Рыбка и морепродукты во всех видах.

Рецепты блюд, после поедания которых не наблюдается угрызений совести и набегания лишних кг

Модератор: Елена Стоянова

умница
Читатель
Читатель

Сообщение умница » 11 окт 2006, 12:37

Вот интересно - я никогда на пакете не читала - всегда размораживала. Получается, зря?
Спасибо за микроволновочную подсказку - рыбки хочется, попробуем! :)

Oboyash
Читатель
Читатель

Сообщение Oboyash » 03 ноя 2006, 14:32

Этот рецепт года 3 или 4 назад в какой-то передаче расказывала Галина Вишневская. Я готовила - очень вкусно.
Берем семгу (форель) засыпаем 1 см соли и на 3-5 минут, затем соль смываем, и жарим на сковородке (масла min) поливая соком из граната (гранат покатать по столу, проделать дырочку и продолжать давить) до готовности. Подать посыпав зернышками граната. Вся семья проглотила в одно мгновение (кроме младшего - он у меня "эстет" то цвет не нравится, то вид)
Оптимист - это человек, который верит, что пока не наступило утро, еще не вечер

Изображение

Амари
СИБАРИТ-НАСТАВНИК, Золотое перо Сибарии,

Сообщение Амари » 03 ноя 2006, 15:30

Oboyash писал(а):Берем семгу (форель) засыпаем 1 см соли и на 3-5 минут, затем ...
На 3-5 минут - что? В микроволновку? Или просто постоять?
Интересный рецепт.

А у меня семья освоила такой вариант.
Берем пластиковую емкость с плотной крышкой - ту, что специально для СВЧ. Раскладываем в ней куски лососевой рыбы. Это может быть и филе (тогда готовить поменьше), и кругляшки с костями.
Раскладываем, солим, перчим, специями немножко сверху. Можно маслом чуть сбрызнуть (если это форель или семга - то наоборот, ни в коем случае) или сметаной. А лучше всего - ничем, только лаврушка и лимонный сок.

Плотно закрываем крышечкой и на 10 минут в СВЧ. Это где-то на полкило рыбы. Если вес меньше - соответственно, и время приготовления меньше.
Рыбка пропекается, из жирной рыбы лишнее вытапливается. Вкуснятина!

Да, вот еще вариант.
В рулонах продается такая пленка, называется фольга для СВЧ. На самом деле никакая не фольга, а пищевая пленка, чуть поплотней обычной. И она вся перфорирована.

Вот берешь рыбку - например, мне нравится взять скумбрию свежезамороженную.
Потрошишь, промываешь, хвост и голову долой.
Тушку посолить, положить на кусок такой пленки, влить в брюшко и сверху полить лимонным соком.
Внутрь вложить пару листиков лаврушки. Завернуть в эту самую пленку-фольгу, как спеленать. И - в микроволновку.
По-моему, минуты четыре тушка готовится.

Самое интересное, что из скумбрии вытапливается очень много жира - и весь он оказывается в тарелке, в которой рыба лежала. А на всем на этом лежит рыбка в пленке - внутри жира избытка нет, весь снаружи. Через перфорацию вытекает.
Так что количество жира можно регулировать очень точно.

умница
Читатель
Читатель

Сообщение умница » 06 ноя 2006, 11:16

Амари писал(а): Так что количество жира можно регулировать очень точно.
А разве надо еще и этот жир контролировать? :(

ajuski
Милосердие Сибарии
Милосердие Сибарии

Сообщение ajuski » 06 ноя 2006, 12:21

:hi: А мне нравится готовить рыбку в микроволновке так:
В глубокую стеклянную форму с крышкою (для свч)кладу филе рыбы(любое , и хек ,и минтай ,и гобуша-всё вкусно) слоями. Слой филе+слой лука кольцами+укроп( я брала сухой)+ лёгкий майонез (достаточно 2ст.л. на полкило рыбы).Рыбу предварительно посыпала приправами-лимонный перец, чесночная соль. Ну и в микроволновку на 10-15 мин. Всё.
Всё на свете ерунда, кроме пчёл! Но если хорошенько задуматься...пчёлы тоже ерунда!(c)

Marina
Заслуженный ветеран
Заслуженный ветеран

Сообщение Marina » 06 ноя 2006, 16:04

Аюш, будет еще вкуснее, если слои рыбы проложить тонко порезанным лимоном.

Oboyash
Читатель
Читатель

Сообщение Oboyash » 07 ноя 2006, 09:25

Амари,
На 3-5 минут - что? В микроволновку? Или просто постоять?

Просто постоять, чтобы рыбка соль взяла.

(Не знаю как вставлять цитаты, мож еще пошарю где н-будь в форуме найду)
Оптимист - это человек, который верит, что пока не наступило утро, еще не вечер

Изображение

Амари

Сообщение Амари » 07 ноя 2006, 14:40

умница писал(а): А разве надо еще и этот жир контролировать? :(
Нет, конечно. Но я, при всей моей нежной любви к жирной морской рыбе, все же скумбрию всю, как есть, не могу. Из нее вот таким образом вытапливается и удаляестся много жира - так мне остатка с лихвой хватает, а иначе печень моя возражать начинает - я только в этом смысле.
А так рыбий жир нам как раз на пользу.

Oboyash, спасибо за пояснения. На ус намотала.
Когда пишешь ответ, выдели фрагментом нужную цитату. И нажми после этого кнопку quote. Она повыше, чем окошко ответа. И фсё.

умница
Читатель
Читатель

Сообщение умница » 07 ноя 2006, 16:08

Амари писал(а): Но я, при всей моей нежной любви к жирной морской рыбе, все же скумбрию всю, как есть, не могу. Из нее вот таким образом вытапливается и удаляестся много жира - так мне остатка с лихвой хватает, а иначе печень моя возражать начинает - я только в этом смысле.
Я вот подумала, что скумбрию-то никогда и не ела, в смысле кроме соленой или копченой. Помнится, одно время у меня бзик был на копченую......вот потом и пришла сразу на СИБАРИТ. :)

Амари

Сообщение Амари » 07 ноя 2006, 16:43

Я так понимаю, что при копчении излишек жира неизбежно вытекает. Его ж там... как в Бразилии Педров.

А ты попробуй сырую запечь. По моим представлениям, куда привлекательнее копченой. Копченая слишком соленая. И воду задерживает.

Новая тема Ответить