Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Ощелачивающие продукты - польза для здоровья

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
карамелькина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 1:54 pm
Откуда: Россия, Липецк

Ощелачивающие продукты - польза для здоровья

Сообщение карамелькина » Вс ноя 14, 2010 10:00 pm

http://www.ozdorovis.ru/readarticle.php?article_id=169 Это ссылка на статью.

Щелочные и кислые продукты

Еще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания. Йоги, например, различали щелочную, или алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, простокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым.

Щелочная пища, давая мало отходов, очищает организм, создает нормальную среду.

Кислая пища трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется много шлаков. Кислая пища очень нагрузочна для организма и способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.
Еще Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам.
Йоги предлагали придерживаться такого рациона в питании: две трети должна составлять алкалиновая пища и треть — кислая.

Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Для удобства Н. Уокер и Р. Поуп составили таблицу ценности пищевых продуктов, построив ее на принципах ощелачивания или окисления организма.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)



Идеальная диета, по Полю Брэггу, — это рацион питания, состоящий из:
• 1/5 белковой пищи (растительного и животного происхождения);
• 1/5 крахмалистой (необдирных злаков и круп) и натуральных соков и сахаров (мед, сухофрукты), а также нерафинированных масел;
• 3/5 фруктов и овощей, сырых и правильно приготовленных.

Или в процентном соотношении:
• 60 — фрукты и овощи;
• 20 — белковая пища;
• 7 — крахмалистые продукты;
• 7 — натуральные сахара;
• 6 — масла.

Интересный вывод напрашивается, товарищи сибариты! Судя по приведенным данным, Сибарит может успешно применяться как профилактика разнообразных заболеваний, поскольку продукты, которые мы используем на сибарите по большей части обладают ощелачивающим действием на организм. А в щелочной среде вся "плохая" микрофлора гибнет, а "хорошая" - наоборот, развивается! :umnik: А это еще одно несомненное достоинство Сибарита :love: :love: :love:

ЗЫ: саму таблицу лучше просмотреть в первоисточнике, сюда она правильно копироваться не желает :No:
Изображение
Мой вес был 83,3 сейчас 72,8 мужа 105, 5 сейчас 96,0 мамы 78,5 сейчас 72,0

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: Ощелачивающие продукты - польза для здоровья

Сообщение Елена Стоянова » Вс ноя 14, 2010 10:29 pm

КАРАМЕЛЬКИНА, да, сибарит - очистительная, оздоровительная программа питания, и это с самого начала было заложено в ее цели и, соответственно, структуру.

Однако в основе оздоровительного эффекта сибарита лежит не только восстановление кислотно-щелочного баланса, но и многие другие факторы очищения организма (антиоксидантный, противовоспалительный и проч.). Все они действуют ВМЕСТЕ, и КЩР - всего лишь один из них, действующий в контексте с другими.

Я дам Вам ссылку. http://web.archive.org/web/20220314032504/http://pohudet.ru/chistka.htm - здесь в одной из глав есть, в числе прочего, о кислотно-щелочном равновесии, а по отношению к наиболее ощелачивающим продуктам (а это представители растительного мира) используется более современный показатель уровня кислотно-щелочного воздействия продуктов, нежели традиционные плюсы-минусы, - т.наз. индекс кислотно-щелочного равновесия, он выражается в конкретных цифрах.

Аватара пользователя
карамелькина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 1:54 pm
Откуда: Россия, Липецк

Re: Ощелачивающие продукты - польза для здоровья

Сообщение карамелькина » Вс ноя 14, 2010 10:37 pm

Елена Семеновна, спасибо за ссылку :love: Эту книгу я еще не прочитала, не добралась :shuffle:
Изображение
Мой вес был 83,3 сейчас 72,8 мужа 105, 5 сейчас 96,0 мамы 78,5 сейчас 72,0


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя