Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Сб дек 27, 2008 10:53 am

Мандарины полезны при ожирении
http://medstream.ru/news/12765.html
26.12.2008

Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости.

Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.

По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.

Сейчас Служба развития сельских районов РК создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.

Более ранние исследования показали, что кора цитрусовых содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.

Источник: ИТАР-ТАСС

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Пн дек 29, 2008 5:28 pm

Киви - зеленая бомба с витаминами!
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=49367
28/12/2008

Родина киви – Индия, а сам он является лианой и принадлежит к семейству Актиндии Китайской. Киви, который знаем мы – плод усилий селекционеров. Дикие киви гораздо меньше размером и вкусовыми качествами уступают своим «благородным» родичам. На сегодняшний день киви выращивают во многих странах с подходящим для этих плодов климатом.

Киви примечателен не только своим вкусом, но еще и полезными свойствами. Этот небольшой фрукт – самая настоящая, зеленая бомба с витаминами! В нем менее пятидесяти калорий, а между тем, один плод киви способен обеспечить человека суточной дозой витамина С. Также в нем очень много магния, калия и клетчатки, а вот холестерин отсутствует совершенно!

Кроме того в киви присутствуют витамины Е, В1 и В2, РР, и А. А еще он способен предотвращать образование тромбов и офтальмологические проблемы. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека, и его кровеносные сосуды. Также киви можно использовать во многих диетах, передает «med.israelinfo.ru».

Ну а кроме прочего, киви является великолепным косметическим средством. Если нужно очистить кожу и напитать ее самыми разными полезными веществами, то можно сделать маску из киви.

Для этого, очищенный плод разминают до состояния пюре и просто равномерным слоем наносят на лицо, исключая область глаз. Оставляют на четверть часа. Ощущения «пощипывания» совершенно нормальны, и означают, что маска действует так, как нужно. По прошествии пятнадцати минут маску надо смыть теплой водой, протереть лицо и нанести увлажняющий крем.

При покупке киви следует выбирать плоды упругие, не слишком размякшие, не суховатые, а налитые соком. Киви должен пахнуть чем-то сходным с лимоном или бананом – это означает, что плод свежий. На шкурке плода не должно быть повреждений.


Агентство АгроФакт

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Вс фев 08, 2009 7:46 pm

Сливы, персики и нектарины богаты антиоксидантами, обнаружили биологи
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%2 ... 20%20.html
07 . 02 . 2009 | 18 : 00

МОСКВА, 7 февраля. /АМИ-ТАСС/ Биологи открыли "новые звёзды" в продовольственном мире: селекционеры общества "Texas AgriLife Research" обнаружили в сливах высокие уровни питательных веществ. Исследователи считают, что слива может стать более дешёвой альтернативой дорогостоящей и редкой чернике. Учёные оценили состав более ста сортов слив, персиков и нектаринов и нашли в них высокие концентрации прославленных антиоксидантов, способных предупреждать хронические болезни. Одна слива содержит примерно такое же количество антиоксидантов, как и горстка черники, говорят специалисты.

В лабораторных экспериментах было зафиксировано, что состав слив позволяет замедлить рост раковых опухолей в груди без ущерба для нормальных клеточных процессов. Преимущества слив заключаются в достаточно высоких концентрациях антиоксидантов - молекул, благодаря которым предотвращается действие опасных свободных радикалов. Свободные радикалы - это атомы и молекулы, связанные с развитием рака и сердечных нарушений. Не только сливы, но и изученные персики и нектарины тоже обладают полезными свойствами предотвращать серьёзные заболевания благодаря антиоксидантным соединениям, утверждают эксперты. Американские врачи советуют включить рассмотренные фрукты в ежедневный рацион питания.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Ср янв 06, 2010 1:12 pm

Тыква хранит секрет быстрого роста детей
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=205653
06.01.10 13:02

Настоящий «витамин роста» обнаружен исследователями из Еврейского университета в моркови, батате, сладком перце и тыкве. Ученые установили, что регулярное потребление овощей оранжевого цвета помогает ребенку расти быстро.

Ученые утверждают, что если питание ребенка сбалансировано и находится под постоянным под присмотром диетологов, а в рационе достаточное количество оранжевых овощей, которые богаты на витамин А - таких как морковь, батат, сладкий перец и т.п., то ребенок начинает расти значительно быстрее своих сверстников.

В эксперименте, которым руководила клинический диетолог Тали Синай, приняли участие около 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Как сообщает агентство NEWSru.co.il, результаты исследования подтверждают, что дети, в чей рацион, составленный клиническими диетологами, входили овощи, богатые витамином А, за год выросли на 8 см, в то время, как их сверстники подросли за это время всего на 4 см.

Комментируя результаты исследования, доктор Тали Синай говорит, что чаще всего дети невысокого роста совершенно здоровы, но они страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов. По мнению ученого, если у детей нет генетической предрасположенности и сопутствующих заболеваний, влияющих на рост организма, то с помощью правильного питания и включения в рацион оранжевых овощей, можно значительно поправить сложившуюся ситуацию с ростом ребенка.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Ср апр 14, 2010 2:06 pm

2010-04-11
Уникальное свойство крыжовника
http://www.uznayvse.ru/zdorove-i-seks/u ... 16667.html

В ходе исследований ученые выяснили уникальные свойства ягоды. Крыжовник не только помогает организму быстрее побороть инфекцию, но укрепляет иммунитет, пишет passion.ru

С древних времен крыжовник известен как отличное средство при расстройстве желудка, а также при дизентерии и для лечения глазных болезней. Теперь же стало известно, что крыжовник является отличным иммуностимулирующим средством.

Известны и полезные свойства крыжовника для больных диабетом. В ягоде большое содержание хрома, элемента, которого очень не хватает в организме диабетиков. Известно, что именно это вещество стимулирует выработку гормона инсулина, понижая уровень сахара в крови.

Исследования показали, что наилучшим образом полезные вещества крыжовника усваиваются с медом и сливочным маслом.

Автор: Елена Карасева
___________________________________________________________________
2010-04-13
Черная смородина спасает от астмы
http://www.uznayvse.ru/zdorove-i-seks/c ... 16749.html

Ученые доказали, что химические соединения, которые содержатся в плодах этого растения, помогают при некоторых видах бронхиальной астмы. Эксперты из компании «Растительные и пищевые исследования» обнаружили, что компоненты, содержащиеся в черной смородине, уменьшают воспаление бронхов при астме, вызванной аллергическими реакциями. Этот эффект был обнаружен в ходе лабораторных исследований по изучению естественных защитных механизмов в легочной ткани, пишет zdorovieinfo

Увелечение употребления ягод уменьшает симптомы заболевания. Это происходит благодаря влиянию растительного антиоксиданта эпигаллотехина, который является основным элементом проантоцианидов, содержащихся в черной смородине.

Автор: Елена Карасева
_________________________________________________________________________
2010-04-13
Ученые доказали что вишневый сок обладает чудодейственной силой
http://www.uznayvse.ru/zdorove-i-seks/u ... 16826.html

Ученые выявили уникальные свойства вишневого сока. Они изучали свойства вишневого сока на атлетах – давали пить сок спортсменам перед бегом, пишет inauka

Как показали исследования, если спортсмены пили вишневый сок перед марафоном, то они восстанавливались быстрее, чем спортсмены из контрольной группы, которая принимала плацебо. У них также слабее шли воспалительные процессы, например, окислительный стресс.

Ученые заметили, что фито-вещества, например, антоцианин, найденный в терпких вишнях, обладают антивоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые и помогают быстрому восстановлению.

Открытие поможет не только бегунам, но и в лечении воспалительных заболеваний, таких как, например, артрит.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Пн апр 26, 2010 9:32 pm

О пользе белокочанной капусты
http://mnogosalatov.ucoz.ru/publ/1-1-0-1

В одной из древнегреческих легенд, обиженный богом Деонисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а окружающие с изумлением кричат «капут»(голова). Отсюда видно и произошло название капусты. Для римлян капуста была пищей и лекарством. О популярности капусты говорит также праздник — капустник. В эти дни деревенская молодежь обходила все дворы, помогая рубить и квасить капусту. Хозяева за это угощали капустным пирогом, все пели, плясали, водили хороводы.

Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту, больше всего ее в листьях. Особенно много ее в ранней капусте. Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота находится в ней как в чистом виде, так и виде ее предшественника — аскорбигена. Это наиболее связанная форма аскорбиновой кислоты, наиболее устойчивая. Эта форма не разрушается при квашении и при хранении. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты увеличивается, так как аскорбиген переходит в аскорбиновую кислоту, тогда как в других растениях она разрушается.

В капусте кроме витамина С много других витаминов: витамин Р, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, каротин, провитамин Д, биотин, витамин К, инозит, токоферол и много других. В наружных зеленых листьях содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов. Больным с заболеваниями крови капусту надо употреблять в сыром виде.

Капуста содержит незаменимые аминокислоты: метилметионин, лизин, триптофан, тирозин.

Очень богат минеральный состав капусты: калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, сера, хлор. Фтор, кобальт, йод, мышьяк, бор, медь, кремний, цинк и многие другие. Солей калия больше чем солей натрия. Это препятствует задержке жидкости в организме. Капустный сок является ранозаживляющим и полезен при язвах желудка, он нейтрализует кислотность.

Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Холин, который находится в капусте регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны больным сахарным диабетом, так как в капусте мало сахарозы и почти нет крахмала.

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с большим количеством витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать капусту в питании людей с избыточным весом, больных атеросклерозом, ожирением.

Квашеная белокочанная капуста — кладезь витаминов.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Чт апр 29, 2010 10:18 pm

Вишня помогает уменьшить воспаление и полезна для сердца
28 апреля 2010 г. время публикации: 19:00
http://medicine.newsru.com/article/28apr2010/cherry

Пирог из вишни может оказывать сильное противовоспалительное действие. В такому выводу пришли американские ученые из штата Мичиган.

Дело в том, что продукты, богатые антиоксидантами, такие, как вишня, способны уменьшать воспаление и снижать риск заболеваний, цитирует слова одного из авторов исследования доктора Сеймура Митча издание The Times of India.

Для начала ученые изучили влияние "вишневой диеты" на крыс. Спустя 90 дней исследования они обнаружили, что факторы риска сердечных заболеваний у грызунов, снизились.

Второй этап эксперимента проходил уже на людях. Десять человек с избыточным весом или страдающие ожирением выпивали по 8 унций (чуть более 200 грамм) вишневого сока ежедневно в течение четырех недель.

Результаты исследования показали, что у испытуемых существенно сократилась численность очагов воспаления, а также понизился уровень триглицеридов - важного фактора, связанного с риском болезни сердца.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Чт апр 29, 2010 10:21 pm

Виноград препятствует развитию метаболического синдрома и заболеваний сердца
27 апреля 2010 г. время публикации: 14:26
http://medicine.newsru.com/article/27apr2010/vinogradik

Недавно на Экспериментальной биологической конвенции в Калифорнии были представлены и опубликованы результаты интересного исследования. Согласно им, виноград понижает кровяное давление, улучшает работу сердца и снижает факторы риска развития сердечных заболеваний и метаболического синдрома, состояния, часто предшествующего диабету 2 типа, сообщает The Telegraph.

К таким выводам группа американских ученых пришла после эксперимента над мышами. Мышей разделили на две группы. Одну группу кормили смесью зеленого, красного и черного винограда вместе с традиционными американскими продуктами, насыщенными жирами и сахаром.

Вторую же группу грызунов кормили только жирными продуктами без добавления в рацион винограда. По прошествии трех месяцев ученые сравнили состояние здоровья мышей. Оказалось, первая группа, получавшая виноград, продемонстрировала понижение кровяного давления, хорошее функционирование сердца, снижение показателей воспаления в сердце и крови и лучшую переносимость глюкозы. Чего нельзя сказать о крысах, не получавших виноград.

По мнению специалистов, во всем виноваты фитохимические соединения – натуральные антиоксиданты. Они содержатся в винограде в большом количестве. Эти соединения предохраняют клетки организма от разрушающего механизма метаболического синдрома. Однако столь позитивные выводы не должны означать возможность отказаться от правильного питания. Кардиохирург доктор Стивен Боллинг подчеркивает: без существенного изменения пищевых привычек нельзя добиться комплексного улучшения состояния здоровья.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Сб июн 26, 2010 1:32 pm

Доказано: черника защищает женщин от старения
http://ru.proua.com/jungle/health/2010/ ... 00331.html
10:03 26.06.2010 Jungle

Последние исследования ученых показали, что черника способна омолаживать организм человека. Эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению

В народной медицине черника издавна известна как универсальное лекарственное растение. Например, самым эффективным от расстройства желудка считается такое "бабушкино" средство, как кисель из черники, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах.

Сок спелых плодов черники народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, а также при поносах. Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи.

В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них способен оказывать антисептическое действие и издавна успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки рта, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.

Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов,а также радионуклиды.Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, который вызывает такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчнокаменная болезнь.

Уникальные целебные свойства черники могут принести облегчение диабетикам, так как чай из листьев кустарника оказывает сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.

Сравнительно недавно открыта биологическая роль целой группы растительных пигментов черники. Оказалось, что ее биофлавоноиды избирательно действуют на функцию сетчатки глаза и способствуют выработке белка, необходимого для адаптации зрения в темноте.

Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черники в день — это поистине залог здоровья. Черника хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном или замороженном виде.

Фото shutterstock

По материалам: Ивона. Женский портал

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Пн окт 18, 2010 11:05 am

Учёные нашли натуральное вещество, помогающее улучшать память
http://www.ami-tass.ru/article/70839.html
17 . 10 . 2010 | 16 : 08

МОСКВА, 17 октября. /АМИ-ТАСС/ Рацион питания, богатый лютеолином, снижает возрастное воспаление в мозге и связанное с дефицитом внимания ухудшение памяти, непосредственно регулируя выработку воспалительных молекул в мозге, показало открытие Университета Иллинойса /США/. Лютеолин /LOOT-ee-oh-lin/ содержится во многих растениях и продуктах, в том числе в моркови, перце, сельдерее, оливковом масле, мяте, розмарине и ромашке.

Фармакологи сосредоточили внимание на микроглиальных клетках, специализированных клетках иммунной системы, которые находятся в головном и спинном мозге. Инфекции стимулируют микроглии для производства сигнальных молекул, называемых цитокинами, которые вызывают разные химические изменения в мозге. Некоторые из этих сигнальных молекул, воспалительные цитокины, служат причиной сонливости, потери аппетита, дефицита памяти и депрессивного поведения, часто сопровождающих болезни. Воспаление в мозге также, как представляется, вносит основной отрицательный вклад в возрастные проблемы с памятью.

В течение десятилетий учёные экспериментировали с разными питательными веществами и биологически активными соединениями в растениях, в том числе и с лютеолином. Впервые наконец удалось установить, что это натуральное вещество улучшает умственное здоровье, действуя непосредственно на клетки микроглии, чтобы уменьшить производство вредных цитокинов в головном мозге. Лютеолин способствует выживанию нейронов после воздействия бактериальных токсинов, вырабатываемых воспалительными цитокинами.

После клиницисты провели лабораторные испытания на стареющих мышах, давая животным в течение 4 недель лютеолин. Грызуны благодаря веществу имели улучшенную пространственную память и сниженные уровни маркеров воспаления в гиппокампе, области мозга, важной для памяти и пространственной осведомлённости.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей