Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт мар 20, 2007 3:09 am

Фрукты и овощи против морщин
http://www.medicus.ru/pats/?cont=news#13135

Немецкие дерматологи выявили зависимость между морщинами и количеством поедаемых нами овощей и фруктов. Оказывается, у людей, которые едят много фруктов и овощей, морщин бывает намного меньше, чем у тех, кто ест их мало.
Кроме того, немецкие врачи пришли к выводу, что наиболее эффективны в борьбе с морщинами фрукты и овощи красного цвета. Например, паприка, томаты, грейпфрут.
Подобное явление дерматологи объясняют "теорией свободных радикалов". Свободные радикалы - это подвижные молекулы кислорода, вызывающие вредные окислительные реакции в нашем организме. Их активное воздействие на человека может вызывать преждевременное старение и даже рак кожи.
Связывать свободные радикалы и, соответственно, замедлять процесс старения помогают особые вещества, так называемые антиоксиданты. К ним, в частности, относят витамины А, С и Е, а также ряд натуральных ферментов.
Немецкие ученые активно призывают есть фрукты и овощи, в избытке содержащие антиоксиданты. Они уверяют, что их активное поглощение поможет замедлить процесс старения на пару-тройку лет.

http://www.krasota.ru

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт мар 27, 2007 11:47 pm

Чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге.
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10513

Британские ученые, похоже, сумели найти оправдание любителям чая. Последние исследования показали, что чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти и развитие слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. Такими свойствами обладает и черный, и зеленый чай.

Ученые под руководством Эда Окелло, работающие на базе Центра лекарственных растений при Университете Ньюкасла, Великобритания, установили, что чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин, который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. С падением уровня ацетилхолина связано и возрастное ухудшение памяти.
В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект его, по словам доктора Окелло, длится дольше. ?Если наши изыскания оправдают себя и в жизни, а не только в лаборатории, ? говорит исследователь, ? 5-10 чашек ежедневно будет достаточно, чтобы восстановить уровень ацетилхолина и предупредить преждевременное старение головного мозга?.

Источник: http://www.mosmedclinic.ru

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт мар 27, 2007 11:48 pm

Употребление яблок способствует улучшению памяти
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10512

Регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти, такое решение обнародовали ученые университета штата Массачусетс.

В исследовании рассматривалось, каким образом регулярное потребление яблочного сока может повлиять на процесс разрушения головного мозга взрослых и стареющих лабораторных мышей. В результате ученые выяснили, что в яблоках содержаться вещества которые способны защитить клетки мозга мышей от разрушения.

Доктор Томас Ши, возглавляющий центр по исследованию клеточной нейробиологии при университете, сообщил, что: ?исследование подтверждает тот факт, что потребление яблок и яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой, может защитить мозг от эффекта окислительного стресса, для предотвращения которого необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие антиоксиданты, такие как яблоки?.

По информации http://www.medbiz.ru

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср мар 28, 2007 12:19 am

Лесные ягоды защищают от рака кишечника
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10505

Вещество, в большом количестве содержащееся в лесных ягодах чернике и голубике, защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника. К таким выводам пришли американские ученые в результате экспериментов на лабораторных крысах.

Отчет об эксперименте был представлен на очередной национальной конференции Американского химического общества.

В ходе исследования, совместно проведенного специалистами Университета Рутгерса и Департамента Сельского хозяйства США, ученые наблюдали за крысами, в пищу которых подмешивались канцерогены, вызывающие рак толстой и прямой кишки. Часть животных получали добавки с птеростилбеном (pterostilbene) - веществом, которое содержится в ягодах черники и голубики. По химической структуре птеростилбен близок к ресвератолу - естественному антиоксиданту, с которым многие исследователи связывают полезные свойства винограда и красного вина.

Вскрытие, проведенное на девятой неделе после начала эксперимента, показало, что в кишечнике крыс, получавших птеростилбен, было на 57% меньше предраковых новообразований, чем у их собратьев. Кроме того, у получавших полезный ингредиент животных снижалась скорость деления клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих воспалительными реакциями. Оба этих фактора связаны с повышенным риском рака кишечника.

По мнению авторов исследования, полученные результаты говорят о том, что птеростилбен может стать новым эффективным средством профилактики одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Механизмы развития рака толстого кишечника изучены не до конца, однако считается, что жирная пища и повышенное потребление калорий существенно повышают риск этого заболевания. В то же время предыдущие исследования свойств птеростибена показали, что это вещество способно снижать уровни холестерина в крови. Экспериментальные данные свидетельствуют также о том, что черника и голубика укрепляют память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сообщают podrobnosti.ua.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср мар 28, 2007 12:20 am

Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10510

Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета. О результатах своего исследования они сообщили в Новом Орлеане на заседании Американского кардиологического общества, передает gzt.ru.

"Результаты нашего исследования не предполагают, что люди должны сделать шоколад частью своего дневного рациона, заявил один из руководителей исследования Валентин Янчу Нжике, подчеркнув, что в исследовании участвовали только здоровые люди. В течение шести недель 45 участникам эксперимента давали ежедневно по 227 граммов какао, причем треть из них получала его без сахара, треть - с сахаром, а в третьей группе использовалось плацебо (индифферентное вещество, используемое при научной оценки деятельности лекарственных препаратов).

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Ср мар 28, 2007 12:36 am

Яблоки, груши и вино - лучшие продукты для сердца
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10464

Результаты нового крупного исследование подтвердили, что яблоки - один из лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов. В исследовании участвовали 34 000 женщин в постклимактерическом периоде. Богатые флавоноидами яблоки, а также красное вино и груши, оказалась лучшими продуктами для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые задумали исследование, чтобы доказать, что количество употребляемых в пищу флавоноидов обратно пропорционально смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы работы проанализировали пищевые предпочтения женщин, содержание флавоноидов в продуктах, информацию о заболеваниях участниц исследования. Женщины, употреблявшие яблоки, груши и красное вино реже всего умирали от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Малые количества флавоноидов содержатся в различных фруктах и овощах, в чае, вине, орехах, зернах, травах, специях. Известно, что флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым они снижают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Много видов флавоноидов обнаружено в яблоках.

Полученные данные созвучны с новейшими профилактическими рекомендациями для женщин, недавно изданными Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association). Женщинам рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов, так как это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания не только в ближайшем, но и в отдаленном периоде. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются третьей по распространенности причиной смертности у женщин.
inauka.ru

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт мар 30, 2007 12:40 am

8 самых горьких и самых полезных продуктов
http://www.news.tut.kiev.ua/index.php?l ... =865&itc=4

. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

http://mosmedclinic.ru

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Сб мар 31, 2007 9:55 am

Израильские учёные обнаружили, что грейпфруты и апельсины полезны для работы сердца
28.03.2007 | 20:36
http://www.ami-tass.ru/article/21617.html

МОСКВА, 28 марта. /АМИ-ТАСС/ Грейпфруты и апельсины понижают уровни холестерина в крови. Веществами, извлеченными из плодов цитрусовых, кормили крыс, получавших до этого пищу с высоким уровнем холестерина. Учёные из Университета Иерусалима /Израиль/ заметили, что после 30 дней эксперимента уровень холестерина в крови крыс сократился приблизительно на 20-25%.

Как отметил Дэвид Бендер, профессор Королевской военно-медицинской школы Лондона /Англия/, принимавший участие в исследовании, результаты показывают существенное сокращение активности плазменных липидов, вызванных подачей холестерина. Это открытие доказывает потенциальную выгоду и пользу для сердечного здоровья человека.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Чт апр 12, 2007 12:39 am

ЧЕРНИКА ПОМОГАЕТ ОТ РАКА КИШЕЧНИКА
http://kuking.net/19_1103.htm

Американские ученые считают, что вещество, содержащееся в чернике, может предотвращать рак кишечника.

Основное вещество, птеростильбен, - естественный антиоксидант, который удаляет из организма активные молекулы, известные как "свободные радикалы", которые становятся являются причиной раковых опухолей.

Похожие антиоксиданты были найдены в винограде и красном вине, сообщили Американскому химическому обществу.

Другое исследование, также проведенное на мышах, показало, что птеростильбен также возможно снижает холестерин.

Исследователи считают, что это вещество можно добавлять в таблетки. Ведущий исследования доктор Бандару Редди заявил, что его работа показала, что нужно употреблять больше ягод, особенно черники. Доктор Редди с коллегами считают, что птеростильбен способен остановить рост раковой опухоли в кишечнике, который связывают с высоким содержанием насыщенных жиров и калорий.

Специалисты уже считают, что для необходимо съедать большое количество фруктов и овощей - как минимум пять порций в день - чтобы защитить организм от рака и других заболеваний.

Птеростильбен также содержится в клюкве, бруснике и винограде.

Но специалисты считают, что несмотря на то, что птеростильбен может сократить риск заболевания раком в грызунах, неясно будет ли он таким же эффективным в людях. "Необходимо провести больше исследований, чтобы определить какую роль играет это вещество в организме человека. В настоящий момент основной совет - употреблять здоровую разнообразную сбалансированную пищу, не полагаясь на определенные "суперпродукты" - сказал Эд Йонг.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт май 31, 2007 10:08 pm

Сельдерей замедляет старение
Новость добавлена: 31.05.2007
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=11096

Действительно, у сельдерея есть ряд преимуществ перед другими приправами. Можно начать с того, что содержание в сельдерее эфирных масел не так велико, как в других пряностях, поэтому он безопасен для большинства людей с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. А эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.

Вместе с этим считается, что сельдерей способен влиять на процесс замедления старения. Уникальный состав в этом растении витаминов и минералов обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям. По этой причине зелень сельдерея рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом. А, учитывая, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен в организме, особенно полезно регулярно употреблять это растение пожилым людям.

Надо отметить, что ещё одним весомым плюсом и выгодным отличием сельдерея от большинства пряных трав является то, что он не влияет на аппетит. Кроме того, сельдерей обладает мочегонным эффектом, в результате чего способствует выведению из организма лишней воды, а также нормализации веса.

Сельдерей можно использовать как в свежем, так и в отварном виде. А корнеплоды и черешки сельдерея также жарят или тушат. Сельдерей одинаково хорош в комбинации с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его изысканный аромат оттеняет вкус блюд из баклажанов, капусты, моркови и картофеля. А свежевыжатый корень сельдерея будет особенно полезен в сочетании с натёртыми сырыми яблоками, морковью и нарезанной пряной зеленью, пишет geneticsafety.org.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя