Колосок писал(а): Мне тоже кажется, что нельзя отказываться ни от чего, но при одном условии - если не надо эффективно сбросить вес. Пример - меню интенсивного этапа. Но такое меню, которое предполагает отказ от вредных продуктов, можно соблюдать только до шести недель, в общем случае. А поддерживающий этап предполагает какие-то нарушения, причём, на поддерживающем режиме тоже можно похудеть! Если нарушать в пределах разумного. Так что нет здесь никаких противоречий. Ни у Холла, ни у Гинзбурга
Ни у Стояновой
А если предполагается сохранять вес в течение всей жизни, то нужно придерживаться принципов здорового питания, и нужно слушать свой организм, но надо никогда не забывать, что уже был когда-то тяжёлый период, и надо всегда "держать ухо вострО" (Елена Стоянова).
Вместе с ГИНЗБУРГОМ, который об этом всегда говорит напрямую: "Следить за весом нужно постоянно, а худеть - время от времени". И вместе с ХОЛЛОМ, у которого это сквозит между строк (предостерегает от возрождения отрицательных фреймов, настраивает на продолжительную и многократную работу над собой). И вместе со всеми, кто в этой теме.
Кстати говоря, ХОЛЛ ведь в конце книжки (начиная со стр. 228 и дальше) очень даже говорит, какие продукты следует есть, а какие - нет. Так что, он тоже накладывает весьма серьезные и довольно строгие ограничения на питание, но накладывает в виде фрейм-игры, ненавязчиво, так, чтобы человек оставался в рамках ограничений не скрипя зубами, не напрягаясь, а по собственной доброй и мощной воле, по собственной охоте, которая, как известно, пуще неволи:
Это совершенно новая позиция, иная игра. Теперь разумное питание будет даваться нам естественно и легко. Нам не понадобится жирная, излишне калорийная пища, фаст-фуд, сахар и т.п. Мы будем пить много воды, есть много фруктов и овощей, следить за балансом продуктов различных групп и т.д..
Абзацем ниже:
Что нам следует есть?
И - полным ходом - вперед - щедромасштабно - списки продуктов!
Причем, замечу особо, ХОЛЛ приводит списки продуктов НЕ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, А ОТ ИМЕНИ ДРУГИХ АВТОРИТЕТНЫХ АВТОРОВ, КОРСЕТТИ и ПИРСОН:
- нежирные источники белка, в т.ч. нежирные молочные продукты, крахмалы с низким ГИ,
- овощи (и среди них крахмалистые - на последнем месте),
- фрукты (и среди них тоже те, что повышенным ГИ - на последнем месте),
- жиры (вот они у этих Авторов в цитируемом им кусочке все в одной куче, тут явно неудачный выбор ХОЛЛОМ цитаты, потому что как раз в тех источниках, на которые опираются КОРСЕТТИ и ПИРСОН, к жирам отношение не только ограничительное, но и избирательное),
- вода не менее 8 стаканов.
Итак, списки продуктов от имени и со ссылкой на других Авторов, которые, в свою очередь, ссылаются на официальные диетологические источники (Американскую диабетическую ассоциацию и Американскую диетологическую ассоциацию).
ХОЛЛ искусно, окольным путем подводит Читателя под глубоко мотивированное и потому добровольное и надежное принятие на себя пищевых ограничений. Мотивированное, добровольное, надежное. И потому гарантирующее Читателю комфортное самоощущение в рамках этих ограничений. И правильно делает.
Вот теперь все карты на столе. Кроме одной. Она здесь: http://web.archive.org/web/20220314032504/http://www.pohudet.ru/ls007006.htm под названием "Никаких запретов?!?" (текст этот был написан еще в прошлом веке).