Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб июн 02, 2007 4:07 am

УЧЕНЫЕ ВЫЯВИЛИ ПРОТИВОРАКОВЫЕ СВОЙСТВА У РЯДА ОВОЩЕЙ
http://www.inauka.ru/news/article75339.html

Американские ученые установили, что употребление брокколи и брюссельской капусты снижает вероятность возникновения раковых опухолей. Антираковыми свойствами обладают также всеми любимые помидоры.

Исследователи из Института Линуса Полинга при Орегонском государственном университете установили, что брокколи, наряду с другими крестоцветными овощами, таких как белокочанная или брюссельская капуста, содержит мощный антираковый химический компонент, называемый сульфорафан.

Он повышает выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют вызывающие рак соединения, что, в свою очередь, снижает риск заболевания раком. Американские ученые считают, что брокколи и брюссельская капуста с успехом могут использоваться в качестве профилактической меры предотвращения рака желудка и простаты.

Противораковыми свойствами обладает также антиоксидант ликопин, в большом количестве содержащийся в томатах и придающий им ярко-красный цвет. Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. То есть ликопин разрушает вредное воздействие на организм свободных радикалов и способен предотвращать развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких. Поэтому помидоры должны быть на вашем столе как можно чаще. К тому же ликопин не разрушается при термической обработке, что расширяет возможности использования томатов в соусах и супах, без потери их полезных свойств.

Учеными также установлено, что антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Таким образом не стоит забывать о папайе, грейпфрутах (особенно розовых), манго, зерновых, зеленых салатах, орехах и оливковом масле. Об этом сообщает "annews.ru".

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт июн 21, 2007 6:41 pm

Черная смородина возглавила список самых полезных ягод
Корреспондент.net 21 Июня 2007, 17:29
http://www.korrespondent.net/main/195758/

Специалисты Великобритании в результате исследования вкусовых и полезных качеств ягод признали черную смородину самой полезной для здоровья.

Черная смородина, по словам ученых, превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.

В результате длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предупреждать образование диабета. Она также защищает сердечно-сосудистую систему человека и предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

По материалам NEWSru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб ноя 10, 2007 1:59 pm

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО РЕПЧАТОГО ЛУКА
http://www.inauka.ru/news/article77953.html

Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди. Об этом сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на "NHK".

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср ноя 14, 2007 9:31 pm

Манка лечит болезни кишечника
http://www.nasha.lv/article.php?id=5601 ... 15-11-2007
15.11.2007

Научно доказано, что каши из круп — хорошее средство очищения организма от токсинов. Ведь любая крупа — это прежде всего клетчатка с множеством самых разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнит, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор».

Чтобы с помощью каши очистить организм, желательно употреблять крупу без молока, масла, соли и сахара. Каждая крупа выводит определенный вид шлаков из организма. И каждая крупа по-своему хороша.

Пшеница дает много энергии. Горсти пшеницы достаточно для поддержания сил в течение целого дня. Ее можно поджарить, размельчить и съесть за 20 минут до еды. Очень полезна проросшая пшеница, которую нужно смолоть и заварить кипятком.

Кукуруза содержит много микроэлементов и большое количество кремния, который хорошо действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит жир. Отвар кукурузных рылец промывает почки, а при долгом употреблении растворяет камни различного происхождения.

Гречневая крупа действует на кровь, поэтому ее нужно употреблять при анемии.

Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению: оно выводит жир, хорошо действует при нарушении кровяного давления. Однако пшено тяжело переваривается желудком с пониженной кислотностью.

Манка, которая является продуктом переработки пшеницы, выводит жир и слизь. Является хорошим средством лечения всех болезней кишечника.

Овес полезен для печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, т. е. благоприятно действует на весь пищеварительный тракт, а кроме того — на легкие. Поэтому овес рекомендуется и при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Перловка и ячневая крупа нормализуют обмен веществ. Их хорошо применять при аллергии.

Рис выводит все жировые шлаки и является очень целебным для нижних отделов кишечника. Его употребляют при колитах и язвах.

"Наша Газета"

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Чт дек 27, 2007 12:09 am

Какие орехи полезнее?
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/124662/

Мы привыкли воспринимать орешки как лакомство, однако и их полезными свойствами пренебрегать не стоит. Разные сорта орехов помогут вам избавиться от разных недугов

О полезных свойствах орехов известно с незапамяных времен. Так, жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор многое изменилось, и теперь каждый может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влиет на деятельность мозга и приносит пользу всему организму. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. А вот какой из орехов самый полезный, сказать трудно, ведь каждая из разновидностей содержит свой уникальный набор полезных веществ.

Фундук
Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов -благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

Молочко из лесного ореха успокаивает нервы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять в течение трех часов, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и две десертные ложки меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.

Миндаль
Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. А вот горьким миндалем чрезмерно увлекаться не стоит — слишком большое количество эфирных масел, которые содержатся в этом сорте ореха, может нанести вред здоровью. Допустимая дневная норма — всего пара зернышек.

Арахис
Или, как его еще называют, земляной орех — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Не-обжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки.

Фисташки
Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит о спелости, поэтому чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.

Грецкий орех
По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Кстати
Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль. Кроме того, люди, не реже 2 раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Чт дек 27, 2007 12:20 am

Чай и кофе снижают риск возникновения рака почек
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/124611/

Ученые предполагают, что у любителей чая и кофе ниже риск возникновения рака почек, сообщает Reuters Health.

Результаты, основанные на анализе 13 предыдущих исследований, показали, что кофе и чай могут оказывать защитное влияние на почки от заболевания раком, в то время как сок, сода и молоко не оказывают никакого эффекта.

В ходе исследования не удалось обнаружить, содержание какого именно компонента в чае и кофе снижает риск заболевания раком почек, но есть основание полагать о целебных свойствах этих напитков, считают исследователи.

Они объясняют, что чай и кофе повышают чувствительность регулирующего уровень сахара в крови гормона инсулина, уровень активности которого сопряжен с риском возникновения рака почек. В чае и кофе также содержится смесь антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от развития рака.

Употребление чая и кофе снижали риск заболевания раком почек даже у тех, кто по общепринятым понятиям находился в зоне риска - курильщики, люди с лишним весом и с повышенным артериальным давлением.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Чт дек 27, 2007 12:34 am

Специи вместо лекарств
http://www.medicinform.net/news/news5399.htm

Специи издревле применяются человеком, причем не только как вкусовые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пищеварение, и как лекарственные препараты. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб ради них отправился искать новые торговые пути.

Имбирь. В индийской медицине имбирь называется Vishwa Beshaja, что в переводе означает «лекарство мира». С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту — неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» — имбирь поможет успокоить недомогание. Помимо этого, имбирь облегчает приступы мигрени и артрита. Очень полезен имбирь и для иммунитета. В сочетании с медом имбирный сок — чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля. Имбирь используется для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма. Просто добавьте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда.

Корица. Польза корицы была подтверждена недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление 1/4–1 ч. л. корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков II типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и «вредного» холестерина, а также артериальное давление. Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшать настроение и бороться с депрессией.

Черный перец. Пайперин — вещество в черном перце, которое и делает перец острым, — увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. К тому же черный перец содержит естественные болеутоляющие вещества. Он смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени. Проявляет антиоксидантное и антибактериальное действие.

Красный перец. Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Как выяснилось, красный перец обладает противораковым действием, он атакует энергетические запасники раковых клеток. Красный перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен также при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях и респираторных заболеваниях. Еще одно полезное качество красного перца — он помогает бороться с бессонницей. Он очищает организм от тех токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. (CHELDOCTOR RU)

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Пн июн 09, 2008 9:27 pm

Кукуруза обеспечивает организм незаменимыми питательными веществами, утверждают американские исследователи
http://www.ami-tass.ru/article/36251.html
23 . 05 . 2008 | 09 : 24

МОСКВА, 23 мая. /АМИ-ТАСС/ Частое потребление кукурузы помогает обеспечить организм необходимым количеством витаминов, которые нельзя найти в других цельнозерновых продуктах. Американские специалисты говорят, что кукуруза обладает защитными свойствами против сердечных болезней и диабета. В исследовании Центра человеческого питания /Center for Human Nutrition, Омаха/ участвовало более 15 тыс. человек. Эксперты анализировали диетические предпочтения людей и их здоровье.

В результате выяснилось, что люди, потреблявшие кукурузу каждый день /в среднем по 38 граммов/ более чем в два раза перевыполняли необходимые для здоровой диеты нормы цельно-зерновой пищи и на 22% - нормы волокна. В организме любителей кукурузы отмечалось большее содержание магния, углеводов, белка, фолата и других важных питательных веществ. Кроме того, эти люди реже болели хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Вт июл 15, 2008 6:50 pm

Свекла обладает способностью снижать риск инфаркта и инсульта
http://www.ami-tass.ru/article/38128.html
13 . 07 . 2008 | 14 : 34

ЛОНДОН, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Невзрачная на вид красная свекла и сок из нее обладают уникальной способностью снижать у человека артериальное давление и регулировать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщила лондонская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на исследования британских ученых из известного научного центра "Бартс и Лондонская школа медицины".

В ходе интенсивных экспериментов специалисты сделали вывод, что свекольный сок сравним по своим лечебным свойствам с новейшими лекарствами по снижению давления.

Так, употребление количества сока, соответствующего пяти свеклам среднего размера, стабилизирует кровяное давление и в разы сокращает опасность инфаркта и инсульта. При этом "свекольный эффект" действует в течение 24 часов после употребления указанного количества сока или самих корнеплодов.

Кстати, российские ученые, которые уже давно используют сок свеклы не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, не советуют пить свежевыжатый свекольный сок, он должен постоять два часа в холодильнике. Этими побочными свойствами не обладает сублимированный сок красный свеклы, патент на производство которого получила российский исследователь Тамара Газина.

Содержащиеся в свекле активные микроэлементы обладают способностью предотвращать образование сгустков в кровеносной системе, а также не допускают отложения жировых бляшек на стенках сосудов.

Аватара пользователя
Жаклин
Читатель
Читатель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:34 am
Откуда: Москва

Re: ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Жаклин » Чт июл 24, 2008 9:25 pm

Вот еще интересная информация о пестицидах во фруктах и овощах, и поскольку мы едим много , это поможет в выборе приоритетов.
Скопировано с сайта http://www.kuking.net

ОПРЕДЕЛЕНЫ САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ


Описание: кулинарные новости


Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) выяснила, какие виды овощей и фруктов вбирают в себя наибольшее количество пестицидов - химических веществ, применяемых для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. В основу исследования легли данные 43 тыс. лабораторных проб сельскохозяйственной продукции, проведенных FDA в 2000 - 2005 годах.

На основе полученных результатов составлен рейтинг продающихся в США овощей и фруктов в соответствии с количеством обнаруженных в них пестицидов. Бесславное первое место в рейтинге заняли персики, которым присвоена высшая оценка 100. Содержание химикатов в остальных фруктах и овощах выражается в процентах от этого «персикового эквивалента».

Второе место по способности накапливать пестициды заняли яблоки с оценкой 96. Далее в первой десятке следуют сладкий перец (86), сельдерей (85), нектарины (84), клубника (83), вишня и черешня (75), зеленый салат (69), виноград (68) и груши (65).

Последняя десятка наименее ядовитых овощей и фруктов выглядит так: лук и авокадо, получившие оценку 1 и практически не содержащие пестицидов, кукуруза (2), ананасы (7), манго (9), зеленый горошек (11), аспарагус (11), киви (14), бананы (16) и капуста (17).

Любимые израильтянами баклажаны также выглядят достаточно прилично - они находятся на 34 месте рейтинга с оценкой 19. Помидоры получили оценку 30 и 29 место, лимоны и грейпфруты - 31. Картошка и морковка вбирают пестициды значительно сильнее: они заняли 12 и 13 места в рейтинге с оценками, соответственно, 58 и 57.

Следует подчеркнуть, что во всех случаях речь идет о минимальных количествах химических веществ, укладывающихся в американские санитарные нормы. Составители рейтинга подчеркивают, что цель их работы - не напугать покупателей и заставить их отказаться от полезнейших овощей и фруктов, а помочь ориентироваться и принимать оптимальные решения.

Так, например, с помощью приведенного рейтинга потребители могут определить, за какие продукты имеет смысл платить втридорога производителям «органической» еды - а какие вполне можно покупать в обычных магазинах. Как следует из приведенной таблицы, лук и авокадо совершенно нет смысла закупать в лавках «органических» продуктов - они и так практически не содержат потенциально вредных примесей.

Исследователи дают покупателям еще один важный практический совет: счищать с фруктов кожуру совершенно бессмысленно, так как это не помогает избавиться от пестицидов. Дело в том, что современные фермеры вносят химикаты не столько путем опрыскивания, сколько непосредственно в землю при поливе, поэтому пестициды содержатся не только в кожуре, но и во всей мякоти плода. В то же время известно, что именно в кожуре содержится особенно много полезных для здоровья веществ, сообщает ИА «NEWS.Israelinfo.ru».
Изображение


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя