Я долго думала, прежде чем начать эту тему. Искала похожие, но не нашла А поскольку вопрос, что называется, "гложет", то обращаюсь ко всем, кто что-нибудь знает про питание в Аюрведе.
Поскольку я не перестаю читать, в очередной книге " про еду" Валерия Синельникова -"Питание в благости", я нашла такие положения: согласно этой науке о Жизни завтракать нужно творожками и фруктами ( что вполне соответствует Сибаритскому меню ), но никак не кашей, которую утром есть ни в коем случае нельзя Зато на обед хорошо съесть эту кашу, бобовые или хлеб (то есть углеводное блюдо), овощное рагу или салат, что тоже более-менее соответствует Сибариту. А вот на ужин можно есть только тушёные овощи и орехи. И там же: вечернее употребление зерновых - основная причина образования фосфатных камней в почках. Не больше и не меньше. Про мясо я вообще не упоминаю, поскольку в Аюрведе (если верить автору) мясо считается невежественной пищей и есть его крайне нежелательно.
Вот эта информация породила ряд вопросов:
- Так ли опасно есть на ужин кашу или бутерброд с сыром?
- Насколько применимы принципы (аюр)ведического питания к жителям Европы и средней полосы?
- Есть ли вообще какие-то запреты в ведической системе питания? Или всё-таки мудрые люди, например, занимающиеся йогой, питаются по потребности, интуитивно, выбирая те продукты, которые идут им во благо.
Я так понимаю, ведическая культура питания "родилась" на Востоке (где-то в районе Индии), а для каждой страны или региона характерны свои пищевые модели. Насколько мне известно, понятия "эскимос" и "вегетарианство" несовместимы. А для жителя Таиланда, например, главный продукт питания - рис и приготовленные к нему овощи с разными специями .
Что касается компетентности автора в данном вопросе, то хотя он и врач, то есть "врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, писатель, автор нескольких открытий в сфере медицинской психологии", но никак не диетолог и не физиолог
Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>
Аюрведическая модель питания
Модератор: Елена Стоянова
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 36646
- Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
- Контактная информация:
Re: Аюрведическая модель питания
КОЛОСОК, у меня есть ответ только на один вопрос.
Это не отрава для организма само по себе, не яд. Но для фигуры... как бы это выразиться поопределеннее? А, вот: полная хана.
Белок на ужин, плюс что-то углеводистое, чей ГИ далек от ГИ крахмалов, как Земля далека от неба - вот что тихо-спокойно обеспечивает включение ночного типа обмена веществ - режима жиросжигания. А крахмалы - это то, что обеспечивает невключение этого самого типа обмена веществ.
Колосок писал(а): Так ли опасно есть на ужин кашу или бутерброд с сыром?
Это не отрава для организма само по себе, не яд. Но для фигуры... как бы это выразиться поопределеннее? А, вот: полная хана.
Белок на ужин, плюс что-то углеводистое, чей ГИ далек от ГИ крахмалов, как Земля далека от неба - вот что тихо-спокойно обеспечивает включение ночного типа обмена веществ - режима жиросжигания. А крахмалы - это то, что обеспечивает невключение этого самого типа обмена веществ.
Re: Аюрведическая модель питания
Почитайте книги Дэвида Фроули по Аюрведе, для начала "Введение в Аюрведу". Вот уж кто гуру в этой области. Синельникова не читала и в общем, думаю не найду для себя там новой информации. Про мясо - вообще не однозначно, Фроули пишет, что красное мясо можно есть раз в неделю- 10 дней, рыбу чаще. По поводу режима питания - по Аюрведе основной прием пищи должен быть, когда Солнце в Зените (это часов в 12-13), а крайний часов в 16-17. Ибо пищевой огонь к вечеру угасает и пища не может быть нормально переработана, что приводит в образованию амы (шлаков). Так же, я верю в теорию Аюрведы, согласно которой в каждом человеке есть три стихии (доши) - воздух (Вата), огонь (Пита) и вода (Капха). В каждом человеке есть баланс этих дош и при нарушении питания и режима, доши выходят из баланса, что приводит в болезням. Я как эту тему изучила всех уже близких "просканировала" и все сходится однозначно.
Я занимаюсь йогой порядка 2 лет. В общем, многие тренеры не едят красного мяса и птицу, употребляют рыбу и морепродукты. Но тут такое объяснение - от мяса уменьшается гибкость связок, подвижность суставов. Я сама это знаю, т.к. в день приема мяса заниматься крайне тяжело.
Я занимаюсь йогой порядка 2 лет. В общем, многие тренеры не едят красного мяса и птицу, употребляют рыбу и морепродукты. Но тут такое объяснение - от мяса уменьшается гибкость связок, подвижность суставов. Я сама это знаю, т.к. в день приема мяса заниматься крайне тяжело.
-
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 7:20 pm
- Откуда: Омск
- Контактная информация:
Re: Аюрведическая модель питания
Аюрведическая система питания учитывает индивидуальные особенности человека: скорость пищеварения, активность ферментов поджелудочной железы, наличие хронических заболеваний и многое другое.
Согласно аюрведе существуют три базовых типа телосложения — вата, питта и капха. Нужно определить, к какому типу принадлежите вы, и, исходя из этого, выстроить питание.
Вата
Эти люди часто страдают от повышенной сухости кожи, аритмии и мышечных спазмов. Как правило, люди-вата не толстеют независимо от образа жизни.
Самые благоприятные вкусы — сладкий, кислый и соленый. В рационе всегда должны быть птица, речная рыба, овощи, сочные фрукты, оливковое и кукурузное масло.
Питта
Люди-питта редко сталкиваются с проблемой избыточного веса. Однако если они потребляют много жиров, то могут прибавить пару-тройку килограммов. Этому типу подходит пища со сладким, горьковатым и вяжущим вкусом, а кислая и острая еда противопоказана. Рекомендуются бобовые, кукуруза, морковь и картофель.
Капха
Как правило, люди-капха сталкиваются с проблемой избыточного веса в возрасте 30-40 лет. Происходит это из-за того, что они неправильно выстраивают режим питания. Капхам необходимо обогащать рацион зелеными овощами и шпинатом.
взято с http://clinicall.ru/
Согласно аюрведе существуют три базовых типа телосложения — вата, питта и капха. Нужно определить, к какому типу принадлежите вы, и, исходя из этого, выстроить питание.
Вата
Эти люди часто страдают от повышенной сухости кожи, аритмии и мышечных спазмов. Как правило, люди-вата не толстеют независимо от образа жизни.
Самые благоприятные вкусы — сладкий, кислый и соленый. В рационе всегда должны быть птица, речная рыба, овощи, сочные фрукты, оливковое и кукурузное масло.
Питта
Люди-питта редко сталкиваются с проблемой избыточного веса. Однако если они потребляют много жиров, то могут прибавить пару-тройку килограммов. Этому типу подходит пища со сладким, горьковатым и вяжущим вкусом, а кислая и острая еда противопоказана. Рекомендуются бобовые, кукуруза, морковь и картофель.
Капха
Как правило, люди-капха сталкиваются с проблемой избыточного веса в возрасте 30-40 лет. Происходит это из-за того, что они неправильно выстраивают режим питания. Капхам необходимо обогащать рацион зелеными овощами и шпинатом.
взято с http://clinicall.ru/
Вернуться в «Дискуссионный клуб»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя