Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Бабка-Ежка
Заслуженный ветеран
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2004 7:44 pm
Откуда: Israel

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Бабка-Ежка » Пт янв 15, 2010 9:09 am

Меня тут озадачили цельнозерновыми мукой и прочими изделиями. якобы "зеленые" наши их не рекомендуют. потому что вся химия именно в оболочке зерна накапливается :roll: А я и детей только цельнозерновыми макаронами и крупами кормлю :roll: Где правда?
Не можешь быть хорошим примером - будь страшным предупреждением.

Изображение

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Елена Стоянова » Пт янв 15, 2010 9:54 am

Не накапливается там ничего дурного, АНЕЧКА. Ошибочка у них вышла.
Во внешней соломе, которая отшелушивается при обмолоте зерна, накапливается, да хотя бы даже и из внешней среды. А в минерально-клетчаточном слое (т.е. непосредственно в отрубевой оболочке) - сплошные антиоксиданты, а жиров ноль и воды нет, сухо. Какие ж там могут жирорастворимые и водорастворимые гомотоксины.

Аватара пользователя
nata351
Заслуженный писатель
Заслуженный писатель
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2004 10:32 am
Откуда: Moscow

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение nata351 » Пт янв 15, 2010 1:11 pm

Я возможно что-то путаю, но насколько знаю в пост можно рыбу. Разве не так? У нас тут спор на работе, народ утрверждает, что в какие-то дни рыбу можно. Я так полагаю можно нут применять и всякие разные бобовые :)
Изображение
Желаю Всем стройности и душевного равновесия.

Аватара пользователя
О-ля-ля
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Пэрсик Сибарии
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Пэрсик Сибарии
Сообщения: 4275
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2003 7:12 pm
Откуда: С-Петербург

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение О-ля-ля » Пт янв 15, 2010 5:14 pm

nata351 писал(а):Я возможно что-то путаю, но насколько знаю в пост можно рыбу. Разве не так?

:flag: В Великий Пост рыбу можно только 2 раза ( в праздники).

Mashanya
Заслуженный ветеран
Заслуженный ветеран
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 12:50 am
Откуда: Brooklyn, NY, USA

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Mashanya » Вс янв 24, 2010 8:01 pm

Елена Семеновна, Я обычно мариную мясо перед готовкой в вине, хочу попробовать в пиве. Насколько это совместимо с интенсивом?
Изображение

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Елена Стоянова » Вс янв 24, 2010 9:19 pm

МАШАНЕЧКА, в красном вине на интенсиве можно промариновать, а в пиве - нет, конечно. В красном вине, в отличие от пива (хотя маринование в пиве само по себе полезно и позволяет сэкономить время выдерживания), есть вещества, которые делают маринование в нем допустимым для нас на интенсиве. Кстати говоря, можно и в винном уксусе, тоже хорошо.

Вне интенсива (добавлю, что и вне хумусовой) можно и в пиве.

http://web.archive.org/web/20220314032504/http://pohudet.ru/chistkaIV6.htm - о пользе маринования.

Аватара пользователя
Влад
Читатель
Читатель
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2005 11:39 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Влад » Ср фев 17, 2010 1:21 pm

ЕЛЕНА! Вот решил поделиться ходом мыслей и практическим их применением на практике в связи с постом. Поправьте, пожалуйста…
Значит на 7 недель мы в силу определенных причин отказываемся от животного белка. Церковь это называет жертвой, некоторые ученые даже находят пользу в постах, научно подтверждают их необходимость, дескать, разгрузка для организма получается, полезно посидеть без животного белка.
Прикинем меню.
Что у нас остается неизменно в верных помощниках, это агар, вечернее какао и просто большое количество воды по любому поводу и без него.
Далее. Знаем, что в каждом приеме пищи должны присутствовать белки, жиры и углеводы, причем в заданных пропорциях и обязательно в полном составе в каждый прием пищи. С углеводами и жирами проблем нет. А вот белки потребуют кардинальных перемен. Вычеркиваем из меню яйца, рыбу, мясо, молочное. Чем можно заменить животный белок? Растительным. Я нашел такие варианты:
1. Соевое мясо. У нас продается в виде прессованных сухих кусочков-пластинок. Стоит всего 10 рублей. Замачивается на 10 минут в кипятке, затем промывается и уже готовится далее. В составе производитель указывает сою, воду, соль. Соотношения дает такие: б – 43, у – 39, ж – 3,5. 360 кКал. Что настораживает. Почти равное количество белков и углеводов, очень низкая цена и быстрое приготовление, после запаривания продукт практически готов, уж не сублимация ли это какая? Мужчинам, мы помним, особо не рекомендована соя! Однако, забегая вперед, скажу, что это продукт с самым высоким содержанием растительного белка.
2. Сыр из соевого молока Тофу. Вот тут интересно. Они, эти сыры, разные, есть импортные, они подороже, есть наши, но разного производства. Все еще не исследовал, но изучил один вид. Продукт соевый белковый «Добрыня». Состав: основа соевая пищевая, соль, кальций хлористый. Соотношения: б – 10, ж – 6, у – 1,1. 98,4 кКал. На вкус ничего так, как несоленая брынза, или как адыгейский сыр. Что настораживает тут: не знаю что такое хлористый кальций, и непонятно чего намешали в эту соевую основу пищевую. Ведь могут чего угодно, в том числе и гомогенизированных жиров, в массу легко замесить-замаскировать!
3. Грибы. В частности шампиньоны. На пачке с замороженными дается такая информация: б – 2,2, ж – 1,2, у – 0,5. 21,6 кКал.
4. Орехи. Знаю, что в них есть белок, но данными не располагаю. Также еще водится белок в горохе, хумусе, фасоли, баклажанах. Вроде не забыл ничего.
У меня выстроилось такое меню.
7.00 – кофе с агаром.
7.30 – завтрак. Каша (одна из тройки лидеров: гречка, овсянка, перловка), свежие овощи, побольше, тушеные грибы, ложка зеленого горошка, посыпаю это дело парой чайных ложек миндаля. Масло оливковое по минимуму, символически в кашу.
11.00 – перекус. Яблоко в прикуску с горсткой миндаля.
13.30 – агар с кофе.
14.00 – обед. Хумус с овощами и соевым мясом.(Я его после замачивания тушу с большим количеством овощей и лука, добавляю специй. Из пачки полкастрюли получается блюда.)
16.00 – второй перекус. Без него оказалось никак. Кушать хочется, и перерыв большой получается с 14 до 18, если его исключить. Здесь я употребляю небольшой кусочек черного-причерного хлеба с куском тофу. Запиваю «чизбургер» кофе с агаром.
18.00- Ужин. То же, что и на обед. Но чувствую, что хумус стал приедаться, иногда в обед тоже пробую кашу, а хумус оставляю на вечерний гарнир.
22.00 – Какао с корицей на агаре.
Вот такая у меня получилась картинка. Что скажете? Спасибо! Извините, что так длинно.
PS. Очень не хватает Сибарита. Прямо заскучал уже, а всего несколько дней прошло без него!

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Елена Стоянова » Ср фев 17, 2010 1:53 pm

ВЛАД,

1. Абсолютно правильное мясо. Точно так же, как и соевые хрустики, оно бывает с разным, в т.ч. и равным, соотношением белка и углеводов.

2. Нормальный тофу. Хлористый кальций - абсолютно безвредное вещество, используется для осаждения белка из молока при изготовлении творога. Даже грудным детям такой творог дают. Продается хлористый кальций в виде раствора в аптеке. Правда, вкус творога на хлористом кальции оставляет желать.

3,4, - грибы - нормальный источник белка, хотя и не столь полноценного, как животные продукты. А орехи все-таки для нас источник жиров (60-70% жира в них), а не белка. Белка в них очень мало, и орехи советую брать те, что в сибаритском меню.

По меню.
Не советую начинать день с кофе, хоть и на агаре. Гастрит от кофе натощак никому не нужен, верно?
Все остальное нормально.

Попробуйте, кстати, для разнообразия сделать подобие коктейля на тофу. С некоторыми сортами тофу бывает, вопреки ожиданию, вполне съедобно.

Gero
Заслуженный писатель
Заслуженный писатель
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2007 11:06 am
Откуда: г. Москва

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Gero » Сб фев 27, 2010 8:03 pm

Вот, нашла на другом форуме... Особенно расстроили меня слова о транс-изомерах жирных кислот в ценных маслах...
Что скажете?
Профессор Остапов В.В.


Немного о вредном
(вольное изложение серьезной проблемы)


Я не собираюсь рекламировать конкретный продукт, и не буду убеждать вас, что что-то полезно, а что-то – нет. Я просто хочу рассказать одну из историй о том, как человек «хотел как лучше», а в итоге получил известный всем результат.

Дёшево, но сердито
Всё началось в середине XIX века, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает дешевый заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Вознаграждение получил французский химик Ипполит Меже-Мурье, который изобрёл способ отверждения жидких растительных жиров, и назвал полученный продукт «олеомаргарин». Олео потом отпало, и остался просто маргарин.
До промышленных масштабов производство маргарина доросло после того как опять же французский химик Поль Сабатье предложил «метод гидрогенизации органических соединений в присутствии мелкодисперсных металлов», за что ему была присуждена Нобелевская премия.
Суть того, что он сделал, сводится к следующему. Берется естественный продукт – растительное масло, т.е. во всех отношениях полезный жир, состоящий в основном из ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму человека. Масло нагревается до очень высоких температур и в него вдувается водород. Ненасыщенные кислоты соединяются с этим водородом и превращаются в насыщенные. Попутно теряются практически все витамины, и может, как выяснилось позже, образовываться акриламид - вещество, обладающее канцерогенным действием. Кроме того, те ненасыщенные жирные кислоты, до которых водород не добрался, под действием высокой температуры изменяют свою пространственную конфигурацию (распрямляются и сжимаются) и превращаются в ТРАНС-ИЗОМЕРЫ. Образование транс-изомеров является самым печальным итогом процесса гидрогенизации.
Но это еще не всё. В качестве катализатора при гидрогенизации используют никель, который является очень сильным аллергеном, тиоловым ядом и относится во всех классификациях к высоко опасным веществам. В 2008 году американцы даже объявляли его аллергеном года. Как ни очищай потом итоговый продукт, никель, хоть и в следовых количествах, но в нем остается.
На выходе получается продукт, содержащий небольшое количество полезных ненасыщенный жиров, большое количество вредных насыщенных жиров, которые в лучшем случае просто откладываются в жировых тканях, и, что самое печальное, – транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые, как наконец установлено, наносят непоправимый вред здоровью. Однако именно транс-изомеры придают продукту твердость, при которой всё это «тает во рту, а не в руках», что, согласитесь, очень удобно. И всё. Других преимуществ перед натуральным растительным жиром у этого продукта не было.
Сам продукт получился дешевым и доступным для любых слоев населения. Его можно было использовать для выпечки, жарки или просто намазывать на хлеб как более-менее вкусный заменитель масла.
Люди начали его активно потреблять, сразу не умирали, поэтому маргарин и вообще продукты, использующие гидрогенизированные растительные жиры, получили широкое распространение. Особенно это касается кондитерской и хлебопекарной промышленности, многая продукция, которой сейчас даже невозможна без маргарина. В ХХ веке маргарин и еже с ним распространился по всем развитым странам. Не отставала от них и Россия, где его начали производить с 1908 года.
А теперь вспомним, какие болезни «расцвели» именно в ХХ веке и продолжают прогрессировать?
Это, во-первых, ишемическая болезнь сердца, которая является сейчас одной из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира, и мозговой инсульт. Канадские ученые, проанализировав ее распространенность, подсчитали, что во всем мире смертность от ишемической болезни сердца с 1990 по 2020 гг. увеличится в два раза, и что характерно - до 82% этого увеличения придется на долю развивающихся стран. Одна из причин такого «перекоса» - «глобализация» диеты, т.е. кушать там начинают то же самое, что и в развитых странах.
Во-вторых – рак. Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растёт. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев. При этом наиболее часто поражаются предстательная железа и лёгкие у мужчин и молочная железа у женщин. Смертность от онкологических заболеваний пока занимает в мире второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако по оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения в 2010 году рак станет лидером. Уже в этом году раком заболеет 12 млн. человек, 7 млн. из них умрет. Основной прирост дадут … кто бы вы думали? – конечно, развивающиеся страны. Рост заболеваемости раком в развивающихся странах онкологи объясняют ростом приверженности к западному образу жизни, в первую очередь «западному» питанию.
А производство продуктов питания во всех развитых странах основано на тотальной промышленной переработке животных жиров, растительных масел и содержащих их пищевых продуктов, в том числе и зерновых. Так легче кормить население, но в итоге это ведет не только к катастрофическому снижению потребления ненасыщенных жиров, но и их химической трансформации в опасные для человека вещества.
Уже проведена масса научных исследований, подтверждающих связь смертности от ишемической болезни сердца и рака с потреблением продуктов, содержащих транс-изомеры и большое количество насыщенных жиров. Эта связь давно проявляется в глобальном масштабе. Подтверждает ее пример Дании, где в результате мер, принятых на государственном уровне, за 20 лет удалось снизить ежедневное потребление транс-изомеров с 6 до 1 грамма. При этом смертность в этой стране от ишемической болезни сердца снизилась в два раза.
Таким образом, Наполеон III накормил своих солдат и бедняков. Это очень понравилось предприимчивым людям и гидрогенизированные жиры начали свое победное шествие. Особых успехов они добивались в трудные для населения годы. Мировые войны, «великая депрессия», другие кризисы всегда сопровождались ростом потребления маргарина. В итоге мы имеем два очень серьезных заболевания, которые прогрессируют.


Ужас, как интересно

Исследования в США и Великобритании достоверно установили связь потребления транс-изомеров и риском возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). По разным оценкам ежегодно от 30 до 100 тыс. смертей в США от ИБС связано с потреблением транс-изомеров. Наиболее впечатляет проведенное в США т.н. «исследование здоровья медсестер». В течение четырнадцати лет наблюдалось около 120 тыс. медсестер по всей стране. Установлено, что рост потребления транс-изомеров только на 2% увеличивает риск возникновения ИБС в два раза. Для того, чтобы «добиться» такого же результата обычными насыщенными жирами, их потребление надо увеличить на 15%.
Дело в том, что транс-изомеры как и насыщенные жиры повышают уровень холестерина в организме человека, но в существенно большей степени. Риск ИБС возникает уже при потреблении транс-изомеров на уровне 1-3% от общего уровня «съедаемых» калорий и он существенно выше, чем от любого другого макронутриента. По этой причине атеросклероз, стенокардия, фатальный инфаркт миокарда, аритмия и сердечная недостаточность развиваются более интенсивно. Прогрессирует мозговой инсульт.
При этом отметим еще один важный для нас факт. Если потребление транс-изомеров однозначно повышает смертность от ИБС, то потребление обычных ненасыщенных растительных жиров ее достоверно снижает.
Это – факты. Теперь – немного размышлений.
Организм выводит из себя всё, что не требуется для его нормального обмена веществ. Всё, что ему необходимо, находится в замкнутых метаболических циклах, т.е. «циркулирует» в организме. Возникающие потери компенсируются пищей. Причем в идеале с питанием должно поступать только то, что организм потерял из необходимого. В организме человека транс-изомеры не синтезируются, попадают в него только с пищей, не участвуют в обмене веществ и поэтому являются для организма инородными телами, от которых он стремится избавиться.
Природа распорядилась так, что женский организм транс-изомеры покидают с молоком и яйцеклеткой, а мужской – со спермой. В женском молоке сейчас фиксируется от 2 до 8% транс-изомеров, а кормит женщина своего ребенка. Но кормит она не всю жизнь. Поэтому поступающие в организм транс-изомеры не выводятся, откладываются в первую очередь в молочных железах, возникают новообразования, в том числе и раковые. Результаты исследований в рамках Европейской программы изучения связи рака с питанием указывают, что повышенное потребление транс-изомеров может повысить риск возникновения рака груди на 75%. Для вывода транс-изомеров из организма женщина, видимо, должна постоянно кормить грудью, т.к. яйцеклетка созревает только раз в месяц, а мужчина …
Ну, с мужчиной немного проще, хотя и здесь не всё гладко. Установлено, что транс-изомеры угнетают образование мужского полового гормона тестостерона, что уменьшает половое влечение и качество спермы. Такой мужчина не только меньше «хочет», но и меньше «может». А для того, чтобы избежать неприятностей вплоть до рака простаты, надо бы наоборот. Поэтому с транс-изомерами можно связать и падение рождаемости, которое, как мы знаем, характерно в первую очередь для развитых в промышленном отношении стран. Это – тоже факт.
Размышляем дальше. Установлено, что транс-изомеры встраиваются во все клеточные мембраны.
К чему это приводит в оболочках нервных клеток? Вся информация об окружающей среде и все «команды» головного мозга передаются по клеточным мембранам. Если в них встраиваются транс-изомеры, которые не участвуют в передаче информации, то она либо искажается, либо вообще перестает передаваться. Головной мозг перестает адекватно воспринимать внешнюю среду, формируются искаженные представления. В перспективе это может привести к полной потере возможности понимания, т.е. болезни Альцгеймера. Исполнительные органы получают сигналы головного мозга не в полном объеме или не получают их вовсе. Мышцы сокращаются не в той степени, в которой требуется или не сокращаются совсем, хотя человек и пытается это сделать. Возникает тремор, а в итоге можно получить и болезнь Паркинсона. Средний возраст этих заболеваний – 60 лет. Всё правильно. К этому возрасту в мембранах нервных клеток обычного, изначально здорового человека уже накоплено много транс-изомеров.
И еще несколько фактов.
Исследования указывают, что транс-изомеры могут увеличивать набор веса и количество брюшного жира, без увеличения потребляемых калорий, что ведет к прогрессирующему ожирению. Как уже указывалось выше, потребление транс-изомеров существенно повышает уровень холестерина в организме, что, в результате может спровоцировать также холецистит и желчнокаменную болезнь. Установлено, что повышение потребления транс-изомеров на 2% увеличивает риск овуляционного бесплодия на 73%. В последнее время возрастает также озабоченность, что риск возникновения диабета второго типа связан с потреблением транс-изомеров.
По-моему вполне достаточно информации, чтобы вы сделали только один вывод: транс-изомеры необходимо вообще исключить из продуктов питания, так как именно им мы обязаны многим неизлечимым заболеваниям.
Конечно, не только транс-изомеры повинны в наших болезнях, но они являются «изобретением» человека, которое принесло ему многие печали. Перечень болезней весьма внушительный, но это не означает, что мы все неизбежно заболеем ишемической болезнью сердца, у нас у всех возникнут раковые опухоли, болезни Альцгеймера и Паркинсона, холецистит и желчнокаменная болезнь, нас огреет инсульт и от нас перестанут рождаться дети.
Всё это может появиться только тогда, когда мы перестанем обращать внимание на собственный организм, на те сигналы, которые он нам подает в виде лишнего веса, головных болей, забывчивости, отёков, дрожания рук и снижения либидо. Эти сигналы – свидетельство того, что наш организм уже ищет новое равновесное состояние с внешней средой. Если не принимать ни каких мер, то он таки его найдет, причем найдет необходимо, не может не найти. Однако это будет новый гомеостаз, из которого вывести организм уже будет невозможно. Вот тогда мы и получим какую-нибудь неизлечимую болезнь, к которой имеем генетическую склонность, работать будем «на аптеку» для того, чтобы лишь немного продлить своё уже весьма унылое существование.
Не все болезни следует «вешать» на транс-изомеры. Но имеется одно заболевание, которое не обходит стороной практически ни одного человека, и к возникновению которого непосредственно причастны транс-изомеры. Это – атеросклероз, т.е. сужение кровеносных сосудов вследствие наличия в нашем организме излишков холестерина. Транс-изомеры, как мы уже знаем, в этом смысле многократно «эффективнее» насыщенных жиров. Вы скажете – это возрастная болезнь, которой страдают люди за семьдесят. И будете правы. Страдать человек начинает именно в этом возрасте, когда его кровеносные сосуды закупорились уже на 75%! Именно в этой стадии человек и получает атеросклероз во всей его «красе». А в 25 лет?
Показательно одно масштабное исследование, которое провели американцы во время Корейской войны. Они вскрывали своих погибших солдат – молодых людей в возрасте от 21 до 26 лет. То, что они обнаружили – повергло их в шок. Практически у всех был атеросклероз на ранней стадии, т.е. сосуды были сужены примерно на 25%.
Любопытные цифры. В 25 лет – 25%, лет эдак в 75 – 75 % (наконец заболели). А сколько в один год, в десять лет? С Корейской войны прошло уже более полувека, а инфаркт, как нас предупреждают врачи – помолодел. О чем это говорит? Только о том, что с того времени потребление транс-изомеров увеличилось, т.к. по всему миру возросло производство гидрогенизированных жиров.
Конечно, здоровье человека во многом зависит от того организма, который ему достался, среды, в которой он вынужден жить, непрерывно с ней уравновешиваясь, даже от того любит ли муж свою жену, а жена – мужа и сколько они имеют детей. Но самое главное заключается в том, чем человек вынужден и потому привык питается, а по большому счету – к какому питанию он сам себя принуждает в погоне за удобствами в поглощении пищи, не имеющими отношения собственно к питанию и, соответственно, к здоровью.
Не на всё мы можем повлиять. Но питаться-то без транс-изомеров мы можем? Или нет?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Мы можем существенно снизить их потребление, если, во-первых, и это – главное, сами перестанем создавать их в промышленных масштабах. Однако, есть и «во-вторых».
Транс-изомеры обнаруживают в растительных жирах, которые мы едим. Так, например, в подсолнечном масле их может быть до 0,2%, в рапсовом – 0,6%, в кукурузном – 0,63%, а в соевом – 1,7%. Следы транс-изомеров находят в льняном масле. В оливковом и пальмовом маслах транс-изомеры не выявляются. Означает ли это, что в некоторых масленичных растениях обязательно должны быть транс-изомеры?
Интересно было бы посмотреть, а были ли они, например, в подсолнечном масле сто лет назад. К сожалению, наука того времени не решала такие задачи, а транс-изомеры впервые привлекли к себе внимание вообще только в конце 1980-х годов. А жаль. Смею предположить, что сто лет назад транс-изомеров в растениях было гораздо меньше, чем сейчас, а, может быть, даже не было вовсе. Вы спросите, а на чем основано такое предположение? ¬– Отвечаю.
Всё, что мы потребляем, кроме, конечно, откровенной химии, будь оно растительное или животное, изначально возникает в растениях. Мы знаем, что вся органика, в том числе и жиры, образуется из неорганических соединений и отдельных элементов в результате различных биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Мы также знаем, что некоторые термодинамически осуществимые реакции ощутимо протекают только при наличии катализатора.
Примерно сто лет назад началось активное развитие черной и цветной металлургии, машиностроения, автомобильной промышленности. Не менее активно началось загрязнение воздуха, воды и почвы. Всё, чем мы сейчас в этом смысле «богаты», рассматривать не будем. Обратим внимание на никель. Да, да – тот самый никель, который, как мы знаем, используется в качестве катализатора при гидрогенизации, в результате которой необходимо возникают уже порядком надоевшие нам транс-изомеры. Катализаторами могут быть вообще все элементы VIII группы таблицы Менделеева. Но с никелем как-то всё быстро сложилось.
Никель, появившись в почве, проник в растения и активизировал, а, может быть, и спровоцировал в них преобразование так необходимых нам ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, т.е. биогидрогенизацию с попутным образованием транс-изомеров. Реакция – не столь «продуктивная» как в нашей промышленности, – не те температуры. Но тех месяцев, которые проходят за время созревания семян и плодов, должно быть достаточно. В тропических растениях типа пальмы или южных вроде оливы созревание плодов происходит при более высоких температурах и длится дольше. Поэтому биогидрогенизация полная и без образования транс-изомеров. По крайней мере их не выявляют. В северных широтах – температуры пониже и биогидрогенизация частичная, с образованием транс-изомеров.
Кроме того, из растений транс-изомеры не выводятся, нет в них такого механизма. Вот они и накапливаются, как и полезные для человека жиры. Накапливаются потихоньку, а куда спешить растениям? Только человек постоянно куда-то несется без оглядки. При гидрогенизации он всё хорошо подогревает и ускоряет, добавляет никеля без меры, стремясь подчас именно к увеличению содержания транс-изомеров, чтобы добиться требуемой кондитерами твердости продукта. Так называемый резкий профиль плавления (помните – тает во рту, а не в руках?) требует примерно 65% транс-изомеров в продукте. Вы еще не хотите принять 100 грамм или выпить валокордина?
Про никель вообще можно рассказать много интересного. Всемирной организацией здравоохранения он назван одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды, экотоксикантом. Одними заводами черной металлургии ежегодно выбрасывается в атмосферу свыше 12 тыс. тонн никеля. Каждый квадратный метр полезной суши без учета глобальных явлений за 50 последних лет незаметно впитал в себя в среднем 5 г никеля только от черной металлургии. А от всей промышленности? А за сто лет? А там, где завод рядом? Никто не считал. А зря.
В местах магнитных аномалий, где в почве обнаруживается повышенная концентрация никеля, встречаются уродливые формы растений. Если домашний скот поедает такую зелень, то он в итоге слепнет, у него наблюдается деформация суставов и копыт, а также ранняя гибель. То есть там его, как говорится, «выше крыши». В других местах нашей планеты сто лет назад в почве никеля не было. В растениях транс-изомеры не возникали. Соответственно не было их и в организме человека. Если бы они всегда попадали к нам с потребляемыми жирами, то организм необходимо включил бы их в свой метаболизм, чего, однако, не наблюдается. Да и умирал человек раньше срока чаще всего от разнообразных инфекций.
Находят транс-изомеры и у жвачных животных. В коровьем молоке их, в добавок к неизбежному холестерину, может быть до 6%, а в коровьем масле до 8%. Интересующие нас процессы у коровы происходят в рубце – одном из отделов желудка. В нем живут более 200 разных бактерий и 20 видов простейших и в этом смысле он похож на ферментационную емкость. Но в ней почему-то идет и биогидрогенизация, в ходе которой возникают транс-изомеры.
Корова, вообще-то должна есть траву. В природе она вряд ли найдет себе пастбища из масличных растений. Но человек сознательно кормит ее зерном, а в зерновых культурах имеются жиры. Даже в пшенице и ячмене их 2%, а в овсе может быть до 6%. А чем в основном кормят коров в индустриальных странах? – Правильно, комбикормами. При этом преследуют благую цель – повысить содержание ненасыщенных кислот в молоке. У нас в рекомендациях по кормлению дойных коров указывается, что важнейшими концентрированными кормами для них являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Это – у нас. В других странах в корма добавляют рапс, сою, кукурузу, т.е. в чистом виде масличные культуры, стремясь добиться идеального молочного жира. Его формула была изобретена в штате Висконсин, США. По мнению американцев, идеальный молочный жир должен включать менее 10 % полиненасыщенных, до 8 % насыщенных и 82 % мононенасыщенных жирных кислот. Вроде бы неплохо, т.к. обычный профиль жирных кислот коровьего молока включает до 70 % насыщенных жирных кислот, что не есть хорошо для здоровья.
Однако вспомним про никель, от которого нам всем уже никуда не деться. Он и инициирует в желудке коровы каталитическую гидрогенизацию ненасыщенных жирных кислот с неустранимым образованием транс-изомеров. Процесс идет до 7-8 суток – столько времени требуется корове для «переваривания» пищи – при температуре 38-42°С и транс-изомеров возникает достаточно много. Причем возникает тем больше, чем большим количеством ненасыщенных жиров мы ее накормили. Основное их количество, и это очевидно, поступает с комбикормами. Плюс – те транс-изомеры, которые образовались в самих растениях. Вот и имеем их 6% в коровьем молоке вместо идеального молочного жира.
Не «растекаясь мыслью по древу» отмечу, что избыток никеля в организме человека снижает его иммунитет и стрессоустойчивость, подрывает возможности противостоять любым инфекциям, раку и восстанавливаться после инфаркта, ведет к росту общей заболеваемости, вызывает колит, эрозии, язвы, некрозы кишечной стенки, эмфизему и снижение эластичности легочной ткани, тахикардию, болезнь Паркинсона, митохондриальную недостаточность, витилиго, анемию. В общем – то, к чему каждый из нас может иметь «склонность». Кроме того, и это касается абсолютно всех, - никель провоцирует ускоренное старение организма и снижает продолжительность нашей активной и здоровой жизни.
Это – лишний никель. А есть ли он у нас? Увы, - есть и у всех. Его, в зависимости от того, где мы живем и что кушаем, примерно в 5-20 раз больше, чем надо бы.
Самое интересное заключается в том, что в этом виноваты мы сами. Та экология, в которой мы вынуждены жить, создана нами самими. Но не она, оказывается главное. Основной никель мы съедаем с продуктами, произведенными в соответствии с утвержденными «нормами предельного содержания потенциально опасных веществ», если питаемся по «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Удивительно, но именно такое «нормативное» питание ведет к стабильной интоксикации никелем, т.к. нормы безопасности по никелю являются откровенно завышенными.
Однако вернемся к нашим транс-изомерам.
Есть ли условия для возникновения транс-изомеров в организме человека? Есть, но в значительно меньшей степени, чем у растений и жвачных животных. Тот никель, который присутствует в нашем организме, вряд ли может «организовать» масштабную каталитическую гидрогенизацию за то время, которое жиры находятся у нас в свободном состоянии. Кроме того, организм вынужден с лишним никелем сразу же уравновеситься, даже в ущерб самому себе. Гомеостаз, «понимаешь». Следовательно, практически все транс-изомеры человек получает только с пищей. Есть ли у человека возможности их вывода из организма? – Ответ звучит на первый взгляд странно: есть, но не всегда.
Дело в том, что транс-изомер не существует сам по себе, а присутствует в составе молекулы триглицерида, которая содержит три жирных кислоты и является собственно жиром. Жиры, в том числе содержащие транс-изомеры, из нашего организма, как и из организмов всех животных, выводятся двумя путями. Первый – в составе мембран клеток. А какие клетки может выходят из организма «в штатном режиме»? – Только яйцеклетки и сперматозоиды. Второй путь существует у женского организма, из которого жиры выводятся также и с молоком. Но если молоко застаивается, то возникают известные проблемы. Скажем спасибо транс-изомерам, которые как инородные тела накапливаются в молочных железах и провоцируют всё, вплоть до новообразований. У мужчин они накапливаются в простате, если он регулярно от них не избавляется. Других возможностей у человека нет.
А теперь – самое страшное. Давайте подумаем о наших детях. Первые транс-изомеры они получают с молоком матери. Потом мы кормим их мясом, маслом, сыром, молоком, чипсами, пончиками, кексиками, мороженым, М@М-сами, … продолжать не хочется. Путей вывода транс-изомеров у детей нет, и они, распределяясь при росте ребенка по всему организму, портят все его клеточные мембраны. В результате мы имеем массу детских заболеваний непонятной этиологии. Здоровых детей у нас уже практически не осталось. Дети плохо соображают, жирные, не могут подтянуться на турнике. Не все, конечно, но - очень много, и чем дальше – тем больше.
А надо-то всего на всего понять, что питаться пищей, содержащей транс-изомеры, кормящей матери категорически нельзя, как и всем детям, по крайней мере, до половой зрелости. Видимо, в этом и должны заключаться основные рекомендации диетологов, пока мы не избавились от этой гадости в наших продуктах. Но для этого необходимо хотя бы указывать их содержание в маркировке. А пока мы едим и кормим наших детей продуктами, не имея ни малейшего представления, чего и сколько в них привнесено в попытках обеспечить более интенсивные продажи.
Однако, по большому счету и не должны его иметь. Организация здорового питания населения – задача государства. Именно оно должно прекратить эту вседозволенность в условиях отсутствия нормативного регулирования и контроля. Тогда, со временем может и не придется в рамках программы «Здоровье» строить суперсовременные лечебно-диагностические центры, а деньги можно будет направлять на производство продуктов здорового питания, которые и закладывают нормальный метаболизм и гомеостаз, не осложненный ни какой патологией. В этом и заключается, на мой взгляд, суть обеспечения здоровья нации силами государства.
Какой можно сделать предварительный вывод. Он пока печален. Полностью исключить транс-изомеры из питания сейчас не смогут даже вегетарианцы, но, в принципе, их, и тех, кто с младых ногтей, вместе со своими родителями, не ест того, что имеет животное происхождение, можно отнести к тем счастливчикам, которым, по крайней мере, не грозит атеросклероз и еже с ним. Однако снизить общий уровень потребления транс-изомеров необходимо и, что, характерно можно. Для начала надо просто запретить их промышленное производство.
В горле застрял крик: куда смотрят власти? Куда смотрят наши власти – не знаю. Они, наверное, не в курсе. Но в «цивилизованных» странах, население которых может заставить правительство думать о своих гражданах, процесс уже пошел.


Как там «у них» и что у нас

На транс-изомеры первыми обратили внимание ученые. Еще в 1980-х годах была выявлена зависимость потребления продуктов, содержащих транс-изомеры, с повышением риска ишемической болезни сердца. За четверть века накоплен солидный фактический материал о том вреде, который наносят транс-изомеры организму человека. Поэтому в ряде стран на государственном уровне принимаются решения, направленные на ограничение их «присутствия» в продуктах питания. Вот некоторые примеры.
В 2002 году в рекомендациях Национальной академии наук США по питанию сделаны следующие выводы относительно транс-изомеров. Транс-изомеры (как животного, так и растительного происхождения) не являются незаменимыми продуктами, не установлено, какую пользу они приносят организму человека. С точки зрения питания потребление транс-изомеров наносит существенный вред при отсутствии какой-либо понятной их необходимости для организма человека. Академия пришла к выводу, что не существует нижней безопасной границы потребления транс-изомеров, нет ни какого адекватного уровня их дневного потребления, нет и верхней толерантной границы. Любое увеличение потребления транс-изомеров ведет к риску возникновения ишемической болезни сердца. В то же время Академия не рекомендовала полное устранение транс-изомеров из питания, так как они необходимо присутствуют в мясе, но рекомендовала всемерно снижать их количество в питании.
В 2003 году Управление за Контролем Продуктов и Лекарств США выпустило нормативы, в соответствии с которыми обязало производителей указывать наличие транс-изомеров во всех продуктах. В 2007 году Управление рекомендовало «ноль граммов транс-изомеров в одной порции еды». В том же году Американская ассоциация здоровья населения призвала местные власти запретить использование транс-изомеров в общественном питании. Этому призыву последовал ряд крупных городов (Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия). В 2008 году Шварцнегер принял закон, запрещающий с 2010 года использовать масла, добавки и маргарины, содержащие транс-изомеры в ресторанах штата Калифорния.
С 2005 года Организация здравоохранения Канады предписывает указывать количество транс-изомеров на маркировке большинства продуктов, включая продукты животноводства. В 2008 году Калгари первым в Канаде запретил транс-изомеры в ресторанах и предприятиях быстрого питания.
Правительство Австралии проводит политику устранения транс-изомеров из сетей быстрого питания. С 2007 года реализуется план общего снижения транс-изомеров и насыщенных жиров в питании. Австралийские законы по маркировке продуктов не требуют указывать их отдельно от общего содержания жиров, однако маргарин в Австралии уже с 1996 года не содержит транс-изомеров.
Дания является первой страной, которая в 2003 году законодательно ввела жесткое регулирование продажи продуктов питания содержащих транс-изомеры, что привело к запрету частично гидрогенизированных масел. Установлен общий предел 2% в жирах и маслах. Такое регулирования делает Данию единственной страной, в которой возможно гарантированно ежедневно потреблять значительно меньше одного грамма транс-изомеров. Выше уже отмечено, что результатом этой политики является 50-процентное снижение смертности от ишемической болезни сердца.
Швейцария последовала примеру Дании в 2008 году. В 2005 году Агентство продовольственных стандартов Великобритании обязало включать сведения о содержании транс-изомеров в маркировку продуктов. Во Франции содержание транс-изомеров в маргаринах и намазываемых продуктах установлено до 1%. В Нидерландах общее потребление транс-изомеров с пищевыми продуктами – до 1,9%.
В братской Украине вместимость транс-изомеров нормируется в маргаринах (не более 8%) и жирах для молочной промышленности (не более 15%). Многовато.
В России всё регулируется техническими регламентами, ГОСТами, санитарно-гигиеническими требованиями и рекомендациями Научно-исследовательского института питания.
ГОСТ «Заменители масла какао» регламентирует содержание транс-изомеров не более 2%, Гигиенические требования к безопасности продуктов детского! питания устанавливает содержание транс-изомеров не более 3% для младенцев и 7%! для подростков от общего количества жиров, ГОСТ «Спрэды и смеси топленые» нормирует их содержание на уровне не более 8%, а Институт питания установил предельное содержание транс-изомеров в комбинированном сливочно-растительном масле не более 8,0%. Откровенно много.
Дальше – еще интереснее. ГОСТ «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности» – не содержит ограничений по содержанию транс-изомеров. И это очень печально. Дело в том, что у нас пока не принято указывать их количество в маркировке продуктов и производители вольны поступать как им удобно. Поэтому продукты, произведенные из жиров, прошедших гидрогенизацию, могут содержать и более 50% транс-изомеров. В маргаринах их может быть до 24 - 29%. В комбинированных жирах для жарки – до 33%. В кондитерской продукции содержание транс-изомеров доходит до 30 - 50%, в картофельных чипсах до 40%, в пончиках 35-40 %, в картофеле фри около 40%.
Отдельного упоминания заслуживает хлеб, который мы кушаем каждый день. Он может быть вкусным, духовитым, с румяной корочкой, но не всегда полезным. На чем его выпекают – для нас с вами всегда загадка. Получается даже хуже, чем в рулетке – там хоть результат получаешь сразу. А здесь – отдал деньги и не знаешь, прибавилось тебе здоровья или убавилось. И так – каждый день.
Всё, что я перечислил – не дурная шутка, это – наши реалии.
В том числе благодаря этим реалиям мы имеем позорные для цивилизованной страны показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы – более 1,2 млн. в год (в восемь раз выше, чем во Франции в расчете на все население) и катастрофически низкую среднюю продолжительность жизни – 65 лет. Если не переломить эту тенденцию, то к 2030 году в России останется в живых только 83 миллиона человек.
Где что делается против транс-изомеров – перечислено в таблице, из которой видно, что мы в этом вопросе никуда не спешим, хотя, с учетом опыта датчан, можно утверждать, что в перспективе на кону возможность сохранения более полумиллиона человеческих жизней ежегодно, а пять миллионов могут не стать инвалидами. У женщин реже будет появляться рак груди, сейчас он возникает у каждой восьмой россиянки. Меньше будут дрожать мужики, у которых уровень заболеваемости раком простаты за последние десять лет вырос в 2,5 раза.
Не спешат, однако, не все. Некоторые производители по собственной инициативе переходят на выпуск продукции, свободной или почти свободной от транс-изомеров, о чем смело указывают на своих этикетках. Но их пока мало. Плюс указывать или не указывать – дело добровольное, да и то, что указывается – не всегда государством контролируется, ну нет у него такой задачи. Это я о смелости, но абсолютно не желая оскорбить честного производителя. В большей степени это относится к нашим контролирующим органам, которые пока не получили «сверху» соответствующих указаний. Ждутс.
В некоторых странах уже имеется понимание необходимости устранения транс-изомеров из продуктов питания. В ряде стран маркировка продуктов должна содержать сведения о наличии транс-изомеров. Отдельные страны устанавливают жесткие пределы их содержания в готовых продуктах. Имеются примеры введения норм, ведущих к запрещению использования продуктов с транс-изомерами предприятиями общественного питания. В целом прослеживается явная тенденция к уменьшению содержания транс-изомеров в продуктах питания. К сожалению, к России это пока не относится.
Закономерен вопрос, – а какие имеются возможности устранения транс-изомеров из наших продуктов? Такие возможности есть.

Пусть пища будет тебе твоим лекарством

Гиппократ очень верно сказал. Давно известно, что при правильно организованном питании можно избавиться от многих заболеваний. Главное – это питание должно быть. К сожалению, как мы с вами убедились, в индустриальном обществе это далеко не так. Само питание сейчас таково, что практически с младенчества оно неумолимо ведет нас к патологиям, с которыми человеку очень тяжело жить.
У нас дискуссии по транс-изомерам почему-то нет. Всем всё «понятно», хотя Интернет забит информацией про тот вред, который они наносят. Есть масса публикаций и про то, какие новые технологии позволяют производить тот же маргарин без транс-изомеров. Например, технология переэтерификации. Известны и иные возможности выпускать безвредные заменители животных жиров, в частности, используя пальмовое масло. Они, конечно, не той твердости, что с транс-изомерами, зато получается здоровый продукт, на котором можно и жарить и печь, не вычитывая предварительно этикетку от корки до корки. Причем об этом знают и ученые, и различные общества защиты прав потребителей, и сами потребители, интересующиеся своим здоровьем (это я про нас с вами), и производители.
Непонятна индифферентность государства. Если у нас принято поглядывать на Запад, то посмотрите, что там делается в этом вопросе. Там с транс-изомерами активно борются. Но у нас борьба с транс-изомерами – нудное дело, требующее повседневного внимания, да и политических дивидендов на них не приобретешь – это не боржоми. Сначала надо официально признать, что транс-изомеры являются вредным веществом (кстати, а кто может это сделать?), количество которого необходимо указывать при маркировке всех жиросодержащих продуктов (это, видимо, правительство). Затем изменить технические регламенты производства всего, что может их содержать (ну, это теперь прерогатива самой Государственной Думы). А потом непрерывно контролировать сами продукты, удаляя с рынка производителей, не способных соответствовать этим регламентам. Именно удаляя, а не штрафуя. Штрафы здесь, как говорится «не катят». Необходимо просто закрывать производства, не способные выдавать только качественные продукты, а лиц, «организовавших» такие производства надо сажать в тюрьму. По сути – они не просто мошенники, набивающие свои карманы за счет нашего здоровья, они – государственные преступники, своими действиями наносящие ущерб национальной безопасности. Давайте подумаем и о таком развороте в понимании серьезности проблемы.
Что кушать и сколько – это, в конечном итоге, дело каждого отдельного человека. Но всегда должна быть уверенность в том, что чего бы мы ни купили в магазине или не съели в общепите – всё это в идеале не содержит и молекулы того, что поражает наш организм. Не содержит нормативно и государство за этим следит. Транс-изомеры с никелем как раз и относятся к разряду того, что нас медленно убивает. А они сейчас присутствуют практически во всех продуктах, поступаемых на прилавок не прямо с грядки или с сейнера, а через завод: хлебозавод, кондитерскую фабрику, жиркомбинат, молокозавод, сыроварню. Необходимо, наконец, это понять, и начать работу по устранению транс-изомеров и никеля из нашего питания, постепенно вводя всё более жесткие ограничения их присутствия во всех жиросодержащих продуктах, ориентируясь в перспективе на ноль граммов и ноль процентов.
Имеется ли у нас орган, который должен контролировать отсутствие вреда в продуктах? Имеется. И все мы знаем фамилию его руководителя. Знаем через свиной грипп, молдавское вино и белорусское молоко. Что бы ни говорили злые языки про конъюнктурность некоторых его решений, – надо бы таких решений побольше, но не «по хвостам», а упреждая. Знает ли этот руководитель про транс-изомеры и никель? Про никель – да, но слабо ограничивает. Про транс-изомеры знать он обязан по своей должности. Однако контролировать и запрещать он может только то, что официально признано вредом. К транс-изомерам это пока не относится. У нас они фактически уравнены с насыщенными жирами. Считается, что и то и другое надо нормировать. Насыщенные жиры тоже не подарок для нашего организма, но не в такой степени как транс-изомеры. Всемирная организация здравоохранения допускает их 10% в общей массе жиров, а транс-изомеров – не более 1%. Если содержание насыщенных жиров в продуктах действительно следует нормировать, то транс-изомеры необходимо исключать вообще.
В наших новейших технических регламентах, которые принимает Государственная Дума, вводятся ограничения на общее содержание насыщенных жиров и транс-изомеров, то есть и тех и других вместе – не более, чем ... Инструментальным контролем они определяются раздельно, а потом что – складывать две цифры? Но «вес» у этих цифр в смысле наносимого вреда здоровью существенно различается. С точки зрения ВОЗ – в десять раз. Странный норматив получается. Непонятно, кому он нужен. Производители измеряют всё отдельно, для потребителей он не содержит ни какой полезной информации.
С транс-изомерами необходимо поступать более жестко. «Если бы директором был я», то производителям рекомендовал бы ноль граммов и ноль процентов, а законодательно установил бы не более 1%, т.е. так, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения и к чему стремится большинство стран. А никель в продукции масложировой промышленности запретил бы вообще. В принципе сейчас только Государственная Дума может принять такое решение. Через соответствующие технические регламенты, имеющие силу закона, она могла бы внести существенный вклад в постепенное оздоровление всего населения. При этом Роспотребнадзор получил бы необходимые права и тогда, с присущей ему настойчивостью он отучил бы нас не только он грузинского вина, но и от транс-изомеров с никелем на пару.
Самое удивительное заключается в том, что основные российские производители масложировой продукции без всяких указаний «сверху» давно проводят политику устранения транс-изомеров и никеля из своей продукции. На рынке уже имеется и маргарин без транс-изомеров и заменители молочных жиров со «следами» никеля. Однако идти эти путем они должны все вместе, т.к. такое производство всё-таки более затратно, а продажная цена пока не определяется количеством транс-изомеров и никеля в продуктах.
Выше было упомянуто две возможности устранения транс-изомеров из продукции масложировой промышленности. Первая – технология переэтерификации, перспективность которой никто не отрицает. Эта сравнительно новая технология там, где это возможно, постепенно вытесняет гидрогенизацию. Перевод всей нашей масложировой промышленности на эту технологию в одночасье невозможен, хотя определенный тренд уже наметился. Да и острой необходимости в этом нет, т.к. существует вторая возможность – пальмовое масло.
Использование в рецептурах пищевых жиров тропических масел, в первую очередь пальмового, не образующего транс-изомеров при его технологической обработке, и стало одним из основных направлений повышения качества продукции. Поэтому основные российские производители масложировой продукции, следуя тенденции к уменьшению содержания транс-изомеров в продуктах питания, активно используют вторую возможность. В настоящее время доля пальмового масла составляет 2/3 в российском балансе жировой основы для производства пищевых жиров и маргаринов.
И это – не только у нас. Рост потребления пальмового масла идет во всем мире. Необходимо понимать, что речь идет не о потреблении его в чистом виде, а об использовании в качестве важного компонента при производстве твердых растительных жиров. А другие компоненты, более важные собственно для питания, – отечественные (тот же подсолнечник).
Масличная пальма – тропическое растение, а пальмовое масло – тропическое масло. В Россию оно поступает в основном из Малайзии и Индонезии. Учитывая, что у нас эта пальма не произрастает, а зарубежное пальмовое масло не составляет конкуренцию нашему ввиду отсутствия последнего в природе, то и ввозных пошлин на закупаемое за рубежом пальмовое масло не было. Более того, что характерно, мы закупаем сырье, которое сами перерабатываем на своих заводах. Не мы, а поставщики этого масла являются нашим «сырьевым придатком». Благодаря использованию пальмового масла мы имеем качественные и дешевые масложировые продукты. Красиво? Совсем нет так, как с нефтью.
Было красиво и правильно до того момента, когда правительство установило на пальмовое масло, т.е. на сырье для нашей промышленности, 10% ввозную таможенную пошлину. При этом оно, видимо, преследовало благую цель: в условиях кризиса поддержать агропромышленный комплекс, производителей в первую очередь подсолнечника. Но те и так неплохо живут. Экспорт подсолнечника за последнее время существенно вырос. Это – первое.
Второе. Этим решением правительство фактически вынудило многих производителей заменителей животных жиров для сохранения конкурентоспособности отказываться от политики уменьшения содержания транс-изомеров в своей продукции. Пальмовое масло и его твердые фракции стали замещаться подсолнечным маслом, частичная гидрогенизация которого обязательно приводит к образованию значительного количества транс-изомеров. В отдельных жировых продуктах их содержание (там, где оно никак нормативно не ограничивается, а это вся кондитерская промышленность) необходимо повысилось до 45% (напомним рекомендации ВОЗ – не более 1%). Получается, что поддержка отечественного АПК была оказана за счет здоровья населения.
Третье. Для обеспечения производства жировой продукции с увеличенным содержанием подсолнечного масла необходима реконструкция действующих мощностей (400 тыс.тонн) и создание новых (100 тыс.тонн), на что требуется порядка 400 млн.долл. Очевиден дефицит и как следствие рост цен, рост импорта и потери своих рынков отечественными производителями.
Пошлину всё-таки отменили. Но если бы этого не произошло, то свободные от транс-изомеров продукты без потерь в конкурентоспособности смогли бы производить только те российские предприятия, которые опираются на свободные экономические зоны и ввозят тропические масла без уплаты в бюджет 10% таможенной пошлины. Неплохое преимущество в конкурентной борьбе. Это – четвертое. Конкурентные преимущества на российском рынке в сегменте качественных жировых продуктов получила бы также Украина, которая располагает развитой масложировой промышленностью с недогруженными мощностями и не имеет ввозных пошлин на тропические масла. Более активно стала бы действовать и Белоруссия, вложившая в последнее время значительные бюджетные средства в развитие упоминавшейся выше технологии переэтерификации. И это – пятое.
Таковы факты. Наша власть, не принимая должных мер по обеспечению безопасности продуктов питании, к сожалению, подчас рубит на корню полезные инициативы самих производителей. Кому это выгодно или кто там чего не додумал – решайте сами. Простому потребителю это точно не выгодно. Здоровее и богаче от этого мы точно не становится. И повлиять ни на что пока не может, так как его даже не считают необходимым проинформировать о содержании вреда в тех продуктах, которые он каждый день вынужден покупать. Он не можем отказаться покупать то, в чем его много – нет информации.
А ведь всё просто – указывай на упаковке каждой порции продукта, которая покупается самостоятельно, количество содержащихся в нем вредных в любом количестве (это – транс-изомеры) и потенциально опасных (это – никель, который опасен в больших дозах) веществ. Объясни населению, - что из себя представляют транс-изомеры и никель. Объясни так, чтобы стало понятно, что в том числе и из-за них мы стали больше болеть и чаще умирать.
И всё. Сразу запускаются обычные рыночные механизмы, которые сами, без всякого регулирования цен и прочих малопонятных действий, устранят с рынка опасные для здоровья продукты и их производителей. И станем мы жить немного дольше и счастливее. Конечно, при условии, что государство переловит всех тех, кто искажает на этикетках «выходные» данные своих продуктов и тех, кто «крышует» вредоносные производства.
Так на что надо ориентироваться тем, кто определяет чего, где и сколько должно, может или совсем не может быть?
Если ориентироваться на возможности производства, то вообще ничего можно не менять, ссылаясь на недоизученность вопроса применительно к российской специфике, различие климата у нас и у «них», что живем мы в разных полушариях и говорим на разных языках, а водки пьем больше. Отговорок ничегонеделания придумать можно много. Но вся «специфика» сводится к экологии и геохимии, причем не страны, а места, где живет человек. Речь же идет о продуктах ежедневного потребления. Вот водку человек может и не пить, а хлеб с маслом есть вынужден каждый день, не может не есть. Организмы у нас и датчан устроены одинаково. Только нас кормят транс-изомерами с никелем, по утвержденным нормам, вытекающим из возможностей отсталых производств, а у них не только транс-изомеры вне закона, - продукты с никелем запрещены к ввозу. Такая вот загогулина получается.
Так кому у нас выгодна такая позиция? - В первую очередь тем, кто уже смазал лыжи и не видит себя в «этой стране». Вместо того, чтобы потратиться на модернизацию, они набьют быстренько карманы и смоются. То, что на Родине в весьма обозримом будущем останется один пшик - их мало волнует.
Но если мы хотим здесь жить и хотим, чтобы здесь жили наши дети, то мы должны ставить перед собой высокие, а лучше - недостижимые цели, чтобы был понятен постоянный вектор движения. В нашем случае это движение должно быть направлено на постоянное улучшение качества и повышение безопасности продуктов, постоянно потребляемых человеком. Цели должны быть воплощены в показатели безопасности, которые вытекают из необходимости жизни человека, а отнюдь не из соображений экономической целесообразности, которая может пониматься по-разному. Только такие показатели способны обеспечить постоянный прогресс всей пищевой промышленности.
Промедление в решении этих вопросов можно рассматривать как посягательство на такие основные права граждан Российской Федерации, прописанные в ее Основном Законе, как право на жизнь и право на охрану здоровья. Посягательство, основанное на сокрытии фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, что по Конституции влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. Неужели для решения и таких проблем необходима решимость Президента или Председателя правительства?

Вот и вся история о том, чем Наполеон III накормил своих бедняков, как это в итоге подорвало здоровье человека и как нас с вами до сих продолжают этим же и кормить. Так дайте же нам здоровую пищу, и мы будем меньше болеть.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

Сообщение Елена Стоянова » Сб фев 27, 2010 8:45 pm

Gero писал(а):Вот, нашла на другом форуме... Особенно расстроили меня слова о транс-изомерах жирных кислот в ценных маслах...
Что скажете?

GERO, а что тут сказать? В целом правильно пишут. И я о том же самом, собственно, пишу, о вреде трансжиров и о неизбежном естественном содержании трансжиров естественного (не рукотворного) происхождения http://web.archive.org/web/20220314032504/http://pohudet.ru/chistkaIV3.htm - да там, собственно, бОльшая часть страницы об этом. И интересные результаты исследований там есть, и безопасные нормы потребления, за которые мы на нашем питании никак не выбиваемся.

Действительно, неизбежно есть и в самых что ни на есть здоровых и нашенских продуктах трансжиры. Но полезные пищевые факторы в этих продуктах перевешивают. В льняном масле, к примеру, трансжиров - лишь следы. В оливковом вообще нет. В соевом, рапсовом - в пределах самых наистрожайших норм безопасности. Остальные масла нас мало интересуют, в каких-то больше, в каких-то меньше, но для нас важно, что в них, кроме трансжиров, еще и нежелательные для нас виды жирных кислот, хоть и не транс-.

И на сибарите, и на хумусовой диете, и на "гибриде" их мы находимся на самой нижней границе потребления трансжиров, практически почти на нулевой отметке. Творог-то у нас, кстати, тоже не зря обезжиренный, а мясо-птица самые что ни на есть постнейшие. ;)


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя