Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Психологи, психотерапевты, психиатры и прочее о психотерапии

Общение на соответствующую тему

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Психологи, психотерапевты, психиатры и прочее о психотерапии

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:00 pm

Открываю новый раздел, посвященный различным вопросам, связанным с пси-помощью. Цель раздела: рассказать о том, чем отличаются различные варианты пси-специалистов (психологи, психотерапевты, психиатры), как выбрать правильного специалиста, как происходит терапия, какие бывают виды и направления в психотерапии. В общем, все, что касается практической (и немножко теоретической) стороны работы с пси-специалистами.
Начинаем.

ПСИхиатр - Это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который прошел специализацию по специальности "психиатрия" с получением соответствующего сертификата. Код специальности 040115. (Психиатр - нарколог - 040116)
1. Психиатр лечит "тяжелые" психические заболевания, (так называемая большая психиатрия) когда человек находится в психозе и полностью, или почти полностью теряет связь с реальностью.
2. Наблюдает пациента после выписки из психиатрического (психоневрологического) стационара.
3. Психиатр лечит "более легкие" психические заболевания, (так называемая малая психиатрия) когда человек страдает неврозом и связь с реальностью не нарушена; когда у человека такие заболевания как Тревожные расстройства, Депрессия, Паническая атака и т.д.
4. Психиатр лечит медикаментами (таблетками и др.)
Отдельная специальность психиатрия-наркология (Код 040116)

ПСИхотерапевт - Это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который прошел специализацию по специальности "психиатрия" с получением соответствующего сертификата. После чего прошел специализацию по специальности "психотерапия" с получением соответствующего сертификата. Код специальности 040115.01
1. Психотерапевт, как правило, лечит "более легкие" психические заболевания: неврозы, различные личностные расстройства, Тревожные расстройства, Депрессия, Паническая атака и т.д.
2. Психотерапевт укрепляет силы "внутреннего я", помогая человеку научится лучше прислушиваться к себе и понимать себя, жить в согласии со своими чувствами и переживаниями, более эффективно взаимодействовать с другими людьми
3. Психотерапевт (так как в РФ он имеет психиатрическое образование) может лечить те же заболевания, что и психиатр. Однако пациент после выписки из психоневрологического (психиатрического) стационара является подопечным психиатра.
4. Психотерапевт лечит как специальными психотерапевтическими методами (когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, семейная психотерапия, гештальт - терапия и т.д.), так и медикаментами (таблетками и др.).

ПСИхолог - это специалист с высшим психологическим образованием (код специальности 030301), работающий в системе образования, на производстве, в коммерческих структурах, в системе здравоохранения и др.
1. Психолог выявляет некоторые особенности личности и степень их выраженности с помощью психодиагностических методов (тестов, опросников и т.д.).
2. Психолог консультирует, помогая человеку научится лучше прислушиваться к себе и понимать себя, жить в согласии со своими чувствами и переживаниями, более эффективно взаимодействовать с другими людьми. При этом медицинские вопросы не входят в компетенцию психолога.
3. В процессе консультирования психолог может использовать специальные психотерапевтические методы (когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, семейная психотерапия, гештальт - терапия и т.д.)

030302 - Клинический ПСИхолог - это специалист с высшим психологическим образованием, прошедший специальную подготовку на факультете усовершенствования, и работающий в системе здравоохранения.
020414 - Психолог - консультант
050703 - Дошкольная педагогика и психология
050706 - Педагогика и психология
050716 - Специальная психология
050717 - Специальная дошкольная педагогика и психология

ПСИхоневролог - Это врач (специалист с высшим медицинским образованием), который прошел специализацию по специальности "неврология" с получением соответствующего сертификата и специализацию по специальности "психиатрия" с получением соответствующего сертификата.

Специальности ПСИхоневролог - не существует. Некоторое время была введена должность психоневролога для уменьшения страха перед психиатрами. Сейчас её упразднили за ненадобностью.

ПСИхоаналитик - такой специальности в России нет, ЭТО - БРЕНД.
Также как "практический психолог", "сугестолог" и т.д.

Взято отсюда.
Последний раз редактировалось Леля Сб ноя 02, 2013 5:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Как получить правильную психотерапию

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:04 pm

В основном, этот текст относится к России, и к Москве в частности. На Западе немного другая структура специалистов и подготовки их.
За последние годы на книжные прилавки выброшено изрядное количество переводных и отечественных пособий по самопомощи, в том числе психологической, авторы которых обещают научить Вас быть уверенным в себе, укрепить здоровье, справляться со стрессами, стать женственной или сексуальным силачом, отказаться от вредных привычек, иметь успех в обществе и разбогатеть. Растет число людей, принявших непростое решение обратиться к специалисту - психотерапевту, психоаналитику, психологу. Множество специалистов - квалифицированных и шарлатанов - предлагают свои рецепты по решению практически всех проблем, связанных с обретением душевного мира и благополучия. При кажущемся изобилии неизменно возникает растерянность.

Большинство людей не могут четко представить себе чем, как и насколько психотерапия поможет им справиться с их проблемами. Помимо этого существует настороженность, устойчивое неприятие слов с корнем "психо", многочисленные случаи неудавшихся контактов с недобросовестными специалистами. Как же сохранить себя от встреч с теми, кто будет уверять вас, что знает вас лучше, чем вы сами, непререкаемо диктовать, как следует себя вести, затягивать ненужные встречи, завышать оплату своих услуг, словом, так или иначе, использовать вас в своих целях? Ведь книги по популярной психологии могут быть интересным чтением в дороге, но жизнь показывает: трудно ожидать того, что, прочитав брошюру, Вы станете другим человеком. А ведь именно в этом и состоит смысл настоящей психотерапии. Ничто не заменит Вам здравый смысл, базирующийся на качественной информации.

Нужна ли Вам психотерапия и, если "да", то какая?

Что приводит человека к психотерапевту? Безусловно, это переживание страдания, как чем-то обусловленного, так и невыводимого из внешних факторов или неспособность человека справляться с тем, что от него ждут сложившиеся обстоятельства. Чем психотерапия может Вам помочь? Хороший специалист не будет диктовать, как следует Вам поступить в данной ситуации, а с помощью имеющихся в его арсенале методик приведет Вас к тому, что Вы сами почувствуете себя в силах овладеть ситуацией, став мастером собственной судьбы. Какая психотерапия Вам подходит? Множество школ и направлений могут быть условно сведены к двум принципиальным подходам.

Первый из них предполагает краткосрочное вмешательство для разрешения поставленной проблемы, другой - внутренний рост, в процессе которого личность трансформируется, становясь более зрелой, мудрой, ответственной и свободной. Какому психотерапевту подходите Вы? Иногда говорят, что идеальным клиентом является тот, кто меньше всего нуждается в психотерапии. Его можно обозначить аббревиатурой "МИПОС" - молодой, интеллигентный, привлекательный, открытый, состоятельный. Но на самом деле, специалисты, охотящиеся за подобными клиентами, отличаются либо весьма посредственной квалификацией, не позволяющей им успешно работать с серьезными проблемами, либо невысокой моральной зрелостью, что препятствует им помогать тем, кто не относится к финансовой, интеллектуальной или светской элите.

Итак, к кому обратиться?

Для современных условий нашей страны, где психоаналитические услуги перечислены в газетной рекламе через запятую после "снятия порчи", где вершиной мастерства психотерапевта считается успешное запугивание клиента во время унизительной процедуры "кодирования", где манипулирование пациентом воспринимается морально оправданным, едва ли найдется достаточное количество компетентных и уважительных специалистов, отвечающих всем требованиям к хорошему психотерапевту.

Однако, может статься, что если потребитель психотерапевтических услуг, то есть Вы, уважаемый читатель, будете более взыскательным, сможете правильно оценить достоинства и недостатки психотерапевтов, участвовать осмысленно в консультативном процессе, ясно представляя, что именно происходит во время встреч, взаимодействовать с Вашим специалистом не "снизу вверх", а по принципу партнерства, то в нашей стране очень скоро появятся специалисты, соответствующие Вашим запросам. Общество должно воспитать своих психотерапевтов, а пока оно имеет тех, каких заслуживает, увы ... Реальность такова.

Специальность "психотерапевт", согласно распоряжению Минздрава, может получить только врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием. И тогда, считается что достаточно полутора месяцев подготовки в Институте повышения квалификации врачей, чтобы любой терапевт, эндокринолог или эпидемиолог получил сертификат по психотерапии. Стали традиционными споры о том, должен ли психотерапевт обладать психиатрической квалификацией, но на сегодняшний день менее трети врачей-психотерапевтов ранее работали в психиатрии. В муниципальных органах здравоохранения Москвы занято около 70 ставок врачей-психотерапевтов, принимающих в районных и ведомственных поликлиниках, больницах и психоневрологических диспансерах.

Врач или психолог?

В столице существует также изрядное число психологов, занимающихся консультативной деятельностью. В чем же разница между врачом - психиатром, психотерапевтом и психологом? Суть в том, что психологи - диагносты основываются в основном на инструментальных данных - тестах, шкалах, опросниках, тогда как врачи - на непосредственном наблюдении пациента, что называется клиническим методом. Есть старая шутка, что на вопрос о том, какая сейчас погода, психолог сверится с показаниями барометра и статистикой метеоусловий за последние годы, в то время как психиатр просто распахнет окно. В нашей стране так сложилось, что медицинские психологи, получившие образование в МГУ или МПГУ, занимают, как правило, подчиненное положение по отношению к специалистам, закончившим медицинские институты.

Однако подчас именно психологи могут быть названы "психотерапевтами" с гораздо большими основаниями, нежели врачи. Психологическое образование предусматривает фундаментальную подготовку в области теории личности и межличностных отношений. Наш опыт свидетельствует о высоком уровне эрудированности психологов, их следованию основным психотерапевтическим принципам открытости и принятия. Кроме этого, у психологов нет медицинского авторитаризма, врачебного снобизма и претензий на всеведение, отраженных в старом анекдоте - "Доктор сказал в морг, значит в морг".

Однако, психолог не обладает необходимыми знаниями о патогенезе и клинических проявлениях душевных расстройств, не сможет надежно дифференцировать различные формы психической патологии, оценить общее состояние Вашего организма и предпринять попытку сопутствующего психофармакологического лечения. Теперь, исходя из представления о существующих специалистах, можно сделать первый шаг.

Психотерапевт в поликлинике по месту жительства

Попасть на прием к психотерапевту в этих учреждениях достаточно просто. Что Вас ждет в районной поликлинике? Возможно, очередь, томящаяся на клеенчатых диванах под плакатами о вреде курения, формальная атмосфера и поспешность специалиста, норма приема которого составляет 3 человека в час. Можно не опасаться, что Вас поставят на учет, однако в Вашей амбулаторной карте непременно будет сделана запись о Вашем эмоциональном состоянии. Скорее всего, Вам выпишут лекарства, возможно, предложат посетить сеансы "аутотренинга". Не стоит рассчитывать на то, что у врача бюджетного учреждения найдется время Вас внимательно выслушать. Еще меньше вероятность того, что Вас пригласят на индивидуальные встречи, когда специалист будет проводить с Вами терапевтическую работу, направленную на Ваш личностный рост. Таким образом, посещение психотерапевта в близлежащем медицинском учреждении имеет смысл в следующих случаях:

1) Ваше состояние настолько мучительно, что требует немедленной помощи специалиста, который смог бы разобраться, что происходит с Вами,

2) Вы приходите к специалисту, которого Вам порекомендовали Ваши знакомые, причем те из них, которые получили здесь конкретную помощь,

3) Вы хотите присмотреться к психотерапевту и "мотивировать" его для оказания Вам индивидуального особого внимания,

4) Свой визит Вы рассматриваете, как промежуточный этап в поисках хорошего психотерапевта и обращаетесь к врачу с просьбой, чтобы он посоветовал Вам куда обратиться за помощью.

Рекомендации для первой встречи с психотерапевтом

Для того, чтобы Вы смогли построить свои отношения со специалистом максимально эффективно (заметим, что установление продуктивного контакта является Вашей задачей в той же степени, что и психотерапевта), мы предлагаем руководствоваться следующими правилами:

1) Постарайтесь понять, насколько симпатичен Вам выбранный психотерапевт. Он не должен выглядеть чудаковатым, не должен претендовать на всезнайство или вести себя как "звезда психотерапии".

2) Не бойтесь пауз во время беседы, используйте их для того, чтобы приглядеться к интерьеру кабинета, часто отражающему вкусы и пристрастия психотерапевта.

3) Не спешите доверять специалисту, пока Вы не будете убеждены в его профессиональной и личной состоятельности. Если Ваш консультант работает в учреждении, попросите его объяснить, что из того, что Вы изложите ему будет занесено в соответствующую документацию (амбулаторные карты, истории болезни, компьютерные файлы и пр.)

4) Не стремитесь завоевать расположение врача. Будьте естественны. Будьте очень конкретны в описании симптомов, избегайте медицинских терминов, таких как "депрессия" или "невроз".

5) Не принимайте как истину в последней инстанции мнение вашего специалиста о Вашем состоянии, если таковое будет высказано во время первой встречи. Вы лишь должны быть убеждены в том, что он понял Вас полностью и правильно.

6) Попытайтесь ненавязчиво расспросить специалиста о его опыте. К сожалению, в нашей стране врачи часто предпочитают не рассказывать о своей подготовленности. Будьте готовы к тому, что врач окажется изобретателем своей психотерапевтической системы или последователем экзотического учения. Опыт прошлой работы врача в психиатрическом учреждении имеет двоякое значение для Вас: с одной стороны, он настойчиво будет искать признаки психического заболевания, с другой стороны, это все же предпочтительнее, нежели абсолютное невежество в вопросах нормы и патологии душевной деятельности.

7) Не идите на поводу у врача, когда он пытается Вас успокоить. Лучше получить максимум информации о том, что он действительно думает о Вашем состоянии и каковы, по его мнению, Ваши перспективы. Несмотря на то, что скорее всего Вы не получите исчерпывающего ответа, врач всегда подскажет Вам, кто, по его убеждению, является лучшим специалистом в данной области.

8) Если Вам будут назначены лекарства, попросите врача рассказать коротко о действии каждого из них. Никогда не принимайте лекарства по совету знакомых. Читая аннотации, не смущайтесь драматическим описанием побочных эффектов, на самом деле, они встречаются редко и врач, который объяснил Вам действие препаратов, несомненно учитывает их вероятность, подбирая дозу.

9) Проверить компетентность врача Вы сможете, попросив рекомендовать Вам книги, в которых описано Ваше состояние. Ознакомившись с ними, Вы вынесете суждение о том, насколько правильно Вы поняты и насколько основательны знания врача.

10) Помните, что врач живет в той же стране, что и Вы. Из этого следует степень его материальной обеспеченности и заинтересованность в Вас.

11) Если Вам повезло и Вам показалось, что врач действительно Вас понимает, постарайтесь понять его. В этом случае есть смысл выяснить продолжительность вашего возможного совместного сотрудничества, его цели и конечные результаты. Не оставляйте ничего недоговоренным из ложной скромности или присущей робости. Закрывая за собой дверь кабинета, в течение ближайших 10 минут у Вас не должно возникнуть ни одного вопроса, который остался бы без ответа.

Дальнейший поиск психотерапии

В настоящее время нам неизвестно о справочнике, руководстве или путеводителе, содержащем полноценную информацию о возможности психотерапевтической помощи, которой можно было бы всецело довериться. Это связано со многими причинами. Некоторые специалисты предпочитают не рекламировать себя, учитывая нестабильную социальную ситуацию. Другие, наоборот слишком назойливы в упоминании о себе и о своих выдающихся возможностях. В связи с этим, к индивидуальным объявлениям о психотерапевтических услугах следует относиться с осторожностью.

Решив для себя вопрос о государственных лечебных учреждениях, можно задуматься об иных возможностях получения помощи. Здесь последовательность действий может быть следующей:

1) Расспросите Ваших хороших знакомых, из числа тех, кому Вы абсолютно доверяете, о том где можно найти специалиста, который помог бы в случаях душевного неблагополучия. При этом не так важно, как назывался бы этот специалист - психиатр, психоневролог, психотерапевт, психолог, психоаналитик. В нашей стране, термин психоневролог обозначает лишь уклончиво-вежливое именование психиатра. Обращение к невропатологу является абсолютно не по адресу. Психоаналитик, как недавно появившийся термин, достаточно скомпрометировал себя в разнообразных рекламах. Надо помнить, что залогом компетентности является преемственность, а психоанализ в нашей стране не применялся в течении 60-ти лет. Впрочем, это слово звучит иногда удачно, когда требуется назвать знакомым специальность врача, который Вам помогает.

2) Никогда не доверяйте газетной и журнальной рекламе. Очень велика возможность встречи, о которой Вы потом будете жалеть.

3) При отсутствии возможности прямой рекомендации, можно попытаться выбрать по телефонному справочнику Центры и Агентства, в которых осуществляется консультативная психологическая помощь. Мудро руководствоваться следующими правилами:

а) В информации должно отсутствовать упоминание об оккультных услугах и целительстве;

б) Чем больше времени существует данное негосударственное учреждение, тем выше вероятность нахождения в нем хороших специалистов, независимо от того, как они себя именуют;

в) Предпочтительными являются Агентства и Центры, которые связаны с крупными научно-исследовательскими учреждениями - государственными Академиями наук, Университетами и Институтами.

г) Положительным фактором является доступность разного рода специалистов, работающих в этих учреждениях. Психологическая консультация не заменяет психиатрического осмотра и наоборот. Специалисты, имеющие возможность обсудить совместно Ваше состояние только способствуют определению правильной стратегии выхода из кризиса.

4) Иногда информацию о возможности психотерапевтической помощи можно найти на страницах профессиональных журналов: "Врач", "Журнал практического психолога", и др., но ни в коем случае не обращайтесь по координатам, приведенным в массовых изданиях.

5) Психотерапевтический мир столицы достаточно узок. Имена хороших специалистов, оказывающих реальную помощь, а не показные выступления в средствах массовой информации, достаточно известны. Можно следовать принципу: если несколько незнакомых между собой людей порекомендуют Вам специалиста, есть смысл попасть на прием к нему.

6) Оказавшись на приеме у специалиста и познакомив его со своим состоянием, не следует просить, чтобы Вами занялся именно он. Вполне возможно, что тот, кого он укажет, более опытен в лечении подобных расстройств. Еще одним полезным принципом будет: обращаться только к тому психотерапевту, которого Вам рекомендовали лично, в этом случае рекомендующий несет ответственность за то, что Вам, по крайней мере, не принесут вреда.

7) Выбирая специалиста, следуйте правилам, рекомендованным для первой встречи. Всегда уместно поинтересоваться, какой психотерапевтической школе принадлежит специалист, если этот подход Вам неизвестен, он с удовольствием расскажет Вам об основных принципах терапевтического подхода. Отечественная традиция, в отличие от западного менталитета, предполагает большую открытость в доброжелательных отношениях, поэтому можно спросить специалиста о его профессиональном пути, о тех, кого он считает своими учителями. В непринужденном разговоре у Вас будет возможность оценить человеческие качества вашего психотерапевта: способность к благодарности, увлеченность, склонность к творческому воплощению подходов, степень самоуверенности, превозношение собственных заслуг, излишняя зависимость от авторитетов, общую культуру, направленность интересов, мировоззренческие и нравственные ценности, юмор, легкость в общении, деликатность и, что самое главное, почему он хочет Вам помочь.


Взято отсюда и отсюда.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Психотерапевт, который подходит Вам

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:07 pm

Психотерапевт, который подходит Вам

Специалист, который может реально Вам помочь, должен отвечать тому, что мы назвали "принципом четырех К". Это - компетентность, кооперативность, конфиденциальность и креативность. Компетентность специалиста определяется тремя факторами. Первый личные качества, то есть гармоничное соответствие призванию: способность к эмпатии, интуитивному "вчувствованию", известная "харизма", постоянно обновляющаяся свежесть восприятия и, наконец, нелицемерная обаятельность. Второй - опыт работы в сфере психотерапии и консультирования. Третий, может быть наиболее объективный фактор - обучение и тренинг у мастеров западной психотерапии, возможность преемственного получения знаний и навыков. Кооперативность предусматривает способность специалиста к содействию, сотрудничеству, отсутствие центрированности на собственной личности. Кооперативность проявляется как в отношении установления партнерской атмосферы встреч, так и в стремлении психотерапевта обращаться к опыту коллег.

Для того, чтобы пациент получил комплексную помощь, перспектива сотрудничества психолога и психиатра является плодотворной, драгоценной и, в ряде случаев, необходимой. Это следует из того, что психотерапевты, имеющие разные базовые образования могут, дополняя друг друга, обеспечить "стереоскопическое" восприятие клиента. Конфиденциальность является абсолютным правилом психотерапевтической деятельности. От соблюдения этого зависит степень открытости и клиента и, соответственно положительный эффект. Отношения специалиста и клиента не могут служить предметом обсуждения третьими лицами, за исключением согласия клиента привлечения дополнительных консультантов. Требование хранения тайны консультантом является столь же эссенциальным условием терапии, как искренность, открытость и доверительность клиента.

В более широком аспекте понимания конфиденциальности как доверия, следует подчеркнуть принципиальную недопустимость директивных, авторитарных и доминантных методов психотерапевтического процесса. Уважение, как признание "важности", значимости личности клиента лежит в основе консультирования, ориентированного на достижение личностного роста. Креативность психотерапевта подразумевает творчество, которым должна быть пронизана вся атмосфера встреч. Процесс консультирования лучше всего описывается метафорой "пути". Здесь клиент сначала осознает препятствия, блоки, защитные механизмы, мешающие сделать шаг. Чтобы ступить на путь, надо освободиться от обездвиживающих пут страха и скованности. Живое творчество противостоит иссушающему схематизированию. Клиент не должен себя чувствовать лабораторным животным, которому предписано двигаться в определенном направлении.

Креативность специалиста проявляется также его научной деятельностью - публикациями и работой в профессиональном сообществе. В заключение, несколько слов о том, как Вы можете проверить безошибочность Вашего выбора. У Вас не должно развиваться зависимости от психотерапевта, ему не следует становиться арбитром Ваших решений и поступков. Понятно стремление страдающего человека разделить свою ответственность, однако помните, что послушание, тем более безоговорочное, недопустимо в психотерапевтических отношениях. Признаком успешной терапии является на первых порах - воплощение Вами в жизнь совместно принятых решений, а ее основная задача состоит в обретении Вами способности наслаждаться самостоятельностью решений. Итак, критерий эффективности психотерапии - рост Вашей самостоятельности.

Если Вы чувствуете, что понимаете себя лучше, что Ваша жизнь становится более наполненной, осмысленной и интересной, то, скорее всего, Вам следует поздравить себя с правильным выбором.


Взято отсюда

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Зачем психолог здоровому человеку

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:11 pm

Ответ, который просится сам: незачем. И практически каждый человек, считающий себя психически здоровым, ответит так же, не задумываясь. И в целом, это правда.

Но если приглядеться внимательней...

Мы, теоретически, можем видеть реальность почти идентично той, какая она и есть. Но делаем это далеко не всегда. Проблема в том, что нам не с чем сравнивать: наш взгляд на мир - единственно нам доступный. Когда мы смотрим телевизор – мы можем сравнить качество картинки в нем и за окном, к примеру, и тогда решить: хороший телевизор или нет, насколько достоверно, реалистично он передает изображение.

Но когда мы смотрим на окружающих людей изнутри нашего сознания, такой возможности у нас нет. И да, мы видим мир через призму наших страхов, желаний, опасений, жизненного опыта и воспитания. Где-то эта призма позволяет нам избежать серьезной настоящей опасности, а где-то - мешает подружиться с приятным человеком, но где что - мы не знаем. Мы внутри. И что не видим - мы додумываем, дорисовываем, фантазируем, и даже не осознаем этого: наша психика вместе с нашим мозгом делают всю работу за нас. Если очень быстро бежать вдоль забора - то плашек становится не видно. Их замечаешь, только если останавливаешься и смотришь непосредственно на забор, а не на то, что за ним находится. Есть очень стройная теория о том, как это происходит и откуда берется.

Множество вещей, которые мы носим с собой в нашем бессознательном в виде сценариев и решений, принимаемых по умолчанию, появились в момент, когда было очень сложно, очень плохо и надо было срочно придумать способ, как выжить. И этот способ находился, и даже когда ситуация теряла актуальность, все равно оставался с нами. Каждый такой раз на нашем метафорическом "заборе" появлялась новая штакетина. Голодавшие в блокадном Ленинграде так и не научились никогда выкидывать еду. Люди, вернувшиеся из зоны боевых действий, при громком хлопке инстинктивно падают на пол. Я ни разу не была на мюзикле с времен Норд-Оста - и каждый раз, когда хочется на какой-нибудь пойти, что-то меня останавливает, и я не иду. И хотя в самом зале меня не было, трансляции по телевидению оказалось достаточно, чтобы впечатлить меня соответственно.

Народные пословицы, кстати, очень хорошо иллюстрируют этот процесс. Обжегшись на молоке - мы дуем на воду. Единожды пуганой вороной - боимся кустов. Боимся волков - и не ходим в лес. (Однажды в детстве я увидела рядом с дорожкой змею. Я так испугалась, что пару недель не могла себя заставить там пройти снова, хотя логика мне подсказывала, что ТА САМАЯ змея уже давно уползла. Но раз была одна змея - в том же месте вероятность встретить другую выше же, да?..)

Вторая категория - вещи, которые не происходили с нами, но именно потому, что наши родители позаботились об этом превентивно. Какие-то вещи, действительно, спасли нам жизнь: не надо пробовать переходить на красный свет дорогу, чтобы догадаться, что это может быть вредно для здоровья, что нельзя садиться в чужие машины, что волчьи ягоды - яд, и сомнительную еду лучше выкинуть, чем съесть, - но какие-то вещи уже устарели и продолжают устаревать. Травмированные эпохой дефицита с трудом выкидывают вещи и с большим неодобрением относятся к тем, кто так делает. Дедушка, который в послевоенные годы, будучи ребенком, считал лучшим лакомством бутерброд с маслом и сахаром, – удивляется, что внукам не вкусно. А моих родителей невозможно уговорить пользоваться посудомоечной машиной, потому что та модель, которую купили они 40 лет назад, била посуду и размалывала ее в мелкое фарфоровое крошево. Производители посудомоек давно научились обращаться с посудой бережно, но "осадочек остался".

Третья категория - вещи, которые появились в нашей культуре, и передаются из поколения в поколение в виде "так принято" и любое отступление от этих правил вызывает настолько мощное общественное осуждение, что ребенку проще впитать это в виде "дано", и строить свою жизнь вокруг этой идеологии. Японцы не показывают чувств на людях, восточные женщины стесняются показываться на улице без паранджи, девушка викторианской эпохи, даже оказавшись на необитаемом острове, чувствовала бы себя раздетой, оставшись в трех предметах одежды - корсете, панталонах и нижней юбке. Русские здороваются, пожимая друг другу руки, надевают черное, когда идем на похороны и белое на свадьбу, а индусы женятся в ярко-красном и считают этот цвет идеально правильным для свадьбы. В этом не было бы ничего особенного, но за безобидными вещами есть те, которые мешают нам находить взаимопонимание с друзьями и близкими из другой культуры, и тогда возникают сложности. Это и многое другое - всегда с нами, всегда работает, редко когда выходит из бессознательного, постоянно отъедает ресурс у нашей психики и мешает нам видеть и принимать мир таким, какой он на самом деле.

Особенно сильно мы это чувствуем, когда в реальности происходит что-то плохое и несовместимое с нашими представлениями о том, что может теоретически случиться. "Я ходил на работу каждый день, а потом в здание, где я работаю, влетел самолет, и я чудом выжил. Теперь я не могу заставить себя вернуться на работу, и моя семья может умереть с голоду", "Я шла с работы вечером, как обычно, и на меня напали и изнасиловали. Я кричала о помощи, но никто не помог. Теперь я сижу в ванной сутками, но не могу отмыться. " "Мой муж изменил мне, и теперь меня тошнит от него, от его вещей, от нашей квартиры, я не могу думать ни о чем другом, постоянно прокручивая в голове, как там все у него было." "Мои родители всегда со мной были рядом, они умерли, и теперь я не умею жить в мире, где их нет." И если удар слишком силен, то внутренние барьеры не выдерживают и ломаются. И тогда человек признается себе в том, что стал психически больным и идет к врачу, потому жить с собой сломанным он не может.

Но довольно часто в нашей жизни происходит «все, как всегда». Мы считаем нормой, что устаем на работе, что орем на детей по ерунде, что периодически ругаемся с супругами до битья посуды, и считаем, что соседи нас ненавидят. Мы страдаем от непонимания, от одиночества, от пониженного жизненного тонуса и постоянной усталости и раздражительности, от того, что обижаемся сами, от того, что обижаются на нас. Мы не удивляемся, что ждем отпуска, как манны небесной, считая дни. Если процесс достижения цели приносит гораздо больше радости, чем, собственно цель – это тоже никого не удивляет.
Мы редко задумываемся, почему такой быстрой стала жизнь, что мы почти не замечаем ее течения.

Это нельзя назвать болезнью, конечно, и - еще один прекрасный аргумент, - "все так живут", но есть ли необходимость в таком существовании, в действительности?
Ведь вполне возможно, все эти вещи нам не нужны. Но мы их не видим, не осознаем и лишены возможности решить, хотим ли по-прежнему носить с собой. Любой из нас может наслаждаться каждой минутой жизни, полноценно проживая все, что отпущено, с удовольствием и точным осознанием, как мы выбираем то, что нас окружает, и что и как мы можем себе позволить поменять к лучшему, без того, чтобы разрушать ее полностью до основания.

И тогда, попадая в ту же ситуацию, которая обычно злила, пугала, выводила из себя или просто была очень, очень утомительной, оказывается, что больше ничего не злит, не выводит из себя и не утомляет совершенно. И это - кайф, сравнимый с тишиной, которая наступает после того, как выключается старый тарахтящий над ухом холодильник, первым шагом после того, как выпал камушек из туфли, или ощущением "ничего не болит!", когда внезапно прекращается ноющая боль, которая мучила годами. Людям, которые ходят на терапию, это ощущение хорошо знакомо. Хотите тоже? Приходите на личную терапию к тому терапевту, который вам подходит.

Я практикую метод гештальт-терапии, поэтому о нем мне приятнее и проще рассказывать. Чем хорош гештальт? Гештальт-терапевтов несколько лет тренировали не навязывать клиенту собственного мнения, даже если очень хочется. Гештальт-терапевт безусловно принимает ваше право быть таким, какой вы есть, и у него нет идеи, что вы должны быть каким-то другим, хоть в малой части. Гештальтист не будет что-то "исправлять" в вашей голове, но даст вам выбор, хотите вы что-то делать с тем, что найдете в своей голове, или нет. Гештальтист испытывает искренний интерес к вам лично, в той точке, где вы находитесь непосредственно сейчас в момент разговора с ним, и, поверьте, люди, которым неинтересно, в этой профессии не задерживаются надолго. Гештальтист не будет вам указывать, как правильно и где "на самом деле" вы должны находиться. Не будет, даже если вы очень его об этом попросите. Гештальтист имеет собственное представление о жизни, собственный опыт, чувства и эмоции, - это же живой человек! - но не считает, что это как-то должно на вас влиять, если вы этого не захотите сами. Собственно, основная его роль - привлечь ваше внимание к тем частям себя, которые обычно от вашего внимания ускользают. Эффект "замыленного взгляда", перенесенный на повседневную жизнь

В процессе работы вы найдете массу интересного, и еще вас ждет дополнительный бонус: довольно часто достаточно самого факта осознания, чтобы что-то поменялось к лучшему. Вещи, которые работают бессознательно, теряют свою силу и интенсивность, если выходят "из сумрака", становятся видимыми. Конечно, стоит знать, что путь не усыпан розами, и процесс далеко не всегда проходит безболезненно. Часто люди на приеме у терапевта плачут, прикасаясь к тяжелым воспоминаниям и чувствам, которые когда-то не захотели или не смогли прожить в полной мере, и когда именно в них кроется то, что мешает жить сейчас. Однако в конце этого тоннеля всегда есть свет: то, что есть - оно УЖЕ тяжело, УЖЕ произошло, УЖЕ выдержано один раз, - и при проживании в условиях личной терапии всегда становится легче.

Кроме всего прочего, за свои деньги вы получите почти час безраздельного внимания именно к вам. Вы можете говорить, плакать, ругаться, смеяться, фантазировать, спать. Много ли мест в вашей жизни, где вы всерьез и безопасно, не рискуя разрушить отношения, можете себе позволить быть собой?

(Конечно, если вы что-то захотите сделать с терапевтом, он может быть против, но точно не откажется всесторонне обсудить, откуда появилось такое ваше желание, какого результата вы планировали достичь, и что вы собирались с ним, с результатом, сделать).

Заключение

Люди не рождаются несчастными. Они ими становимся под давлением обстоятельств своей жизни. Но природа мудра: если убрать камень из русла реки – река потечет по этому месту, как будто этого камня и не было, и даже вмятина на дне со временем исчезнет.
Если убрать препятствия, мы станем гармоничными со своей внутренней природой. Счастливыми.

Если не хватает сил – значит, они уходят куда-то не по назначению. Если внутри много гнева – значит, мы защищаем что-то ценное. Если мы чувствуем тоску и горечь, значит, есть потеря, которую мы оплакиваем.

У человека, который прошел курс терапии, появляется уникальный шанс: не передать свои детям ошибки своих родителей, их родителей и родителей их родителей. Расширение осознанности своей жизни дает выбор решать, чего хочется на самом деле, и совпадают ли истинные желания с целями, которые ставятся перед собой.

Советы в книжках типа "как перестать беспокоиться и начать жить" (при всем моем уважении к Карнеги) – не универсальны, хотя и кажутся таковыми. Кому-то они подходят, кому-то нет. Можно, конечно, поискать рецепта для своего жизненного случая в Сети, но многое зависит от того, как именно формулировать запрос. Многие ли умеют хорошо делать это? Хорошо работает бесплатный способ попросить о помощи у какой-нибудь психологически ориентированной интернет-группы. Но ответы, которые вы получите, будут адресованы не вам - а тому, чей образ сформируется в голове отвечающего на основании вашего вопроса. Иногда это совпадает. Иногда - нет. Это, безусловно, лучше, чем ничего, однако достаточно часто возникают ситуации, когда человек задает вопрос, а ему отвечают: «Сходите к психологу».

На индивидуальной терапии вы находите свой путь, подходящий вам идеально, потому что он - ваш собственный, уникальный и учитывающий все особенности вашей психики, осознаваемые и не очень. Путь, на котором вы с каждым шагом становитесь чуточку счастливей, потому что последовательно и аккуратно убираете то, что мешает вашему счастью.

И вы, только вы сами, будете в ответе за это счастье и никому ничего не должны за него.

По-моему, это прекрасно.


Психологическая on-line студия PersonaGrata

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Вы видите меня насквозь

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:13 pm

Психологов часто обходят стороной.

Частично потому, что в силу профессионального взгляда, у психологов сильно растянуты рамки допустимого поведения: то, чего обычный человек стесняется, психолог не стесняется. Он и не такое видывал. Это как у врачей. Они к голым привыкли. И к анестезии.
Например, один знакомый хирург разглядывая из любопытства что-то на моей руке, так эту руку сжимал, давил и крутил, что сразу было очевидно: он привык работать под полной анестезией своего подопытного.

Частично психологов шугаются от того, что в их профессиональных обязанностях - навык пристальной и детальной внимательности. Тому, кому есть что скрывать, в присутствии психолога неуютно. Именно эти люди, обычно, и произносят "ну, что ты скажешь обо мне?", "вы видите людей насквозь?", "да что вы можете видеть?", "ты - страшный человек", "я - не такой, меня ты не раскусишь".

Если человек внутри настолько беспомощен над своей собственной жизнью, что жажда власти над другими движет его мышлением, он будет видеть в профессии психолога только вопросы власти.
Тогда как острое внимание и свобода в способах предъявлять себя - это условия для возникновения взаимопонимания.

Давеча мне случайно удалось побывать на "презентации" одной "европейской" компании, которая торгует туристическими услугами. Честное слово, я шла послушать про виды отдыха, ибо я это дело полюбила. Приглашение на эту "презентацию" получила в аэропорту перед входом на таможенный контроль, когда мы с Чебыкиным летели в Рим.

Мы были вдвоем с другом-психологом. С первых шагов, как мы вошли, заподозрили неладное: телефон выключите совсем, то есть - совсем, одежду верхнюю снимите, садитесь здесь, уберите телефон со стола - все в приказном тоне. Мы попытались возражать, как чертик из табакерки выскочил их старшой на английском языке. Мы тоже отвечали на английском, и поэтому силовой баланс удалось уровнять. Дальше - больше. Мы прошли в огромную переговорную, в которой стояло множество столов с такими же как мы. У некоторых на столах стоял кофе. Мы попросили кофе, нам отказали, внимание! - потому что мы плохо себя ведем и не слушаемся.
Через пять минут стало понятно, что тут используются вполне черные технологии: человека погружают в детское состояние, по схеме загоняя его в узкий коридор стыда, послушания и самолюбия так, чтобы у него было только два варианта действия: быть опозоренным или дать денег. Стратегия построена просто: или ты делаешь то, что они тебе велят, или не получишь приз, который, они якобы тебе дадут за то, что ты послушал презентацию. Увы, это не презентация, там не рассказывают о видах отдыха. Вся беседа построена на том, чтобы загнать слушателя в лабиринт. Очередной вариант "рыночной лотереи" из 90-х.
Мы были в шоке - давно с таким не сталкивались. Естественно, в лабиринт нас загнать было невозможно, потому что мы бесстыжие и непослушные (ибо рамки допустимого поведения у психолога шире, чем у обычного человека), если вы не стыдитесь и не соглашаетесь ходить по струночке, они не знают, что с вами делать. Мы глумились, конечно, от души, с нами пытались "работать" по-очереди три человека с разными подходами - более жестким, более мягким, но все сдались, и, когда через 20 минут мы засобирались, они были рады нас проводить, чтобы другие "клиенты" не могли услышать, что мы делаем.

Когда я вышла, мне стало страшно. Страшно, как много "клиентов" там сидит и послушно выполняет требования. Мы внимательно рассмотрели офис и сотрудников. Туда вложено много денег, в эту систему, там все продумано. И это значит, что она себя окупает: у нас очень много людей, кто готов идти, как дрессированная мышь, по маршруту за сыром, лишь бы их не сочли дебилами. Люди добровольно сдают мошенникам свои деньги. О чем можно говорить на государственном уровне, если у нас это на каждом углу?

Психологи ли эти сотрудники? Нет, конечно. Они тупые исполнители стратегии "кнута и пряника", лишенные всякого воображения и играющие исключительно на том, что люди добровольно отказываются от собственных желаний и искренности в пользу идеи "выглядеть прилично, вести себя достойно". И у них нет запасных вариантов влияния, если вы неприличный человек и не соглашаетесь делать то, что они говорят. Через 5 минут после начала их "обработки" я уже почти продавала им свои услуги по улучшению качества работы их сотрудников. И если бы не мои ценности, которые они злостно разрушали своей культурой и целями, уверяю вас, я бы продала. Потому что продавцы они никакие. Это - не продажа. Это - изымание денег у дураков.

На выходе нас спросил их старший, делавший вид, что он не говорит по-русски, мол, что-то не так? Вы уже уходите?
Мы сказали - это было нот велкам. И добавили по-русски: враждебно и неуважительно по отношению к гостям. Старшой от неожиданности заговорил по-русски, и мы его на этом подловили...

Манипуляции строятся на призывах быть идеальными и контролем за тем, чтобы вы испытывали стыд за то, что вы не такие, как от вас ждут. А вовсе не на том, что вас "видят насквозь".


Из ЖЖ Нины Рубштейн

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Что происходит на первой встрече

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:15 pm

Когда клиент приходит впервые к психологу/психотерапевту, то он с собой приносит свои привычные способы контактирования с другими людьми. А если точнее - способы избегания контакта, иначе потребности обратиться за помощью не было бы. И на первой встрече эти способы активно используются в разговоре терапевта и клиента, и сам процесс разговора – это попытка двух людей встретиться друг с другом, услышать и почувствовать друг друга, чтобы можно было что-то понять про собственную жизнь. В гештальт-терапии этот поиск, движение навстречу контакту очень удачно называют «преконтактом», и этот преконтакт может растянуться на очень долгое время. Не на одну сессию.

Люди с сильно выраженными нарциссическими чертами приносят с собой обесценивание. Кто-то его вываливает сразу: помню, как однажды клиент, который пришел на первую встречу, расположился на стуле и с ходу заявил: «Я тут посмотрел, и думаю, что я зря пришел… Как-то тут у вас не так… Да и вы какой-то молодой…». Кто-то сначала очаровывает, говорит о том, что «вы мне показались наиболее заслуживающим доверия», «я читал ваши статьи» и т.п., но вслед за очарованностью неизбежно следует разочарованность, иногда даже и не скрываемая. Следуют «уколы», иногда даже попытки поучать тому, как правильно с ними работать… То же самое клиент осуществляет и в реальной жизни. За этой нарциссической преградой, стеной между клиентом и терапевтом прячется много стыда. Но на первых сессиях эту преграду точно не разрушить, и не стоит ее штурмовать с наскоку.

Замкнутые, запершиеся в своем внутреннем мире («шизоидные») клиенты привычным образом воздвигают стену отчуждения между собой и тем, к кому пришли за помощью, тяготясь от этого отчуждения. Обычный парадокс человеческого существования: мы хотим чего-то, но ужасно страшно отказаться от того, что знакомо и привычно, и при этом препятствуем контакту с желаемым. Не зря же сказано: «если хочешь получить то, что никогда раньше не имел, сделай то, чего раньше никогда не делал». Клиенты приходят за этим «никогда раньше не делал», но в начале пути ничего, кроме привычного, в их опыте нет… И штурмовать стену отчуждения бесполезно – клиент много лет упражнялся защищать свою стену, и так в этом поднаторел, что психолог – дилетант перед ним. И мне хорошо знакома растерянность, которая возникает иногда с такими людьми, когда разговор невозможен, когда нет обратной связи и ты просто не понимаешь, что происходит с клиентом (настолько непроницаемая у него броня), а он сам об этом или вовсе не говорит, или отвечает односложно и абстрактно… Но при этом приходит снова и снова…

Тревожные клиенты приносят тягу к контролю, которая может проявляться в дотошном расспрашивании психолога о том, что с ним, клиентом, он будет делать и зачем. Или в постоянной потребности получать подтверждение, что «я нормальный»… «Параноики» ищут союзника в психологе против разного рода жизненных угроз, и несогласие с ними воспринимается как предательство. Жаждущие одобрения и принятия («невротики») изо всех сил, с самого начала, пытаются быть хорошими и правильными клиентами, игнорируя свое состояние…

Кто-то, сгорая от стыда, извиняется перед психологом за то, что побеспокоил его своими мелкими проблемами, тогда как «наверняка к вам приходят люди с гораздо более серьезными ситуациями» (а так могут говорить пребывающие в депрессии). И это ощущение было принесено в кабинет из «большого мира», в котором ты никчемный и ничего не значащий, а вокруг столько более важных людей…

Эти и множество других способов жить во время первой же сессии в той или иной мере проявляются, когда начинается разговор. А психолог разворачивает свои способы контакта или избегания контакта с человеком. Кто-то ведом идеей, что «человека нужно срочно спасать», и начинает усиленно помогать с первых же слов, не дав себе возможности хоть что-то узнать о том человеке, который сидит перед ним. Кто-то ловит себя на том, что очень хочет понравиться клиенту, чтобы он пришел еще раз. И представьте этот способ избегать встречи, разворачивающийся с замкнутым клиентом, который и слова-то лишнего не скажет, не говоря уже про подробную обратную связь о том, «какой ты, психолог». По лицу клиента, которое ничего не выражает, и понять-то невозможно, нравится ему то, что делает психолог, или нет. Сталкиваются два способа избегать контакта с реальным живым человеком – через «нравиться» (хотя задача психолога вовсе не нравиться клиенту!) и через тщательное закрытие своих чувств (хотя без возможности раскрыться другому человеку обращение к психологу не имеет смысла).

Нередко встречаются не выраженные словесно, но вполне четко ощущаемые требования клиента к психологу. Например, «не будь простым человеком». Будь безупречен, будь идеалом, будь опорой и экспертом во всех жизненных вопросах. Не смей быть живым, со своими слабостями – мы этого не перенесем. Забудь о том, что у тебя есть пол, ты - бесполое существо (такой запрос есть у людей, испытывающих сложности в общении с противоположным полом). И многое другое. Как проявляются эти негласные запросы? Например, когда психолог-мужчина положительно отмечает что-то во внешности клиентки, она каменеет и замирает, и это хорошо заметно. Впрочем, это чаще происходит не в начале работы.

Нарциссически настроенные терапевты с большим удовольствием могут пойти на поводу «ты должен быть безупречен». Психологи, склонные к тому, чтобы «любить клиентов», с радостью выдают тоннами поддержку и сочувствие в ответ на запрос «любите меня, безусловно одобряйте и поддерживайте!». При этом, как обычно, игнорируется то, что происходит в реальности – откуда, например, у клиента такое негласное требование на тотальную любовь.

Если психолог все же устойчивее, остается не просто терапевтом, но и живым человеком, то он может вызвать самые разные чувства, вплоть до раздражения. Не принимая роль гуру-эксперта, рискуешь вызвать недовольство того, кто хочет в тебе видеть именно его. Требующий бесконечной и бездонной любви обидится, если его собеседник не поторопится удовлетворить эту жажду.

В общем, во время первых встреч нередко контактируют друг с другом не живые люди, а стереотипы поведения. Можно в этих стереотипах/ролях оставаться – это безопаснее, привычнее и понятнее. Играть в привычные игры. Но трансформирующей силой является выход за пределы привычного. Быть живым, а не играющим. Терапевту, прошедшему или проходящему личную терапию и получающему супервизии, проще ощущать собственную жизнь в себе самом, и быть живым в присутствии клиента. Но клиентам бывает очень трудно выдержать чужую жизнь, чужие эмоции и даже чужой интерес к себе (у каждого своя болевая точка). Отсюда: «дайте мне совет… дайте мне быстрый результат… дайте мне это все, но не заставляйте меня выходить за пределы привычных состояний». Клиенты могут исчезнуть, прервать терапевтические отношения после одной-трех сессий, и это не обязательно связано с качеством работы самого психолога. Уходят и от «хороших», и от «плохих» психологов, проигрывая привычные способы разрыва контакта с другим человеком.

На все нужно время – бесценный ресурс, который так часто не ценится в погоне за быстрым результатом. Длительный преконтакт, во время которого, как кажется, ничего особого не происходит, бывает очень важен – как подготовка почвы для контакта и для выхода из привычных способов прерывания движения навстречу другому человеку. И этот преконтакт нужен не только клиенту, но и психологу – он тоже человек. Хорошо бы об этом помнить самим психологам :)).


Из ЖЖ Ильи Латыпова

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Что происходит в современной психотерапии

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:19 pm

Немного об интервьюируемом.
Александр Сосланд — один из самых известных российских психотерапевтов. Он старший научный сотрудник института «Русская антропологическая школа» при РГГУ, культовый преподаватель факультета психологического консультирования МГППУ. Сосланд не просто психотерапевт с 30-летним стажем, он — теоретик и критик психотерапии, создавший что-то вроде «общей теории поля», выявляющей структурное единство бесчисленных направлений психотерапии. Корреспондент «РР» отправился к нему узнать, что происходит в мире психотерапии и с какими проблемами сегодня приходят к психотерапевту.

— Для обычного человека психолог — это Фрейд или Кашпировский, то есть практик, а не ученый. Практические психологи, психотерапевты у всех на виду, они выступают в качестве экспертов на страницах журналов, в телешоу, дают советы, отвечают на письма читателей, интерпретируют всевозможные события. Так они участвуют в формировании популярной культуры, которая сейчас очень психологизирована. Культура все больше сдвигается в сторону индивидуализма и нарциссизма, а значит, в ней все больше спрос на психологию.

Что это за индивидуалистическо-нарциссическая культура, которую обслуживает психотерапия?

Это культура, в которой для человека собственное психологическое благополучие важнее, чем принадлежность к сообществам. Она связана с атомизацией общества, распадом социальных связей, особенно традиционной семьи.

Все психотерапевтические концепции, начиная с психоанализа, так или иначе толкали человека в сторону индивидуализации. В концепциях любой из школ присутствует образ внешней контролирующей силы, которая признается вредной для душевного здоровья. С ней идет борьба за автономию индивида, за то, чтобы он отвечал перед собой, а не перед этой силой.

Современные горожане стали более автономными, чем во времена Фрейда?

Да, многое изменилось за последнее столетие. Современный человек меньше скован ограничивающими его правилами, конфликт между дозволенным и запретным уже не такой напряженный, как раньше. Отсюда почти полное исчезновение, скажем, классической женской истерии с параличами, припадками и помрачениями сознания, с которой так часто приходилось иметь дело Фрейду. Мы это видим только тогда, когда к нам привозят клиенток с Кавказа, из мест, где правит традиционный уклад. Там ситуация с автономностью личности похожа на середину XIX века.

Какие еще симптомы уходят, кроме большой истерии?

Было, например, такое распространенное расстройство, как мизофобия, навязчивый страх загрязнения, когда человек целый день моет руки, порой до язв на ладонях. Но он воспринимал это явление как чуждое его личности и пытался бороться с ним. Так вот, уже лет двадцать я не видел мизофобических навязчивостей. Зато сейчас распространены сверхценные идеи по поводу чистоты, когда люди думают, что вокруг них мириады ужасных бактерий и действительно надо непрерывно бороться с грязью. Они воспринимают свое поведение как естественное, а себя — как идейных борцов за чистоту. Может быть, это произошло потому, что теперь этим можно заниматься «легально», то есть возникла некая популярная идеология «борьбы с заразой».

С чем чаще всего приходят к психотерапевту герои нашего времени?


С эмоциональными нарушениями, в первую очередь с депрессией. Депрессивные расстройства выходят на первый план, об этом уже говорят даже с министерских трибун, и ВОЗ об этом давно кричит в голос. Депрессия так или иначе связана с изоляцией от других, с дефицитом эмоциональных контактов. А кроме того, с ориентацией на завышенные стандарты потребления. Многие очень болезненно переживают свое несоответствие «нормам», которые усвоили из глянцевых журналов и с экранов телевизоров.


Полный текст интервью

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Эффективность он-лайн терапии

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 5:21 pm

С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире позиция, что единственно правильный метод работы с клиентом только face-to-face. Но жизнь стала вносить свои коррективы, что поставило данный постулат под сомнение.

Несмотря на мнение россиян, что в США медицина просто беспроблемная, тут довольно напряженная обстановка с доступностю специалистов. Отнюдь нередкий вариант, когда на мили и мили вокруг нет ни одного доктора-психиатра. Психологов и психотерапевтов тоже нет. Кругом малюсенькие городки и фермы. А вот интернет есть сейчас практически в каждом доме. Практически у всех есть Скайп, мессенджеры, ну а уж электронная почта –обязательно. Люди общаются с родными, заказывают товары, продают что-то через интернет. Т.е. многие вещи и услуги стали более доступными. А что же не использовать интернет для оказания медицинской помощи?
Так родилась идея использовать технологии для пользы психического здоровья населения.

Естественно начали с исследований. Не буду мучить вас с рассказом, что и как, укажу факты со ссылками, что было обнаружено.

Консультации психиатра и последующее наблюдение online (телепсихиатрия) имеют такую же эффективность, как и очное консультирование. При этом психиатрическая помощь обходится больным, по крайней мере, на 10% меньше. http://ps.psychiatryonline.org/article.aspx?articleid=98152Исследование Цюрихского Университета показало, что онлайн консультирование по эффективности незначительно превосходит консультирование очное. http://www.mediadesk.uzh.ch/articles/20 ... er_en.html
Когнитивное -бихевиоральная терапия депрессии онлайн оказалась более эффективной, чем очная ( ремиссия среди онлайн пациентов 42% vs 24% очная терапия) http://www.modernmedicine.com/modern-me ... ffective-d Шведское исследование определило, что нет значимой разницы между онлайн и очной психотерапией депрессии. http://phys.org/news7800.html
Когнитивное -бихевиоральная терапия онлайн показала эффективность при лечении посттравматического стрессового расстройства. http://www.nimh.nih.gov/news/science-ne ... care.shtml Эффект терапии сохраняется после ее окончания и состояние пациентов продолжает улучшаться без последующих встреч с психотерапевтом.

Онлайн терапия так же эффективна в отношении дополнительного поддерживающего лечения лиц, зависимых от опиатов. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18775625
Очень внушительное четырехлетнее исследование (98 609 человек) показало, что количество поступлений среди «телепациентов» за оцениваемые 4 года, снизилось на 24,2%. Длительности их пребывания в стационаре снизилась на 26,6% http://ps.psychiatryonline.org/article. ... id=1090305
Были проанализированы 72 научных статьи, посвящённые телепсихиатрии. Авторы исследования признали хорошее качество представленных для анализа работ http://publications.cpa-apc.org/media.php?mid=694

Таким образом, в США существует теперь и телепсихиатрия, и онлайн консультирование. Они не только эффективны, но и удобны для пациентов и клиентов по следующим причинам:

Не всегда географическое положение позволяет общаться с желаемым специалистом, а местные кадры по тем или иным причинам не устаивают. Онлайн консультирование предоставляет человеку доступ к понравившемуся терапевту. Для иммигрантов этот аспект особенно важен, так как за границей очень мало русскоговорящих психотерапевтов, а с местными наши люди трудно строят эмоциональный контакт и часто не могут донести до специалиста суть своих переживаний.. Сказываются разные культуральные особенности.
И терапевт, и клиент могут лучше организовать свое время. Даже если понравившийся специалист живет в том же городе, иногда требуется потратить много времени на дорогу. Иногда у клиента нет возможности вообще куда-то ехать, и есть в распоряжении только час-полтора. Соответственно, для того, чтобы подойти к компьютеру в собственной квартире, требуется всего пара минут.
Клиент может управлять сессией. Может говорить с камерой и без камеры. Некоторые стесняются своего внешнего вида, эмоций или мимики. Консультацию можно прервать в любой момент с очень короткими церемониями прощания.
Клиент может очень быстро получить доступ к специалисту, с кем работает, если у него вдруг случился какой-то кризис. Консультации могут не прерываться, даже если клиент уезжает куда-то.
Во время общения возможен очень быстрый обмен дополнительной информацией, рисунками, сканами, фотографиями (есть клиенты, которым это важно), которые у клиента под рукой и не нужно ждать следующей встречи.
Подобная форма консультирования очень удобна для тех, кто предпочитает анонимность. Аккаунт в Скайпе может быть какой угодно, лицо показывать не обязательно.
Существует форма консультирования в виде переписки. Она очень подходит для тех клиентов, которые привыкли подумать над вопросом и рассмотреть все стороны. Кроме всего прочего, составление письма очень помогает собраться с мыслями и очертить для себя собственную проблему, оценить ее со стороны. Еще такая форма благоприятна для тех, у кого нет возможности уединиться где-то в уголке и вообще не хочется рекламировать свою работу с о специалистом.

Естественно есть и свои ограничения и минусы.

Подобная терапия не показана при суицидальных мыслях и намерениях. Эти случаи лечатся только очно и возможно в стационаре.
Психозы не поддаются лечению онлайн. Показана медикаментозная терапия.
Панические атаки вообще очень трудно поддаются психотерапевтическому лечению. Необходимо дополнительное медикаментозное лечение.
Тяжелая депрессия лечится только очно и тоже медикаментозно.

Часто при онлайн терапии встает вопрос о конфиденциальности. Почту и аккаунты могут взломать, украсть пароль и т.п. Но существует определенная техника безопасности, которая вообще принята при работе в интернете. Хороший антивирус, защищенная почта, отказ от выхода на контакт с терапевтом с «общественных» и чужих компьютеров, и удаление или перенос конфиденциальной информации с собственного компьютера.

Многие полагают, что онлайн консультирование это разновидность халявы для терапевта или консультанта. Что касательно Скайп консультаций, то работа по своей сути и нагрузке ничем не отличается. Если консультирование идет при помощи писем, то составление ответов на письма занимает массу времени, гораздо больше, чем просто 45 минут поговорить с человеком.
И в заключении хочу сказать, что онлайн консультирование не панацея, а дополнительная опция. Ей можно пользоваться, можно нет. Главное, чтобы человек во время консультации чувствовал себя комфортно.



Из ЖЖ Натальи Стилсон

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Гигиена сознания

Сообщение Леля » Сб ноя 02, 2013 7:09 pm

Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище? При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он бы был возмущен всеобщей вонью.

Умопомрачительная история. Но ведь так и есть.

Почему-то считается правильным и хорошим приучать детей к гигиене своего тела, это естественно. Когда у ребенка или у взрослого неумытое лицо — ему говорят: «У тебя глаза закисли», или: «Подруга — у тебя тушь потекла?» Сказать так нормально — это правильно и общепринято. Более того люди почему-то считают естественным убирать свои жилища и стирать свою одежду.

Более того почему-то когда что-то пролилось на пол люди говорят: «Возьми тряпку и вытри пока не засохло».

Понимаете смысл фразы: «Вытри пока не засохло?» Люди почему-то отдают себе отчет, что засохшую грязь труднее оттирать, они не произносят безумную фразу: «Не трогай пока свежее, время приберет». Почему-то в этом случае люди понимают, что прибирать как раз лучше свежее, что прилипший и засохший кофе со временем никуда не исчезает с пола, в лучшем случае переходит на тапочки, в худшем начинает цеплять дополнительную грязь. Почему-то люди это очень хорошо понимают. Почему же люди говорят: «Время лечит?» Оно ничего не лечит, просто грязь засыхает и оттереть ее становится труднее.

Скажите мне хоть кто-нибудь, почему с мусором сознания принято обращаться по другому? О гигиенических навыках своего сознания, совсем не принято заботиться. Совсем.

В лучшем случае люди посещают какой нибудь тренинг, что напоминает попытку вылить на себя сразу ящик парфюма и почему-то считается, что чем парфюм дороже, тем эффект лучше. Но ведь от того, что в грязной комнате набрызгают синтетическим освежителем комната чище не будет, ее желательно помыть и проветрить, а потом и освежитель не потребуется.

Мой учителей в телесных практиках Владимир Никитин как-то сказал, что тело тренируется непрерывно и если человек тратит час в день на тренировку, а все остальное время не живет в своем теле — ему не видать живого и здорового тела, в лучшем случае тренированное, не известно зачем и для каких целей.

Но ведь с сознанием точно также. Оно, так же как и наше тело, и наше жилище нуждается в определенных гигиенических навыках, а еще лучше в тренировке, а еще лучше в проживании. И уж совсем хорошо, когда человек приучается непрерывно обрабатывать дискомфорт своего сознания в момент его возникновения, сразу как что-то пролилось, а не ждать пока засохнет, или кто-придет и приберет. В этом трудность работы с сознанием. Если для приборки в доме можно кого-то нанять, то ментальная уборка даже с чьей-то помощью требует собственных усилий.

Также как стоя рядом с человеком через пару минут становится понятно, как давно он не мылся, так и общаясь с любым человеком — через пару минут становится понятно, насколько он прибирает в своем сознании: этот явно не мылся с рождения, этот любит поливать себя разными парфюмами, этот пару раз ходил в настоящую баню, а этот умеет вообще не пачкаться. Мастер.

Когда рядом со мной кто-то на кого-то начинает жаловаться у меняя есть стандартный ответ: «Я с удовольствием послушаю твой рассказ о том, что лично ты сделал для того, чтобы было по другому». Есть чья-то мудрая фраза: «Если ты не являешься частью решения — значит являешься частью проблемы».

Мне встретился знакомый, который стал жаловаться о том, какая у него плохая и неблагодарная дочь. Я не захотел его слушать. Невозможно помочь человеку у которого «плохая дочь». А вот человеку, который говорит: «Мне не хватает отцовской компетентности», - можно как-то посодействовать. Хотя бы поделиться своим отцовским опытом общения с дочерью-подростком.

Чувствуйте разницу между: «Давай испачкаем мою дочь вместе» и «Помоги мне прибраться, а то я уже по уши»? В первом процессе я не хочу участвовать, а на второе могу ответить: "Держи мой любимый шампунь, брат. Даже от блох помогает, не только от тараканов".

Я не очень радуюсь лозунгам политиков, которые обещают вывести всех на чистую воду и при этом не обещают собственной искренности и честности. Когда грязная и не мытая уборщица обещать все вокруг помыть — очевидно, что она еще больше напачкает. Представляете, чтобы было бы в парламентах, если бы люди чувствовали запах мыслей друг- друга? Охранники и уборщицы отказались бы ходить на работу.

Американский психолог Питер Лоуренс утверждал, что наличие хронического психосоматического заболевания — верный признак профессиональной некомпетентности.

Я описал вкниге, клиента с бронхиальной астмой, который работал прокурором. Он на первой же встрече обнаружил, что его бронхиальная астма — это очень много остановленной агрессии и что для того, чтобы исцелиться ему стоит научиться осознанно и разумно обращаться с этой энергией. Его работа прокурора — была компенсацией его не исцеленных обид. Вся его жизнь, все его отношения, построены так, чтобы обслужить этот мусор в его сознании. Если пользоваться жилищной метафорой, то выглядит так, что вместо того, чтобы вытереть засохшее пятно на полу этот человек поставил всю мебель в своем доме вокруг этого пятна. После первой встречи прокурор-астматик посоветовался с женой и принял решение остаться таким как есть, не «ломать свою жизнь». И продолжить «ломать жизни других людей», пытаясь скомпенсировать свое заболевание. «А судьи кто?»

Но ведь «цивилизованные люди» — все такие как этот прокурор. Когда-то краем глаза я видел в России фильм о влиянии мусора сознания Михаила Суслова на развитие и поддержку мирового терроризма. Жаль не помню его названия с удовольствием пересмотрел бы этот фильм. Иссак Бабель написал о том, что близорукий Керенский просмотрел Ленина и октябрьскую революцию. Да и сам Ленин явно не решил историю со смертью своего брата. Только этим можно объяснить его жестокость. На лице Януковича все чаще и чаще заметно выражение маленького очень обиженного ребенка. А в России наблюдательные люди все чаще пишут о кричащем одиночестве Путина. И уж точно книга с названием «Серце Ельцина» стала бы мировым бестселлером.

В этом мире нет плохих людей, просто нет навыков гигиены сознания. Невероятно — но в двадцать первом веке до сих пор существуют люди, которые считают, что болезни тела, неприятности в жизни и мусор в сознании — это три разных не связанных друг с другом процесса. Ученые, образованные люди.

Когда мы приезжали к индейцам, то я замечал на лицах индейцев удивительное выражение сочувствия и сострадания. «Почему вы так на нас смотрите?» - спросил я индейцев. «Вы приезжаете к нам очень грязными», - ответили они. Что на это скажешь? Грустно.

На мой взгляд есть минимальный набор гигиенических навыков сознания. Умение обрабатывать элементарный мусор. Навыки что-то делать с базовыми негативными суждениями, такими как: зависть, ревность, обида, разочарование, ненависть, злость, стремление к зависимостям, конфликты. Это такой же минимальный гигиенический набор, как умываться, чистить зубы и брить под мышками. Элементарный список — даже не средний уровень и точно не высший пилотаж. Без этого минимального набора любое сознание рано или поздно становится помойкой. Вместо того, чтобы просто прибрать в своих отношениях, люди стремятся выбросить старые и завести новые - чистые. Но ведь мусор старых отношений от этого не исчезает!!! Никуда.

Пустили бы вы своих детей в школу, если бы все учителя в ней были одеты и пахли как бомжи? Но ведь подавляющее большинство педагогов не владеет этими элементарными навыками гигиены сознания. Я разрешил своему сыну в школе на вопрос: «Почему не выучил?» отвечать то, что он на самом деле думает. И один из учителей-мужчин встретил сына один на один в коридоре и сказал: «Я тебя ненавижу!» Обнять и плакать этого учителя.

После элементарных навыков, хорошо бы развить в себе средства работы с трудными моментами своей жизни. А уж любой, кто умеет выращивать из мусора цветы и помогает в этом мастерстве другим — приносит наиболее ощутимую пользу.

Представьте себе сообщение в новостях: «Нашу страну постиг немыслимый позор. Вместо того чтобы потратить миллионы ваших денег, уважаемые налогоплательщики, на подготовку армии образованных и квалифицированных миротворцев и продавать их услуги по всему миру, правительство нашей страны разработало новое дорогостоящее оружие и планирует его продавать другим безумным людям. Нам очень стыдно сообщить Вам об этом, уважаемые сограждане. Мой язык отказывается говорить об этом в прямом эфире». Хоть бы один диктор. Хоть бы на одном канале.

Мы как-то сидели втроем с известным Мастером и его женой. У меня с женой Мастера возникала явная симпатия. «Не боишься, что между нами что-то произойдет?» - в шутку спросил я его? «Значит буду проживать своюревность», - не моргнув глазом ответил Мастер. Вот ответ человека владеющего своим сознанием. Он не сказал: «Буду считать тебя сволочью», или: «Прибью жену». Он сказал: «Буду работать со своим сознанием». На то он и Мастер. «Исцелись сам и тысячи исцелятся вокруг».

Для меня действительно является непостижимой загадкой почему цивилизованный мир так не любит ментальную гигиену. У меня есть только одна версия: безумный страх терять что-либо. Даже если это давно отжило и стало мусором. Очень похоже на поведение пожилых людей, которые чем больше боятся смерти, тем труднее расстаются со всяким хламом. Любая полноценная работа с сознанием подразумевает трансформацию, пусть маленькое, но умирание. Шелуха слетает настоящее остается. В культуре исступленно и не осознаваемо боящейся смерти так держатся за шелуху, что теряют настоящее. Смерть великая уборщица. Она прибирает все.

Ко мне пришла когда-то пришла женщина с готовой распиской: «Добровольно прошу доктора Гусева ударить меня в самое сердце и избавить меня от несчастной любви к бывшему мужу. За то, что произойдет со мной после этого удара — прошу доктора Гусева не винить».

Работа то с ней пошла как раз прямо в противоположном направлении. О том, что любовь в ее сердце к бывшему мужу — это живое и настоящее, а вот все ее обиды и претензии — увы уже при смерти. И у нее есть хороший выбор — убить свое сердце, чтобы оно не болело, или отпустить свои несбывшиеся надежды с миром, чтобы они не ранили ее сердце. Конечно надежды всегда дороже.

Когда-то мне встретилась женщина у которой я спросил, чтобы она предпочла: чтобы ее муж умер, но остался верен ей, либо изменил но остался жив. «Конечно, чтобы умер», - не задумываясь ответила она. И это называется любовью?! Хотел бы я, чтобы меня любили "до гроба"?

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир - Пусть лучше он прогнется под нас...» - спел когда-то Андрей Макаревич девиз целого поколения и неизбежно стал очень сутулым. Как вы думаете, почему?

У Арни Миндела есть прямо противоположная фраза: «Либо вы станете гибким и подвижным, либо мир найдет способ Вас уничтожить: и не важно, как это называется — болезнь или автокатастрофа». Мой наблюдения о жизни подсказывают, что Минделлу стоит доверять больше.

Большинство моих публикаций в социальных сетях в течении нескольких лет на самом деле все посвящены отдельным навыкам гигиены сознания.

Всего лишь. Самым простым элементарным навыкам. Лишь изредка упоминаю что-то запредельное: выращивание цветов сознания.

Вытесненный из сознания мусор никуда не исчезает. Он накапливается в биосфере. Цивилизованное человечество пока в это не верит. Но это так. Также как на брошенной мимо урны банановой кожуре может поскользнуться кто-то другой, так и энергии вытесненные из сознания никуда не исчезают, они либо начинают отражаться в теле в виде болезней, либо выплескиваются в биосферу в виде мусора, в который теперь любой может вляпаться. Если он не умеет следить за гигиеной своего сознания.

В этом случае терроризм можно определить, как "стойкое убеждение человечества в том, что тупое насилие помогает решить какой-либо конфликт". Любой кто в это верит является террористом, даже если не бегает по улицам, обвязанный взрывчаткой, а всего лишь терроризирует своих домочадцев. В моей картине мира ребенка превращают в террориста в первом классе школы, когда заставляют его вместо того чтобы заинтересовывать. И так со всеми общесоциальными явлениями такими как: преступность, коррупция, бедность, безработица и пр.

Я писал об этом в своей статье «О выборах мэра Москвы», не надо никаких сверхъестественных подвигов, и гигантских митингов на площадях. Любой, кто держит свое сознание в чистоте - создает вокруг себя более здоровое пространство. Самая трудная в этом мире задача — не врать самому себе. А там и все человечество подтянется.


Статья Вячеслава Гусева опубликована в Снобе.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Долгосрочная терапия

Сообщение Леля » Сб дек 07, 2013 7:18 pm

- Мне не нужно долго. Мне нужно быстро.
Изображение

Слова человека, сидящего напротив меня. Это были его первые слова, произнесенные в кабинете, я сам еще только собирался задать свой привычный вопрос «вы в первый раз обратились к психологу?»... Через несколько секунд я узнал, что именно нужно было быстро. Требовалось найти смысл жизни, женщину, разобраться с отцом и поставить новые жизненные цели. На каждую тему отводилось по одной консультации. На большее нет времени и денег (при слове «деньги» у мужчины - его имя я так и не успел узнать - дернулись руки). Когда я ответил, что «я сильно сомневаюсь, что это возможно», человек молча посидел минуту, встал и со словами «что я тут время теряю?» вышел.

А я подумал, что если бы он остался, то мы бы начали совсем не со смысла жизни, женщины, отца и жизненных целей. Начали бы с контакта между нами...

Ты сидишь напротив меня, но смотришь куда-то в сторону — ни разу не встретился со мной взглядом, даже на лицо мое не взглянул. Волнуешься — губы сжаты, плечи приподняты и напряжены, ноги поджаты под кресло. Что сейчас с тобой происходит? И мне очень любопытно, кого ты сейчас можешь видеть вместо меня-настоящего? Может быть, ты видишь во мне экзаменатора, перед которым чувствуешь себя испуганным школьником (несмотря на габариты, в два раза превышающие мои)? Или видишь во мне, как и во всех мужчинах примерно моего возраста, конкурента, опасного соперника, а не союзника? Или что-то еще возникло в пространстве между нами, мешающее прямому восприятию и общению?... Осмотреться, освоиться; не бежать сломя голову решать проблемы, не успев понять, где ты находишься и что с тобой происходит.

А еще нужно время для того, чтобы ты смог разместить свою историю, рассказать о том, что же делал ты в своей жизни (или что делали с тобой), что в ней не оказалось смысла, женщин и целей. И что ты чувствуешь, когда говоришь о своем отце, из-за чего у тебя в этот момент так искажается голос? Но кроме времени для истории, необходимо чувство того, что эту историю можно рассказать мне. И я никак это чувство, доверие, не могу создать искусственно. Оно рождается в процессе разговора и взаимодействия. Кто-то достаточно быстро (но не стремительно!) проходит психологическую дистанцию и чувствует себя уверенно, а кому-то для того, чтобы просто взглянуть на собеседника, требуется почти вечность. Так удивительно бывает услышать от клиента, с которым уже долгое время работаешь, какие-то совершенно неожиданные признания, о чем он или она никогда никому не говорили, и которые так важны для осознания того, кто он, клиент, сейчас, и чем он сейчас живет. И эти признания — касаются ли они наших терапевтических отношений или личной истории — очень ценны и нередко вызывают благодарность за доверие. Разве можно ускорить этот процесс, «выбить» из человека «признания» перед незнакомым, в общем-то, психологом/психотерапевтом? Осторожное приближение — естественная реакция, демонстративное и быстрое обнажение души — это проскакивание тревоги и стыда, удачная стратегия избежать того, что тебя реально волнует (так как именно того, что нас волнует, мы избегаем лучше всего).
Сколько времени должно пройти, чтобы ты мог позволить себе заплакать перед другим, не скрывая слез? Или женщина, всю жизнь носившая в себе чувство вины и стыда за то, что ее изнасиловали, могла поделиться этим... с мужчиной? Рассказать о собственных неблаговидных поступках, не заботясь о том, как в данный момент выглядишь перед тем, кто слушает? Да, бывает, что приходят уже с таким напряжением, что его прорывает почти сразу, на первой-второй встрече, но нередко эти сильные чувства и переживания заблокированы надежно — кавалерийским наскоком не сломаешь. У каждого свой темп.

И еще я не умею чувствовать и понимать людей за одну минуту. Очень люблю слова Е.Калитеевской: "Я не работаю с проблемами, я работаю с людьми, у которых есть проблемы", созданные ими или же возникшие как результат их взаимодействия с другими людьми или окружающей средой. Мне нужно время прислушаться к себе, к своим реакциям на тебя — в них может скрываться ключ к тому, как ты, например, отталкиваешь от себя людей... Например, в присутствии девушки, которая пришла с вопросом, «почему мужчины от меня все уходят через две-три недели общения», я ловлю себя на том, что если бы я с ней встречался, то точно бы тоже свалил без прощания и даже без смс-ки вроде «прости, я тебя недостоин». Имеет смысл прислушаться к себе: что же такого в данный момент, здесь и сейчас, делает она, что у меня такое желание возникло?... Я и сам могу сталкиваться с собственными тупиками и душевными лабиринтами, или какие-то неожиданные мои реакции подскажут мне, что тут я попал в свою «проблемную зону» - и здесь уже мне нужно разбираться с собой самим.

Долгосрочная терапия — это проект исследования себя самого при помощи психолога, в поисках ответа на вопросы, которые задал в начале пути. Вопросы, впрочем, могут сильно поменяться. Не на все вопросы можно ответить быстро. Какие-то ответы находишь, а с чем-то застреваешь надолго. В этот момент терапия «буксует», из сессии в сессию, кажется, ничего не происходит. Это неизбежно — существует естественное сопротивление переменам, и чем сильнее они были в начале, тем мощнее может быть «откат». Каждый раз, с каждым человеком — по-разному... Исследование — на то оно и исследование, что периодически бредешь по пустыне или продираешься сквозь совсем непроходимые джунгли и тайгу.

Я как-то услышал от клиентки: «Кажется, что ничего вроде не происходит, а потом я раз ловлю себя на том, что вот здесь я уже не волнуюсь. А вот здесь я веду себя иначе. А то, что меня раньше раздражало, ушло. И отношения стали меняться... Это мелочи, и к ним так быстро привыкаешь, что кажется, что они были всегда, хотя на самом деле — только в последние полгода». И еще слышал: «я упорно не связывала того, что происходит в моей жизни, с психотерапией. Я стала больше радоваться? Так солнечных дней больше, а вовсе не то, что нашла в себе новый ресурс для радости. Стало легче общаться с мужчинами? Так мужчины такие стали попадаться, я тут не при чем! Мне потребовалось много времени на то, чтобы признать ценность того, что делаю я сама в процессе работы, и признать значимость и важность того, с кем я работаю. Совершив это, я смогла начать признавать себя и в других сферах жизни».

Наконец, нужно время и возможность для того, пробы прожить на собственном опыте прописные истины. Все мудрые слова и все истины уже давно сказаны, вписаны в демотиваторы и вывешены в фэйсбуках и вконтактах. Но они не прожиты. Непрожитые истины, озвучиваемые психологом в ответ на заданный вопрос — частое пустое сотрясение воздуха. «Детям нужна любовь!» - банальность, но если под любовью ты понимаешь исключительно запреты и контроль, и в твоем опыте нет ничего больше? Как эти слова помогут открыть в себе другие резервы, другие способы выражать свою любовь к детям? «Я и так их люблю!», а для того, чтобы осознать, КАК именно ты делишься любовью, нужна пауза в гонке жизни, и не одна. Иногда — много пауз. Час в кабинете у психотерапевта (или же перед экраном компьютера за скайпом) может быть той самой ппуз, когда можно не просто прочитать, лайкнуть и помчаться дальше, а остановиться, вжиться, соотнести с собственной жизнью, пропустить сквозь себя, проплакать или просмеяться, и встроить в самого себя.

Кому-то это не нужно, и это нормально. Для кого-то — важно. И для важного тоже нужно время.


Из ЖЖ Ильи Латыпова


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя