Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

А если с лимоном?

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

А если с лимоном?

Сообщение Svetlana » Вс фев 01, 2009 8:46 am

01/02/2009 | А если с лимоном?
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=49830&Page={Page}
Как стало известно «MIGnews.com», очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета (США). Они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи.

Поясним, что «чай с цитрусовыми плодами» - не что иное, как наиболее любимое россиянами сочетание - чай с лимоном.

Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, а лимон не достаточно просто отжать в напиток, в напитке необходимо наличие кожуры. То есть, дольку надо класть в чай целиком. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.


Агентство АгроФакт

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: А если с лимоном?

Сообщение Svetlana » Вс фев 01, 2009 8:49 am

01/02/2009 | Чай помогает стать стройнее.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=49829&Page={Page}
Китайские исследователи доказали, что длительное употребление чая оолонг приводит к усилению метаболизма жировой ткани, активизирует работу печени и нормализует вес, - сообщает «santegra-rus.ru».

Около 5 лет группа китайских ученых занимались проблемой ожирения (особенно среди детей). Выяснилось, что полифенолы, содержащиеся в чае, способствуют снижению веса. Больше всего этих веществ в чае сорта оолонг. Оолонг (Wu Long, «у-лун» - «чайный дракон») - занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным.

К тому же, все виды чая богаты особыми веществами – антиоксидантами. Поэтому не только помогают нам поддерживать свой вес в норме, но и дольше выглядеть моложе своих лет.


Агентство АгроФакт

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: А если с лимоном?

Сообщение Svetlana » Вс фев 01, 2009 8:51 am

01/02/2009 | Новые свойства чая.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=49828&Page={Page}
По информации «Reuters» немецкие ученые, исследовавшие черный чай, получили неожиданные результаты.

Сам по себе черный чай, заваренный в обычной пропорции, расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако все полезные свойства нейтрализуются, если добавить в чай молоко.

По мнению ученых, флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце. В свою очередь, в молоке содержится группа белков, которые называют казеинами, и они при взаимодействии с чаем снижают концентрацию катехинов.

Давно считается, что чай полезен не только для сердца, но также и для профилактики рака. По данным некоторых исследований, вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет.

Однако теперь немецкие ученые заявляют, что их выводы, касающиеся молока, требуют срочного пересмотра влияния чая на профилактику рака. «Поскольку молоко, похоже, изменяет биологическую активность ингредиентов чая. Весьма вероятно, что это сказывается и на противоопухолевом действии чая». – Говорит один из авторов исследования Верена Штангл, профессор кардиологии одной из берлинских клиник. «Очень важно вновь исследовать связь между потреблением чая и профилактикой рака, чтобы увидеть, так ли это», цитирует ее слова «Guardian». Авторы проекта считают, что на их исследование весьма полезно обратить внимание жителям Британии, чья любовь к чаепитию общеизвестна. По мнению немецких специалистов, число «сердечников» на Британских островах должно быть гораздо меньше с учетом количества потребляемого чая. Однако, согласно некоторым данным, 98% британцев предпочитают именно чай с молоком – что косвенно может подтвердить выводы немецких кардиологов.

«Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», – говорит Верена Штангл.

Британия, впрочем, уже выразила сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией. Джун Дэвидсон, сотрудница Британского кардиологического центра, заявила, что исследование немецких коллег было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае. «В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком», – считает она.

Профессор Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, сказал, что в чае содержится около 200 биологически активных компонентов, и блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает полезное воздействие других компонентов. А представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз вовсе придерживается противоположной точки зрения: по ее мнению, чай с молоком как раз более полезен, чем чистый чай – так как с «белым чаем» в организм поступает больше кальция – как раз из-за молока. «Польза есть как от черного, так и от «белого» чая. Так что пейте любой чай – на здоровье», – советует она.


Агентство АгроФакт

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: А если с лимоном?

Сообщение Svetlana » Вс фев 01, 2009 8:59 am

01/02/2009 | Древний напиток спасает от жажды.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=49827&Page={Page}
Чай бывает разных типов: черный, красный, желтый, белый, зеленый. Но главное их отличие не в цвете, а в биохимических процессах, происходящих во время обработки, - сообщает «zpp.fokino-prim.ru».

Красный и желтый чаи – промежуточный тип между черным и зеленым, а белый чай – это редкий китайский чай.

Чай заваривают кипятком, лучше всего, когда вода кипит «белым ключом». Любой тип чая заваривают небольшими порциями. Способов и вариантов заварки – великое множество.

В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу - прямо в чашку с экспозицией 1,5-2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев перед завариванием их вначале растирают в порошок, а затем заливают кипятком. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником чтобы не обжечься.

Англичане – одна из самых любящих чай наций в мире. Они пьют в основном черные чаи и лишь немногие употребляют китайский чай с молоком и сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета чайная ложка на чашку воды и чайная ложка « на чайник». Сразу заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают молоко – от 1/6 до 1/7 объема (по вкусу), и затем в молоко наливают чай.

Основные компоненты приготовления чая по монгольскому способу - зеленый чай, молоко, масло, мука и соль. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, а также, частично или полностью, заменятся кумысом. Иногда пьют без масла, но могут заменить его, или же дополнить, салом (говяжьем или бараньим). Мука бывает пшеничной, ячменной, ржаной и дополняется рисом, пшеном. Любители, наряду с солью, сдабривают напиток черным перцем (горошком) из расчета одно зернышко на стакан. Монголы растирают кирпичный чай в порошок и 1-3 столовых ложки его заливают 1 литром холодной воды. Как только закипает вода, в нее добавляют 0,25 -0,5 л коровьего, овечьего молока, столовую ложку растопленного сливочного масла, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки и половину или четверть стакана какой – либо крупы. Все это доводят до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.

Русский метод. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай по норме и на 1/3 заливают крутым кипятком. Спустя 5-7 мин чайник доливают. Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, с лимоном. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и без посторонних запахов, но и сухой. Зеленый чай заваривают водой, находящейся на первой стадии кипения(70-75). При правильном заваривании должна появиться пена. Чай заваривают сразу нужной консистенции и разливают без разбавления кипятком. Подают чай в стаканах с подстаканниками. Сахар, варенье, мед, джем и молоко следует подавать отдельно.


Агентство АгроФакт

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: А если с лимоном?

Сообщение Svetlana » Пт дек 24, 2010 11:35 am

Лимонная диета снижает уровень сахара в крови
http://www.vrach.tv/articles/limonnaya- ... krovi.html
22-12-2010 22:00

Лимонная диета универсальна, она дает замечательные результаты, вам не придется жестко ограничивать количество еды и подсчитывать калории. Свой обычный рацион надо будет дополнить несколькими столовыми ложками лимонного сока и исключить только самые вредные и жирные продукты. Диетологи рекомендуют соблюдать лимонную диету. С её помощью можно не только снизить вес, но и привести в тонус ослабленный организм.

Врачи утверждают, что лимонный сок помогает ускорить процесс пищеварения и снизить уровень сахара в крови. Пектин, который содержится в лимоне, препятствует чувству голода. Основные принципы диеты — это пить воду с лимонным соком на голодный желудок. Но прежде, чем переходить на какую-либо диету, диетологи советуют проконсультироваться с врачом.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Re: А если с лимоном?

Сообщение Елена Стоянова » Пт дек 24, 2010 1:15 pm

Svetlana писал(а):Основные принципы диеты — это пить воду с лимонным соком на голодный желудок.

Мне трудно согласиться с http://www.vrach.tv/articles/limonnaya- ... krovi.html
и(или) их источниками (некими абстрактными диетологами) в части универсальности рекомендаций, какого-то выдающегося содержания пектина в лимонном соке (он в нем есть, но его в нем кот наплакал), и особенно в части рекомендации питья столь сильно подкисленной воды натощак.

Несколько капель лимонного сока в воду, чуток лимонного сока в заправку для салата, в маринады, покапать на рыбу - это допустимо и очень даже полезно, и то, при условии, что человеку не противопоказано кислое. Но рекомендовать пить вот так , как в этой статье - о, нет, нет.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя