|
Кесарево сечение
В последнее время беременные женщины часто обращаются с вопросами о родах через кесарево сечение. Их привлекает быстрота родов, кажущаяся легкость и безболезненность. В клиниках США около 60% родов проводят через кесарево сечение. Известны случаи, когда женщины обращаются к врачам в роддомах с просьбой сделать им эту операцию за деньги.
Давайте разберемся, что же такое кесарево сечение. Кесарево сечение – это последний шанс медицинских работников спасти жизнь матери и рождающегося ребенка. Операцию проводят экстренно, если во время родов создалась ситуация, угрожающая жизни матери и ребенка. Например, схватки усиливаются, становятся чаще, готовы перейти в потуги, а шейка матки не раскрывается; если произошло выпадение пуповины или ручки ребенка через родовые пути.
По показаниям, снимая в будущем возможную ситуацию в родах, угрожающую жизни, кесарево сечение проводят женщинам с серьезными отклонениями здоровья. Как правило, это тяжелый токсикоз второй половины беременности, когда развиваются отеки на теле, повышается артериальное давление и нарушается деятельность почек. При врожденном узком тазе или низком расположении плаценты в матке. Если женщина старше 35 лет и у нее наблюдаются отклонения в протекании беременности, медики ей тоже советуют сделать кесарево сечение.
Что же произойдет, если женщина только из страха перед родами захочет родить через кесарево сечение?
Роды – это первое испытание для ребенка. Ему необходимо пройти его, чтобы укрепить свою жизнеспособность. Именно в момент родов происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. Родившийся естественным путем ребенок активен, кричит, двигает ручками и ножками, сосет грудь. Он готов к жизни.
После операции кесарева сечения, когда ребенка достают из тела матери, активации не происходит. За ребенком требуется тщательное наблюдение, и в дальнейшем ему сложнее адаптироваться и включаться в жизненные процессы.
Лучше, пока у вас есть время до рождения малыша, максимально подготовиться и не упустить возможность родить естественно, если это возможно
Показания к кесаревому сечению.
1. Возраст. Сам по себе возраст не является решающим фактором для принятия кесарева сечения возможным единственным вариантом родоразрешения. Если женщине 35-38 или даже 40 лет, это не значит, что ей предстоит кесарево сечение. Статистически родоразрешение путем кесарева сечения действительно наблюдается чаще, чем естественным путем. Но не сам возраст виновник этого, а то, что ему сопутствует - потеря эластичности тканей, накопление хронических заболеваний. В ваших силах справиться со многими из этих факторов (см. подготовка к беременности, подготовка к родам).
2. Осложнения медицинского характера:
гипертония
сахарный диабет
заболевания почек
заболевания сердца
изменения в молочных железах
изменения в шейке матки
Все эти заболевания могут усугубиться в период беременности. По данным статистики, кесарево сечение применяется в два раза чаще у женщин в возрасте после 30 лет. Кроме осложнений, связанных с заболеваемостью различных органов и систем организма женщины нашей группы, существуют осложнения самого течения беременности и родов. В первые 3 месяца беременности самопроизвольные выкидыши встречаются у них в четыре раза чаще, чем в молодом возрасте.
3. Физиологические проблемы:
измененный таз - либо очень узкий, либо деформированный из-за переломов, смещения костей, неправильной формы;
опухоли, которые располагаются по ходу продвижения ребенка по родовым путям;
рубцовое изменение влагалища;
отслойка плаценты при закрытой шейке матки;
плацента, перекрывающая выход из матки.
4. Осложнения в родах:
слабость и раскоординация родовой деятельности
ригидность (плохое раскрытие) шейки матки
недостаточная эластичность тканей, особенно мягких тканей родовых путей, что приводит к их разрыву
нарушение сократительной функции матки и плохо открывающаяся шейка матки - они могут привести к родовой травме ребенка.
Исходя из всех этих соображений, и принимается решение о кесаревом сечении. Но бывают ситуации, когда женщина идет на роды естественные, а в ходе родовой деятельности выясняется, что все идет не так, как планировалось, и тогда врачи тоже прибегают к кесареву сечению. Что представляет собой кесарево сечение?
Термин "кесарево сечение" относится к операции рождения ребенка путем извлечения его через разрез матки и брюшной стенки. Операция имеет огромные возможности для сохранения жизни и здоровья ребенка и матери и, очевидно, в этом отношении превосходит любое крупное хирургическое вмешательство. Уровень числа кесаревых сечений существенно различается в разных странах и достигает от 5 до 25 % всех родоразрешений. Оптимальный уровень неизвестен, но в соответствии с доступ-ными статистическими данными улучшения исхода родов при превышении 7 % не отмечается. Но, несмотря на это, во многих странах процент кесарева сечения значительно выше. Из этого можно сделать вывод, что определить с достоверной точностью показания к кесареву сечению очень сложно. Существуют абсолютные показания, т. е. такие состояния, когда ни у женщины, ни у врачей выбора не остается; но существуют и условные, или, как они называются по медицинской терминологии, относительные, когда вопрос кесарева сечения однозначно решить нельзя. Иногда только время показывает, как женщина будет рожать. А иногда уже в ходе родов приходится менять решение и переходить на родоразрешение путем кесарева сечения, хотя все данные были в пользу естественных родов. При наблюдении женщин нашей возрастной группы всегда нужно быть настороже, при самом благоприятном течении естественных родов никому не известно, как все будет развиваться в следующий момент. Поэтому готовность к кесареву сечению должна быть достаточно высокой.
Большинство операций кесарева сечения проводится по довольно относительным показаниям. Например, достоверно неизвестно, что является критерием длительности родов, т. е. когда мы уже вправе говорить о слабости родовой деятельности. То же относится и к состоянию, когда ребенок начинает страдать в родах. Тазовое предлежание точно так же не является обязательным для проведения кесарева сечения. Преждевременность же кесарева сечения редко является правильным решением. Как видите, это довольно непростой вопрос. В разных странах мы наблюдаем разные подходы к этой проблеме. В целом же можно сказать, что акушерское сообщество не определилось в своих показаниях относительно кесарева сечения. Это означает, что многие ситуации, такие, например, как социальное положение женщины, ее просьбы, финансовые соображения, бытовые удобства могут оказаться более важными факторами, чем акушерские показания к операции. Надо сказать, что настрой женщины на определенный вариант родоразрешения тоже очень важен. Иногда либо тревога за ребенка, либо страх перед родами заставляет женщину просить врачей сделать ей кесарево сечение. Для женщин нашей возрастной группы ее желание плюс те возрастные изменения, которые для нее характерны, являются довольно веским аргументом в пользу кесарева сечения. Можно попытаться переубедить женщину, но лучше с ней согласиться, дождаться начала родовой деятельности, а затем в спокойном состоянии провести операцию. Кстати, для женщин любого возраста при настрое на кесарево сечение бывает лучше пойти ей навстречу, потому что ее негативное восприятие того, что с ней будет происходить, может сорвать родовую деятельность и повредить ребенку. Либо нужно заранее разбираться с женщиной, с ее психологическими проблемами и готовить ее к естественным родам, либо согласиться с ней. Дело в том, что проблемы могут быть настолько глубоки, что их не разрешить во время беременности. Стоит ли рисковать?
Конечно, сама по себе операция - тоже достаточный риск, но это риск более управляемый, если так можно выразиться. История операции кесарева сечения уходит в далекое прошлое, но упоминания о ней фрагментарны и их точность оставляет желать лучшего. Первый достоверный случай кесарева сечения относится к 1610 г. В России первая такая операция была произведена в 1780 г. С развитием средств обезболивания и обеззараживания кесарево сечение начало применяться довольно широко. В экономически развитых странах прокатилась волна кесаревых сечений по желаниям женщин, которые хотели избежать неприятных ощущений. Хирурги научились делать незаметные косметические рубцы, состояние наружных половых органов не нарушалось, влагалище оставалось узким. Может быть, действительно это оптимальный вариант, и давайте всем женщинам, во всяком случае, всем желающим, делать кесарево сечение?
Однако через некоторое время врачи отказались от такой практики. Во-первых, осложнения тоже возможны, и осложнения достаточно серьезные, особенно когда это касалось воспалений и кровотечений, а во-вторых, дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют свои психологические особенности. Но самое главное - то, о чем я писала в начале этой главы. Рождение ребенка - результат родов, но роды сами по себе значительно шире, чем только рождение ребенка. Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Что же получается? Женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой женской тайне. Она чувствует себя обманутой. Психологи говорят, что женщина недостаточно любит своего ребенка, если не испытала определенной доли страдания за него. Я считаю, что это неверно. Страдающая женщина воспринимает своего ребенка как собственность, женщина же, лишенная страданий, способна предоставить своему ребенку свободу. Другой вопрос, нужна ли свобода самому ребенку? Не разорвав связь с матерью самостоятельно, ребенок в глубине души не уверен, что его, вызволив из "материнского плена", освободили. Ему не было настолько плохо, чтобы он взмолился об избавлении. Связь с матерью была разрушена чисто механически на уровне физическом. Духовно, психологически ребенок остается, связан с матерью, поэтому ему не особенно нужна свобода в реальной жизни, скорее наоборот - ему не хватает матери. На уровне подсознания он не понимает, почему его из теплого уютного места выталкивают в холод и пустоту. В результате всего этого врачами были сформированы более четкие показания для операции. Мы с вами уже говорили, что есть такие случаи, когда кесарево сечение неизбежно и не зависит от желания женщины:
Все остальные показания относительные и могут в разных ситуациях рассматриваться по-разному. Для производства кесарева сечения должны быть соблюдены и определенные условия: нормальная температура тела, т. е. отсутствие инфекции, а также желательно, чтобы был целый плодный пузырь. Операция проводится под страховкой антибиотиков, которые вводятся в организм женщины разными путями. Воспалительные осложнения, особенно послеоперационные, настолько серьезны, что никто рисковать не будет. С другой же стороны, вы помните, что ребенок связан с организмом матери через плаценту и через нее же получает из материнской крови все то, в чем нуждается. Во время кесарева сечения и наркотические, и антибактериальные вещества проникают через плаценту к ребенку, что, понятно, для него плохо.
Кормление грудью после кесарева сечения
На первом этапе после кесарева сечения молока вырабатывается немного меньше вследствие несколько иных гормональных изменений, но лактация, безусловно, восстановима. Лактацию восстановить или наладить можно всегда, если есть желание. У индейцев, если мать ребенка умирала в родах, грудью кормила бабушка. В книге У. и М. Серз "Ваш ребенок" рассказывается о том, как кормить ребенка в особых обстоятельствах, в том числе после кесарева сечения. Там же говорится, как кормить грудью приемного ребенка. Так что в этом деле главное - желание и настойчивость, остальное сделает природа.
Для увеличения лактации наши предки носили горный хрусталь.
|