Форум Страна "Сибария" - АРХИВ 2003-2017 гг.
ВЕРНУТЬСЯ в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ >>>

Личностные кризисы

Общение на соответствующую тему

Модератор: Елена Стоянова

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Экзистенциальный кризис

Сообщение Леля » Сб дек 28, 2013 10:28 am

Общие заметки по экзистенциальному кризису

gutta_honey
23 декабря, 18:26

Бывают времена, когда люди вдруг начинают задумываться над тем, чего бы они бы хотели от этой жизни и куда им идти, в какую жизненную сторону податься. Конечно, возникают эти мысли в связи с тем, что настоящая жизнь человеку не нравится, он понимает, что это все совсем не то, чтобы хотелось от своего существования. А вот чего хочется—ответа нет.

Состояние довольно тягостное. Люди чувствуют, что весь уклад жизни и ценности совсем теперь не имеют никакой прелести, совсем не радуют. Вроде шел за путеводной звездой лет -надцать, вот и дошел, а оказалось, что это и не звезда, а карманный фонарик в руках незнакомца. Вот что делать? Кто я такой теперь, после героического похода длинною в жизнь за элементарной электрической цепью? Да, местами стыдно, местами больно, люди знают, что много нужно менять, но… Прошло много лет и признаться себе что все было зря, все надо бросить и заняться другим, другое любить и ценить, не у всех хватает духа.

На самом деле, обратно уже идти поздно. Человек изменился и теперь наблюдает свою прошлую жизнь со стороны. Он уже совсем не такой и не сможет стать таким, как раньше. И тут встает вопрос подросткового возраста: «Кем быть?»

Это состояние неопределенности самого себя возникает время от времени в течение всей жизни человека. У детей такие периоды называются кризисами идентичности, и благодаря им, ребенок формирует свое «Я». Эриксон выделил 8 стадий этого процесса. При этом, если каждый отдельный кризис не пройден, то развитие личности затормаживается. Ребенок не может перескочить из стадии в стадию сам по себе.
Самый известный кризис в формировании «Я» подростковый. Но это не потому, что он самый важный среди прочих, а потому что подросткам, родителям и окружающим гораздо сложнее его контролировать. Хотя и другие кризисы не менее драматичны. Мало кто из родителей не знает о кризисе 2-3-х лет. Но родителям в то время с ребенком легче справиться хотя бы физически.

Семья подростка тоже переживает кризис, что требует изменений в ее структуре и отношениях внутри нее. Что же для самого подростка, то в процессе становления «Я» на этом этапе приходится через многое проходить совершенно сознательно и делать собственный выбор. В этом возрасте человек принимает себя как отдельную личность с определенным местом в обществе.

Можно с этим кризисом разобраться 2 способами. Первый—найти себя и дальше жить своей жизнью. Но большинство, к сожалению, поступают по-другому. Они просто делают вид, что с кризисом покончено, присваивая чужую роль или маску. Это довольно просто. Никаких мучений и метаний. Взял себе личность - “бестселлер» без всяких опасений, что это кому-то не понравится или что с самим собой будут сложности, и живи. Но кризис на самом деле не разрешен.

Подростковый возраст не последнее кризисное время в жизни человека. Личность не застывает в пост-подростковом виде, а продолжает свое развитие. Однако, чем дальше, тем больше люди начинают сталкиваться с более сложными процессами и ситуациями и их начинает уже интересовать смысл и аспекты своего бытия. Такие кризисы называются экзистенциальными.

Запускаются эти кризисы обычно либо сильными эмоциональными переживаниями типа смертельной опасности, тяжелой болезни, смерти близкого, лишение свободы и т.п. Но не обязателен именно сильный стресс. В основном кризис подкрадывается незаметно, через череду мелких изменений, фрагментарного опыта и размышлений.

Вдруг человек начинает себя ощущать будто бы за пределами своей ежедневной рутины. Ему, вдруг, становятся не интересны друзья, работа. Людям в этот период перестает нравиться, как к ним относятся окружающие. Им не нравится собственная жизнь с ее вчерашними мечтами и целями. Иногда просто до тошноты не нравится. Хочется выйти на улицу и бежать, не оглядываясь, или как-то остановить эту жизнь, которой личность живет. Но даже с суицидом не так все просто: «Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия» (с)
Во время такого кризиса человек:

Чувствует одиночество и то, что изменился по отношению к миру, а мир по отношению к нему.
Думает о том, что жизнь не имеет смысла.
Активно ищет смысл жизни.
Остро понимает свою смертность и конечность своего существования.
Осознает свободу своего выбора и степень своей ответственности за этот выбор.

Люди часто обращаются за помощью и перечисляют вышеописанные жалобы. Считают, что у всех людей все хорошо, а вот у них такая фигня случилась. Как-то надо преодолеть это все и вернуться к прошлой жизни. Но это бывает у всех. Это нормально испытывать смятение во время тяжелых стрессовых событий и, вообще, просто чувствовать это вроде бы без всяких причин. Они есть, поверьте, но не всегда очевидны. Однако разные люди реагируют на это состояние по-разному и решают по-разному стоящие перед ними проблемы.

Все это не просто. Человек обнаруживает себя в вакууме своего бытия и пытается барахтаться в любом направлении, лишь бы за что-то схватиться. Те, кто сачковал с кризисом подросткового возраста, оказываются в худшей ситуации. У них нет опыта борьбы с собой за себя. Они чаще пытаются себя отвлечь от барахтанья зависимостями и различной замещающей деятельностью. Начнешь пить регулярно, и поиски своего смысла в жизни превратятся только в застольную тему.

Можно, конечно, сказать: «Ха, слабаки! Не хотят осознать смысл жизни и водку начинают пьянствовать!». На самом деле экзистенциальный кризис может вылиться в очень серьезную и тяжелую депрессию. Состояние сниженного настроения совершенно не способствует какому-то продуктивному решению проблем, они просто начинают казаться неразрешимыми. Мало кто умеет перешагивать через себя и душевный дискомфорт для того, чтобы ответить себе на вопросы, зачем я живу и кто я в этом мире. Не всегда информация о своей предшествующей жизни способствует решению, что человек жил не зря и продуктивно использовал каждую минуту. Очень многие делают вывод о том, что надцать лет своей жизни просто…. пошли коту под хвост (или другие эпитеты разной степени грубости и нецензурности). Не удивительно, что люди хотят свернуть картину бездны бытия под своими ногами в рулончик и сунуть его в дальний угол своего сознания. И тут, перед лицом экзистенциального ужаса, все средства кажутся человеку не такими уж и плохими.

Стоит развести понятия «экзистенциальня депрессия», и «депрессия, как болезнь». Второе—диагноз, первое явление человеческой психики, реакция на жизнь и свое место в ней. Люди в состоянии экзистенциального поиска могут быть в очень тяжелой депрессии, которая требует лечения. Больные с депрессией, как заболеванием на фоне своего состояния развивают экзистенциальную депрессию, так как их понимание своего места в жизни, да и самой жизни изменилось. Поэтому, если депрессия тяжелая, надо лечиться у психиатра, а параллельно искать смысл жизни.
А для разрешения кризиса есть только один путь. Это путь внутрь себя. Это занимает немало времени и душевных сил, но это стоит того, чтобы начать движение.


От Натальи Стилсон

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Кризис возраста

Сообщение Леля » Сб мар 01, 2014 5:08 pm

Бессмысленно прожитая жизнь - это когда человек стареет, так и не повзрослев. В попытках прожить "вторую" молодость, "добрать" то, что не успел, уходят драгоценные дни настоящего, которые могли бы дать вторую жизнь - зрелость. И тогда приходит просто деградация.

Кризисом среднего возраста называют период, когда юношеские иллюзии о себе и окружающем мире рассеиваются, и перед глазами встает реальность, как она есть. У некоторых этот кризис начинается в 20 с небольшим, а некоторые старательно избегают встречи с реальностью, медленно и верно превращаясь из подростков в стариков, минуя самые лучшие годы своей жизни - зрелость.

Зрелость характеризуется тремя важными составляющими:
- вы уже знаете себя, свои возможности, свои слабые стороны, и развиваетесь, накапливая мудрость и передавая ее детям и ученикам;
- вы еще достаточно физически молоды и сильны для того, чтобы развиваться и брать новые рубежи;
- вы отвечаете за свои слова и поступки, принимая на себя без сопротивления результаты своих ошибок, и готовы их исправлять.

Стать зрелым невозможно, если вы не готовы отпустить свои юношеские мечты и принять, что некоторые ваши дефициты никогда не будут восполнены, и то, что они не будут исполнены - это хорошо. Без потерь ничего не приобретается.

Для того, чтобы стать зрелым, необходимо примирение с теми задачами и заботами, которые вы успели накопить, без попыток спихнуть их на кого-то другого, без сожаления, о том, что они есть. Непременное качество зрелости - это благодарность, выражаемая в действиях, за то, что вы имеете сейчас. Искренняя деятельная благодарность помогает освоить те ресурсы, что дает вам накопленное, и воспользоваться ими в своей зрелой жизни.

Зрелый человек благославляет все свои обстоятельства, какими бы они ни были в настоящий момент, осознавая, что они делают его мудрее и развивают его потенциал. Зрелому человеку не страшна старость, поскольку, освоив свои ресурсы, он видит новые горизонты для своей деятельности и самореализации. Только зрелый человек способен сохранить свое здоровье, ясность ума и бодрость духа до глубокой старости.


От Нины Рубштейн

Аватара пользователя
Леля
Умница Сибарии
Умница Сибарии
Сообщения: 12751
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2004 4:38 pm
Откуда: г.Москва

Экзистенциальное одиночество

Сообщение Леля » Сб мар 01, 2014 5:10 pm

Или вот, скажем, одиночество. Путаница в описаниях происходит оттого, что люди смешивают чувства и выводы из них: сами понимаете, одно дело "Я чувствую себя одинокой" - и совсем другое "Я одинока на самом деле". В первом случае на самом деле, разумеется, все может оказаться совсем не так, как в действительности. И скорее всего окажется.

Изображение

Чувство одиночества знакомо мне с детства. Помню, как обидно ржала в восьмом классе подруга Ленка, когда я показала ей под партой трогательное стихотворение про одинокий сухой листок. К столь нетактичному и, не побоюсь этого слова, жестокосердному поведению подругу привел когнитивный диссонанс между лирической героиней стихотворения, погибающей от одиночества (и, надо полагать, людского равнодушия, хотя эта линия прописана в произведении неявно) - и автором сего опуса, то есть мной, которая только что в присутствии Ленки назначила второе свидание подряд, что для восьмого класса говорило об изрядном неравнодушии некоторых представителей человечества. Ленка, которая в свои солидные 15 лет была все еще одинока настолько, что ни разу на свидании не была, отчаянно завидовала и тяжело переносила подобные диссонансы. Ей казалось, что если девушке есть с кем сходить на свидание - чувствовать себя одинокой она просто не имеет морального права.

Удивительнее то, что многие из моих психотерапевтов позже совершали почти аналогичную ошибку. Те же яйца, только в профиль: исходя из чувства одиночества они пытались учить меня заводить друзей. И терапевтов таких было числом дофига, поскольку изучение мною любой психотерапевтической модальности начиналось с личной терапии - и нередко ею же и ограничивалось, как раз вот в подобных случаях, когда терапевты путали мои чувства и свои выводы из них (да, со специалистами такое тоже бывает).

Ограничивалось, ибо если что я и умею делать в своей жизни хорошо - так это находить друзей; второе, что я умею делать хорошо - объяснять себя людям (предполагаю, второе умение должно каким-то образом коррелировать с первым). Третьим, конечно, при таком раскладе должно было бы идти изучение того, как именно я иногда умудряюсь со всей этой байдой чувствовать себя одинокой - но редкая птица долетала до середины Днепра. Многие, подобно Ленке, просто считали, что если девушке есть с кем ходить на свидания - она не будет чувствовать себя одинокой. Ну ха-ха. Эти спецы прогуливали лекции по экзистенциальному одиночеству, должно быть, - но кто их может за это осудить? Объективное одиночество, несомненно, гораздо более насущная проблема.

Проблема гораздо более насущная - но и решаемая гораздо более элементарными методами. Существуют техники, протоколы, и разветвленные схемы "стимул-реакция". Никакой тебе высшей математики, никаких неопределенных материй, никаких некаузальных синхроничностей: все, что потребуется - неустанные тренировки. Делай раз, делай два. Ну, как с любыми умениями и навыками в этом справедливейшем из миров. Даже медведя можно научить танцевать, вопрос методики.

Чувства же - вещь гораздо более коварная. Ибо вот это самое пресловутое чувство одиночества, отчаянное и безосновательное, возникает нередко вовсе без всяких объективных оснований, как следствие ПТСР, - и в этом случае, разумеется, никаким наращиванием социальных навыков не устраняется. Факты - отдельно, чувства - отдельно. Взболтать, но не смешивать!

Людям же нередко свойственно смешивать - и вот уже из чувства тотального одиночества вполне симпатичная женщина делает вывод, что "она ничего не умеет с мужчинами", а там и до падения самооценки недалеко, невзирая на мужа, трех любовников, и восьмерых гвардейцев кардинала. Кому, говорит, я интересна, ага... сухой я листок, упавший в снег, и прочее мрачное, к чему фактических поводов ни малейших не наблюдается. И будет она до зеленых веников "учиться чему-то с мужчинами", когда дело-то вовсе не в этом, и ей бы с собою разобраться.

Короче, я чего сказать-то хотела? Диф. диагностика - наше все.

Если друзей мало - то для избавления от одиночества имеет смысл научиться менять этот факт. Но само по себе чувство одиночества не означает, что друзей мало - и при среднестатистическом их количестве скорее нужно менять не внешние факты, а внутреннюю реальность. И желательно не перепутать. :)

Факты - отдельно, чувства - отдельно!


От Ольги Подольской


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя