Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср июн 21, 2006 10:03 pm

Овощная диета предотвратит атеросклероз
21 июня 2006 г.
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/14667.html

Американские ученые выяснили, что богатая овощами пища предотвращает скопление жиров в кровяных сосудах и препятствует возникновению атеросклероза.

На протяжении 4 месяцев исследователи наблюдали за лабораторными мышами, которым предоставлялись различные типы диеты. Стоит отметить, что лабораторные мыши очень подвержены атеросклерозу. По результатам исследования, среди мышей, чья пища была богата овощами, содержание жиров в сосудах было ниже на 38%.

Руководитель исследования Майкл Адамс с гордостью заявил, что раньше потребление свежих овощей считалось полезным лишь для сохранения фигуры, то данное исследование доказывает и медицинский эффект овощей на организм человека.

Медики рекомендуют людям съедать в день, по меньшей мере, 5 овощей или фруктов, подчеркивая что наиболее полезными являются плоды с зеленой или желтой оболочкой.
Источник информации: MIGnews.com

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Чт июн 22, 2006 8:05 pm

Грейпфруты – волшебное антихолестериновое оружие
http://www.medolina.ru/php/content.php?group=0&id=2964

По данным израильских ученых, красный грейпфрут эффективно снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К такому выводу исследователи пришли в результате наблюдений над пациентами с высоким уровнем холестерина в крови, которые не реагировали на прием самых эффективных холестериноснижающих лекарственных средств - статинов.

Одна группа пациентов в течение тридцати дней ежедневно съедала красный грейпфрут, а другая белый грейпфрут. В рационе третьей группы пациентов грейпфрут не предусматривался. Все три группы пациентов получали регулярное сбалансированное питание. Пациенты, поедавшие красный или обычный грейпфрут продемонстрировали значительное снижение содержания липидов в крови, а у безгрейпфрутных пациентов уровень липидов в крови не изменялся.

Интересно, что красный грейпфрут оказывал более выраженный жироснижающий эффект в отношении липидов сыворотки крови. Ученые отмечают, что грейпфрутовый сок столь же эффективен, как и свежие грейпфруты. Однако на пути поголовной грейпфрутизации есть один барьер: грейпфрут может влиять на действие ряда лекарственных средств. Ученые советуют: прежде чем присесть на грейпфруты посоветуйтесь с квалифицированным фармакологом.

Аватара пользователя
Амари
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Золотое перо Сибарии,
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Золотое перо Сибарии,
Сообщения: 6497
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2003 3:31 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Амари » Вс июл 09, 2006 3:08 pm

Преимущества ламинарии Изображение
http://www.ogoniok.com/4903/27/
Морская капуста восполнит в организме нехватку йода и улучшит интеллект


Всему населению России не хватает йода. Дефицит этот не лучшим образом сказывается на здоровье и интеллекте. Еще йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует деятельность всей эндокринной системы.

Йод содержится в морепродуктах. Но чтобы получить столько йода, сколько необходимо, нужно полностью поменять систему питания. Это, понятно, доступно не всем, да и отказываться от жареной картошки и мяса в пользу рыбы и моллюсков согласятся далеко не все.

Можно, конечно, употреблять йодированную соль. Но йода в ней с каждой неделей становится все меньше и во время готовки он теряется.

Гораздо надежнее есть морскую капусту. Йода в ней огромное количество. Достаточно ежедневно добавлять в любой салат чуть-чуть морской капусты или два-три раза в неделю съедать среднюю порцию. Чтобы это непривычное блюдо было веселее, можно добавить в капусту крутое яйцо, чеснок или лук, майонез. Очень оживляют зеленую массу ягоды брусники или клюквы. Помимо йода в морской капусте — рекордные дозы кальция (94 мг), железа (4 мг), магния (90 мг) и калия (1120 мкг). И еще несколько десятков микро- и макроэлементов, содержащихся в морской воде. По витаминам морская капуста оставила далеко позади овощи и фрукты: витамина С в ней вчетверо больше, чем в апельсинах и лимонах, а В2 — в 200 раз больше, чем в картофеле, и в 40 раз больше, чем в моркови.

И еще один довод: присутствующие в морской капусте альгинаты выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины, а вещество фукоидан тормозит опухолевые процессы.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб окт 07, 2006 1:45 am

Клюквенный сок может заменить антибиотики
http://www.medicus.ru/pats/?cont=news&startrow=91

Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить антибиотики, становящиеся все менее эффективными из-за возросшей лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий.

В ходе многолетней исследовательской работы специалистам Политехнического Института Уорчестера (США) удалось полностью реконструировать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных свойств сока клюквы.

Результаты очередного исследования американских ученых были представлены на ежегодной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.

Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна достаточно широко, однако природа биохимических взаимодействий, лежащих в ее основе, длительное время оставалась невыясненной.

В ходе предыдущих исследований группа ученых из Политехнического института Уорчестера под руководством профессора Терри Камесано пришла к выводу, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия мочевыводящих путей.

В ходе нового исследования было установлено, что под воздействием танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного организма.

По словам Терри Камесано, полученные данные говорят о том, что клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве антибактериальных средств. "Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий". - отмечает Камесано.

По материалам: Mednovosti.Ru
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Изображение

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пт окт 20, 2006 5:40 pm

Гранатовый сок поможет диабетикам
Новость добавлена: 20.10.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=9124

О пользе гранатового сока известно достаточно давно, но этот замечательный плод не перестает удивлять ученых.

Не так давно опубликованы данные, что полифенолы гранатового сока ослабляют перекисное окисление липидов плазмы, образование пенистых клеток и атеросклеротических бляшек. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Израильские ученые обнаружили, что гранатовый сок может быть настоящим лекарством для людей, страдающих сахарным диабетом.

Согласно результатам их исследования, у пациентов, которые выпивали по 180 мл гранатового сока каждый день на протяжении трех месяцев подряд, значительно снижался риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Это, в свою очередь приводило к статистически достоверному снижению показателя смертности среди больных диабетом.

Интересно отметить, что сахар в гранатовом соке находится в связанном с антиоксидантами состоянии и не меняет глюкозный профиль крови пациентов.

Ученые продолжают детальное исследование данного открытия. Но уже сегодня у многих больных этой коварной болезнью появилась надежда на улучшение качества жизни, пишет apnoe.ru.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пт окт 20, 2006 5:52 pm

Амнистия сала
Новость добавлена: 20.10.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=9127

Сало - продукт весьма своеобразный. Одно точно, до настоящего момента оно было под запретом у диетологов в связи с высоким содержанием жиров.

Но достижения науки существенно расширили познания человека в области пищевой ценности продуктов. Жиры могут быть полезными, особенно, если представлены группой полиненасыщенных жирных кислот. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, пишет medafarm.ru.

Доказано так же, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Если употреблять в пищу сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет проявлять свои противоатеросклеротические свойства. Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом.

В народной медицине сало нашло применение в качестве согревающего средства при заболеваниях суставов, мастите и зубной боли. Важно только во всем соблюдать меру. И тогда даже такой, на первый взгляд, не диетический продукт, будет приносить пользу.

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб окт 21, 2006 2:46 am

Овощи против рака
http://www.medicus.ru/dietology/pats/?c ... rt_id=8468

В брокколи и помидорах, капусте, моркови и луке учёные открывают все новые и новые субстанции, работающие в нашем организме стражами здоровья. Большинство из них могут даже останавливать развитие раковых опухолей.
Был произведен редкостный эксперимент: в течение нескольких недель добровольцы питались строго по-японски. Д-р Лотар Швайгерер и д-р Теодор Фотзис из Хайдельбергской университетской клиники решили точно узнать, почему люди в стране восходящего солнца так редко заболевают раком простаты и грудных желез по сравнению с жителями Америки, Англии или ФРГ.

Разгадка кроссворда оказалась в моче. У подопытных добровольцев обнаружили минимум в три раза повышенное содержание Genistein, такой субстанции, на которую до сего времени в научном мире едва ли обращали какое-то внимание. Источником ее оказалась соя, которая в японской кухне в достатке употребляется почти при каждом принятии пищи.
Но не только сою имеют сейчас в поле зрения медики и биохимики, они исследуют почти все разновидности овощей и фруктов, почему же они так полезны? То ли это квашеная капуста, то ли цветная, яблоки или виноград, все разбирается и анализируется. При этом исследователи в своих пробирках и лабораторной посуде все время наталкиваются на новые и новые компоненты, которые доказывают, что бабушка была права больше, чем она даже думала. Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака.

Зеленую капусту, например, заклейменную как еда бедняков, д-р Бернхард Ватцел (научно-исслед.институт в Карлсруэ) считает сильней
шим целителем. Содержащиеся в ней вещества помогают предотвратить многие виды рака, например опухоли в легких. Новооткрытые молекулярные «носители надежды» с поля и огорода имеют такие названия, что можно сломать язык: Sulforaphan, Indol-3-Carbinol и Phenдthyl-Isothiozyanat. Эти три и сотни их химических родственников находятся только в одной брокколи. Этот сорт капусты ныне является звездой среди антираковых овощей. «Так называемые фитохимикалии или второстепенные растительные субстанции были до сих пор преступно пренебрегаемы, - говорит научный исследователь питания профессор Клаус Лайтцманн из университета Гиисен, - сейчас они наши любимые детища».
«Около 330 тысяч человек в Германии ежегодно заболевают раком и половина из них по причине неправильного питания», - говорит Лайтцманн. При этом тормозящее действие овощей и фруктов на развитие злокачественных опухолей известно уже давно. Уже в1933 году английские исследователи доказали: кто чаще принимал в пищу морковь или свеклу, тот имел гораздо меньший риск получить одно из распространенных раковых заболеваний кишечника, матки и языка. Но овощи и фрукты предотвращают также и многие другие виды смертоносных опухолей. Это подтвердили тем временем более ста дальнейших исследований в различных частях нашей земли. Греческое исследование, например, установило в пять раз меньшее возникновение рака груди у тех афинских женщин, которые в свое меню часто включали салат, морковь и огурцы. Однако, до сх пор никто точно не знает, почему это так. Чтобы, наконец, открыть тайну овощей, американский национальный институт по исследованию рака начал в 1990 году двадцатимиллионную долларовую программу исследования фитохимикалий. Полученные до сих пор результаты воодушевляют: «В овощах и фруктах почти против каждой стадии развития рака содержатся один или более веществ, замедляющих опасный процесс или даже заставляющих его отступить», - говорит американский медик Джон Поттер.
Так, два года назад американский ученый д-р Пауль Талалай примешал в лабораторной чаше к живым человеческим клеткам Sulforaphan от брокколи. Sulforaphan, как это было замечено, стимулировал рост собственных клеток антиракового белка. Теперь исследовательская группа Талалая сообщает о следующем успехе: крысы, которым вводился возбудитель рака, одновременно получали и Sulforaphan, содержащийся кроме брокколи и в других сортах капусты, который и защитил их от возникновения рака грудной железы. При высоких дозах фитохимикалий выжили 3/4 подопытных крыс. Между прочим Sulforaphan можно получать и искусственным путем, при этом его действие становится еще сильнее. Второстепенные растительные субстанции, большинство из которых выдерживают напряженные способы приготовления в микроволновой печи или духовке, далеко превосходят витамины в борьбе против рака. То, что витамины нам обещали, содержат в себе, согласно новым результатам исследований, имеющиеся в полноценных растениях фитохимикалии. Растения защищают даже сами себя этими субстанциями от опасных излучений солнечного света, бактерий и других вредителей. В человеческом организме эти сложные молекулы понижают кровяное давление и холестерин, борются с воспалительными процессами и укрепляют имунную систему. Но, наиболее эффективными оказываются второстепенные растительные вещества в борьбе против рака, где они применяют одновременно многие стратегии.
Первая из них останавливает процесс возникновения раковых субстанций, к наиболее опасным из которых причисляются нитрозамины, найденные в грилёванном и копчёном мясе, пиве и сигаретном дыме. Они также могут возникать и в человеческом теле. Этому процессу все же препятствуют две, лишь в этом году открытые кислоты, встречающиеся прежде всего в помидорах, но также и в клубнике, ананасах и пеперони. Так называемые Indole из брокколи или белокачанной капусты блокируют другую раковую субстанцию, находящуюся в нашем собственном теле: если женский гормон Цstrogen становится опасным из-за специальных биохимических реакций в теле, приводящих к раку грудных желез, то Indole заботятся о том, чтобы при обмене веществ этот гормон был переработан в безопасный вариант. Эти защитные вещества остаются в капусте, даже если ее перерабатывают в квашеную.

К стражам на переднем фронте причисляются также вещества в чесноке, почитавшимся лечебным еще в древнем Египте. Лабораторные исследования показывают, что чеснок оказывает целительное действие на обмен жиров в организме и затрудняет склеивание между собой красных кровяных телец. От него снижается риск отложения солей, сердечных инфарктов и апоплексических ударов.

Почему, однако, эти сильно пахнущие зубочки влияют также и на продолжительность жизни, ученые поняли лишь недавно: чеснок содержит Allicin, который нападает на вторгающиеся бактерии и уничтожает их. К тому же многие органические серные соединения чеснока одновременно нейтрализуют раковозбуждающие субстанции и мешают оформлению злокачественных опухолей еще в начальной стадии. Если откажет первая защита, в действие вступают обеззараживатели. Сюда принадлежат Sulforaphan в брокколи, эллаговая кислота в ягодах, винограде и грецких орехах, Terpene в цитрусовых и тмине, и флавоноиды, встречающиеся во многих растениях. Все они активируют собственные белковые молекулы, которые сами могут обезвреживать вторгающиеся возбудители рака, если даже они уже проникли в человеческие клетки.
Решительнее всего обеззараживает Phenдthyl-Isothiozyanat, найденный в брокколи и других сортах капусты. Эти соединения-камикадзе бросаются в клетки организма, куда уже проникли раковые возбудители, и препятствуют тем выводить из-под контроля чувствительные центры управления клеточных ядер и подвергать их смертельной опасности.

Последним и может быть более всего многообещающим козырем овощей слывет Genistein, исследованный хайдельбергским медиком Лотаром Швайгерер. Ведь этот составной компонент соевых бобов, причисляющийся к флавоноидам, действует даже тогда, когда уже образовались маленькие опухоли.
Как только злокачественные опухоли вырастают до 1-2 мм, они образуют новые нежные кровяные сосуды для обеспечения себя кислородом и питательными веществами. Только так опухоли могут развиваться дальше. Эту линию снабжения, однако, прерывает Genistein, так как препятствует образованию новых сосудов и, таким образом, заставляет погибать еще не опасную опухоль в ее ранней стадии.
«Эффект, правда, доказан пока на подопытных животных, - сообщает исследователь рака Швайгерер, - но мы надеемся когда-нибудь выделить из Genistein эффективный препарат против рака». Этот медикамент, предположительно, не имел бы практически никаких побочных явлений. Genistein действовал бы только на опухоль в ее ранней стадии, а не на здоровые ткани, т.е. иначе, чем существующие лекарства. Ведь у взрослых людей не образуются больше никаких новых кровяных сосудов, которые мог бы повредить Genistein. Исследователи должны еще выяснить, насколько влиятельнее на людей повышенные дозы этих новооткрытых фитохимикалий при их длительном употреблении. Ведь возможно, что при высокой концентрации противораковое действие некоторых веществ обратится в смертельную противоположность. К тому же, ученые предполагают о до сих пор еще незнакомых обменных действиях растительных молекул друг с другом. Так, одни только помидоры содержат около 10000 различных соединений, из которых на сегодня исследована лишь малая часть. Д-р Герберт Пирсон, руководитель американской фитохимической исследовательской программы, заключает: «Может быть и так, что компоненты, рассматривающиеся как ценные, потеряют свое воздействие из-за влияния других растительных продуктов. Так, например, может оказаться, что нельзя есть брокколи и запивать ее апельсиновым соком (Примечание «Протестанта»: Э.Г.Вайт писала: «Вредно также сочетать фрукты и овощи, вместе попадая в желудок, они повышают кислотность. Лучше есть в один прием пищи фрукты, а в другой – овощи». СИ 299, П№312,1908). Такая неопределенность не разрешает уже сейчас выпустить на рынок таблетки или пилюли найденных растительных субстанций. Никто сегодня не знает, как смешать оптимальный вегетарианский противораковый коктейль. Еще неизвестно, какие из множества субстанций могут наиболее эффективно влиять на человеческие опухоли», - говорит д-р Хайнер Боэинг из Потсдамского института по исследованию продуктов питания. Несмотря на это, у американского руководителя проекта Герберта Пирсона стоять в очереди уже 150 фирм по производству пищевых продуктов, чтобы как можно скорее внедрить эти фитохимикалии в производство специализированных продуктов питания. Представления при этом простираются от задерживающей рост рака замороженной пиццы, сильно обогащенной брокколи и чесночным экстрактом до чая с Flavonoide, Terpene и др.
Ученые по исследованию питания, как например д-р А.Пауль Лэчэнс из Рутгерского университета в Нью-Брунсвике, смотрят на такое быстрое развитие скорее скептически. Еще никакие хитроумные рецепты экспериментальной кухни Food Designer не могут на всю жизнь заменить здоровое гармоничное естественное питание. Также и профессор Клаус Лайтцман из Гисена не советует таблетки и поршки из экстрактов овощей и фруктов: «Кто хочет себе хорошего, тот должен есть натуральные плоды».
Брокколи - это звезда среди антираковых овощей. Три из ее субстанций (Flavonoide, Indole, Isothiozyanate) препятствуют развитию рака особенно в системе пищеварения. В помидорах открыли P-Cumarin, Chlorgen. Эти кислоты снижают рост порождающих рак нитрозамнов, возникающих после наслаждения грилеванным мясом. Соя, любимая еда японцев, слывет как оружие против рака кишечника. Из ее убстанции Genistein хотят изобрести средство против рака.
Лимоны снижают у человека риск рака пищевода; опыты над животными показали, что Terpene этого фрукта блокируют также рост и других видов рака. В луке были найдены Isothiozyanate и другие серные соединения. Они побеждают многие бактерии и противодействуют возникновению раковых образований. Морковь уменьшает риск заболевания раком легких и укрепляет иммунную систему. Из группы каротиноидов известны более 600 действенных субстанций. Если возбудители рака проникают в клетки организма, то они могут повреждать наследственность в клеточном ядре и перепрограммировать клетку к злокачественному росту. Sulforaphan и другие субстанции, например, из брокколи, тмина или яблок тоже находят путь во внутрь клетки и могут мобилизовывать там белковые вещества. Эти вещества заключают возбудители рака в капсулы. Для этого соединения из белка и яда открывается клеточная мембрана, вещество попадает в кровь и затем выводится из организма. Исследователи еще не знают, какое вещество действует сильнее и продолжительнее, а какое мягче и быстрее. Также неизвестна и точная концентрация отдельных субстанций в плодах и возможные побочные явления.

По материалам издания
"Протестант"
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб окт 21, 2006 3:21 am

Полезен ли грейпфрутовый сок?
http://www.medicus.ru/pats/?cont=news&startrow=11

Свежевыжатый сок грейпфрута, как установили специалисты, не всем приносит пользу. А в случае, если вы принимаете определенные лекарства, даже может оказаться вредным. Он способен вызвать передозировку препаратов, которые назначают для лечения болезней сердца, антидепрессантов и антибиотиков. Причина в том, что грейпфрутовый сок долго выводится из организма (около 48 часов) и активно влияет на работу печени, затрудняя переработку некоторых лекарств. Следовательно, они не дают желаемого эффекта. Так что любителям грейпфрутов следует посоветоваться с врачом, возможно, на время лечения следует отказаться от них, если нельзя заменить лекарства другими.

По источникам журнала «Домашний Очаг»
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Сб окт 21, 2006 3:30 am

Рябиновый сок от сезонный обострений
http://www.medicus.ru/pats/?cont=news&startrow=21

Каждую осень мы любуемся огненно-красными гроздьями рябины. Эти ягодки созревают в сентябре и остаются на деревьях до глубокой зимы, украшая городские улицы и не давая птицам погибнуть от голода. Но эту ягоду издавна использовали и в народной медицине...
За лето в рябине накапливается много полезных веществ, а уникальным лекарством ее делает сочетание вита¬минов А, С и Р (последний отвечаетза прочность наших сосудов). Это отличное поливитаминное средство для эилактики и лечения авитаминоза, кишечных расстройств, для повышения аппетита. Но особенно актуально в наше время то, что ягоды рябины спасают от ревматических болей и сосудистых расстройств. Ученые считают, что стакан свежего рябинового сока в день, выпитый в 2-3 приема - это эффективное, быстродействующее лекарство для таких больных. Содержащиеся в соке «живые» витамины, биологически активные вещества моментально усваиваются организмом. Исследования показали, что больные, которые в начале осени проводят курс лечения рябиновым соком, намного легче переносят сезонные обострения суставных и сосудистых заболеваний.

По источникам газеты «Лечебник»
Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется

Изображение

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Пт дек 15, 2006 7:18 pm

Ананас и папайя способствуют снижению веса
Новость добавлена: 15.12.2006
http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=9692

Что ананас обладает жиросжигающими свойствами, известно давно, но совсем недавно он стал неотъемлемой частью множества диет. Секрет такого внезапного успеха объясняется очень просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жиры.

На самом деле свойства ананаса были сильно преувеличены. Конечно, один грамм бромелайна не сжигает 900 г жира, зато он хорошо помогает переваривать рыбу, мясо, бобовые культуры и кисломолочные продукты. Поэтому плотный завтрак или обед можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса.

Диетологи допускают возможность двух разгрузочных "ананасовых" дней в неделю. Для этого вам потребуется 2 кг ананасов и 1 л ананасового сока без сахара. Ананас нарезать кружочками и разделить на порции - завтрак, второй завтрак, обед и ужин (в день - 1 кг ананасов). В течение дня необходимо выпить литр ананасового сока. И больше ничего не есть и не пить. Если такая диета кажется слишком аскетичной, в течение дня можно дополнительно съесть 100 г нежирного творога, 100 г птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За 2 дня "уходят" 2 кг без ущерба для здоровья.

Такая разгрузка противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Следует также иметь в виду, что после этого фрукта нужно полоскать рот, так как содержащаяся в нем кислота разъедает зубную эмаль. Другой диетической новинкой является папайя. Ее едят в свежем виде, а также добавляют во фруктовые салаты.

Любители экзотики назвали папайю "пищей XXI века". Такое громкое название в общем-то достаточно обосновано: в папайе присутствуют все водорастворимые витамины. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действующее на жиры. Такой состав и обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира. Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты.

Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае достигаются максимальные результаты, пишет endomed.ru.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя