet.ru/chistkaII3.htm
А клетчатка, хоть растворимая, хоть нерастворимая - вовсе и не крахмал. Растворимая клетчатка снижает ГИ и ИИ любого вида крахмала, но она, увы, не превращает амилопектин в благословенную амилозу, да и сама по себе идентифицироваться с крахмалом не может.
- Sandra Milo
- СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Имбирная маркиза
- Сообщения: 18066
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 2:13 pm
- Откуда: LТ
Re: Полезный крахмал
Елена, спсб еще раз показали, что сибарит - нашефсе, и в конечном итоге потребление определенных продуктов сводится к гликемическому индексу.
- Sandra Milo
- СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Имбирная маркиза
- Сообщения: 18066
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 2:13 pm
- Откуда: LТ
Re: Полезный крахмал
Не хотела новую тему открывать, хотя уже совсем не про крахмал.
В продолжение к гликемическому индексу.
Tim Spector, Professor of Genetic Epidemiology at King’s College, London, книгу написал, в которой утверждает, что гликемический индекс одного продукта может приобретать разную величину в зависимости от того, какие зверушки жкт продукт пожирают. Книгу не читала, но гипотеза интересная, мог бы быть прямой ответ на вопрос "почему некоторые все подряд" и им ничего, а мне низзяяяяяяяя
Книга, естественно, продается в кач-ве панацеи от всего
Интересно бы узнать мнение Е.С.
Однако что бы это было и как бы не было, сибаритнашефсе остается на месте. Зверушек вряд ли поменяешь... Хотя более или менее нучные попытки уже точно есть...
В продолжение к гликемическому индексу.
Tim Spector, Professor of Genetic Epidemiology at King’s College, London, книгу написал, в которой утверждает, что гликемический индекс одного продукта может приобретать разную величину в зависимости от того, какие зверушки жкт продукт пожирают. Книгу не читала, но гипотеза интересная, мог бы быть прямой ответ на вопрос "почему некоторые все подряд" и им ничего, а мне низзяяяяяяяя
Книга, естественно, продается в кач-ве панацеи от всего
Интересно бы узнать мнение Е.С.
Однако что бы это было и как бы не было, сибаритнашефсе остается на месте. Зверушек вряд ли поменяешь... Хотя более или менее нучные попытки уже точно есть...
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
Re: Полезный крахмал
САНДРА, да, действительно, современная наука получила доказательства, что состав микрофлоры кишечника конкретного человека может влиять на уровень и динамику гликемии у этого самого конкретного человека. В таблицах ГИ данные, естественно, лишь усредненные. Разброс же может быть ооой как высок.
С тех пор, как начали появляться, как грибы после дождя, все новые и новые результаты исследований изменения микрофлоры кишечника благодаря изменению пищевого рациона, я не перестаю радоваться: наша сибаритская структура питания, хумусовая диета, ее гибрид с интенсивом, использование агара и, конечно же, состав еды Драйва, как раз и есть те пищевые модели, которые поощряют рост благотворной микрофлоры, в буквальном смысле выкармливая и размножая ее. Соответственно, неблагоприятная, характерная для человека с ожирением, микрофлора не выдерживает конкуренции и перестает превалировать. Без пересадки.
Наши рационы очень умеренные по крахмалам, достаточные по хорошим жирам и отлично оснащенные белками.
Про Драйв. Условие не начинать еды без тройки, т.е. без умеренного чувства голода, и прекращать еду при чувстве умереного насыщения (4.9-5) тоже недавно получило свежий дополнительный смысл. Выявилось, что если начинать или продолжать есть без голода, то гликемический ответ организма оказывается выше, и гораздо выше! Состав еды Драйва плюс условие не начинать и не продолжать еду без умеренного голода - вот что делает его столь эффективным.
Наука последних лет подтверждает нас.
Однако что бы это было и как бы не было, сибаритнашефсе остается на месте. Зверушек вряд ли поменяешь... Хотя более или менее нучные попытки уже точно есть...
С тех пор, как начали появляться, как грибы после дождя, все новые и новые результаты исследований изменения микрофлоры кишечника благодаря изменению пищевого рациона, я не перестаю радоваться: наша сибаритская структура питания, хумусовая диета, ее гибрид с интенсивом, использование агара и, конечно же, состав еды Драйва, как раз и есть те пищевые модели, которые поощряют рост благотворной микрофлоры, в буквальном смысле выкармливая и размножая ее. Соответственно, неблагоприятная, характерная для человека с ожирением, микрофлора не выдерживает конкуренции и перестает превалировать. Без пересадки.
Наши рационы очень умеренные по крахмалам, достаточные по хорошим жирам и отлично оснащенные белками.
Про Драйв. Условие не начинать еды без тройки, т.е. без умеренного чувства голода, и прекращать еду при чувстве умереного насыщения (4.9-5) тоже недавно получило свежий дополнительный смысл. Выявилось, что если начинать или продолжать есть без голода, то гликемический ответ организма оказывается выше, и гораздо выше! Состав еды Драйва плюс условие не начинать и не продолжать еду без умеренного голода - вот что делает его столь эффективным.
Наука последних лет подтверждает нас.
Вернуться в «Дискуссионный клуб»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость