Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт мар 02, 2007 1:17 am

Ананас для всех нас
http://www.wek.ru/zdorov/1809/

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов». Ананас приятного вкуса и ароматического запаха имеет еще целый комплекс питательных веществ, которыми богата ее мякоть.
1. Витамины и минеральные вещества. Первые присутствуют в ананасе практически в полном составе, вторые также занимают “внушительные позиции” – это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод.
2. Бромелин. Содержится в плодах ананаса в большом количестве. Бромелин – это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
3. Помогает при гипертонии и атеросклерозе. Он снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.
Ананас предупреждает многие заболевания, встречающиеся практически у каждого человека.
Простуда. При первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса и домашнего кваса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект.
Нарушение пищеварения. Во время приема пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока и съедать дольку плода. Это повысит ферментативную активность желудочного сока. Особенно полезно при обильной еде, если блюда мясные и содержат большое количество клетчатки.
Лишний вес. Ананас – низкокалорийный (на 100 г продукта приходится 48 ккал). А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости и нескольких кг веса. Десерт из ананаса усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.
Защита от рака. Сегодня многие эксперты пытаются с помощью высококонцентрированных ферментов ананаса поддержать эффект лечения раковых заболеваний. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт мар 02, 2007 2:13 am

Прелести красного вина
http://www.news.tut.kiev.ua/index.php?l ... =865&itc=4

Давным-давно доказан вред чрезмерного употребления любого алкоголя. Причем чем крепче напиток, тем более очевиден ущерб, наносимый здоровью. Меньше всего претензий предъявляется к вину.

Наука давно подтвердила профилактическое и лечебное значение различных вин, употребление которых в умеренных количествах (для женщин 1,5 – 2 бокала) положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет память, выводит из организма радиоактивные сосуды от атеросклеротических бляшек (за счет входящей в его состава салициловой кислоты), снижает риск развития злокачественных новообразований, а наличие в составе вина микроэлементов (магния, меди, цинка) положительно влияет на уровень специфических и неспецифических факторов иммунитета.

Было установлено, что вещество расвератрол, которое содержится в красном вине, позволяет предупредить распространение герпеса, а также прервать распространение патологического процесса. Тот же самый расвератрол блокирует специфический белок, который обеспечивает защиту раковых клеток от противоопухолевых лекарств.

Исследователи полагают, что расвератрол препятствует не только возникновению опухолевых клеток, но и их метастазированию (распространению по организму). Поэтому виноделы всерьез задумались о разработке технологий приготовления особого безалкогольного вина, которое бы сохраняло все вкусовые и лечебные качества, не нанося вред здоровью.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт мар 02, 2007 2:15 am

Чем полезны организму орехи?
http://www.aroma.su/news.php?id=283

Все орехи - богатый источник белка, витамина В, витамина Е и минералов - кальция, железа, магния и калия. Многие орехи очень калорийны, но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина.

Обратите внимание, что если у вас или ваших родственников есть любые проявления аллергии (включая астму, аллергию на цветы и экзему), ваши дети не должны есть продуктов, содержащих арахис, до 3х лет. И даже если аллергии нет, лучше избегать целых орехов, пока детям не будет 5, чтобы они не застряли в горле.

Арахис
(земляной орех)
Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли.

Он очень сытный и питательный. Семена арахиса содержат 40-60% масла, 20-37% белка; по содержанию белка уступают только сое; много витаминов В и Е.

Арахис широко используют в кондитерском производстве. Из него получается отличная закуска. Арахисовое масло используется в кулинарии для приготовления маргарина.

Бразильские орехи
Родом из Южной Америки, из Бразилии, как можно догадаться по их названию. Это семена огромного тропического дерева, достигающего 50 метров, которое до сих пор можно встретить в тропических джунглях. Семена вырастают гроздьями по 12-24 в большом орехе, который похож на кокос.

Они всегда остаются на дне коробки с орехами, потому что их сложно расколоть. Несмотря на то, что в них содержится 65% масла, это так же хороший источник кальция, магния, витаминов А и В. Плюс, только 2х бразильских ореха содержат дневную норму селена. Мелко порезанными, бразильские орехи хороши в салатах, в хлебе, пирогах и печенье.

Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления их голодных солдат на южно-американском континенте.

Миндаль
Существует два сорта миндаля - сладкий и горький. Оба сорта родом со Среднего Востока, но выращиваются на протяжении веков как в Европе, так и в Америке. Миндаль был важным ингредиентом в хлебах, которые подавали египеским фараонам. Римляне раздавали миндаль как символ плодородия и процветания, и эта традиция до сих пор продолжается в Италии в виде засахаренного миндаля.

Сладкий миндаль - наиболее широко выращиваемый в мире орех, поскольку и в кулинарии они используются больше всего. Горький миндаль используют для миндальных масел и экстрактов, которые используются в разных блюдах для ароматизации. Миндаль популярен в испанской кухне и кухне Среднего Востока, в сладких и несладких блюдах, напитках, для сгущения соусов и в качестве замены муки в тесте. Также это основной ингредиент марципана. В миндале больше фибра и аргинина - аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце - чем в любом другом орехе.

Пекан
Пекан родом из Северной Америки, где это важный источник питания для местных индейских племен южной части США. Пекан в изобилии используется в Америке, особенно в тортах, хлебах и печенье.

Пекан принадлежит той же семье, что и грецкий орех и у них такая же текстура и форма, но на вкус они слаще. В нем особенно много витаминов А, В и Е, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Грецкие орехи
Грецкие орехи - относительно мягкие орехи, обладающие горьковатым вкусом. Существует более 15 сортов грецких орехов, но самый популярный Английский орех. Растет в Европе и Америке, хотя происходит из участка, простирающегося с юго-востока Европы до Центральной Азии. Существует свидетельство того, что в висячих садах Вавилона была очень красивая роща грецких орехов.

Хотя в них высокое содержание жиров, но большей частью это ненасыщенные жиры, также они богаты полезным омега-3, фосфором, калием и магнием, а также белками и витамином Е. Грецкие орехи использовало много поколений, как в сладких, так и в несладких блюдах. Грецкие орехи очень вкусны в салатах, и в сочетании с голубым сыром и фруктами. Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи можно мариновать и подавать с копченым мясом и сыром.

По форме грецкий орех напоминает мозг и в средневековье считалось, что они вылечивают головную боль.

Кедровые орехи
Это ядра, содержащиеся в кедровых шишках и особенно популярны в итальянской кухне. Говорят, что римские легионы носили с собой кедровые орешки в завоевательных походах по Европе.

Эти маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом почти всегда продают очищенными от скорлупы. Их пикантный вкус становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кедровые орехи - основной ингредиент итальянского соуса песто, и идеально подходят для добавления в любые салаты. Поскольку в них большое содержание масла, они быстро портятся, поэтому хранить их надо в плотно закрывающемся контейнере, предпочтительнее в холодильнике.

Кокос
Кокос растет на обычной пальме, часто на берегу моря, и используется для многих целей. У ореха твердая скорлупа, которая растет внутри в волосистой шелухе. Внутри орех наполнен кокосовым соком, который очень вкусен, если пить его свежим. Когда орех спелеет, сок впитывается и получается кокосовая мякоть.

Кокос используется для многих нужд, как для сладких, так и для несладких блюд. Кокосовое молоко делают путем выдавливания мякоть в воду и используется для пряных тропических блюд. Кокос и кокосовое молоко богаты белком, жирами и углеводами.

Макадамия
Орехи макадамия родом из Австралии, но теперь их выращивают для продажи на Гавайях, особенно для американского рынка, где их часто используют для печенья и мороженого. Макадамия выращивают коммерческим способом с 1858 года и названы в честь химика Джона МакАдама, который вперые начал выращивать их. Говорят, что их вкус похож на очень качественный фундук, но при этом он мягче.

В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов.

Кешью
Орешки кешью растут очень интересно: под толстым стеблем, который называется грушой кешью. Эта "груша" может использоваться для соков, сиропов и ликеров. Считается, что кешью происходят из Бразилии и перевезены в Индию на восток Африки португальскими исследователями.

Кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна для кожи и чистить их сложно.

Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А.

Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте их к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам.

Сладкий каштан
Сладкий каштан родом из Испании. Они растут гроздьями и спрятаны в колючей оболочке.

Они очень вкусны запеченными на горячих углях и могут использоваться во всевозможных блюдах, включая традиционная начинка для птицы. Каштаны богаты крахмалом, поэтому в Европе из них делают муку, которую используют для пирогов и оладьев. Во Франции их засахаривают. Из-за большого количества дубильной кислоты их не стоит есть сырыми.

Фисташковые орехи
В Китае фисташки называют "счастливый орех" из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.

Их впервые начали выращивать 100000 лет назад в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу.

Из-за того, что фисташковые орехи приоткрыты, их можно запекать и засаливать прямо в скорлупе.

Благодаря их зеленой окраске они очень красиво смотрятся как гарнир. Продают их обычно поджаренными и солеными в скорлупе, но несоленые фисташки замечательно подходят к сладким блюдам - с мороженым, например. Добавляйте порезанные фисташки к рисовым блюдам и к салатам или используйте в выпечке и десертах. Их часто можно встретить в средне-восточных и среднеморских пирожных. Фисташки (как и миндаль) содержат много белка и богаты калием.

Фундук
(лещина - дикий фундук)
Лещина собирались и употреблялись в пищу людьми еще во времена мезолита, но культивированные сорта появились в прошлом веке.

Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.

С нежным, не слишком сладким вкусом, фундук богат витамином Е и содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи. В основном фундук используют в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или смолоть и добавить в пироги вместо миндаля.

Тыквенные семечки
Эти семечки зеленого цвета, их можно есть сырыми или готовить в сладких и несладких блюдах. Вкусны в запеченном или поджаренном виде (побрызгайте соевым соусом, пока они горячие) и посыпайте салатом.

В них много белка, железа, цинка и фосфора. Осенью, в сезон тыкв, подсушите их семена и используйте в различных блюдах.

Кунжутные семечки
Кунжутные семечки родом из Африки, но также встречаются в тропиках и суб-тропической Азии.

Масло достают из семечек и используют в кулинарии, для приготовления масла и маргарина. Также его используют в восточной кухне для придания определенного вкуса рисовым блюдам. Целые семечки также можно есть и ими часто украшают выпечку и конфеты или их посыпают восточные блюда. Паста из кунжутных семечек (тахини) используется во многих блюдах, например, в хуммусе. Халва - сладость, которая также делается из кунжута.

Кунжутные семечки - хороший источник белка и кальция.

Подсолнечные семечки
Подсолнечные семечки одни из самых распространенных семечек. Подсолнухи относятся к ромашковой семьеи скорее всего родом из Северной Америки или Мексики. Северо-африканские индейцы выращивали подсолнухи уже 2000 лет назад. Семена можно есть целиком, сырыми или приготовленными, добавлять в хлеба и торты, посыпать салаты и завтраки.

Это хороший источник калия и фосфора, подсолнечные семечки также содержат белок, железо и калий.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ

Если покупаете орехи в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками.

Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок.

Покупайте орехи целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее.

Орехи в скорлупе хранятся в прохладном темном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике - они могут пролежать пару месяцев. Все орехи хорошо замораживаются и могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев.

Поджаривание и подсушивание орехов в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете.

ДРУГИЕ ОРЕХОВЫЕ ИДЕИ

Сделайте песто с фисташками: вместо кедровых орехов взбейте в комбайне несоленые фисташки без скорлупы вместе с базиликом, чесноком, пармезаном и оливковым маслом. Замечательно с горячими макаронами.

Добавляйте кедровые орехи в тесто для печенья.

Молотый фундук или миндаль можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.

Если вы готовите пирог с крошкой, добавьте орехи в крошку - восхитительное удовольствие.

Смешайте миндаль и кешью с изюмом, банановыми чипсами и стружками кокоса для полезного и вкусного перекуса. А если добавить кусочки шоколада, получится еще вкуснее.

Очистить чернослив или финики от косточки и наполнить миндалем или марципаном. Окунуть в жидкий шоколад и подавать к кофе - объедение !

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт мар 02, 2007 4:00 am

Чудодейственная клюква
http://www.medicus.ru/dietology/pats/?c ... rt_id=9163

Клюква обладает прекрасными свойствами и сегодня мы проведем вас по самым последним научным работам, связанным с изучением полезных свойств этого чудесного продукта. Если у вас в морозилке уже лежит клюква, то, дочитав этот материал до конца, поспешите открыть поварскую книгу и вперед!

О чем же говорят ученые?


Предварительное исследование показывает, что клюква является основным ингредиентом при профилактике ра­ка. Некоторые исследователи считают, что клюква поло­жительно взаимодействует с двумя ферментами, которые или создают злокачественные клетки, или помогают им распространяться. Другие исследователи обнаружили, что клюква содержит элементы, которые могут воспре­пятствовать росту рака клеток толстого кишечника или простаты, защищая ДНК. Тем не менее, иные исследовате­ли полагают, что кверцитин, содержащийся в клюкве, мо­жет помочь предотвратить рак молочной железы и тол­стой кишки, который является следствием действия химикатов и шлаков, или воспрепятствовать росту рако­вых клеток груди.

Современные исследования показывают, что элементы, со­держащиеся в клюкве, могут помогать профилактике ате­росклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются ос­новными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые установили, что атеросклероз начинается, когда низкоплотные липопротеины, которые, как вы слышали, называются плохим холестерином, окисляются (подверга­ются воздействию кислорода), создавая воспалительный процесс. Это воспаление вызывает цепь событий, которые могут привести к артериальным повреждениям и в конечном итоге ограничить кровоток. Клюква, однако, содержит сильные антиоксиданты, которые, кажется, способны предотвращать и даже полностью изменять этот процесс.
Клюквенный сок повышает количество высокоплотных липопротеинов или «хоро

шего» холестерина в соответ­ствии с исследованием, представленным на ежегодной встрече Американского химического общества в апреле 2004 года. Доктор Джозеф Винсон из Скрантонского уни­верситета (Пенсильвания) провел исследование, предпола­гающее, что при приеме трех стаканов клюквенного сока в день на 40 % уменьшаются сердечные болезни. Хотя исследование носит предварительный характер, не­которые ученые начинают изучать, помогает ли клюква для профилактики формирования тромбов в крови и да­же инсульта. Проведенные опыты над животными также показали, что клюква может помочь снизить уровень низ­коплотного липопротеина.

Раннее исследование говорит, что клюква может помочь предотвратить формирование язв и других желудочно-ки­шечных заболеваний, прежде всего разрушая хеликобактер пилори — микроба, который во многих случаях ведет к образованию язв и желудочно-кишечных расстройств.
Южноафриканские ученые провели исследования, кото­рые предполагают, что сок клюквы может быть

полезен в предотвращении образования камней в почках.
Похоже, что клюква помогает пациентам сопротивляться действию бактерий Е. coli и способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей. Исследователей особенно интересовало действие клюквы против воздей­ствия Е. coli бактерий, которые были невосприимчивы к антибиотикам.

Заболевания ротовой полости, открывающие путь для многих других инфекций, похоже, капитулируют перед скромной клюквой. Зубной налет — это благодатная почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, которые предшествуют большому количеству болезней, включая кариес и парадонтоз. Похоже, что клюква в раз­ личных видах способна помочь больным выводить бакте­рии из их ротовых полостей.

Одним из наиболее сильных элементов в клюкве является полифенол разновидность растительного антиоксиданта, который имеет мощное оздоровительное действие. Лабора­торные исследования показали, что примерно 240г клюк­венного

сока содержат 567 мг полифенола, тогда как в яб­лочном соке его 0,53 мг и 400 мг в красном вине. Всего лишь 60 г свежей клюквы содержит 373 мг полифенола, что пре­вышает его содержание в гораздо большем количестве апельсинов, брокколи, черники, земляники, бананов, яблок или белого винограда.

Но какие приятные открытия не делали бы ученые, все мы знаем, что клюква издревле была ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и здоровья. А поэтому наши врачи-диетологи рекомендуют и взрослым и детям особенно зимой употреблять клюкву в пищу в самых разных видах. Вы можете приготовить из нее морс, нажать сок, можете добавлять в квашенную капусту, в кисель, в кислые салаты или просто кушать в удовольствие с медом! Рецептов блюд из клюквы множество – только захотите! Пожелание одно – не кипятите ее и не нагревайте выше 60 градусов – в противном случае она из чудодейственной клюквы превратится в обычную мороженую ягоду.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт мар 02, 2007 4:30 am

Приправы для здоровья
http://www.wek.ru/zdorov/1817/

К древнейшим традициям восходят сведения о целебных свойствах пряностей. Многие старинные трактаты содержат сведения об использовании пряностей при лечении различных заболеваний. Отмечается также, что при регулярном употреблении пряностей улучшаются цвет лица, настроение, повышается умственная и физическая активность, работоспособность, выносливость. В отличие от лекарств пряности можно добавлять в пищу, наделяя ее одновременно и вкусовыми, и целебными качествами.

Пряности принято делить на классические (экзотические, «заморские») и местные. К первым относят бадьян, ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и различные перцы — черный, красный, душистый. Ко вторым — множество растений, которые принято использовать в качестве пряных добавок в той местности, где они растут.

Мелисса лекарственная (лимонная трава) — многолетнее травянистое растение с лимонным запахом. Листья мелиссы богаты витамином С, каротином, содержат эфирное масло, дубильные вещества, а в семенах обнаружены жирные масла. В научной медицине сушеные листья и верхушки побегов мелиссы применяются как ветрогонное и легкое тонизирующее средство. В народной медицине — как ветрогонное, слабительное, мочегонное и сердечное средство.

В пищу употребляются свежие листья мелиссы, собранные до цветения растения: тогда они более ароматны.

Хрен — многолетнее выносливое растение, которое встречается в нашей стране повсеместно. Хрен улучшает аппетит, обладает мочегонным действием.

Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают им упругость. Заготовить листья хрена просто: надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят порошок в закрытых банках.

Корневища хрена очищают от земли, промывают, натирают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как сушеные листья.

Для получения острой приправы порошок из листьев и корневищ хрена разводят водой (для набухания) и добавляют сахар, уксус, соль по вкусу.

Мята перечная содержит витамин С, каротин, рутин, дубильные и горькие вещества, богата эфирным маслом, которое оказывает обезболивающее, противовоспалительное и вяжущее действие, возбуждает секрецию желез органов пищеварения, печени, повышает аппетит. Напитки, содержащие свежие или сушеные листья мяты, обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом.

Крапива двудомная растет повсюду и обычно воспринимается садоводами как сорняк. Особенно ценятся листья молодой крапивы, которые собирают ранней весной. Они содержат очень много каротина, витаминов С, К и В. Крапива нормализует обмен веществ, рекомендуется при анемии, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, расстройствах пищеварения, поносах, как мочегонное и тонизирующее средство.

Кислица обыкновенная (заячья капуста) содержит щавелевую кислоту, витамин С, окислительный энзим. Рекомендуется при заболеваниях печени, желтухе, нарушении пищеварения, цинге, заболеваниях почек, гельминтозах, при атеросклерозе и обильных менструациях. Листья кислицы помогают утолить жажду. Их добавляют в щи, салаты, готовят из них кислый напиток. Сухой порошок из листьев, добавляемый в супы, придает им кислый вкус.

Тысячелистник обыкновенный растет почти по всей территории страны. Применяют его при плохом аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек. Свежую зелень листьев, цветков и молодых побегов добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, винегреты, отвары, используют для ароматизации компотов, теста, вин, квасов, желе, муссов. Листья и цветки тысячелистника можно высушить в проветриваемом помещении, измельчить, просеять и использовать для заправки и ароматизации блюд.

Хвощ полевой — многолетнее травянистое растение. Растет по берегам рек, лугам, склонам оврагов. Зеленая часть растения содержит азотистые вещества, углеводы, витамин С, алкалоиды, каротин, яблочную, щавелевую и кремниевую кислоту, дубильные и смолистые вещества.

Растение оказывает вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Используется как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Целебными свойствами обладают и другие травяные добавки. Например, цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, а затем досушенные в духовке, измельченные и просеянные, можно использовать для заправки супов (1 ч. ложка порошка на порцию супа). Аналогичным способом заготавливается порошок из листьев клевера. Его используют для заправки супов в большей дозировке: 1 ст. ложка порошка на порцию супа.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт мар 06, 2007 8:15 pm

Уникальные помидоры могут быть лучшими антиоксидантами
28.02.2007 | 17:26
http://www.ami-tass.ru/article/20814/2

МОСКВА, 28 февраля. /АМИ-ТАСС/ Новый вид томатов был выращен американскими учёными из Государственного университета штата Огайо. Эти помидоры были специально созданы для исследования, и пока они не доступны для свободной продажи.

Выведенные помидоры оранжевого цвета были богаты лицопеном – антиоксидантом из группы каротиноидов, которые дают фруктам и овощам их отличительные яркие цвета. Каротиноиды очень полезны для здоровья: они противодействуют свободным радикалам даже сильнее, чем бета-каротин, а также препятствуют заболеваниям простаты, сердечно-сосудистых болезней и даже могут уменьшить риск развития рака.

В эксперименте, проведенном исследователями, участвовало 12 человек, которым дали порцию спагетти с соусом из оранжевых помидоров. У добровольцев брали анализ крови до и после испытания. Так было установлено, что употребление в пищу нового сорта помидоров вызвало значительное повышение лицопена в крови участников эксперимента.

В дальнейшем предполагается продолжить исследование действия богатых ликопеном помидоров на организм человека. Дефицит продуктов с этим антиоксидантом - серьезная проблема здравоохранения во многих развивающихся странах.

Антиоксиданты – природные или идентичные природным соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с действием химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов окружающей среды.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб мар 10, 2007 4:14 am

Красный перец может стать альтернативой спортзалу
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=10330

Тайваньские ученые обнаружили, что вещество капсаицин, содержащееся в красном перце может снизить рост жировых клеток адипоцитов, приостановив превращение предшественников жировых клеток в зрелые клетки. Капсаицин является основным компонентом острого перца, который придает перцу жгучий вкус. Результаты исследований обнаруживают взаимосвязь эффектов капсаицина с уменьшением размеров жировой ткани и уровня жиров в крови, передает Yтро.ру.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Чт мар 15, 2007 12:34 am

Здоровье через тарелку
http://www.greenmama.ru/nid/603553/

Резкая смена настроения, бессонница, ломкие ногти, тусклые волосы... эти неприятные мелочи знакомы многим, особенно они накапливаются в начале весны. Многие проблемы подобного типа кроются не только в ежедневном стрессе и неблагоприятной погоде, но и в плохо сбалансированном или однообразном питании. То, что мы едим, оказывает большое влияние на наше душевное и физическое состояние. Иногда достаточно немного разнообразить привычный рацион, чтобы почувствовать себя лучше.

Плохое кровообращение . Эта проблема встречается особенно часто у женщин, показателями ее наличия являются холодные кисти рук и ступни, судороги во сне. Именно плохая циркуляция крови провоцирует появление целлюлита. Решить эту проблему поможет пересмотр потребляемых жиров. Полиненасыщенные жиры , в отличие от насыщенных, снижают вязкость крови, что способствует ее свободной циркуляции. Полиненасыщенными жирами богаты растительные масла (особенно оливковое, кунжутное, ореховое), сухофрукты и жирная рыба. Острая пища также содействует улучшению кровообращения: острый перец, горчица, чеснок. Кроме того, острые приправы способны облегчить симптомы простуды, так как помогают очищению носовых полостей и дыхательной системы.

Ломкие волосы и ногти свидетельствуют о нехватке питательных веществ, что и ведет к нарушению их роста и ухудшению внешнего вида. Если хотите вернуть волосам блеск, необходимо увеличить употребление в пищу белка . Белком богаты, прежде всего, продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца, и молочные продукты. Вегетарианцам нужно добавить в свой рацион побольше зерновых, бобовых и орехов. Железо и цинк также очень важны для формирования волос и ногтей. Основными поставщиками цинка являются субпродукты, орехи, яйца, грибы, тыквенные семечки, устрицы, тунец; железо вы найдете в печени, морепродуктах, цельных зерновых, зеленом салате, брокколи, спарже, луке. Для лучшего усвоения последнего необходим витамин С , которого много в цитрусовых, киви, клубнике, помидорах и паприке. Кстати, витамин С также улучшает внешний вид кожи, так как он является сильным антиоксидантом и стимулирует производство коллагена, что особенно важно для поддержания эластичности кожи.

Тусклая и шелушащаяся кожа . Одной из причин может быть нехватка селена . Селен - минерал, обладающий силой антиоксиданта. Селен содержится в незначительном количестве почти во всех продуктах питания, но особенно богаты им бразильские орехи, печень, мясо крабов и лобстеров. Чтобы избавится от сухости кожи нужно увеличить употребление жидкости , а также свежих фруктов и овощей. Витамин А может стать хорошим помощником, так как стимулирует регенерацию клеток, чем улучшает состояние кожи. Витамин А содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

Плохой сон может быть вызван многими причинами. Одна из них - нехватка триптофана. Триптофан - незаменимая аминокислота, которая необходима для правильной работы нашего организма, но не может вырабатываться им самим. Триптофан способствует расслаблению и его можно встретить в овсе, бананах, арахисе, кунжуте, молоке, йогурте, твороге, курице и рыбе. Йогурт или банан перед сном могут стать хорошим средством для улучшения сна, так как способствуют снижению мозговой активности и провоцируют сонливость. Причина плохого сна может также крыться в привычке поздно ужинать. Чем меньше промежуток времени между последним приемом пищи и сном, тем беспокойнее будет последний. Поэтому рекомендуется ужинать как можно раньше и не употреблять тяжелую пищу на ночь.

Предменструальный синдром знаком многим женщинам: раздражительность, головные боли, неприятные ощущения в нижней части живота и т.п. Облегчить прохождение "черных дней" можно изменениями в диете. В первую очередь исключите из своего питания алкоголь, кофеин, соленое и сладкое, ешьте чаще, но понемногу. Лучший помощник в борьбе с ПМС витамин В12 (печень, мясо, яйца). Избежать судорог и мышечных болей помогут магний (зерновые, сухофрукты, картофель) и кальций (молочные продукты, орехи, бобовые, капуста).

Плохое настроение или резкая смена настроения могут стать результатом нехватки углеводов. Очень часто этим страдают женщины, сидящие на диете, так как углеводы вместе с жирами почти полностью исключаются из питания. Углеводы (хлеб, рис, паста) содержат аминокислоты, способствующие выработке серотонина, который в свою очередь ответственен за хорошее самочувствие. Секрет хорошего настроения может крыться уже в завтраке, так как углеводы поднимают уровень глюкозы в крови и в наш мозг поступает позитивный сигнал. Но одними сладостями проблему не решить, завтрак должен быть сбалансированным. Лучший источник - зерновые, особенно овес в любой форме (хлопья, мюсли, каша геркулесовая). Овес переваривается очень медленно, что помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови в течение долгого времени, а соответственно и позитивные сигналы в мозге. Слишком строгая диета может стать причиной постоянной усталости и истощения, не стоит забывать, что дневная потребность взрослой женщины в энергии составляет от 1800 до 2400 калорий.

Чувство тяжести и вздутия постоянно преследует вас, несмотря на то, что едите вы немного. Решением проблемы может стать увеличение употребления в пищу балластных веществ (пищевых волокон). Их недостаток является также одной из основных причин запоров. Пищевые волокна поступают в организм с зерновыми продуктами, овощами и фруктами. Балластные вещества выступают в роли "чистильщиков" кишечника, улучшают процесс пищеварения, снижают уровень холестерина, помогают сбросить лишний вес и даже предотвратить развитие рака желудка. Добавьте в свой рацион цельные злаки, а на полдник съешьте сырую морковку, неочищенную грушу или сушеный инжир, который к тому же является хорошим слабительным.

Наш организм часто сам подсказывает, что ему не хватает, но иногда бывает трудно правильно истолковать его сигналы. Прежде чем обращаться к врачу и хвататься за медикаменты, пересмотрите свое питание. Здоровое и сбалансированное питание - целая наука, но это отдельный разговор.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб мар 17, 2007 3:16 am

Клубника - плод любви и витаминов
http://www.wek.ru/zdorov/1879/

Любимое всеми романтиками лакомство - клубника - не просто красивая и вкусная ягода, но еще и очень полезная. Японцы выявили, что клубника богата витамином С, питательными веществами, способствующими предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей.

Поэтому перед употреблением ученые советуют не срывать с клубники зеленые листики, поскольку в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает ценный витамин С. А ещё нежирная и малокалорийная клубника - неотъемлемая часть многих диет.

Японцы считают клубнику таким же символом любви, как цветок розы. Японская легенда гласит, если вам попалась двойная клубничка, нужно разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье гарантированы. А с научной точки зрения в клубнике содержаться самые приятные для нашего организма вещества - эндорфины. Так называемые "гормоны радости" улучшают настроение и обостряют чувства

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Вт мар 20, 2007 3:08 am

Какие соки надо пить, чтобы противостоять старению
http://www.medicus.ru/pats/?cont=news#13135

Согласно результатам исследования, включение фруктовых соков в диету поможет снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний
Команда ученых из университета г. Глазго провела исследование, которое было призвано в очередной раз доказать пользу антиоксидантов для организма человека. Антиоксиданты — это вещества, которые уменьшают разрушительное воздействие свободных радикалов — основного источника болезней и старения — на клетки организма. Согласно результатам исследования, включение фруктовых соков в диету поможет снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний. Ученые проанализировали химический состав нескольких видов соков и подсчитали количество антиоксидантов, содержащихся в них. Исследователи обнаружили, что в виноградном, яблочном и клюквенном соках содержится повышенно количество полезных химических соединений.
Особое внимание ученые обращали на наличие в соках химических соединений — полифенолов. Ранее было доказано, что полифенолы, являясь сильными антиоксидантами, уничтожают свободные радикалы и помогают человеку обрести здоровье, предохраняя от хронических заболеваний.
Результаты исследования показали, что виноградный сок содержит наибольшее количество самых разнообразных полифенолов, а также запас антиоксидантов, эквивалентный обнаруженному недавно в красных винах Бордо.
Не все соки полезны одинаково. Однако, включив в ежедневный рацион виноградный, грейпфрутовый, яблочный с мякотью и клюквенный соки, вы увеличите количество полифенольных антиоксидантов в организме, помогая ему бороться со многими хроническими заболеваниями.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя