Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Вес, тело и все, что с этим связано

Общение на соответствующую тему

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Вес, тело и все, что с этим связано

Сообщение Леля » Вс мар 09, 2014 4:40 pm

Решила открыть новый раздел, куда буду помещать материалы о теле, весе и иже с ними.

Неожиданно наткнулась на свою проблему, вялотекущую, но уже лет 20 существующую. Я ее старалась не замечать. Как научиться принимать свое тело? Я не толстая, но имею некоторые физические недостатки, ввиду которых не могу носить мини-юбки, например, облегающие платья. И почему-то решила для себя что раз так, то и красивые вещи не для меня, украшения тоже, и вообще "все лучшее отдам соседу", а сама "по остаточному принципу". То есть как я понимаю из одной проблемки выросла большая проблема"

Я люблю приводить на это один простой пример: представим младенца в колыбельке. Лежит он, лежит, ножками-ручками сучит и вдруг, внезапно, думает: "Боже! Какие у меня ТОЛСТЫЕ руки! Они же все в перетяжках! Кошмар! Какие у меня некрасивые ногти! А этот мизинец. Что за уродская форма!".
Можете представить? Нет. Потому что младенцы так не думают. У них еще нет оценочных категорий.

Про это же мы делали упражнение на группе про самоценность. Пока нет оценки, пока нет каких-то жестких категорий - мы не можем сказать, что какие-то части нас могут быть недостатками или достоинствами. Потом нам про них рассказывают - рано или поздно. И мы начинаем их "прятать". И чем дальше - тем больше. Корректирующее белье, пластическая хирургия, курсы мейкапа - все это построено на идее о том, что нам есть что улучшать и прятать.
Я не могу сказать, что это неправильно, но, тем не менее, очень важно, как мне кажется, понимать - все это социальные игры. Да, эту информацию важно использовать, когда мы идем на собеседование, или когда мы приходим в новую компанию - на что люди обратят внимание, что можно замаскировать, а что можно продемонстрировать так, чтобы и себя не потерять, и в среде не вызвать отторжения.
Но при этом я для себя всегда говорю: это всю иллюзия. Матрица.

Тело человека - это тело человека. Оно не может быть уродливым, если оно здорово. Реальными проблемами являются болезни, травмы, слабость - и ими стоит заниматься по-настоящему. Все остальные - временные, выдуманные, созданные модой. Но я считаю, что не стоит из-за них отказываться от того, что нравится по-настоящему. По крайней мере, отделять внешнее от внутреннего, не позволять миру с его безумием пробираться внутрь.

И вот это соотношение внешних оценок и реального отношения к самому себе - невероятно трудно привести в равновесие. Где я, где мир, что из этого формирует мой внутренний образ?
Личность формируется на границе. Если мы слишком далеко уходим в себя и свои представления - мы становимся неадаптивны. Выглядим странно. Но если мы слишком глубоко пускаем Матрицу в себя - она может нас разрушить. Потому что ожиданий и требований к человеку у Матрицы слишком много. Всех никто не сможет выполнить.
А самое главное - Матрицы бывают разные. Одна требует, чтобы ты был не больше сорок второго размера, другая ожидает, что ты будешь уметь готовить многослойные салаты, третья предполагает, что ты знаешь, как оформить кандидатскую. И - как правило - можно найти свою Матрицу, более комфортную для безопасности внутреннего я.

И вот это понимание внешнее/внутреннее и разницы внешнего - очень помогает. Поддерживает. Не позволяет слишком далеко зайти в уступках среде.
И порой очень приятно бывает вспомнить о том, что изначально мы были хороши. Просто потому, что нам никто не рассказывал о том, что у нас достоинства, а что - недостатки. Нельзя сказать, что это неведенье было блаженством. Просто об этом не стоит забывать.


От Адрианы Имж

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Тело как зеркало психологических проблем

Сообщение Леля » Вс мар 09, 2014 5:02 pm

Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного… Каким образом?



Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем. Раз уж мы говорим о теле и внешности, давайте уделим и этим явлениям немного внимания.

Соматизация– это отражение психологических проблем с помощью болезней: к сожалению, это собственно то, к чему многие уже словно бы привыкли. Если вас что-то гнетет изнутри, причем либо очень давно, либо очень чувствительно, то проблема вскоре дает о себе знать с помощью ухудшения вашего здоровья (и совсем не обязательно психического). Начинает болеть голова, желудок, сердце, скачет давление… В общем, полный букет телесных недомоганий, с которыми нередко человек проходит один за другим все кабинеты от хирурга до гинеколога - и никаких результатов. Так вот: как правило, такие пациенты нуждаются прежде всего в помощи врача-психотерапевта. Подобному больному лишь на время помогут лекарства и процедуры. Потому что первопричина его недомогания - не телесная, а духовная.

Можно подозревать соматизацию проблем и в том случае, когда человек постоянно испытывает ощущения, неизбежно вызывающие депрессию: хроническая фрустрация- несоответствие реальных и ожидаемых результатов; подавление личности; профессиональное несоответствие; семейные проблемы и т. п. ...но тем не менее признаки явной депрессии у него отсутствуют. Подобная ситуация говорит о том, что у этого человека начинается маскированная (скрытая) депрессия. Еще ее называют соматизированной (телесной) - потому что скрывается она за физическими недомоганиями.

При этом бывает, что человек от тех психологических проблем, что породили его соматические недуги, уходит в лечение своей телесной хвори. Но поскольку не устраняется основная причина этой хвори, она так и не вылечивается до конца. И человек надолго обрекает себя на лекарства, обследования, больницы... А зачастую на этом фоне возникает так называемая условная приятность: когда "хронический больной" начинает извлекать из своей болезни как бы пользу, уходя таким образом от психологических неурядиц. И когда специалист предлагает помочь ему разрешить вызвавшие болезнь жизненные сложности, такой человек отвечает: "Ну что вы! До личных ли мне проблем, когда у меня..." - и далее следует подробное цитирование (не без удовольствия!) собственной истории болезни.

А теперь – о более сложной маскировке душевных проблем в теле: так называемой морфологизации. Это явное (или чаще скрытое) изменение нашего тела под действием психологических проблем. Чуть ли не хрестоматийные примеры – это, скажем, ранняя седина под воздействием сильных переживаний, или сутулость из-за «груза житейских проблем». Но это случаи достаточно явные. Хуже, если душевные проблемы создают скрытые напряжения мышц.

В общем-то об этом знал еще Гиппократ, когда говорил, что диагностика начинается не с разговора с больным, а с наблюдения врача за тем, как больной входит в кабинет, как садится… В общем - с анализа походки, мимики, жестов и прочих невербальных сигналов, поданных человеком. И здесь, кстати, тоже нельзя подходить к этому с точки зрения однажды принятых установок. Скажем, если вспомнить Пиза с его трактовкой жестов – то мы говорили, что «жесты барьера» (скрещенные пальцы, сведенные ноги и т.п.) не всегда говорят о внутреннем неприятии информации, которую вы выдаете собеседнику, и для разных типов личности этот жест может читаться совсем по-разному… Но человек может действительно бессознательно закрываться, - однако вовсе не от вас, а от своей проблемы, которая гнетет его постоянно и от которой он не в силах отделаться. Вот и сплетает постоянно пальцы в замок, потому что руки всегда находятся в напряжении, а то, о чем вы ему в данный момент говорите, на его жестикуляцию никак не влияет.

Откуда же взялась эта так называемая теория мышечных зажимов, и каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы? Здесь давайте опять обратимся к истории человечества.

Как известно. наши предки на все внешние раздражители реагировали действием, причем немедленным, без лишних раздумий. Появилась добыча – догоняй, напал враг – защищайся, грозит опасность – убегай… Таким образом, все человеческие переживания и проблемы в результате «закорачивались» на мышечную систему. И в результате у нынешнего человека любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу «гормонов действия» - адреналина и ему подобных. Разумеется, у каждого это происходит в разном количестве – но всегда, в любом случае, стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение: это именно своего рода готовность на стресс отреагировать действием.

Но мы же не пещерные предки. И у нас далеко не всегда есть возможность такую реакцию осуществить (вспомните, как иногда сжимаются в кулак пальцы, когда хочется ударить обидчика! Но нельзя, особенно если в общественном месте. И вот обидчик ушел, а сжатые напряженные пальцы остались…) Причем далеко не всегда это напряжение внешне заметно – у тихих и скромных людей, которые в жизни не размахивали кулаками, мышцы тоже напрягаются, но в незаметных глазу количествах.

Или же возможность реагировать действием есть, но это действие не оказывается решением проблемы (скажем, в волнении бегать по комнате, «не находя себе места»…) И если таким образом движение не решает проблему или нет возможности это действие осуществить – разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим – пока, разумеется, очень незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс – не однократный, а постоянный, изо дня в день? Тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. И тут в принципе можно определить, на какого рода стресс дало такую реакцию тело? Какие именно мышцы отвечают за «травмированную» область психики? И в каком направлении искать причины вашего недовольства жизнью, окружающими и собой? Главное – суметь верно определить наличие таких зажимов и адекватно «прочитать». Конкретно этим занимается так называемая телесно-ориентированная терапия. И в этом случае тело действительно становится помощником в решении душевных неурядиц.

Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного «прочтения» некоторых зажимов (разумеется, при работе с конкретной ситуацией все может быть иначе, но хотя бы для примера):

Сутулость и понурость осанки (как в сказке - «что невесел, ниже плеч голову повесил») – иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, а то и ожидании такой проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.

Появление симптомов радикулита
у совершенно здорового в этом отношении человека иногда возникает при весьма интересных обстоятельствах. Начнем с того, что радикулитные боли возникают тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично (скажем, если человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке). И тогда в области поясницы возникает боковой мышечный перекос, в конце концов приводящий к радикулитным болям. Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.,), а левая – символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны…). И если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в постели или в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем.

Вообще возникновение и трактовка мышечных зажимов весьма зависит… от культуры и словаря общества, в котором вращается человек (так называемая черезвербальная соматизация). Скажем, в нашей культуре зажимы в области живота частенько связаны… с тем, что в русском языке существовало другое значение слова «живот» – жизнь. Это каждый из нас помнит (по крайней мере, хранит в бессознательном) с детства: из сказок и былин, а то и повествований о войне. Помните – «не щадя живота своего»? И таким образом нередко зажимы в области брюшного пресса говорят о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара «ниже пояса».

Или еще: у нас принято говорить, что «кто-то у кого-то на шее сидит». И кроме шуток, - частенько напряжение так называемой воротниковой зоны «выдает» наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца.

Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием «рост», в частности – рост карьерный. Если человек постоянно втягивает голову в плечи и чуть пригибается, по крайней мере, имеются внутренние напряжения соответствующих групп мышц, - можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост «сверху»: поза у него такая, как будто он вынужден все время жить в помещении с очень низким для его роста потолком.

Особый разговор – о напряжении мышц лица. Нередко приходилось встречаться с самыми настоящими перекошенными и асимметричными лицами у людей, которые во что бы то ни стало хотели прятать от окружающих свои эмоции (этому может быть много причин – скажем, страх обнаружить свои переживания, опасения быть осмеянным, да много еще чего). Так, если даже им смешно – они будут прятать улыбку (точнее, превращать ее в ухмылку), улыбаясь лишь одной половиной рта. И когда подобное самоограничение повторяется не раз и не два, возникает стойкое мышечное напряжение с одной стороны лица. И лицо становится «перекошенным».

Кладезь зажимов – ноги. В общем это и понятно – ноги всегда в напряжении, и именно им доставалась в нашим первобытные времена львиная доля двигательных реакций: убегать, догонять и даже драться… Так вот, о драке: очень часто зажим передней поверхности бедра говорит… о происходящем тягостном расставании или разрыве с человеком, вызывающим неприятные эмоции. Трансакция такая: уж так хочется этому человеку дать пинка, чтобы он скорее убрался из моей жизни!.. Понятно, что культурный человек (а среди моих клиентов других не бывает) никогда этого не сделает – то есть реализации мышечного напряжения с помощью действия не происходит. Вот напряжение и копится… Человек уже сам не может определить. что именно его гнетет и откуда у него такая зажатость и скованность. А оказывается, все дело в этом неприятном разрыве и в «невыданном» когда-то пинке!

Так называемый «зажим запрещенной сексуальности» - напряжение внутренней поверхности бедер - очень часто встречается у женщин, которые и сидят-то постоянно со сведенными ногами: этакая своеобразная «защита от посягательств». Собственно, это и есть отражение ее состояния – внутреннего сексуального возбуждения, которое она на уровне своей «внутренней цензуры» по тем или иными причинам не может себе разрешить.

Если человеку приходится идти по ненадежной поверхности (скажем, по тонкому льду) – он обычно ставит ногу всей стопой, и при такой ходьбе икроножная мышца напряжена постоянно. Таким образом, если в области этих мышц у человека имеется скрытый зажим, можно предположить. Что у него, что называется, «нет надежной опоры», что постоянно он боится в чем-то «провалиться», в ком-то неуверен и тому подобное.

Похожее ощущение, связанное с опорой – чувство, что «качается земля под ногами». То есть зашатались некоторые устои, на которые человек доселе успешно опирался. В случаях, когда приходится стоять на шаткой опоре, возникает желание этому раскачиванию противостоять: (скажем, у матросов от постоянного хождения по качающейся палубе вырабатывается походка враскачку, широко расставив ноги). Но для того, чтобы так ходить, необходимо напряжение внешней поверхности бедер. Вот и пожалуйста: нередко такое напряжение у человека отражает угрозу прочности его давних семейных отношений или реакцию на изменение государственного строя, при котором он вырос.

Зажим ягодиц, как правило, говорит… об ожидании какого-то наказания со стороны. Собственно, это результат того, что у нас как бы принято ребенка чуть что шлепать по попе. Вот и закрепляется этакий рефлекс…С другой стороны, это и весьма интимная зона, и в то же время достаточно унизительная (в частности, с ней связано много всяких ругательств), и помимо всего – незащищенная (скажем, прикрывать ее руками в случае чего считается достаточно неприличным). Так что ягодичный зажим в принципе может быть отражением какой-то внутренней незащищенности.

Список этих примеров можно было бы продолжить, но снова хочу заметить, что составить «универсальный справочник толкования зажимов» невозможно. Как минимум потому, что мышцы могут напрягаться в разной степени и в разном сочетании, создавая весьма сложную мозаику и образовывая своеобразный язык тела – а точнее, язык бессознательного. Кроме того, у каждого человека индивидуальны и реакция на проблему, и восприятия, и ассоциации, и тому подобные важные моменты. Именно поэтому при работе с мышечными зажимами параллельно непременно идет беседа с клиентом, чтобы определить именно его реакцию, именно его особенности восприятия.

Что же делать с этими зажимами и особенно с вызвавшими их проблемами?

За мышечное напряжение и расслабление отвечает наше бессознательное, которым человек по большому счету управлять не может. Поэтому если какая-то проблема вас давит, крутит и сжимает, приказом своего сознания избавиться от внутреннего телесного напряжения не удастся – не по тому ведомству приказ. Интересно другое – решение такой морфологизированной проблемы фактически заключается в ее нахождении и вербализации (проговаривании). Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только самому клиенту стало ясно, что именно его так напрягает – вот тут, пожалуйста, он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Хотя как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает.

На этом основан один из методов телесно-ориентированного психоанализа – так называемый Розен-метод (по имени автора метода Мэрион Розен). Он намного короче по времени так называемого классического психоанализа.

Вообще работа с проблемами, заключенными в бессознательном, напоминает поиск некоего предмета в темной комнате: неизвестно, есть ли он там вообще, а если есть, в каком направлении искать? И если классический психоаналитик последовательно «обшаривает половицу за половицей», то работа телесно-ориентированного консультанта продвигается быстрее именно за счет «подсказки» мышечных зажимов клиента. Фактически это способ, при котором вполне можно буквально пощупать руками человеческое бессознательное! И благодаря этому достаточно точно определить. в какой области искать проблему. Не говоря уже о том, что, как уже упоминалось, на таком сеансе постоянно идет беседа с клиентом – имеется обратная связь и на вербальном уровне в процессе диалога. В результате вывод проблемы в область сознания, определение, с чем работать, да и само время работы сокращается во много раз. Однако следует помнить, что очень многое в таком сеансе зависит от профессионализма и опыта консультанта. От его умения не ограничиваться наиболее распространенными интерпретациями, от его стремления проникнуть вглубь проблемы.

И уж конечно ни в коей мере не следует пытаться самим «толковать» какие-то особенности походки, жестикуляции или любимой позы того или иного человека, не стоит так уж прямолинейно судить о чьих-то (и даже своих) глубинных проблемах только по внешним проявлениям. Потому что подсказка тела – это опять же только информация к размышлению, но никак не истина в последней инстанции. И по этому поводу, чтобы закончить нашу беседу на позитивной, веселой ноте, позвольте вспомнить один весьма узкопрофессиональный, но все равно достаточно забавный анекдот на данную тему.

Психоневролог, ортопед и специалист по телесно-ориентированной психотерапии гуляют по бульвару. Навстречу им необычной походкой движется какой-то человек.
Психоневролог: «Взгляните, коллеги, диагноз видно издалека – яркий пример церебрального паралича».
Ортопед: «Ну что вы, коллега: у этого человека явно что-то с подвижностью суставов».
Психотерапевт: «Да нет же, у него наверняка масса неразрешенных проблем на уровне бессознательного: посмотрите, как он согнулся…»
Они долго спорят и наконец заключают пари на крупную сумму. После чего отваживаются подойти к этому человеку с вопросом. Оглядевшись по сторонам, тот вполголоса отвечает: "Пожалуй, я могу вам сообщить правильный диагноз: если я немедленно не найду туалет…"

Таким образом не стоит забывать, что при типовых похожих признаках еще не факт, что у людей имеются типовые проблемы. И самое главное в работе и общении с собственным телом – опять же индивидуальный подход, а также тщательная диагностика проблематики в кабинете психотерапевта.


С сайта Н.Н.Нарицына

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Re: Вес, тело и все, что с этим связано

Сообщение Леля » Пн мар 10, 2014 9:03 am

Конечно, не могу сюда не принести материалы от Светлячка, которые очень часто упоминаются на страничках дневников.
Материалов очень много, но они все собраны в виде ссылок в одном сообщении: психология переедания по порядку.

Для тех, кто не в курсе, сразу скажу, что материалы практически все психологические. И очень много материалов направлено на работу с чувствами, с переживаниями, и, конечно, с телом.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

зачем нужно обнимать детей

Сообщение Леля » Пн мар 10, 2014 9:17 am

идея о том, что маленькие дети ничего не знают о сексе, как мне кажется, проистекает от сильного разрыва контакта с телом у родителей. Ну или от того, что родители сами о нем ничего не знают.

Секс - это не только и не столько коитус. Секс - это обмен информацией, хорошим отношением, теплом, нежностью, это - пусть и мимолетное - но доверие, что этот человек для тебя безопасен.
Когда родители впервые берут ребенка на руки - они уже закладывают в нем социально-телесное. То, что может впоследствии стать для него опорой или - наоборот - опасностью в телесных отношениях с другими людьми.

Одно из первых воспоминаний о мужском теле у меня - это, разумеется, воспоминания об отце. Когда он звал меня "посумерничать" - я приходила, ложилась на его руку, он мне рассказывал сказки, а за окном постепенно темнело. Он был полностью расслаблен, при этом он был очень большой, очень спокойный и очень сильный.
Наверное, ради этих ощущений люди ходят на дельфинотерапию - такой большой и такой безопасный.

Точно также, когда мама обнимала меня, это всегда было про напряжение и страх - ее напряжение и страх. И поэтому со временем мне стали неприятные ее прикосновения.

И когда я выросла, я очень хорошо чувствовала, как и кто ко мне относится - просто через прикосновения. Кто мой друг, а кто - случайный знакомый.
Когда мне было лет двадцать с хвостиком, многие мои знакомые немного подсмеивались над моими выборами очень худых мужчин. Но одна из телесных и важных для меня вещей - по ним очень чувствуется, как они себя сейчас ощущают. И видно, как работает каждый мускул. И было ужасно интересно наблюдать как достаточно тонкий в обычном мире человек внезапно становится очень большим - и очень сильным - просто потому, что он раскрывается, расслабляется или защищает какую-то важную для себя точку зрения.

Если ребенок много и безопасно общается с телами родителей, для него разница между мужским и женским, приятным и неприятным, опасным и безопасным становится достаточно очевидна на интуитивном уровне. И, конечно, это затем многое упрощает - легче читать язык тела других людей, легче устанавливать контакты, легче раскрываться рядом с интересными людьми. Не говоря уже о том, что сексуальных проблем меньше.

Я думаю важно, чтобы родители помнили - каждое прикосновение к ребенку - это сообщение. То или иное.
И эти сообщения проникают гораздо глубже слов. Чем меньше ребенок, тем больше он ориентируется именно на тело.


От Адрианы Имж

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Думай, что говоришь

Сообщение Леля » Сб мар 22, 2014 9:52 pm

Проблема неудовлетворенности свои телом приобрела настолько большую распространенность и актуальность среди молодых людей 16-25 лет, что в США была разработана специальная Программа по Образу Тела для студенток колледжей и университетов. Одной из интервенций, предпринятых в этой программе, было внедрение Fat Talk Free Weeks - периода, свободного от “жирных разговоров”. Начатые в 2008 году, эти пятидневные программы повышения уровня осознанности и позитивного отношения к собственному телу теперь проходят в международном масштабе ежегодно. В рамках 5 дней недели любые фразы вроде “Я так разжирела!”, “О, классно выглядишь! Похудела?”, “Мне нужно садиться на диету”, “С таким весом не стоило бы надевать это”, “Моя задница выглядит толстой?” - просто запрещены. Одновременно проходят семинары. лекции о разрушающем влиянии “идеала худобы”, есть даже хештег в Твиттере - FTFW.
Результатом этой программы спустя 8 месяцев стало то, что 53% женщин, принимавших в ней участие, больше не ощущали подавляющего и основополагающего влияния веса на собственную жизнь. 48% женщин, до этого чувствовавших себя практически ежедневно “жирными”, либо совсем перестали себя так чувствовать, либо периоды таких переживаний значительно сократились. Больше половины участников программы, сообщавших о том, что мысли и переживания о весе и внешнем облике не дают им сосредоточиться на учебе, сообщали о значительном улучшении по окончании программы.
Что это означает? Слова имеют значительно большее влияние на нас, чем мы привыкли думать. И когда вы, даже немного кокетничая и надеясь получить опровержение, спрашиваете подругу или партнера: “Я не толстая в этом платье?” - вы причиняете себе вред.

Это кусочек из моей маленькой книжки про интуитивное питание, которую я надеюсь скоро выпустить.


От Светланы Бронниковой aka Светлячок

P.S. Очень рекомендую почитать комментарии к заметке. Там столько интересного 8-)

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Дисморфобическое расстройство

Сообщение Леля » Сб мар 22, 2014 10:51 pm

Меня один хороший человек спросил в ФБ на предмет состояния его знакомой, которая будучи социально-успешной и красивой женщиной живет только надеждой, что ее прооперируют и исправят ей ужасный и отвратительный нос. Я так думаю, что большинство может назвать кого-то из своего окружения, кто имеет схожие проблемы в той или иной степени. До мыслей пойти к хирургу доходят не все. Из тех, кто доходит, далеко не все реально готовы лечь под нож. Но, тем не менее, людей, считающих себя отвратительными уродами, достаточно много.




Конечно, у всех бывают минуты, когда ты сам себе не нравишься. Кажется, что вот что-то не так во внешнем виде, и все замечают, обращают внимание. Однако в целом, человек здоровый быстро берет инициативу в свои руки и исправляет то, что не нравится (если это исправимо), либо же смиряется со своей индивидуальностью. К своей выдающейся черте относится либо нейтрально, либо находит в этом плюсы.

Но не у всех так все легко проходит. Часть людей тотально и постоянно не удовлетворены собой. Т.е. они о своем внешнем виде думают постоянно плохо, постоянно заняты тем, что рассматривают себя в зеркало и пытаются исправить свой внешний вид. В отличие от нормального пути улучшения «себя несовершенного», который приводит к какому-то удовлетворяющему для человека результату, для больного нет никакого конечного пункта по улучшению себя. Чтобы там хирург или тренажер не сделал, все равно будет еще достаточно «уродливо» и нужно будет проводить еще операции, и еще прокачивать мышцы или сидеть на диете.

Почему человек не останавливается? У него дисморфофобия ( дисморфическое расстройство).

Здесь нужно опять же подчеркнуть, что существует значительная разница между теми, кто хотел бы как-то изменить свой внешний вид и больными людьми. Люди с дисморфофобией живут своим дефектом внешности, не забывая о нем ни на минуту. Это может быть какая-то одна черта, а может быть ряд проблемных мест, которые больной постоянно «ремонтирует». Чаще всего такой «дефект» касается области головы и лица ( черты лица, форма головы, волосы)

- они постоянно думают о том, как они выглядят в глазах других;

- массу времени проводят, приводя себя в порядок, тщательно накладывают макияж, делают прическу или примеряют одежду, скрадывающую дефект. Косметика в их жизни занимает довольно много места. Они хорошо осведомлены о том, как и что с чем комбинировать, как накладывать тени, чтобы скрыть или отвлечь внимание от дефекта. Многократно повторяют проверку подправляют или накладывают макияж заново.;

- постоянно думают о том, что все видят их недостаток. Этот дефект окружающие люди тщательно рассматривают, испытывают отвращение или смеются про себя;

-им постоянно нужно одобрение и они показывают проблемную часть тела на одобрение окружающих; спрашивают о том, как выглядят;

- фиксированы на том, что данный мнимый недостаток влияет на всю их жизнь. Вот не было бы его, тогда бы вся жизнь удалась

- наблюдается так называемый «симптом зеркала», который может быть положительным или отрицательным. В первом случае больные тщательно и подолгу рассматривают себя в зеркало, в другом случае тщательно избегают этого мероприятия.

- отмечаются довольно примечательные отношения к фотографии. Они либо вообще отказываются фотографироваться, либо соглашаются, чтобы их сфотографировали в какой-то такой обстановке, чтобы можно было догадаться, что там, в тени или в темном углу стоит человек. Еще один новомодный тренд – выкладывать в социальных сетях свои изображения - «самострелы». Тогда можно оставить зрителям лучшее, а то, что не нравится, не показывать вообще. Иногда выкладывается «отфотошопленная» проблемная часть тела, для восхищения и одобрения зрителями.

- часто такие больные ограничены социально. В основном они заняты исправлением своего дефекта, размышлениями на эту тему, даже иногда разрабатывают стратегию борьбы с недостатком. Контактов имеют мало, предпочитают животных в компаньоны. В тяжелых случаях уверенность в своем мнимом дефекте заставляет их оставаться дома и выходить только в темное время суток, отказаться от учебы и работы.

До какого-то времени считалось, что все это чисто «психологическое». Однако в 2007 году было показано, что мозг людей с подобным расстройствам отличается от мозга здорового. У них наблюдается уменьшение объема орбито-фронтальной ( префронтальной) области и передней цингулярной извилины. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19846221 Первая часть отвечает за принятие решений, вторая – главный «мозговой переключатель». Если цингулярная извилина работает нормально, то человек легко переключается с деятельности на деятельность, с мысли на мысль. Если же данная часть работает недостаточно, больной зацикливается на чем-то одном.

Было так же показано, что обработка зрительной информации в мозге страдает. Больные дисморфофобией не могут оценить образ целиком, а выхватывают отдельные детали, которые плохо интегрируют в общую картину. Кроме того были изменены схемы реагирования фронто-стриальных структур, в результате чего затрудняется контроль за эмоциями. Так что больные действительно из-за нарушения обработки информации в мозгу видят в зеркале дефект тела и остро на него реагируют. При этом тяжесть симптомов зависит от выраженности изменений в мозге http://archpsyc.jamanetwork.com/article ... eid=210560

Было так же показано, что больные плохо различают выражения лиц, отражающие агрессию, неприязнь или недовольство. Но, тем не менее, они склонны читать в нейтральных выражениях лиц именно эти эмоции. Другими словами, даже те люди, кто не обращают никакого внимания на больных, трактуются ими, как агрессивно к ним настроенные.

Довольно интересная находка по поводу диагностики данного расстройства. Было обнаружено, что больные дисморфофобией узнают перевернутые портреты лучше. Так как они фиксируются на отдельных деталях, схватывают лицо целиком, поворот черт ( губ, глаз или носа) делает портрет для них более узнаваемым http://www.alphagalileo.org/ViewItem.as ... ureCode=en

Существует связь дисморфофобией с расстройствами пищевого поведения. Так недавно стало известно, что больные анорексией, действительно видят свое тело большего размера, чем оно есть. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/(SICI)1098-108X(199709)22:2%3C107::AID-EAT1%3E3.0.CO;2-J/abstract ( якобы больше чем в реальности на 2/3 ) и тело вызывает у них тревогу и даже страх http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 4002003129

Кроме того, был обнаружен специфический участок в мозге, который отвечает за восприятие образа тела. http://www.sciencemag.org/content/293/5 ... 0.abstract У женщин, страдающих анорексией данный участок мозга имеет меньшее количество серого вещества. http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 2809005130 . Больные анорексией женщины неверно тактильно определяют свое тело. http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 8111003623

Таким образом, человек, живущий только надеждой на пластического хирурга, может страдать дисморфофобией. И заболевание это не только связано с некрасивыми носами и хирургией. Оно достаточно хитро. Далеко не всегда проблемы такого рода бросаются в глаза или больные как-то себя особенно себя обозначают в обществе. Иногда это расстройство можно заподозрить при увлечении бесконечным улучшением какой-то части своего тела, по особенностям в одежде, отказе от отдельных социальных видов деятельности. Вместе с анорексией расстройство становится вполне себе «нормальным» образом жизни, когда человек «просто следит за собой».


От Натальи Стилсон

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Было-Стало

Сообщение Леля » Вс апр 06, 2014 1:12 pm

Опыт Адрианы Имж по снижение веса:
Чтобы снижать вес постепенно, недостаточно одной решимости - нужен определенный настрой. Можно сказать, что он чем-то напоминает настрой на брак: это не курортный роман, это серьезно и надолго. Нельзя "немного побыть в этом", а потом выйти.
Настраиваясь на постепенное снижение веса, необходимо понимать, что больше не будет циклов "строгий пост - гуляй душа". Нет, я выбираю образ жизни. Он должен быть удобный, достаточно простой в исполнении и - непрерывный. То есть даже если я сегодня планирую разрешить себе больше, чем обычно, это должно вписаться в мой образ жизни, незначительно превысив то, что я ем ежедневно.

Наверное, это и есть самое сложное. Сесть на строжайшую диету на месяц психологически проще, чем на нестрогую, но навсегда.
Принять, что мое тело устроено таким образом, что я никогда - никогда - не смогу отпустить этот контроль и "расслабиться". С едой почему-то это сделать сложнее, чем с болезнями, хотя - казалось бы - это одно и то же.

Еще мне очень помогает автоматизация - у меня есть план физический нагрузки, который я меняю (незначительно) дважды в месяц в сторону усиления. У меня есть примерные продукты, которые я ем изо дня в день. Список наименований из ста, наверное, но - в целом - это плюс-минус одно и то же с редкими изменениями.
И я больше не думаю об этом. Мне не нужно себя заставлять что-то делать - просто потому что решение принято и давно.

Еще я перестала думать о себе, как о здоровом человеке. Я не очень здоровый человек. У меня есть определенные проблемы со здоровьем. На мне нельзя пахать, и мне нужно дополнительно заботиться о себе - принимать некоторые препараты (достаточно простые - в основном, это витамины и добавки для кожи, колен и мышц), следить за нагрузкой, высыпаться, правильно питаться.
Это - мое лечение, без которого проблемы моего тела усиливаются - начинают ломаться волосы, болеть колени и спина, увеличиваться вес, ухудшаться самочувствие и состояние кожи. Да, это не самые серьезные проблемы, но зачем мне они? Я хочу, чтобы мое тело было здоровым. Особенно, если учесть, что на заботу о нем я трачу - в среднем - 30-60 минут в день - это занесение еды в дневник питания, минимальный уход за кожей, прием препаратов и небольшие легкие тренировки.

Недавно мы с подругой, ее подругой и моей дочерью торопливо шли по делам. И наша спутница немного отставала от нас, у нее участилось дыхание. А когда мы ее спрашивали - все ли в порядке, она отвечала, что да, конечно, все ок. И я вспомнила, как еще полгода назад я старательно игнорировала какие-то трудности, которые были у меня при ходьбе или подъеме по лестнице. А мне было труднее, чем сейчас. Не смертельно, не ужасно, это можно было не замечать. Просто немного труднее. Сейчас немного легче. Это удобнее.

В остальном в моей жизни ничего не изменилось - я просто чувствую себя немного лучше и больше забочусь о себе.
Но, я думаю, это нормально.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Диеты дают гарантированный набор веса

Сообщение Леля » Вс апр 06, 2014 1:18 pm

Интервью Светланы Бронниковой - Светлячка - журналу News.am Medicine

Любая диета – гарантированный способ набрать вес, а не сбросить его. Многие худеющие наверняка успели испытать это на собственной шкуре. О том, почему диеты не работают и как именно нужно работать над собой, чтобы действительно похудеть, корреспондент NEWS.am Medicine поговорил с клиническим психологом и психотерапевтом Светланой Бронниковой.

Почему диеты никогда не работают?


Как утверждает Светлана Бронникова, все диеты, независимо от их названия и содержания, работают одинаково: они ограничивают количество потребляемых калорий, и если человек ест меньше калорий, чем тратит, он начинает худеть. В теории звучит достаточно неплохо. Но почему же эта система не работает? И почему сброшенные килограммы возвращаются сразу же, стоит только завершить диету и вернуться к своему обычному рациону?

По словам Бронниковой, любая, абсолютно любая диета может помочь похудеть. Но – ненадолго. Потом вес обязательно вернется.

«Важно понять, о какой перспективе мы говорим – долговременной или краткосрочной. Если женщине нужно похудеть перед пляжным сезоном и на пляже всех удивить в купальнике, а потом чтобы на работе все говорили: «Ах, как ты похудела!», то диета может помочь похудеть, но только при определенных условиях – у человека должна быть достаточная мотивация и достаточно сил, чтобы себя ограничивать», - сказала она в беседе с NEWS.am Medicine.

«Но при этом в долговременной перспективе, больше 80% таких людей не только наберут тот вес, который они сбросили, но и наберут еще и дополнительный. Таким образом появляется так называемый эффект Йо-Йо, от названия японской игрушки Йо-Йо, которая прыгает туда-сюда на ниточке. Вес снижается на какое-то количество времени, пока человек сидит на диете, и некоторое количество времени после, а потом неминуемо растет, потому что человек расслабляется и перестает следовать ограничениям в питании», - сказала Бронникова.

Интересно, что после диеты вес «худеющего» будет увеличиваться, даже если он будет продолжать соблюдать ограничения в питании. «Из-за изменения метаболизма, которое происходит при ограничивающих диетах, вес набирается даже при умеренном количестве калорий», - объяснила Светлана Бронникова.

Как же нужно худеть, чтобы действительно похудеть?

Людям, которые не хотят идти путем диет и эффекта Йо-Йо, нужно в первую очередь понять, что с ними происходит и откуда у них появился лишний вес, советует Светлана Бронникова.

Чаще всего, если речь идет не о серьезных гормональных нарушениях, люди поправляются, потому что переедают – часто, сами того не подозревая. А переедают люди по разным причинам: одни «заедают» эмоции, другие не могут отказаться от еды, лежащей перед ними, даже если совсем недавно плотно пообедали, третьи не могут остановиться, пока не доедят все, что лежит на столе. В основе всего перечисленного лежат нарушения отношений с едой, нарушения пищевого поведения.

«Если у вас есть стабильный, или, наоборот, постоянно исчезающий и возвращающийся в результате приступов здорового образа жизни и активного спорта лишний вес, то - та-дам! - у вас нет проблем с лишним весом. У вас проблемы во взаимоотношениях с едой», - пишет Светлана Бронникова в своем блоге.

Итак, для того, чтобы действительно похудеть, нужно в первую очередь осознать, что Вы переедаете, а потом разобраться, почему Вы это делаете. Еда помогает избавиться от негативных эмоций? Еда помогает отдохнуть от работы? Еда лежит перед Вами, вся такая доступная, и Вы не можете не съесть ее?

Обычно за перееданием кроются достаточно серьезные психологические проблемы – именно с ними нужно будет разобраться, чтобы нормализовать отношения с едой. По словам Бронниковой, придется также поработать над изменением образа тела и устойчивых паттернов поведения.

«Невозможно избавиться от лишнего веса, не изменив поведение, образ жизни, образ мыслей. Невозможно быть психически нестабильным и оставаться худым, если именно с помощью еды вы привыкли решать собственные психологические проблемы», - пишет в блоге Бронникова. - «Стабильное похудение в обязательном порядке включает в себя серьезную внутреннюю работу по достижению определенных личностных, не только поведенческих, изменений. Сделать такую работу можно в кабинете психолога или психотерапевта».

Можно ли справиться самому?

Итак, чтобы похудеть, нужно разобраться со своим пищевым поведением и с теми психологическими проблемами, что кроются за ним. Сделать это легче всего с помощью психолога или психотерапевта, но можно ли справиться самому? Светлана Бронникова считает, что все зависит от человека и его способностей.

«Дело в том, - сказала Бронникова, - что расстройства пищевого поведения не болтаются в воздухе и не существуют сами по себе. Чаще всего они прикрывают другие проблемы и более сложные расстройства. Чаще всего это расстройства отношений с собственным телом, расстройства отношений с другими людьми.

Например, сейчас я работаю со многими русскоязычными онлайн-группами и очень часто обнаруживаю, что за расстройствами пищевого поведения стоят травматические события из детства: это чаще всего проблемы во взаимоотношениях с родителями, нелюбящая, холодная, отвергающая мать... Еда очень часто – метафора любви.

И когда мы начинаем это раскапывать, мы неминуемо приходим к детским травмам, с которыми очень трудно справиться самостоятельно. Здесь нужна и помощь, и поддержка, и внимание специалиста в области душевного здоровья – психотерапевта или психолога. Но если речь идет только о налаживании пищевого поведения, больше ничего, то это вполне возможно сделать самому», - сказала Светлана Бронникова в беседе с NEWS.am Medicine.

Страдают ли люди разных стран разными расстройствами пищевого поведения?

Зависят ли расстройства пищевого поведения от того, в какой стране живет человек? Страдают ли люди, живущие в разных странах, разными расстройствами? Ответ Бронниковой был весьма интересен:

«Вы удивитесь: мы все ужасно похожи. Когда я начинала работать с голландцами, я волновалась, что мой российский опыт окажется неприменим к аудитории с другой культурой питания. Точно так же, когда после работы с голландцами я начала писать для русскоязычной аудитории и у меня появилось много русскоязычных клиентов из разных стран, оказалось, что это очень похоже на то, что происходит с голландцами. Поэтому расстройства пищевого поведения и проблемы, которые за ними стоят, очень часто близки».

Заедание эмоций, например, свойственно абсолютно всем людям, независимо от того, где они живут и насколько они богаты. «Дело в том, что заедать эмоции – самый простой способ с ними справиться. Заедают эмоции и богатые люди, и бедные, и в экономически развитых странах, и в экономически неразвитых», - сказала Светлана Бронникова.

Многие другие расстройства пищевого поведения, по словам Бронниковой, возникают на фоне проблем с родителями. Во многих странах люди заводят детей в достаточно молодом возрасте, когда им не хватает опыта, и они не знают, как себя нужно вести с ребенком и как его нужно любить. Потом у недолюбленного ребенка могут начаться психологические проблемы, которые в свою очередь могут породить расстройства пищевого поведения и лишний вес.

Кстати, интересно, что, по мнению Бронниковой, в Армении эта проблема не так актуальна, так как в некоторых других странах, потому что у нас тут родители всегда очень любят своих детей. «В армянской культуре любовь к своим детям каждая девочка впитывает с молоком матери, и мало где так любят детей, как их любят в армянской культуре», - сказала Светлана Бронникова.

Психотерапевт, кстати, знает об армянской культуре и об отношении к детям не понаслышке: няня ее младшего ребенка – армянка.

Насколько эффективно похудение через работу над пищевым поведением?

По словам Бронниковой, к осознанному питанию и к желанию работать над своим пищевым поведением обычно приходят люди, которые перепробовали все прочие методы похудения и не добились никаких результатов.

«Они перепробовали все диеты: и белковую, и овощную, диету с соками, они пробовали таблетки для похудения, зеленый кофе... Они даже пробовали всевозможные заменители еды, очень популярные здесь в Европе, - это когда Вы пьете всякие коктейли, практически не содержащие калорий, и они отбивают у Вас аппетит – таким образом Вы за какое-то ограниченное время можете снизить вес, который, конечно же, потом благополучно возвращается. Только на собственной шкуре поняв, что все это не работает, люди приходят к осознанному подходу к еде».

Однако иногда к этому подходу приходят и люди, которые изначально не хотят сидеть на диетах, понимая, что это неправильно.

«Среди групп, которые я сейчас веду, есть одна, с которой мы уже 7 недель работаем. За это время у большинства участников группы вес начал снижаться: у кого-то на 2 кг, у кого-то на 3. Это мало с точки зрения людей, привыкших говорить о похудении на 10 кг, но нужно учитывать, что эти люди никак не меняли стиль своего питания, они едят все, что хотят и когда хотят. Похудение происходит просто за счет осознанности, за счет того, что они стали понимать, когда им хочется есть, а когда – нет», - рассказала Бронникова.

А нужно ли Вам худеть?

Итак, если Вы решили похудеть, Светлана Бронникова советует в первую очередь взглянуть на себя в зеркало и честно ответить на вопрос: действительно ли Вам нужно похудеть? И зачем Вам это нужно?

«Люди, которые говорят, что у них лишний вес, могут страдать морбидным ожирением и иметь очень высокий индекс массы тела (ИМТ), - у таких людей вес действительно угрожает здоровью. Но худеть могут хотеть и совершенно нормальные с точки зрения веса люди, задача которых – просто вписаться в некие гламурные стандарты. Но не будем забывать, что стандарты моды сегодня очень сильно занижены: по подиуму ходят женщины с дистрофией – это медицинский факт», - сказала Светлана Бронникова.

Сейчас, правда, эта ситуация начинает меняться, и в некоторых странах уже запретили моделям с ИМТ ниже 18.5, то есть, ниже здоровой нормы, выходить на подиум и демонстрировать себя, потому что это пропаганда расстройств пищевого поведения и формирует неправильные представления о том, каким должно быть тело.

«Поэтому посмотрите на себя в зеркало, оцените свой индекс массы тела и поймите, о чем идет речь: речь идет о весе, который угрожает Вашему здоровью? У Вас повышенный сахар? У Вас угроза диабета? У Вас какие-либо другие нарушения? Или речь идет о лишних килограммах, которые мешают Вам вписаться в общие стандарты «женщина должна быть худой»? К сожалению, мы склонны забывать, что все мы разные, и женщины совершенно не обязаны быть 36 европейского размера», - сказала Светлана Бронникова.

Светлана Бронникова - клинический психолог и психотерапевт, BIG-зарегистрированный медицинский психолог, действительный член Нидерландского Института Психологов (NIP), автор научных и популярных статей о психологии. В настоящее время возглавляет клинику терапии расстройств питания и ожирения в Нидерландах "CO-EUR, Centrum Voor Obesitas Europa". Клиника предлагает комплексный подход к лечению пищевых расстройств и ожирения, основой лечения является не диета или физические упражнения, а решение психологических проблем переедания с помощью профессиональной психотерапии.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Как говорить с дочерью о ее теле

Сообщение Леля » Вс апр 06, 2014 1:21 pm

Пост неоднозначный, но задуматься стоит. Комментарии тоже советую почитать.

ак говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Re: Вес, тело и все, что с этим связано

Сообщение Леля » Вс апр 06, 2014 1:23 pm

Обсуждение в блоге Адрианы Имж предыдущего поста Светланы Бронниковой Комментарии тоже очень интересны.

"не говорите с дочерью о ее теле, если не хотите обсуждать ее здоровье".

У меня есть только короткий комментарий: это бред.
Как только эта девочка выйдет из дома и придет в детский сад, школу, институт, во двор, ее начнут оценивать - все, просто все, причем - критически, пытаясь сделать лучше. И ей будет нечего противопоставить этим людям. Потому что первое, что говорит нормальный ребенок, это "А моя мама считает, что я красивая, а ты - дурак".

Ребенок строит себя на родительских оценках. Он их ждет и усваивает, даже если родитель не оценивает ребенка.
Ребенку нужно это базовое знание: "я - хороший", "я - красивый", "я - умный". Это - базальт. Он поддержит его, даже если он не всегда будет хорошим, здоровым и красивым.

Когда родитель говорит ребенку бредятину типа "твоя внешность тебе не помешает" или "я считаю, что ты достаточно здоровая и крепкая", ему это некуда положить. Ну некуда. Для таких штук нужен фундамент.

Прежде, чем сформировать "ты достаточно красивая, чтобы люди не отказывали тебе в работе, связанной с презентацией себя другим людям", нужно что-то попроще и поудобней.
Нормально говорить детям, что они вам нравятся.

У меня есть знакомая девочка-подросток, и она большая - высокая и полная. И она красивая. Ей всегда это говорили родители. Это не мешает им заботиться о ее здоровье и поддерживать специальную диету.
Она знает что она и большая - у нее есть глаза, и она видит, что отличается,- и красивая. И когда сверстники пытались ее дразнить это ее поддерживало.
Иначе же можно с ума сойти - "я считаю, что у тебя здоровое тело" или "ты крепкая" - с одной стороны, и толпа неосознанных одноклассников, которая бегает вокруг вас и говорит: "А Настюхе нужно взять фамилию Кеттлер - авось похудеет" - с другой.

Да, оценка родителей - это оценка всего лишь родителей. Она не спасет и не защитит от всего мира. И со взрослым ребенком хорошо бы разговаривать совсем без оценок, исключительно выражая свое мнение.
Но это все потом. Сначала ребенку нужно дожить до того момента, пока он сможет это выдержать.


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя