Кабачки, баклажаны
Модератор: Елена Стоянова
А я про баклажаны вот что знаю:
"Отбивные" из баклажанов:
Нарезать баклажаны тоненько "язычками", т.е. наискосок. Обжарить в кляре (яйцо, мука, соль, чуточку воды). Сделать заливку: лук (мелко порезать), сладкий перец (мелко порезать), морковь(потереть на терке), много помидоров (мелко порезать или пропустить через мясорубку, или в блендере)- все это потушить, добавит соль и сахар по вкусу. Выложить обжареные баклажаны в салатницу, переложив слоями с заливкой, толченым чесноком и зеленью. Подавать в охлажденном виде. :Nyam:
"Отбивные" из баклажанов:
Нарезать баклажаны тоненько "язычками", т.е. наискосок. Обжарить в кляре (яйцо, мука, соль, чуточку воды). Сделать заливку: лук (мелко порезать), сладкий перец (мелко порезать), морковь(потереть на терке), много помидоров (мелко порезать или пропустить через мясорубку, или в блендере)- все это потушить, добавит соль и сахар по вкусу. Выложить обжареные баклажаны в салатницу, переложив слоями с заливкой, толченым чесноком и зеленью. Подавать в охлажденном виде. :Nyam:
Предлагаю оч вкусную и почти сибаритскую паштиду (запеканку) из кабачков:
5 небольших (см 15 длиной) кабачков, 3 зубчика чеснока (размять), 4-5 яиц, а теперь - важная часть, предающая прелесть всему блюду- тертый сыр: пармезан 20 гр, любой желтый сыр - 100гр, твердый белый сыр (в Израиле - цфатит твердый) - 80гр.
Кабачки натереть и отжать, добавить остальные ингридиенты и перемешать. На тефлоновой сковородке разогреть 2 ч.л. оливкового масла, выложить смесь и сделать огонь максимальный на некоторое время (чтобы образовалась корочка), а затем готовить на среднем и слабом огне до полуготовности. Теперь - небольшой пируэт - перевернуть все на обратную сторону: со сковородки я перекладываю на большую тарелку, а оттуда - обратно в сковороду. И поджарить с другой стороны. Для простоты можно запечь в духовке.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Оч вкусно холодным тоже.
5 небольших (см 15 длиной) кабачков, 3 зубчика чеснока (размять), 4-5 яиц, а теперь - важная часть, предающая прелесть всему блюду- тертый сыр: пармезан 20 гр, любой желтый сыр - 100гр, твердый белый сыр (в Израиле - цфатит твердый) - 80гр.
Кабачки натереть и отжать, добавить остальные ингридиенты и перемешать. На тефлоновой сковородке разогреть 2 ч.л. оливкового масла, выложить смесь и сделать огонь максимальный на некоторое время (чтобы образовалась корочка), а затем готовить на среднем и слабом огне до полуготовности. Теперь - небольшой пируэт - перевернуть все на обратную сторону: со сковородки я перекладываю на большую тарелку, а оттуда - обратно в сковороду. И поджарить с другой стороны. Для простоты можно запечь в духовке.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Оч вкусно холодным тоже.
В выходные изобразила блюдо из баклажанов по откопанному в недрах инета рецепту. Получилась некая разновидность мусаки.
1. Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть. Половинки посолить изнутри, мякоть нарезать кубиками и кинуть на полчаса в холодную воду.
2. Мясной фарш потушить с луком, добавив немного воды. Снять с огня. Туда же выдавить чеснок, положить мякоть баклажанов, мелко нарезанную разнообразную зелень.
3. Помидоры порезать кубиками. Часть добавить в готовый фарш, остальное выложить на дно формы для запекания.
4. Половинки баклажанов сполоснуть водой, наполнить фаршем, выложить в форму поверх помидоров. Сверху можно слегка присыпать сыром.
50 минут при Т=180 градусов и готово.
Все продукты брала на глаз или по вкусу. Могу только сказать, что баклажанов было 5 (средних), фарша - гр. 800, помидоров - штук 10 небольших.
Муж только мычал от удовольствия.

1. Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть. Половинки посолить изнутри, мякоть нарезать кубиками и кинуть на полчаса в холодную воду.
2. Мясной фарш потушить с луком, добавив немного воды. Снять с огня. Туда же выдавить чеснок, положить мякоть баклажанов, мелко нарезанную разнообразную зелень.
3. Помидоры порезать кубиками. Часть добавить в готовый фарш, остальное выложить на дно формы для запекания.
4. Половинки баклажанов сполоснуть водой, наполнить фаршем, выложить в форму поверх помидоров. Сверху можно слегка присыпать сыром.
50 минут при Т=180 градусов и готово.
Все продукты брала на глаз или по вкусу. Могу только сказать, что баклажанов было 5 (средних), фарша - гр. 800, помидоров - штук 10 небольших.
Муж только мычал от удовольствия.
- Елена Стоянова
- АВТОР ПРОГРАММЫ "СИБАРИТ", Премьер-министр Сибарии
- Сообщения: 29088
- Зарегистрирован: 14 дек 2003, 16:12
- Благодарил (а): 1583 раза
- Поблагодарили: 4633 раза
- Контактная информация:
- Аглариэн
- СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Весна Сибарии
- Сообщения: 463
- Зарегистрирован: 27 июл 2004, 20:23
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Кабачки по-венециански
Кабачки очистить, семечки с мякотью удалить (счастливым обладателям цуккини можно ничего этого не делать), нарезать не слишком тонко(7-10 мм), испечь в духовке до мягкости. Горячие залить маринадом: 3 ст.л. изюма, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. мелко нарезанных листьев мяты (свежей, если сушеная - поменьше, где-то 1/2-1/3), 1 ч.л. сахара (можно и без него), 1/8 ч.л. черного перца, 1 ст.л. растит. масла (увы). Оставить в маринаде хотя бы на 1 час. Теоретически, при подаче посыпать кедровыми орешками...
Кабачки очистить, семечки с мякотью удалить (счастливым обладателям цуккини можно ничего этого не делать), нарезать не слишком тонко(7-10 мм), испечь в духовке до мягкости. Горячие залить маринадом: 3 ст.л. изюма, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. мелко нарезанных листьев мяты (свежей, если сушеная - поменьше, где-то 1/2-1/3), 1 ч.л. сахара (можно и без него), 1/8 ч.л. черного перца, 1 ст.л. растит. масла (увы). Оставить в маринаде хотя бы на 1 час. Теоретически, при подаче посыпать кедровыми орешками...
- Маруся
- Главный Пионер-Кондитер Сибарии
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 09 фев 2004, 00:38
- Откуда: Москва
Сегодня на обед приготовила баклажанью. Рецепт взяла отсюда
http://www.good-cook.ru/forum/index.php ... 745&st=480
поскольку рецепт не изменяла (кроме количества сыра - положила тонким слоем) то копирую слова
Я делала на половину. Получилось 4 порции. Вкусно :Nyam: . Рекомендую, кто на поддерживающем.
"2 больших баклажана
600 гр фарша
1 большая луковица
1 большая морковка
2 небольших кабачка
1-2 помидора
2 ст.ложки томатной пасты
200 гр сыра
соль
перец
зелень (можно использовать сухую)
оригано
базилик
раст.масло для обжарки
4 яйца
Баклажан чистим, режем на кружки ( толщиной 1 см). Солим, смешиваем с раст.маслом и выкладываем на противень на бумагу для выпечки. В духовке на нижней полке запекаем на самой большой температуре. Можно пожарить баклажаны в масле на сковородке, но это берет время. И результат очень масляный.
Пока баклажаны запекаются в духовке, перекручиваем на крупной мясорубке мясо ( я использую индюшиную ляжку - шуарма). На сковородке в небольшом кол-ве раст. Масла обжариваем мелко порезанный лук, фарш. Потом добавляем тертые, на крупной терке, морковь и кабачок. Обжариваем почти до готовности. Добавляем тертый помидор ( томатную пасту), соль, перец и зелень.
Не забываем про наши баклажаны, проверяем, чтобы не подгорели. Теперь в огнеупорной форме выкладываем слоями баклажаны. Сверху обжаренный фарш и снова закрываем слоем баклажан. Взбиваем вилкой яйца со щепоткой соли. Заливаем нашу "баклажанью", закрываем крышкой и ставим в духовку на 180 гр. Через 10 мин. Снимаем крышку и посыпаем тертым сыром. Снова ставим духовку до расплавления сыра. Всё, вуаля!!"
http://www.good-cook.ru/forum/index.php ... 745&st=480
поскольку рецепт не изменяла (кроме количества сыра - положила тонким слоем) то копирую слова
Я делала на половину. Получилось 4 порции. Вкусно :Nyam: . Рекомендую, кто на поддерживающем.
"2 больших баклажана
600 гр фарша
1 большая луковица
1 большая морковка
2 небольших кабачка
1-2 помидора
2 ст.ложки томатной пасты
200 гр сыра
соль
перец
зелень (можно использовать сухую)
оригано
базилик
раст.масло для обжарки
4 яйца
Баклажан чистим, режем на кружки ( толщиной 1 см). Солим, смешиваем с раст.маслом и выкладываем на противень на бумагу для выпечки. В духовке на нижней полке запекаем на самой большой температуре. Можно пожарить баклажаны в масле на сковородке, но это берет время. И результат очень масляный.
Пока баклажаны запекаются в духовке, перекручиваем на крупной мясорубке мясо ( я использую индюшиную ляжку - шуарма). На сковородке в небольшом кол-ве раст. Масла обжариваем мелко порезанный лук, фарш. Потом добавляем тертые, на крупной терке, морковь и кабачок. Обжариваем почти до готовности. Добавляем тертый помидор ( томатную пасту), соль, перец и зелень.
Не забываем про наши баклажаны, проверяем, чтобы не подгорели. Теперь в огнеупорной форме выкладываем слоями баклажаны. Сверху обжаренный фарш и снова закрываем слоем баклажан. Взбиваем вилкой яйца со щепоткой соли. Заливаем нашу "баклажанью", закрываем крышкой и ставим в духовку на 180 гр. Через 10 мин. Снимаем крышку и посыпаем тертым сыром. Снова ставим духовку до расплавления сыра. Всё, вуаля!!"
- Streamline
- Читатель
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:14
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Салют любителям баклажанов!
Нужно: баклажаны, сладкий перец, репатый лук, чеснок, томатный сок, уксус (я делаю с яблочным), соль, перец. Баклажаны режем крупными кубиками, солим, откладываем на часок. Режем перец дольками, лук не очень мелко. В кастрюле или сотейнике смешиваем томатный сок, уксус, немножко солим. Когда закипит, кладем овощи. Я еще кинула перец горошком. Тушим минут 40, не забываем помешивать, баклажаны должны потемнеть и пропитаться соусом. Несколько зубчиков чеснока чистим, измельчаем, кладем в кастрюльку и тушим еще 5 минут, не больше.
Я брала все на глазок, баклажанов чуть побольше, чем других овощей, где-то 0,7 литра томатного сока, немного уксуса, 4 довольно крупных зубчика чеснока. Мне очень нра! И совсем без жира
Нужно: баклажаны, сладкий перец, репатый лук, чеснок, томатный сок, уксус (я делаю с яблочным), соль, перец. Баклажаны режем крупными кубиками, солим, откладываем на часок. Режем перец дольками, лук не очень мелко. В кастрюле или сотейнике смешиваем томатный сок, уксус, немножко солим. Когда закипит, кладем овощи. Я еще кинула перец горошком. Тушим минут 40, не забываем помешивать, баклажаны должны потемнеть и пропитаться соусом. Несколько зубчиков чеснока чистим, измельчаем, кладем в кастрюльку и тушим еще 5 минут, не больше.
Я брала все на глазок, баклажанов чуть побольше, чем других овощей, где-то 0,7 литра томатного сока, немного уксуса, 4 довольно крупных зубчика чеснока. Мне очень нра! И совсем без жира
Радость - это итог. Счастье - это путь.