Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Здесь можно обсудить публикацию, передачу или просто любую информацию

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Сообщение Svetlana » Вт сен 28, 2004 2:19 pm

ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?08+9 ... 08018+html

Что есть голод? - Болезнь.
Какое наилучшее лекарствопри этой болезни? - Пища.
Гиппократ.

Доктор медицинских наук
В. ПРОЗОРОВСКИЙ (г. Санкт-Петербург).

...Положил уже пальцы на клавиатуру, чтобы отстучать фразу: "Принципиальной разницы между пищей и лекарством нет", но невольно остановился. Может быть, не стоит сразу обрушивать на голову читателя такую крамольную мысль? Может быть, попробовать подтолкнуть его самого к этому решению?

Лежит, например, на тарелке горка черники. Лекарство это или пища? Совершенно очевидно, что в том случае, если сваренный из нее кисель будет дан больному с расстройством желудка, то это - лекарство. Если же он будет подан к столу в качестве десерта, то пища. Или так, куплена сухая черника в аптеке - лекарство, собрана в лесу - пища. Но может быть, сырье для лекарства? О малине можно сказать даже так: мало малины - лекарство, много - пища. Из калины, рябины, сливы, инжира, как известно, можно варить варенье, но... калину используют как тонизирующее, рябину - как желчегонное, а сливу и инжир - как слабительное. И заметьте, это не какие-то советы бабы Нюры, а сугубо научные рекомендации. Откройте любой справочник по лекарственным препаратам, и вы немедленно в этом убедитесь.

Листья крапивы в супе - пища, а в настое их применяют для устранения повышенной кровоточивости и интенсивного кровотечения. Морская капуста в аптеке - одно, в продуктовом магазине - другое. Тыквенные семечки: хочешь - щелкай просто так, в удовольствие, хочешь - глистов гони. Лук и чеснок - приправа, но если из них сделать вытяжки, то получатся прекрасные средства против многих недугов.

Скептик скажет, что отдельные ласточки не делают весны, что перечисленные продукты-препараты в лучшем случае лишь шаткий висячий мостик над пропастью, разделяющей пищу и лекарства. Поспорим?

Тонизирующие пряности

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.
Б. Пастернак.

Прошу заглянуть в кухонный шкафчик заботливой хозяйки. Вы сразу по запаху поймете, что здесь имеется целый склад пряностей. А может быть, правильнее сказать "аптека"? Что ни возьми - лекарство! Укроп (и его заменитель - фенхель) в виде отваров используется для повышения аппетита, устранения спазмов кишечника, борьбы с метеоризмом. Известно, что укропная вода - любимое средство педиатров. Плоды укропа полностью могут быть заменены плодами тмина.

Анис - тоже лекарство. Одна чайная ложка его плодов, заваренных в стакане кипятка, - прекрасное отхаркивающее. Не случайно же анисовое масло попало вместе с нашатырным спиртом в знаменитые "капли датского короля". А листья мяты? В виде настоя их используют для борьбы с тошнотой, а также в качестве мочегонного. Но как велик список препаратов, имеющих непосредственное отношение к мяте: валидол, корвалол, валокордин, милокордин, капли Зеленина, валокормид, капли Вотчала, пектусин, эвкатол, меновазин, гевкамен, камфомен, эвкамон - и он может быть продолжен.

Горчицу не нужно рекламировать. Достаточно увидеть, как люди в ожидании обеда взбадривают себе аппетит, намазывая горчицу на хлеб. Таковы же и заморские пряности, лишь по причине дефицита не попавшие в наши реестры. Они, конечно же, числятся лекарствами в других странах. Почитайте у С. Цвейга: "Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение". А с ним и повышение аппетита.

Не назван в числе лекарств хрен, но это только так, формально. Его, наряду с горчицей, можно использовать и как местнораздражающее, и в качестве средства, улучшающего пищеварение. Кашицу из хрена применяют для лечения гнойных ран, а в смеси с яблочным пюре хрен хорош для выведения веснушек.

...И щепотка соли - от кретинизма

Это мы говорили только о еде, но ведь есть еще и питье. Кофе и чаем сыт не будешь. Оба они типичные тонизирующие растения, которые настолько вошли в наш быт, что их просто перестали считать лекарствами. Любопытно, кстати, что аналогичные представители флоры были открыты людьми на всех континентах. Если в Индо-Китае - чай, а в Восточной Африке - кофе, то в Западной Африке - кола, в Южной Америке - мате, гуарана, в Экваториальной Америке - какао, в Северной Америке - лимонник, на Алтае - золотой корень, в Сибири - левзея, а в Приморском крае - знаменитый женьшень.

ХХ век поставил дело на промышленную основу. С 1915 года выпускают напиток кока-кола. Теперь уже и у нас появилась своя продукция: из плодов кола - пепси-кола, из чая - грузинский "Бахмаро", "Байкал" содержит элеутерококк, "Золотой Алтай" - родиолу розовую, "Регато" - стрекулию, армянский "Арохчутюн" - настойку борщевника и листьев крапивы, а "Тарм" - настой листьев хрена, грецкого ореха и тысячелистника.

Однако ни для кого не секрет, что поддерживать свое здоровье, восполнять недостаток необходимых организму элементов можно по-разному: таблетка за таблеткой или ягода за ягодой. Известно, что малина эффективно действует как тонизирующее и жаропонижающее средство, а согласно современным данным, она помогает при неврастении, частом мочеиспускании, половом бессилии и бесплодии. Горсткой черники вы можете повысить зоркость (плоды черники рекомендовали съедать летчикам перед длительными трудными перелетами). При возникновении альтернативы - натуральные продукты или лекарства - все-таки порой стоит "семь раз отмерить", прежде чем обратиться в аптеку.

А минеральные воды: столовые - полезны всем, лечебные - здоровым не вредят, а больным помогают. В них содержатся необходимые нашему организму соли.

Кстати, когда вы солите пищу, то не думаете о том, что употребляете лекарство. А ведь во всем мире с 1930 года к каждому килограмму соли обязательно прибавляют 25 миллиграмм йодистого калия - препарата, предупреждающего возникновение кретинизма.

Потребителям пользы и вреда

Ошибочно думать, что лечебными свойствами обладают лишь те продукты, которые попали в список лекарственных, что человечество за многие тысячелетия своего существования не научилось использовать себе во благо все, что ни есть под руками? Конечно, научилось. Все знают ценность рисового отвара при гастрите и поносе. Стоит добавить, что куриный бульон обладает способностью смягчать кашель. Что капустный сок - самое лучшее средство для улучшения пищеварения. Что картофельный сок с успехом применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что арбуз оказывает мочегонное действие. Что баклажанами лечат начальные формы атеросклероза. Что смесь молотых грецких орехов с лимоном и медом - прекрасное лекарство для страдающих дистрофией миокарда. Что стакан теплого молока способствует нормальному засыпанию. Неужели после всего этого вы и правда еще думаете, что пища только для еды, а лекарства только для лечения?

Скептик скажет: "Лекарства бывают вредными и ядовитыми!" Да. На ядовитых лекарствах так и написано: "Яд", и хранятся они под замком. Ядовитые же пищевые продукты свободно растут в лесу и в поле, плавают в воде и бегают по земле. Хорошо известно, что в Японии любители рыбы фугу рискуют отравиться. Целые экспедиции погибали, отведав печень белого медведя. Ягоды растения вороний глаз содержат сильнейшие отравляющие вещества и т. д.

Впрочем, и в нашей повседневной пище часто присутствуют так называемые контаминанты: тяжелые металлы, нитраты, инсектициды, а порой и радионуклиды. Современный человек, житель мегаполиса, ежедневно потребляет до 3 граммов ненужных ему веществ.

От матушки-природы до больного

Существует расхожее мнение, что под природными и "хорошими" (не вредными) веществами следует понимать только вещества растительного происхождения или даже только галеновые препараты (настои, отвары, настойки и т. п.), получаемые из растений. Однако следует помнить, что значительная часть современных лекарств либо выделена из растений, либо является производными их действующих начал. В подавляющем большинстве случаев фармакология, начав с растения, неумолимо переходит к выделению и применению действующего начала, потом и к его синтетическим производным. При этом достигается выигрыш не только в цене, но и в эффективности и безвредности.

Рассмотрим для примера опий - сок, получаемый из надрезов недозрелых головок снотворного мака. Тысячелетия тому назад были обнаружены его ценные болеутоляющее и снотворное действия. Применяли его в виде порошка. Лишь во II веке н. э. римский врач Клавдий Гален понял, что лечебную ценность представляют не сами растения-целители (такие, как мак) и их производные (опий), а только присутствующие в них действующие начала. Гален полагал, все действующие начала водорастворимы, а потому из них следует делать разнообразные водные извлечения. Именно эти водные извлечения называют галеновыми препаратами. Но с морфином, основным действующим началом опия, Гален ошибся. Морфин в спирте растворяется в 100 раз лучше, чем в воде. В XVI веке Филипп Парацельс, немецкий врач и естествоиспытатель, предложил делать спиртовые, а не водные вытяжки из растений - не настои и отвары, а настойки на спирту.

Настойка опия дожила до самого ХХ века, хотя, казалось бы, уже с 1853 года, когда Х. Г. Провац изобрел шприц и инъекционную иглу, можно было быстро и надежно вводить препарат под кожу или даже внутривенно. Круг замкнулся, и сейчас используют очищенный новогаленовый препарат омнопон, а настойка опия в 1978 году запрещена к применению повсеместно.

Витамин проницаемости

Ходом развития науки и практики была поставлена альтернатива: в лекарстве должно содержаться одно действующее начало или несколько? Среди более чем 20 видов анемий существует и сравнительно редкая, но неизбежно смертельная злокачественная анемия. Ее называют анемией Аддисона-Бирмера. Выяснено, что причиной заболевания является нарушение всасывания в кишечнике витамина В12. Никакие растения и плоды в данном случае не эффективны - как бы они ни были богаты этим витамином, он не усваивается. Если же этот витамин (его полное имя - цианокобаламин) вводить путем инъекций, минуя кишечник, дается полная гарантия сохранения жизни.

Другой пример. Установили, что цинга (скорбут) вызывается недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты) и что содержится этот витамин во многих продуктах, в частности в сладком перце. Возник спор: что эффективней - чистый витамин или сок перца? Оказалось - сок перца. Следовательно, в нем есть что-то еще необходимое организму . Это витамин Р (витамин проницаемости). Кроме того, витамин С в соке находится в разных формах, и для лечения цинги нужны они обе.

Очевидно, что любые компоненты пищи - чистейшая химия. Что действующие начала лекарств любого происхождения - тоже химия. Конечно, путь от пищевых продуктов с нашего стола до препаратов последнего поколения порой очень велик, его нельзя упростить, обозначив только схематично. Более того, лечебные средства обладают разной активностью и доступностью (степенью проникновения), поступая в конкретный организм, при актуальной возможности изменения их дозы.

(продолжение следует)

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт сен 28, 2004 2:46 pm

Лекарства в пищевых растениях
ПРОДУКТЫ - СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ

Магний - физиологический антагонист кальция, присутствующий в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

У большинства из нас не столь разнообразный рацион питания, к тому же "отведать" магния привычным, "человеческим", путем практически невозможно. Вспомните, когда вы в последний раз ели шпинат? Как раз в нем (и в другой зелени) повышенное содержание магния. Но ведь таких продуктов много не съешь. Много магния и в орехах - тоже энергетически емкий продукт (см. диаграмму).

Кроме того, магний может попасть в продукты растительного происхождения только в том случае, если они произрастали на почвах, содержащих магний. На порядок снижается содержание магния после термической обработки пищи - печальный итог нашего "цивилизованного" питания. Выходит, что при помощи растительных продуктов пополнить запасы магния в организме практически невозможно. Поэтому для восполнения магниевого дефицита применяются зарубежные (магнерот, кормагнезин) и отечественные (сернокислая магнезия, оротат магния) препараты.

Такие препараты позволяют длительное время заниматься монотерапией - лечением и профилактикой при помощи одного препарата, благотворно воздействующего на различные точки физиологического процесса, не вызывающего осложнений.

Согласно данным мировой статистики, при использовании магнийсодержащих препаратов (а дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, при предынфарктных состояниях магний необходим 90% больных) происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Тыквенные семечки - один из лучших источников цинка. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой.

Содержание магния в продуктах питания
Изображение

мг магния на 1000 кДж

10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. Белок картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные белки и приближается к животным. Картофельный белок хорошо переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, ее можно удовлетворить, если съедать 400 г картофеля. Поскольку картофель обладает мочегонным действием, медики включают его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. При правильном хранении питательные вещества и витамины сохраняются в картофеле до весны, но в испорченных и мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность в течение семи-восьми месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов только цитрусовые. Интересно, что витамин С (аскорбиновая кислота) находится в капусте в связанной форме - в виде аскорбиногена. Аскорбиноген - наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.

Прекрасным источником витамина С при правильной заготовке и хранении в зимний период может служить квашеная капуста. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90% исходного количества витамина С.

В начале 50-х годов в белокочанной капусте был обнаружен противоязвенный витамин, его назвали витамином U (от латинского слова "улькус" - язва). Сейчас биохимики выделили этот же витамин из спаржи и свежих томатов, обнаружен он и в картофельном соке. В настоящее время витамин U широко используется в клинической практике для лечения заболеваний желудка и печени. Таким образом, капуста и капустный сок, спаржа, томаты и картофельный сок могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не все знают, что свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в этом овоще довольно много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе .

Благодаря содержанию большого количества магния свекла обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Регулярное употребление свеклы и особенно ее сока способствует снижению артериального давления.

В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть больше свежих огурцов.

Расшифрован механизм лечебного действия редьки - желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в витамине Р, укрепляющем стенки кровеносных сосудов, уменьшающем их ломкость и проницаемость . Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно. Если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, как у крепкого чая, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами. Пектины - высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие в организме ядовитые вещества. Особенно много таких веществ образуется при воспалительных заболеваниях кишечника. Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств при расстройстве желудка.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета бывает особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Доказано, что сушеные сливы (чернослив) выводят из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях желчного пузыря. Полезны сушеные сливы при повышенном кровяном давлении, а также заболеваниях почек и печени, так как содержащийся в них калий выводит из организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельность. Однако сушеная слива в 4-6 раз превышает калорийность свежей, ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Вт сен 28, 2004 11:13 pm

О, тартроновая кислота, обожаю. Граждане, обратите внимание, пожалуйста, на упоминание о ней в этой статье в связи с огурцами:

В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть больше свежих огурцов.


Итак,

ВОЛШЕБНАЯ ТАРТРОНОВАЯ КИСЛОТА

Тартроновая кислота – это вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма. Содержится тартроновая кислота в свежей и квашеной капусте, огурцах, баклажанах, яблоках, айве. В других овощах и фруктах тартроновой кислоты относительно меньше. При нагревании она разрушается и утрачивает свое действие. Баклажаны, конечно, в сыром виде не съешь, а вот салат из хрустящей капусты, да с натертым яблочком, снабдит не только ценной клетчаткой и кучей витаминов, но и волшебной тартроновой кислотой.

Аватара пользователя
Маруся
Главный Пионер-Кондитер Сибарии
Главный Пионер-Кондитер Сибарии
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2004 12:38 am
Откуда: Москва

Сообщение Маруся » Вт сен 28, 2004 11:43 pm

Светлана, спасибо за статью. :love: Прочитала с огромным интересом. вроде известные вещи, но по-другому поданы.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс ноя 14, 2004 7:32 pm

НАТУРАЛЬНАЯ АПТЕКА
Целебная сила косточек грейпфрута


http://www.homesovet.ru/modules.php?nam ... age&pid=17

Слово "грейпфрут" в переводе с английского означает "виноградный плод". Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3—18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Естественная помощь при похудении
Ни для кого не секрет что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих "черных днях", нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом — грейпфрут.
Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кривят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом как бы сами собой.

Эффективное средство от многих недугов.
Впрочем, это лишь один из лечебных эффектов плода, предки которого родом из Центральной Америки. Каков на самом деле диапазон действия отдельных активных веществ грейпфрута, точно неизвестно до сих пор. Однако уже имеющихся данных достаточно, чтобы ученые смогли по достоинству оценить чудесную целебную силу грейпфрута.

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что этот терпкий кисло-сладкий фрукт с легкой горчинкой может с успехом применяться при следующих жалобах:

Повышенный уровень холестерина
Согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины грейпфрута также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.

Кровоизлияние
Один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.

Весенняя депрессия
Как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

Авитаминоз, переутомление.
Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.

Грейпфрут улучшает работу кишечника. Нарушение состава кишечной флоры
Вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему вашего кишечника из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута. Лишь несколько лет назад было открыто их сильное антибиотическое воздействие примерно на 800 штаммов бактерий.

Запоры
Белая кожица грейпфрута содержит множество балластных веществ, которые сокращают время прохождения пищи через кишечник и тем самым предупреждают запор.

Вредные вещества.
Входящие в состав грейпфрута вещество лимонен способствует выведению токсинов из организма. Они связываются и выводятся через кишечник.

При акне.
Вотрите две— четыре капли экстракта грейпфрутовых косточек в пораженный участок кожи. Оставьте на три—пять минут и ополосните чистой водой.

Сильное потоотделение.
20—25 капель экстракта грейпфрутовых косточек добавьте к 100 мл воды и наполните ею флакон с пульверизатором. Эту смесь можно использовать в качестве обычного дезодоранта. Просто сбрызните кожу под мышками — и готово.

Воспаление ногтевого ложа.
Три-четыре капли неразведенного экстракта три раза в день осторожными массирующими движениями наносите на больное место. Не смывайте.

Экзема.
Восемь—десять капель экстракта грейпфрутовых косточек добавьте к 100 мл кипяченой охлажденной воды, взболтайте. Пораженные участки кожи смочите полученным средством. Оставьте на три—пять минут и смойте водой температуры тела. Затем сильно разбавленным водным раствором экстракта еще раз основательно промойте больные места.

Дата публикации: 2004-04-21

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вс ноя 14, 2004 8:06 pm

http://tmn.fio.ru/works/64x/304/d6_3.htm

Кроме каротина, витамина С, органических кислот, пектинов, эфирных масел, достойным содержанием которых отличаются все цитрусовые, в грейпфруте присутствуют еще горечи, относящиеся к группе химических веществ, именуемых биофлавоноидами. Они оказывают на организм разнообразное действие. Прежде всего биофлавоноиды способствуют поддержанию эластичной структуры кровеносных сосудов, и таким образом в содружестве с витамином С противостоят атеросклерозу, инфаркту, гипертонии. А первыми симптомами, свидетельствующими о том, что организм испытывает "голод" в этих веществах, являются повышенная проницаемость капилляров, появление мелких точечных кровоизлияний на коже и слизистых, особенно в местах интенсивного давления.

Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в кожуре, мембранах и косточках грейпфрута, которые по вполне естественным причинам "выпадают" из употребления. Поэтому в 80-х годах ученые придумали способ получения концентрированной вытяжки из этих частей цитруса. Препарат богат витамином С и оказался прекрасным источником таких биофлавоноидов, как кверцетин, гесперидин, нарингин, рутинозид и др. (выпускается в виде 33%-ного экстракта под названием "Цитросепт"). С его помощью стало возможным насытить даже бедный овощами и фруктами рацион столь необходимыми организму веществами. Для этого достаточно принимать 5-10 капель экстракта, предварительно растворив их в стакане сока.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Вт янв 11, 2005 11:04 pm

Зеленые овощи снижают риск катаракты.
26 декабря 2004 г.
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/12212.html

Американские ученые в Journal of Nutrition опубликовали результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.

Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте.

Ученые из Ohio State University провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина (lutein) и зеаксантина (zeaxanthin) на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик.

Так что, если Вы относитесь к группе повышенного риска по катаракте, начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными листьями. Как выяснилось, такая диета снижает риск развития катаракты.

Аватара пользователя
Svetlana
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Гостеприимная Хозяйка Сибарии
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 7:09 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Svetlana » Ср фев 02, 2005 10:10 pm

Великобритания: овощи и фрукты – лучшие "доктора"
http://news.battery.ru/theme/health/?fr ... d=26214323

Многолетние исследования английских ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний - от инфаркта до слабоумия.

Так, в Онкологическом центре Великобритании завершили крупный проект "Европейские перспективные исследования рака". В течение 20 лет в нем приняли участие 500 тысяч человек.

Согласно эксперименту, они регулярно употребляли в пищу овощи и фрукты разных цветов. Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ.

В результате, ученые пришли к выводу, что для профилактики серьезных заболеваний надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Красный перец. Содержит витамина С в три раза больше, чем апельсин. Также в избытке присутствуют бета-каротин и биофлаваноиды, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.

Малина. Ягода содержит в большом количестве витамины С и Е, очень эффективна против анемии. Чай из листьев малины рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний.

Свекла. Содержит бета-цианин, который стимулирует работу печени и "чистит" ее от шлаков. Кроме того, свекольный сок заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помидоры. Благодаря каротиноидам укрепляют иммунитет, повышают мужскую способность к оплодотворение, и улучшают работу предстательной железы. Кстати, в приготовленном помидоры также не теряют этих свойств.

Красный виноград. В кожуре содержится большое количество ресвератрола, который препятствует образованию злокачественных опухолей. Кстати, красное вино тоже богато ресвератролом.

Вишня. Помогает сохранить низкий уровень кислотности и "чистит" почки. Содержащиеся в ней железо, медь и кобальт помогают при анемии. Компот из вишни употребляют при психических заболеваниях и артрите.

Клубника. Содержит витамины С и К, бета-каротин, фолиевые кислоты и антибактериальные компоненты. Хорошее профилактическое средство онкологических заболеваний.

Папайя. Очень богата энзимами, которые улучшают работу кишечника и предотвращают желудочные расстройства. К сожалению, в приготовленном виде папайя теряет свои свойства.

Манго. Богата витамином А, В, С, протеинами и минералами. Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и способствует быстрой реабилитации после болезни.

Апельсин. Один из главных источников витамина С. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу, борется с раковыми опухолями. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия, нормализует артериальное давление.

Морковка. Содержит большое количество альфа- и бета-каротин, которые преобразуются в организме в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. Является профилактическим средством при заболеваниях сердца и почек.

Тыква. Богата бета-каротином. Но, если курильщик употребляет бета-каротин в таблетках, то это увеличивает риск онкологических заболеваний. А, если он поступает в организм через овощи и фрукты, то это оказывает обратный эффект.

Ананас. Содержит каротиноид и пищеварительный фермент бромелан, которые улучшают деятельность пищеварительного тракта, являются антисептическим средством для желудка, а также снимают боль в суставах.

Лимон. За счет большого количества калия и витамина С является отличным антисептиком, а также профилактическим средством простудных заболеваний. Кроме того, укрепляет стенки желудка и способствует перевариванию пищи.

Банан. Содержит большое количество калия и магния. Кроме того, он насыщен серотонином, так называемым гормоном счастья, который вызывает ощущения наслаждения.

Кукуруза. Содержит каротиноиды. Является профилактическим средством против рака, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает зрительные функции.

Капуста. Богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором. Особенно рекомендуется женщинам как профилактическое средство против рака матки. В квашеном виде сохраняет все полезные вещества.

Шпинат. Содержит много железа, кальция, магния, витаминов С и Е, а также биофлаваноидов. Полезен для зубов и десен, выводит из организма шлаки, за что французы прозвали его "метлой желудка".

Яблоко. Кроме большого количества железа, содержит микроэлементы, которые снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов.

Горох. Содержит восемь витаминов, шесть минералов, а также протеин. Снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи. Французские парфюмеры разработали крема с компонентами гороха.

Броколли. Из-за высокого содержания бета-каротина, кальция, магния, витаминов В3 и В5, считается хорошим профилактическим средством при онкологических и вирусных заболеваниях.

Баклажан. Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, витамин С, а также пектины, которые обладают бактерицидными свойствами. Улучшает работу сосудов и мозговое кровообращение.

Красная фасоль. [B]Снижает уровень холестерина в крови и очищает пищеварительный тракт от шлаков. Содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечных тканей.

[B]Черника.
Занимает первое место среди ягод по количеству марганца. Богата витаминами С, В1 и В2, каротином. Особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах со зрением.

Черная смородина. Богатый источник витамина С, калия, бета-каротина и кальция. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудах, аттеросклерозе, анемии и болезнях печени.


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13:11 01.02.2005
Источник: "Экспресс газета"

Tihonya
Министр сатиры и юмора
Министр сатиры и юмора
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2004 2:36 am
Откуда: Атланта/США

Сообщение Tihonya » Пт фев 18, 2005 3:07 am

Боитесь рака – грызите морковь
http://pharmasvit.com/v3/Novosti/12439.html

Вещество, входящее в состав самой обычной моркови, может существенно уменьшить риск развития раковых заболеваний, предполагают исследователи из Великобритании.

Группа ученых их Университета Ньюкасл-эпон-Тайн обнаружила, что природный пестицид фалькаринол на треть снижал риск развития раковых клеток.

Опыты пока проводились на крысах, но ученые надеются, что их открытие приведет к поколению новых лекарств против рака. Кроме того, это открытие должно подсказать производителям сельхозпродукции, как повысить свою прибыль.

Подробности о проведенном исследовании публикуются в журнале Сельскохозяйственная и пищевая химия (Agricultural and Food Chemistry).

Давно известно, что содержащиеся в корневищах моркови вещества фалькаринол и фалькариндиол обладают выраженным противогрибковым свойством. Именно фалкаринол защищает морковь от грибковых болезней, типа лакричной гнили, которая вызывает почернения на других корнеплодах во время хранения.

Ученые приступили к своим исследованиям уникального вещества после того, как в ряде публикаций была высказана гипотеза о том, что фалькаринол, вероятно, может предотвращать развитие рака.

Группа экспертов провела серию опытов на 24 крысах, имеющих так называемые предзлокачественные опухоли.

Спустя 18 недель у крыс, которые ели морковь наряду с их обычной пищей, и у тех, которым давали добавки в виде экстракта фалькаринола, на одну треть снизилась вероятность развития злокачественной опухоли, чем у крыс, которые сидели на стандартном рационе питания.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Изображение

Аватара пользователя
Елена Стоянова
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
Сообщения: 36646
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2003 4:12 pm
Контактная информация:

Сообщение Елена Стоянова » Пт фев 18, 2005 8:26 am

ТИХОНЯ, я тоже обратила внимание на эту статью. Порадовалась за БЕБИ и за всех нас - любителей салата из сырой морковки.

Одновременно в литературе есть указания, что большое количество морковки спокобно оказать отрицательное воздействие на организм страстных курильщиков.

Выход, разумеется, не в отказе от морковки, а в отказе от сигарет.


Вернуться в «Дискуссионный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей