Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Психологи, психотерапевты, психиатры и прочее о психотерапии

Общение на соответствующую тему

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Когда направить клиента к психотерапевту

Сообщение Леля » Вс апр 20, 2014 3:41 pm

Очень интересный материал не только для врачей, но и для их пациентов. Когда стоит задуматься о том, что пора от соматических специалистов посмотреть в сторону пси-специалиста. От Надежды Любимовой

За годы работы в амбулаторно-поликлинической службе в тесном сотрудничестве с врачами других специальностей мне не раз приходилось слышать от коллег врачей в начале работы на новом месте фразы вроде "я уже обследовал его с ног до головы и он здоров, это явно что-то психическое, но ведь не пойдет к психиатру, да даже и к психотерапевту". Затем, видя результат моей работы, начинали робко направлять пациентов и выглядело это примерно так - "а еще можете сходить у психоневролога проконсультироваться". Что неправильно? Во-первых, можно сходить, а можно и нет - ведь ничего страшного нет, это так, на всякий случай. И вроде как ничего, что ваше состояние будет ухудшатся, что возможно есть риски суицидов и т.п Но ведь когда врачи так говорили, они не это имели в виду... Во-вторых, специальности психоневролог нет и пациент вводится в заблуждение относительно природы своего состояния и оказываемой ему помощи. В-третьих, высокая вероятность, что пациент попадет к неврологу, а не к психиатру, психотерапевту или психологу. В лучшем случае ему объяснят что он не туда пришел и пациент потеряет только время. В худшем, ему поставят мистический "диагноз" вроде ВСД и пропишут витаминки с плацебо-транквилизаторами. В итоге пациент потеряет и время, и деньги, и уважение к врачам, так как состояние его или вовсе не изменится или среагирует на короткое время по типу плацебо-эффекта. А проблемы пациента как были, так и остались, а расстройство все тяжелей и тяжелей…


Так как же направить пациента к психотерапевту, психологу, психиатру?

1 .Если Ваш пациент подавлен, тревожен, плачет, жалуется на бессонницу, сердцебиение внезапное и стрх, что его кто-то травит, что он стал плохо соображть и Вы заподозрили депрессивное, тревожное расстройство или другое расстройство, или полностью обследовали и не нашли ничего, объясняющего эти симптомы, помните что психические расстройства могут быть не только коморбидны соматическим, но и быть их следствием или побочным эффектом медикаментов.

Например, заболевания при которых депрессия может быть вторичной:
гипертиреоидизм (особенно у пожилых), синдром Кушинга, гиперкальциемия, гипонатриемия, сахарный диабет, инсульт, субдуральная гематома, рассеянный склероз, опухоли мозга (особенно фронтальных отделов), болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, неконтролируемая эпилепсия, сифилис, деменция, закрытые черепно-мозгоВые травмы, дефицит витамина В12, пеллагра, карцинома поджелудочной железы, вирусные инфекции (особенно, мононуклеоз и вирус гриппа).

Медикаменты, имеющие депрессию одним из побочных эффектов:
b-блокаторы, метилдопа, леводопа, эстрогены, кортикостероиды, холинергические средства, бензодиазепины, барбитураты и препараты, сходные с ними по действию, ранитидин, блокаторы кальциеВых каналов.

Вещества, злоупотребление которыми может Вызывать депрессию
алкоголь, седативные/снотворные средства, кокаин и прочие психостимуляторы (при воздержании от их приема).

Если причина депрессии медикаменты - необходимо рассмотреть возможность замены препарата. Если - соматическое заболевание, необходимо лечение основного заболевания. Однако первое и второе не всегда представляется возможным. В таких ситуациях необходима консультация врача-психотерапевта или психиатра и подбор психотропных препаратов для улучшения качества жизни пациентов.

2. Нужно очень четко знать, когда направлять - это дает вам профессиональную уверенность в правильности своих действий. Показания для направления к психотерапевту:

Медицинские - При жалобах на:

Сниженное настроение, мрачность
Чувство подавленности, угнетенности
Частая раздражительность
Потеря удовольствия, безрадостность
Нарушения сна (трудности с засыпанием, прерывистый сон, ранние пробуждения)
Чувство беспокойства, напряженности
Утрата интересов, снижение энергичности, активности
Частые боли в различных частях тела
Утомляемость в первой половине дня, повышение активности во второй
Сниженная способность к сосредоточению, вниманию
Пониженная самооценка, недостаток чувства уверенности в себе
Пессимистическая оценка будущего
Ощущение слабости и упадка сил
навязчивые состояния
страхи
"Диагнозы": вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония.


Психологические

неудовлетворенность жизнью
переживания, связанные с потерей близкого человека
чувство одиночества
необходимость разобраться в себе, в своем отношении к жизни
желание изменить свою жизнь
неуверенность в себе, в своих силах
недостаток понимания со стороны других людей
безответная любовь
жизненная усталость, разочарование в жизни
конфликты в семье
охлаждение супружеских отношений, неудовлетворенность браком
нарушения интимной жизни
измена партнера
агрессия со стороны одного из супругов
расставание, разъезд, развод


3. Так же вам стоит четко представлять себе разницу между психиатром, психотерапевтом и психологом, и какой вид помощи оказывает каждый из этих специалистов. См статью "5-Пси в РФ".

4. Помните, что специальности "психоневролог" не существует, и что это название вводит пациент в заблуждение относительно оказываемой ему помощи. В случае психиатра или врача-психотерапевта она психиатрическая и должна быть оказана с информированного согласия пациента.

5. Итак, Вы точно знаете и уверены что пациенту нужна помощь психотерапевта, психолога или психиатра. Самый сложный момент для многих врачей - как сказать об этом пациенту. Вначале поговорим о том, почему возникает эта проблема. Многие врачи боятся что пациент разозлится и они услышать в ответ - " я что-псих?" , "доктор, Вы считаете меня чокнутым" и т.п. Некоторые врачи боятся, что пациент обидится. Задайте себе вопрос - откуда этот страх?

Возможно, Вы для себя не рассматриваете обращение к психотерапевту или психологу как ресурс. И Вы никогда бы не обратились к пси- специалистам сами. Обычно за этим стоят мифы о психотерапии или Вы обращались, но это был негативный опыт. Что касается последнего, то важно чтобы Вы направляли пациента не вообще к психиатру, психотерапевту или психологу, а к специалисту в котором Вы уверены, которому доверяете как специалисту.


Что касается мифов о психологической и психотерапевтической помощи, то наиболее частый из них - "к психотерапевтам и психологам обращаются только слабые люди и человек должен всегда сам справляться с психологическими проблемами". Увы, это очень распространенный миф среди пациентов и он часто ведет к глубочайшему чувству одиночества и лежит в основе ряда проблем в общении. Разделяя этот миф с пациентом, Вы становитесь на сторону его болезни, его психологических проблем, а не на сторону самого человека. Людям порой бывает важно побыть в одиночестве, но мы в равной степени нуждаемся в принятии и поддержке других людей. Уметь просить помощь и поддержку и принимать их - важный навык, помогающий в общении, помогающий справляться с трудностями. Если Вы прочитали статью до этого места, то Вы стараетесь сделать лучше свою практику - и Вы получаете мою поддержку в виде понимания и информации. Вы врач - и знаете как помочь организму человека Выздороветь. Психиатр знает как наладить обмен медиаторов в головном мозгу, чтобы человек выздоровел от психического расстройства. Психологи и психотерапевты знают, как помочь человеку лучше слышать себя, жить в большем согласии со своими чувствами и переживаниями, как изменить неадаптивные стереотипы поведения на более адаптивные и помогают людям измениться. Мифов о психотерапии много - если они есть у Вас, то Вы не сможете развеять их у пациентов, и вместо профессиональной помощи Ваш пациент получит Ваше сугубо личное подтверждение его мифов. См. статью о мифах…


Если у Вас не вызывает затруднений сообщить пациенту, например, о венерическом заболевании и направить его к дерматовенерологу, то возможно, Вы сами панически боитесь психических расстройств, мифологизируете их. Тогда вам нужно освежить по ним информацию - знания снимают тревогу неизвестности. Помните, что психические расстройства - это неправильный обмен медиаторов в головном мозгу, у них есть четкий органический субстрат. Это расстройства, которые нуждаются в лечении. Причем на сегодняшний день многие психические расстройства успешно лечатся, а вот если их не лечить, то многие могут закончится суицидом или недобровольной госпитализацией в психиатрический стационар, что более травматично для пациента, чем амбулаторное наблюдение.


возможно, Ваше личное желание угождать своим пациентам проявляется не только в ситуации направления к пси- специалистам, но и в других ситуациях - когда вам нужно сказать пациенту неблагоприятный прогноз, или не согласиться с его мнением и т.п Это отдельная большая тема… Если кратко, то помните, что пациент пришел к вам не дружить, а как к специалисту. Если у Вас сложились теплые отношения, то это замечательно, и может улучшить комплайнс, однако не является обязательным как для комплайнс, так и для собственно здоровья пациента. К тому же это в некоторой степени как с детьми - если Вы заиграетесь с ребенком, Вы можете забыть что Вы уже взрослый. А ребенок всегда помнит, что рядом взрослый. Пациент всегда помнит, что Вы - врач, и ждет профессиональной помощи. И в принципе готов пережить что-то не очень-то приятное, чтобы выздороветь. Держать пациента за руку и утешать - это задача его близких. Ваша главная задача его лечить, и по возможности, Вылечить.


возможны и другие варианты, почему Вы боитесь направить пациента за психиатрической или психологической помощью. Дайте себе время подумать, поразмышлять над этим вопросом. Когда "пациент объединяется с болезнью против врача" - это полбеды, куда хуже, когда врач с болезнью объединяется против пациента.


6. Итак, Вы знаете что Вашему пациенту требуется помощь психиатр, психотерапевта или психолога. Вы понимаете разницу между этими специалистами и разобрались с собственными страхами, однако все равно есть тревога и хотели бы "правильные слова" или четкие рекомендации.
Вначале поговорим о направлении к психиатру или врачу-психотерапевту


1) Перечислите симптомы, которые являются поводом для направления к психиатру или психотерапевту и скажите, что Вы предполагаете это может быть симптомами того расстройства, которое Вы предполагаете. Например: "Вы сказали что плохо спите, снизился аппетит, Вы стали напряженным и раздражительным - возможно у Вас депрессия". Или "Мы провели полное физическое обследование и не Выявили патологии внутренних органов, остался один вариант - Ваши внезапные приступы сердцебиения и одышки могут быть паническим расстройством". Можете в двух словах, не углубляясь в детали, рассказать о том что это за расстройство - например, так как написано в статьях о различных расстройствах на этом сайте.

2) На этом этапе Вы можете предложить пациенту пройти тест -см. hads Во-первых, у Вас появится минутка чтобы собраться с мыслями или заполнить документы. А во-вторых, обсчитав в пару секунд при пациенте этот простой тест Вы сможете показать результаты пациенту и Ваши слова станут более убедительными. Однако помните, что данный тест скренингоВый, и отрицательный результат не исключает тревожное или депрессивное расстройство.

3) Скажите что есть специалист, который занимается данным расстройством и может помочь - "Я знаю доктора N - психиатра (или психотерапевта), который сможет точно определить есть ли депрессия и подобрать лечение"

4) Расскажите о том, что это за лечение - "Это могут быть современные антидепрессанты, которые хорошо переносятся, или психотерапия, то есть "лечение словом", или и то и другое"

5) Не забудьте показать, что Вы доверяете этому специалисту - "Доктор N отличный специалист и расскажет более подробно о возможных вариантах терапии и подберет подходящую именно Вам".

6) Развейте миф о вреде психотропных лекарств - "Если Вы начнете принимать антидепрессанты, Вы постепенно почувствуете себя лучше - начнете нормально спать, появятся силы, уйдет раздражительность и подавленность, при этом сможете вести Ваш обычный образ жизни"

7) Подчеркните конфиденциальность - "О Вашем обращении никто не узнает, если Вы сами не расскажете, Вас не поставят на учет в психиатрический диспансер и не будут лечить против воли - Вы же себя контролируете, поэтому можете посещать психиатра или психотерапевта амбулаторно".

8) Обязательно скажите пациенту что он не псих, но у него вполне возможно есть психическое расстройство - "Вы не "псих"! Но у Вас весьма вероятно есть депрессия - психическое расстройство, которое требует лечения и без него будет постепенно усиливаться"

9) Спросите когда он сможет обратиться за помощью - конкретный день.

10) Спросите, есть ли что-то еще что он хотел бы узнать, особенно если пациент затрудняется назвать день визита к психотерапевту/психиатру. Какие у него есть сомнения. Вы уже прочитали статью о мифах о психотерапии и сможете легко развеять их у своего пациента.

11) Продолжайте консультацию дальше как обычно


Если речь идет о психологе или психотерапевте. Допустим, пациент рассказал вам о конфликте в семье или на работе, о смерти близкого или вообще о сильной неудовлетворенностью своей жизнью. При этом у Вас нет никаких оснований предполагать депрессию или другое расстройство.

1) Скажите, что в подобных ситуациях или состояниях люди во всем мире могут получить профессиональную помощь психолога или психотерапевта.

2) Основная цель психологических консультаций и психотерапии - помочь пациенту (у психологов и психотерапевтов обратившийся человек часто называется клиентом) изменить свою жизнь к лучшему, научившись лучше слышать себя, быть более внимательным к своему внутреннему миру, и более уверенно справляться с жизненными трудностями.

3) Если проблемы семейные, то в ходе семейной консультации клиент сможете по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию, начнете замечать некоторые важные моменты совместной жизни, которым раньше не придавал значения, начнет по-иному оценивать поступки близких, откроет в своих родных положительные черты, которых прежде не замечал или считал давно потерянными.

4) Вы знаете отличного специалиста и он бы может помочь.

5) Даете координаты специалиста. Спросите есть ли вопросы, если есть - ответьте. И все. Дальше консультация как обычно.

Справится человек сам или обратится за помощью к психологу - это уже вне врачебной компетенции. Ваша помощь заключается в предоставлении информации. Если в ситуации психического расстройства есть серьезные риски и пациенту необходимо лечение и момент Вашего убеждения уместен, то психологическая помощь - это серьезный личный Выбор - изменяться или страдать дальше. Иногда чтобы начинать что-то менять, ситуация должна стть действительно непереносимой. Главное, что Вы сделали - сказали ему где в такой ситуации он всегда сможет получить помощь.

Еще одна ситуация, когда психолог или психотерапевт может быть полезен и вам и больному - если у пациента серьезное соматическое заболевание. В таком случае психологическая помощь будет заключатся в:

Уменьшении, а еще лучше совсем избавлении от тревоги, беспокойств, подавленности в связи с заболеванием
Осознании пациентом, что источником (прямым или косвенным) его болезни было пренебрежение к драгоценному дару - его здоровью.
Постепенном изменении образа жизни, ибо зачастую он, образ жизни и привел пациента к врачу.
Помощи пациенту не стать капризным и злым инвалидом, использующим свою болезнь для командования близкими и врачами.
Улучшении отношений пациента с его близкими, принятии ими его болезни - научить близких пациент некоторое время обходиться без его физической или другой помощи, объяснить родственникам, что сейчас пациенту нужна безусловная забота, независимая ни от чего, направить возможности семьи пациента на его скорейшее выздоровление


Не все пациенты могут позволить себе частные психологические консультации. В крупных городах психотерапевты есть в поликлиниках и принимают по ОМС или бюджету. Есть социально-психологические центры. Узнайте "телефон доверия" в Вашем городе - психологическая помощь на телефонах доверия круглосуточная и бесплатная.

Пусть Ваши пациенты будут здоровы не только физически, но и ментально.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Этика в психотерапевтических отношениях

Сообщение Леля » Вс апр 20, 2014 3:43 pm

Сеть делает психотерапевтов более уязвимыми - с одной стороны, почти у всех есть социальные сети, и как-то даже небезопасно, если про тебя ничего нет. С другой стороны, ты оказываешься на виду, и это всегда чревато тем, что на этом виду ты можешь что-то сделать, что будет неправильно (или правильно) понято, и навсегда угробит твою репутацию.

Я считаю, что далеко не всякий терапевт, нарушающий этику, является плохим терапевтом. Я часто сталкиваюсь с коллегами, которые в сети оскорбляют других коллег или обесценивают их работу, кто-то ставит диагнозы по комментариям, кто-то - описывает историю клиента без надлежащего сокрытия деталей и так далее.
Кто-то просто допускает некорректные высказывания в адрес мужчин, женщин, геев, проституток или собак.
В реальности и на группах многие терапевты не всегда стопроцентно внимательны ко всем процессам, иногда уходят в теорию, путают имена, "ты" и "вы", неприятно смеются, неудачно шутят. Ну и многие курят, иногда опаздывают, ненадолго отвлекаются или во время сессии смотрят на часы (а то и в телефон).

И - мне кажется - важно понимать, что за такое полагается терапевту.
За это не выгоняют из профессии, не лишают лицензии, не расстреливают. Особенно, если терапевт осознает свою проблему и готов с ней встречаться.
За это - обычно - в этическом совете его пропесочивают, порой назначая нное количество часов супервизии и личной терапии. Чтобы он закрыл для себя эту тему и больше не позволял подобных вольностей.
Ну или он сам себя пропесочивает. Иногда круче этического совета.

Выгнать из ассоциации или сделать притчей во языцах, с ужасом пересказываемой в кулуарах, могут за другое - брак или секс с клиентом, развод клиентов на деньги, использование их в своих целях, шантаж, осознанное нарушение конфиденциальности, физическое или эмоциональное насилие, осознанный выход на травматизацию.

Раньше ситуации из первого списка разрешались достаточно камерно (как выволочка за опоздания, например) клиенты про них не знали. Сейчас же я уже неоднократно видела, как в результате какого-то действительно не очень этичного поступка, вся соцсеть терапевта перетряхивается от корки до корки с подробным разбором содержимого и тем, что "хотел сказать автор". А вы легко может зайти в любой спорный текст и обнаружить там в комментариях такие далеко идущие выводы из текста, что автор сам бы офигел.

Поэтому, на всякий случай, в очередной раз напишу, что терапевты - люди. Более проработанные, чем большая часть обычных людей, но все равно люди. Они делают достаточно непростую работу и не всегда могут удерживать собственные границы и защитные механизмы на сто процентов. Они влюбляются, тупят, неудачно выходят замуж, иногда напиваются и вообще живые.

Если у вас с терапевтом проблема из первого списка - расскажите об этом в первую очередь ему, это важная часть процесса. Он не должен начать к вам хуже относиться и - скорее всего - даст обратную связь.
Если из второго - обратитесь в этический совет или прервите терапию.

Если же вам хочется долго перетряхивать чужое белье, разыскивая в десятилетней давности записях человека какие-то намеки на его извращенность или просто скрытый смысл - я бы подумала, откуда такое желание.



От Адрианы Имж.

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Что такое гештальт-терапия

Сообщение Леля » Пн май 05, 2014 8:08 pm

Примерно этот текст я рассказываю своим клиентам на первых встречах. Ну может не так подробно и с разными нюансами :)

Основополагающим в гештальт-терапии является контакт.
Когда клиент приходит к терапевту и говорит, что «у меня вот такая проблема», то дальше он начинает рассказывать о том, что у него не получается или что он не получает от других. Все это и есть описание того контакта с окружающим миром и людьми, который не дает клиенту удовлетворения – не получает он того, чего хочет.
Задача гештальт-терапии помочь клиенту найти тот способ контакта, который позволял бы ему получать желаемое. Или смириться с тем, что такого способа контакта нет – просто невозможно получить, например, другое детство, других родителей или другую судьбу.
Наиболее популяризированный термин гештальт-терапии – завершить гештальт – собственно говоря, как раз об этом. О контакте. Каким-то образом клиент недоконтактировал с прошлой ситуацией – что-то недоговорил, что-то не прояснил или какие-то свои чувства припрятал – вот и тянется за ним эта ситуация в виде незавершенного гештальта. А в процессе терапии в контакте с терапевтом можно найти пропущенное в ситуации и его завершить: проговорить, понять или прожить.

Чем же гештальт-терапевт отличается от своих коллег из других направлений психотерапии?
Основной вопрос гештальт-терапевта – это вопрос как. Ведь нам надо выяснить у клиента – как он организует именно тот контакт со средой, который не приносит ему удовлетворения.
Но внимание терапевта направлено не только на клиента и содержание его проблемы. Терапевт также внимателен и к своим реакциям, своим ощущениям в контакте именно с этим клиентом. Ведь терапия сама по себе, являясь диалогом между двумя людьми, представляет нам образец контакта данного клиента. Как он начинает встречу, как прощается, что происходит между встречами, чего клиент ждет от терапевта и терапии – все это составляющие контакта, которым терапевт уделяет внимание.
Многие характеристик контакта мы пытаемся присвоить человеку – например, довольно часто так происходит с пониманием. «Этот человек понимающий, а этот – нет», - говорим мы. Однако для понимания необходима ясность, которую часто мы сами не приносим в контакт. И удивляемся, отчего же нас не поняли. Именно поэтому большинство гештальт-терапевтов занудны и настойчивы в прояснении, в нахождении ясности – ведь именно это ведет к пониманию.

Если представить контакт между терапевтом и клиентом через метафору – клиент держит один конец шарфа, а терапевт – другой, то сам шарф как раз и олицетворяет контакт между ними.
Шарф может быть длинным или коротким, гибким или застывшим, прозрачным или заляпанным. А клиент может за шарф резко дергать, или отпускать его висеть в безволии. Может натягивать шарф в попытках управлять терапевтом или практически терять свой конец шарфа от боли или страха.
Терапевту важно постоянно находиться на своем краю шарфа, спокойно и уверенно следовать движениям клиента и при этом позволять себе свои проявления, свое мнение, свое видение происходящего. В какой форме выражает себя терапевт – это решение принимается каждую минуту с каждым клиентом. И творчество в этом процессе лично для меня является самым интересным в этой работе.

Не могу оставить без внимания и вопросы о необходимости этических правил в терапии. Самые вызывающие обсуждения вопросы – это почему терапевт не может быть другом клиенту и зачем терапию нужно завершать (а не просто бросать, когда захочется). Если мы посмотрим на эти вопросы с точки зрения контакта, то сомнений в необходимости этих правил у нас просто не останется.
Во-первых, если терапевт и клиент дружат, то их дружеские чувства являются частью контакта, его характеристикой. Терапевт теряет свою нейтральность и может по-дружески чего-то захотеть от клиента и куда-то его повести. Но и клиент из своих дружеских чувств может поделиться чем-то с терапевтом, к чему пока не готов и о чем может впоследствии пожалеть. Не стоит забывать о том, что терапия – это не жизнь. И у клиента, и у терапевта есть своя приватная область, которой стоит оставаться приватной.
Во-вторых, про завершение гештальта помните? Брошенный контакт – это не завершенность. Да, расставаться трудно – это грустно как минимум, а как максимум может быть больно и сопровождаться претензиями. Но об этом важно говорить – не в социальных сетях или на дружеской вечеринке, а глаза в глаза с тем человеком, о контакте с которым мы говорим. Научившись этому в терапии, мы можем быть яснее и со своими родителями, и с близкими и любимыми людьми. И наконец-то получать от жизни то, чего мы от нее хотим – сформулировав это ясно в точке настоящего.


От Анны Корниенко

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Что Вы не получите от психотерапевта

Сообщение Леля » Вс май 18, 2014 2:16 pm

Чего вы не получите за ваши деньги
Этот пост о мифах, с которыми приходят на психотерапию.

1. "Меня никто не любит, я изменюсь, и меня станут любить".
Нет такой гарантии, просто после психотерапии вас не будет волновать, что вас не любят или вам достаточно будет любви очень маленького круга людей. Хотя, опять же, что понимать под любовью?

2. "Я похожу на терапию и смогу вернуть мужа (жену)". Нет такой гарантии, терапевт не может вам обещать того, что будет или не будет делать другой человек, кем бы он вам не приходился. Если вы встречаете такие обещания, то вас обманывают, терапевт не предсказатель, не гадалка, не рентген и не ясновидящий.

3. "Достаточно просто регулярно приходить к терапевту, и все изменится". Нет, недостаточно, если вы не работаете во время сессии, не проявляете активности в изучении вашего внутреннего мира, и если вы не рискуете что-то пробовать делать по-другому вне сессий, то ничего не изменится. Странно ожидать новых результатов, совершая одни и те же действия.

4. "Терапевт не должен испытывать ко мне злости или отвращения". Простите, но если от вас дурно пахнет или если вы обесцениваете терапевта, то возникновение таких чувств у терапевта гарантировано, как и у окружающих вас других людей. А еще он в курсе, что вы тоже можете испытывать к нему разные чувства, в том числе и злость, и отвращение, и обиду.

5. "У психотерапевта идеальная семья". Идеальной семьи не существует в природе, это сферический конь в вакууме, и может существовать только в виде произведения искусства, например, стоять такая прелесть вполне может на полке психотерапевта в виде фотографии его семьи. Психотерапевт такой же человек, как и вы, просто он по-другому относится к жизни.

6. "Психотерапевт знает, что мне нужно делать." Психотерапевт знает, чтобы сделал он в вашей ситуации ДЛЯ СЕБЯ, а что делать вам в вашей ситуации ДЛЯ ВАС знаете только вы. Точнее узнаете, если будете слушать себя и то, как вы себя обманываете. Терапевт может дать вам рекомендации для того, чтобы вы попробовали что-то сделать и послушали себя: "моё или не моё?", а не потому, что он считает, что именно это вам поможет. Рекомендация еще может быть дана как инструмент исследования своего внутреннего мира. Хотите - пользуйтесь, не хотите-не пользуйтесь, хозяин-барин.

7. "Терапевт должен меня убедить, что терапия мне поможет". Если терапевт вас убеждает, то он преследует свою собственную цель, а не вашу, и такая ваша постановка вопроса для профессионального терапевта звучит как "ну насилуйте же меня, насилуйте!", что, как вы понимаете, противоречит психотерапевтической этике.


Из ЖЖ Анны Паулсен

Аватара пользователя
ata
Заслуженный писатель
Заслуженный писатель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 8:25 am
Откуда: Минск

Re: Психологи, психотерапевты, психиатры и прочее о психотерапии

Сообщение ata » Вт мар 24, 2015 8:40 am

Копаюсь в инете уже некоторое время,а именно здесь нашла то,что было мне нужно!
Стало многое понятнее. Уверена,что теперь будет проще двигаться дальше.
Спасибо ,Леля! :love: :love: :love:
Изображение
Наталья


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя